Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сталинодар — Википедия

Сталинодар

Сталинода́р — топоним (астионим), предлагавшийся в качестве нового названия города Москвы в честь Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина во время реконструкции города в 1937—1938 годах.

ИсторияПравить

Такое предложение высказывали, например, отдельные делегаты состоявшегося в Москве 15-21 января 1937 года Чрезвычайного XVII Всероссийского съезда Советов[1].

В 1938 году идея переименования была предложена также наркомом водного транспорта СССР Н. И. Ежовым[2]. Согласно докладной записке Ежова, поданной в Верховный Совет СССР, идея переименования Москвы была высказана в «обращениях трудящихся Советского Союза».

Член ВКП(б) житель Москвы Д. Зайцев в своём обращении от 28 декабря 1937 года к наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову писал (обращение хранилось в архиве ЦК КПСС):

«Теперешняя социалистическая Москва, являющаяся колыбелью грядущего коммунистического общества, должна стать исторической вехой великой сталинской эпохи… Гений Сталина является историческим даром человечеству, его путеводной звездой на путях развития и подъёма на высшую ступень. Поэтому я глубоко убеждён в том, что всё человечество земного шара нашей эпохи и всё человечество многих будущих веков с удовлетворением и радостью воспримет переименование Москвы в Сталинодар. Сталинодар будет гордо и торжественно звучать многие тысячелетия, ибо он понесёт в века торжество и гордость героических побед нынешних поколений, и миллионы беззаветно преданных делу коммунизма людей в этом торжестве будут видеть плоды своей борьбы, своего труда. И каждый гражданин нашей Родины будет горд тем, что имя великого Сталина будет прославлено на скрижалях города, являющегося колыбелью мирового коммунизма»[3].

В записке Ежова приводилось также стихи персональной пенсионерки москвички Е. Ф. Чумаковой:

Мысль летит быстрей, чем птица,
Счастье Сталин дал нам в дар.
И красавица столица
Не Москва — Сталинодар![4]

На основании обращений референты наркома подготовили проект представления в Верховный Совет СССР о переименовании Москвы в город Сталинодар. Проект постановления был направлен в Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного Совета СССР.

По мнению историка Ю. Фельштинского: «Очевидно, желая ещё больше укрепить свои позиции, Н. И. Ежов выступил инициатором переименования города Москвы в Сталинодар».

По мнению Р. Перина[5], «Опасаясь за свою жизнь, в 1938 году Ежов выступил с предложением переименовать Москву в Сталинодар».

Однако Сталин отклонил эту идею[6]. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин проинформировал Президиум Верховного Совета СССР: «Сталин категорически высказался против переименования»[7].

Как полагает публицист Сергей Лозунько, «Сталин же отнёсся к этому предложению как к глупости»[8].

Гровер Ферр пишет: «В 1937 году Сталин сумел воспрепятствовать переименованию Москвы в Сталинодар».

Вопрос о переименовании Москвы в честь Сталина рассматривался повторно, это было после окончания Второй мировой войны. Но и тогда Сталин отклонил эту идею[3].

Предложение Ежова переименовать Москву в Сталинодар широко комментируется в современной публицистике через призму культа личности Сталина.

КритикаПравить

Российский историк Г. А. Бордюгов, анализируя подобные предложения, приводит следующие рассуждения[9]:

Чем мотивировалась отрицательная реакция Сталина на подобные предложения, показывает запись беседы Лиона Фейхтвангера со Сталиным и затронутая в ней тема восхвалений. «На моё замечание <…> он пожал плечами. Он извинил своих крестьян и рабочих тем, что они были слишком заняты делами и не могли развить в себе хороший вкус, и слегка пошутил по поводу сотен тысяч увеличенных до чудовищных размеров портретов человека с усами – портретов, которые мелькают у него перед глазами во время демонстраций. Я указываю ему на то, что даже люди, несомненно обладающие вкусом, выставляют его бюсты и портреты – да еще какие! – в местах, к которым они не имеют никакого отношения, как, например, на выставке Рембрандта. Тут он становится серьёзен. Он высказывает предположение, что это люди, которые довольно поздно признали существующий режим и теперь стараются доказать свою преданность с удвоенным усердием. Да, он считает возможным, что тут действует умысел вредителей, пытающихся таким образом дискредитировать его. «Подхалимствующий дурак, – сердито сказал Сталин, – приносит больше вреда, чем сотня врагов». Всю эту шумиху он терпит, заявил он, только потому, что он знает, какую наивную радость доставляет праздничная суматоха её устроителям, и знает, что все это относится к нему не как к отдельному лицу, а как к представителю течения, утверждающего, что построение социалистического хозяйства в Советском Союзе важнее, чем перманентная революция».

ПримечанияПравить

  1. Старков Б. А. Как Москва чуть не стала Сталинодаром // Известия ЦК КПСС. 1990. № 12. С.126.
  2. С. Себаг-Монтефиоре Сталин: двор красного монарха Олма-Пресс 2006 ISBN 5-224-04781-1
  3. 1 2 Муравьёв В. Б. Долой и даёшь! Революция переименовывает улицы // Московские слова и словечки. — М.: Изограф, 1997. Архивная копия от 11 мая 2013 на Wayback Machine
  4. Топонимический психоз  (неопр.). Дата обращения: 27 февраля 2010. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года.
  5. Р.Перин."Гильотина для бесов". Ч.1.Гл.2. Империя СТАЛИНА  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2011. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  6. Безвительнов В. Сталин был против культа личности Архивная копия от 21 февраля 2015 на Wayback Machine//Амурская правда, 22 декабря 2004 г.
  7. Источник  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2011. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  8. Сталин и «культ личности» > Свобода Слова > Еженедельник 2000  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2011. Архивировано из оригинала 19 июня 2013 года.
  9. Десять сталинских юбилеев. От культа личности к культу образа » ИНТЕЛРОС  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2011. Архивировано 11 июня 2012 года.