Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Старососедово — Википедия

Старососедово

Старососедово — деревня в Искитимском районе Новосибирской области. Входит в состав Легостаевского сельсовета.

Деревня
Старососедово
54°35′54″ с. ш. 83°55′26″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Новосибирская область
Муниципальный район Искитимский
Сельское поселение Легостаевский сельсовет
Глава Елена Александровна Загоскина
История и география
Основан 1776 год
Первое упоминание 1776 год
Площадь 0,68 км²
Часовой пояс UTC+7:00
Население
Население ↘168[1] человек (2010)
Плотность 247,06 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 633222
Код ОКАТО 50215816004
Код ОКТМО 50615416116
Старососедово (Россия)
Точка
Старососедово
Red pog.svg
Москва
Старососедово (Новосибирская область)
Orange pog.svg
Новосибирск
Blue pog.svg
Искитим
Точка
Старососедово

Она находится в необыкновенно красивом уголке Искитимского района. На спуске дороги, ведущей в Старососедово, открывается завораживающий вид: кругом сопки, поросшие лесом, а внизу – деревня. В 5 километрах на северо-восток от центральной части деревни расположен памятник природы регионального значения "Бердские скалы".

Первое упоминание деревни Старососедово в архивных документах относится к 1776 г.

В 1785 г. в деревне значилось 6 дворов и 17 человек мужского населения. Среди проживающих в то время крестьян значатся Ушаковы, Патыревы, Ульевы, Ивановы, Тимофеевы.

В начале ХХ века деревня жила богатой размеренной жизнью: имелась мельница, маслобойка, гончарня, цех по изготовлению кирпича, обжигу извести и выгонке древесной смолы. Жители Старососедова занимались также выделкой хрома, гнали деготь, была даже старательная артель, которая добывала золото.

В 1925 г. в Старососедове было уже более 350 дворов.   Пополнилась деревня за счет переселенцев. Места поселений получили названия по названию областей, из которых приехали переселенцы - Вятский край, Могилевский край, Полтавский край.    

В 1929 г. здесь образовалась коммуна. Первый колхоз на территории деревни назывался «Великий перелом», первым председателем был Г.П. Архипов. Были созданы три бригады, в которых трудились более 100 человек. Они пахали, сеяли, пасли скот. Техники в то время еще не было, поэтому пахали, сеяли на конях и быках, косили вручную.

Когда началась война, из деревни ушли на фронт 15 человек, никто из них не вернулся обратно.  Работать в колхозе помогали эвакуированные семьи из европейской части России.

В Старососедове была четырехлетняя школа, она работала и во время войны. Продолжать обучение нужно было в д. Новососедово - там была семилетка, а потом - в средней школе с. Легостаево. Детей приходилось отдавать в чужие семьи и платить за постой. После войны был организован интернат для школьников. Для большинства обучение заканчивалось семью классами, затем подростки шли работать в колхоз, помогать своим семьям.

После войны колхоз носил имя маршала Г.К.Жукова. Постепенно улучшалась материальная база: на полях появилась техника, а скотные дворы пополнились коровами, свиньями, овцами и курами. Снова открылась пилорама. Жизнь в деревне вновь стала налаживаться.

«В 1987 г. здесь была построена конюшня на 28 лошадей и телятник на 140 голов, в 1988 году введен коровник на 160 голов… В 1990 году колхоз строит и сдает в эксплуатацию шесть двухквартирных домов, выделив для этого 309,6 тысячи рублей. 170 тысяч затрачено на дорогу внутри фермы. В прошлом же году сдается магазин, а в нынешнем запланировано ввести еще три дома, их строительство заканчивается. Кроме того, возводится школа-сад, два зерносклада, теплая стоянка для техники. Всего в Старо-Соседове будет введено более 1500 квадратных метров жилья. А это целая деревенская улица!

Ввод большого количества жилья    в колхозе, естественно, привел к притоку людей. За два года сюда только по переселению прибыло 13 семей (48 человек)» – писал Ж. Бибулов в «Искитимской газете» от 28 июня 1991 г.

В 90-е годы ХХ столетия поголовье скота стало падать, хозяйство - рушиться. Постепенно из деревни стали вывозить скот, забирать технику. Число рабочих мест катастрофически сокращалось, и люди, потеряв работу, стали уезжать в другие места. В 2000 г. были вывезены последние свиньи, была закрыта ферма. Лишь несколько механизаторов работали в поле.

Д. Старососедово    входит в Легостаевский сельсовет.  Функционирующих предприятий нет, население выезжает на работу в Новосибирск, Бердск. В деревне работают магазин Легостаевского торгового предприятия Искитимского ПТПО, сельский клуб, входящий в состав МКУК «Легостаевский центр досуга».

В 2011 – 2012 г.г. проведено уличное освещение.  В 2012 г. произведен ямочный ремонт автодороги Легостаево – Старососедово. В 2014 г. подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт этой дороги.

В настоящее на территории д. Старососедово расположены следующие предприятия и организации: ФАП, сельский клуб, магазин смешанных товаров ИП Раева.

Численность населения д. Старососедово, на декабрь 2019 г. -  163 человека.

За последние пять лет на территории д. Старососедово сделан ямочный ремонт дороги по ул. Школьная, в центре населенного пункта установлена детская площадка, на въезде в д. Старососедово установлен и открыт крест примирения, произведен ремонт автодороги «Легостаево - Старососедово» с заменой водопропускной трубы. Деревня Старососедово входит в Легостаевский сельсовет. Главой Легостаевского сельсовета работает Елена Александровна Загоскина.

ГеографияПравить

Площадь деревни — 68 гектаров[2]

НаселениеПравить

Численность населения
2002[3]2007[2]2010[1]
205↘196↘168

на территории д. Старососедово официально зарегистрировано 102 избирателя, фактически постоянно проживает 55 человек.

ИнфраструктураПравить

По состоянию на 1 июня 2021 года в деревне имеется сельский клуб, расположенный в здании бывшей школы. До ближайших медицинских, образовательных и торговых учреждений 15 км.

ПримечанияПравить