Становление (Наука логики)
Становление в работе Гегеля «Наука логики» — движение исчезновения бытия в ничто, а ничто в бытии.
Примечания об обозначенияхПравить
В настоящей статье, категории из философии Гегеля обозначены специальным образом. Всего в философии Гегеля можно насчитать около 80 таких категорий[1].
Обозначения:
- Курсивом обозначены категории из философии Гегеля (бытие, ничто, становление. Что считать категорией из философии Гегеля, а что нет, берется из работы исследователя гегельянства — Давида Карлсона (2007); те термины, которые у Карлсона считаются категорией Гегеля, считаются категорией и в этой статье; те, которые у Карлсона не считаются — не считаются и здесь. Например, становление — общепризнанная категория Гегеля, а возникновение бытия — нет[1].
- Полужирным обозначены категории из философии Гегеля, когда даётся их определение.
- Подчёркиванием обозначено логическое ударение.
У предшественниковПравить
В античной философии элеатский философ Парменид утверждал, что есть только бытие. Буддисты утверждали, что есть только ничто. Платон (в диалогах «Софист» и «Парменид») и Аристотель (в диалоге «Физика») показали, что бытие Парменида превращается в ничто[2].
У ГегеляПравить
Тождество бытия и ничтоПравить
Становление возникает в работе Гегеля «Наука логики» как способ разрешения противоречия между тем, что бытие и ничто есть одно и то же, но при этом полностью противоположны друг другу. Это противоречие разрешается с помощью их непосредственного исчезания друг в друге. Возникающее движение и называется становлением[5][6][7].
Становление, как и наличное бытие, является триадой:
- Становление опосредует (то есть выражает) внутреннее единство двух противоположностей (бытия и ничто). Возникновение бытия является результатом снятия становления. В возникновении бытия единство двух противоположностей (бытия и ничто) стало непосредственным[8].
- Наличное бытие опосредует (то есть выражает) внутреннее единство двух противоположностей (возникновения бытия и прехождения бытия)[8].
С чего нужно начинать наукуПравить
Начало философии должно быть либо опосредованным, либо непосредственным. Гегель выбирает непосредственное[9].
Абсолютное (чистое) знание есть единство опосредования — всех опосредований, которые есть — и чистой непосредственности. Оно есть последний шаг в спекулятивной логике Гегеля. На этом шаге абсолютно непосредственное есть также абсолютно опосредованное. Окончательный шаг, по словам Гегеля, «есть непосредственное, но непосредственное, полученное в результате снятия опосредования. Этот результат есть, следовательно, истина. Он есть в равной степени непосредственность и опосредование». Чистое бытие, следовательно, есть всего лишь одностороннее представление абсолютного знания — сторона непосредственности. Чтобы начать спекулятивную логику Гегеля, абсолютное знание разделяет себя в жесте абстракции (потому что чистое бытие не может быть всего лишь частью какого-либо большего целого). Абсолютное знание, «с полной уверенностью в себе и внутренним спокойствием», отделяется от своего содержания, «позволяя ему поиграть свободно»[10].
Противоположность бытия и ничто в представленииПравить
Бытие и ничто принадлежат к сфере чистого (а не наличного) бытия[11][12][13][7]. Обычно ничто противополагают нечто. Но нечто есть уже наличное бытие, отличное от другого нечто, а здесь речь идет о простом ничто (определение есть уже качество)[3][14].
Чтобы подчеркнуть, что бытие и ничто принадлежат к сфере чистого (а не наличного) бытия, Гегель отвергает критику Канта, которая была направлена на онтологический аргумент[15][16].
Критика Канта была направлена на онтологический аргумент Св. Ансельма, также известный как онтологическое доказательство бытия Бога[17].
Онтологический аргумент Св. Ансельма в изложении Гегеля: «То, больше чего ни о чем нельзя подумать, не может быть только в мысли. Потому что даже если оно есть …, о нём можно подумать [не только как о том, что есть только в мысли, но также] как о том, что есть в действительности, а это есть что-то большее. Если тогда то, больше чего ни о чем нельзя подумать, есть только в мысли, тогда та самая вещь, больше которой ни о чем нельзя подумать, будет превзойдена в мысли. Однако это невозможно»[17].
Онтологический аргумент Св. Ансельма в изложении исследователя гегельянства - Давида Карлсона: «Бог („то, больше чего ни о чём нельзя подумать“) не может быть только в нашем воображении. Если бы Он был, то я могу подумать о чём-то большем, чем Бог, существующий только в воображении: Бог, который есть и в пределах, и вне воображения. Если об этом большем Боге (Боге+) можно подумать, тогда Бог+, который уже есть за пределами мысли, окажется только в пределах мысли. Это невозможно - мысль не может выйти за пределы самой себя. Следовательно, мы каким-то образом остаемся с Богом+, который одновременно и мыслим, и есть в области, находящейся за пределами мысли»[17].
Кант в критике онтологического аргумента утверждает следующее:
- всё, что делает онтологический аргумент — это добавляет существование к мысли о Боге;
- существование не есть реальный предикат (свойство), то есть его нельзя прибавить к понятию какой-либо вещи; 100 действительных талеров (существующих в действительности) не больше, чем 100 возможных (существующих только в мысли);
- у Бога, который есть в действительности, а не только в пределах мысли — «Бога+», плюс (то есть разница между существованием и мыслью) равен нулю[17]; онтологический аргумент ничего не доказывает[18][17].
Гегель, отвергая критику Канта, утверждает следующее:
- в сфере чистого бытия мышление происходит очень абстрактным способом и полностью лишено какого-либо содержания; чистому бытию нельзя приписывать свойства наличного бытия;
- изолированного содержания (100 талеров) не бывает в действительности; в жизни, в движении, все является не в-себе-бытием, а бытием-для-иного;
- приписывать (как ошибочно делает Кант) Богу то же отличие между бытием и понятием, какое есть у конечных вещей, неправильно; а на самом деле у Бога, в отличие от конечных вещей, бытие тождественно с понятием[15][16].
Неудовлетворительность выражения: «единство, тождество» бытия и ничтоПравить
Тождество и противоположность бытия и ничто являются не отдельными, а одновременными[19][20].
МоментыПравить
Становление принимает форму двух противоположных друг другу моментов (направлений): возникновения бытия и прехождения бытия[21][22].
Снятие становленияПравить
Наличное бытие есть результат снятия становления[23][8].
Становление (наличное бытие) опосредует (то есть выражает) внутреннее единство противоположностей (абсолютное знание — чистое бытие/ничто). Определённое бытие (качество) есть результат снятия становления (наличного бытия). В определённом бытии (качестве), внутреннее единство противоположностей (абсолютное знание — чистое бытие/ничто) стало непосредственным[24].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 (Carlson 2007, С. 4)
- ↑ 1 2 (Чернышёв 1941, С. 13-14)
- ↑ 1 2 (Гегель 1970, С. 141)
- ↑ (Carlson 2007, С. 16)
- ↑ (Гегель 1970, С. 140)
- ↑ (Carlson 2007, С. 15)
- ↑ 1 2 (Чернышёв 1941, С. 12)
- ↑ 1 2 3 (Carlson 2007, С. 18-25)
- ↑ (Carlson 2007, С. 26)
- ↑ (Carlson 2007, С. 27)
- ↑ (Гегель 1970, С. 140—148)
- ↑ (Carlson 2007, С. 36)
- ↑ (Мотрошилова 2010)
- ↑ (Carlson 2007, С. 41)
- ↑ 1 2 (Гегель 1970, С. 145-148)
- ↑ 1 2 (Carlson 2007, С. 40-42)
- ↑ 1 2 3 4 5 (Carlson 2007, С. 40)
- ↑ (Гегель 1970, С. 145)
- ↑ (Гегель 1970, С. 149—152)
- ↑ (Carlson 2007, С. 42)
- ↑ (Гегель 1970, С. 166—167)
- ↑ (Carlson 2007, С. 46)
- ↑ (Гегель 1970, С. 167—168)
- ↑ (Carlson 2007, С. 48)
Цитируемая литератураПравить
- Гегель, Георг Вильям Фридрих. Наука логики. В 3-х тт. Т.1 (неопр.). — Москва: Мысль, 1970. — (АН СССР. Ин-т философии. Философское наследие).
- Чернышёв, С.Б. О логике Гегеля (на правах рукописи) (неопр.). — Москва, 1941.
- Мотрошилова Н. В. «Наука логики» // Новая философская энциклопедия (неопр.) / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
- Carlson, David. Commentary on Hegel's Science of Logic (неопр.). — New York: Palgrave MacMillan, 2007.
Дополнительная литератураПравить
- Ленин, Владимир Ильич. Конспект "Науки логики" // Философские тетради (неопр.). — 5-е издание. — Москва: Издательство политической литературы, 1969. — Т. 29. — С. 94—125. — 817 с. — (Полное собрание сочинений).
- Труфанов, С.Н. «Наука логики» Гегеля в доступном изложении (рус.). — Самара: Парус, 1999. — 192 с. — ISBN 5-7967-0060-X. Архивная копия от 2 октября 2016 на Wayback Machine