Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Средние Курилы — Википедия

Средние Курилы

Средние Курилы — условное обозначение срединной группы островов Курильского архипелага, объединяемых в научно-исследовательских материалах по принципу наличия общих особенностей географии, геологического строения[1], климата, а также флоры и фауны.[2]

Карта расположения Средних Курил

ГеографияПравить

Включают цепь островов от Райкоке на севере до острова Брат-Чирпоев на юге. От Северных и Южных Курил отличаются небольшими размерами и невысокими пиками. Все Средние Курилы имеют вулканическоe происхождение. В геологическом плане блок островов Средних Курил является пограничным, располагаясь в области перехода от Курильской дуги к полуострову Камчатка. Анализ закономерностей распределения землетрясений по типам очаговых подвижек для Средних Курил показывает что до глубины 600 км Средние Курилы, как и Северные, демонстрируют аналогичную сейсмоактивную картину но затем она усложняется.[3]

КлиматПравить

Для средних островов характерен несколько менее жёсткий ветровой режим,[4] но вокруг них циркулируют круглогодично холодные морские воды как на охотоморской, так и на тихоокеанской стороне (Курильское течение). Его ответвления входят и в Охотское море по проливам между островами Кетой, Симушир и Уруп.[5] Сумма вегетативных температур низка, но она нарастает, и климат в целом характеризуется как океанический морской из-за отсутствия сильных морозов зимой. Рекорды минимальных температур для Средних Курил составляют лишь −14°С,[6] что даже немного выше чем на Южных Курилах. Это объясняется меньшей годовой амплитудой температуры вод вокруг Средних островов по сравнению как с Южными, так и с Северными. Зимой хорошо циркулирующие по широким проливам преимущественно тихоокеанские по происхождению воды вокруг Средних Курил сохраняют среднюю положительную температуру до +1,5 °C и выше, и поэтому не замерзают. Сильных морозов в воздухе также не бывает. Средняя температура воздуха над средними островами в январе составляет около −5…-6 °С.[7] В то же время и к середине лета воды вокруг островов прогреваются до менее чем +3 °C. Таким образом, климат Средних Курил несуров и слабоконтрастен. Особенностью Средних Курил является максимальное увлажнение (до 1610 мм осадков в год на острове Симушир).

Флора и фаунаПравить

Несмотря на более мягкий климат, чем на северных островах, сухопутные флора и фауна Средних Курил довольно бедны и редко превышает 300 видов высших сосудистых растений. Объясняется это небольшими размерами, вулканической деятельностью, а также отсутствием физического взаимодействия с близлежащими Камчаткой и Чукоткой даже в период максимальной регрессии мирового океана.[8][9] Тем не менее, в основе своей флора Средних Курил бореальна. Морская флора более богата и разнообразна чем сухопутная.

В прибрежной акватории встречается много кольчатой нерпы, тогда как островной тюлень и пятнистая нерпа более обычны на севере и на юге Курильского архипелага[10].

НаселениеПравить

К началу XXI века Средние Курилы, в отличие от Северных и Южных полностью лишились постоянного населения, как гражданского, так и военного.

ПримечанияПравить

  1. Дегтерев А. В. Голоценовая тефра острова Матуа (Центральные Курильские острова): идентификация и состав транзитных пеплов   (рус.). CyberLeninka (2013). Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано 26 марта 2020 года.
  2. Гришин С. Ю., Баркалов В. Ю. Растительный покров северных Курил   (рус.). CyberLeninka (2009). Дата обращения: 3 февраля 2020. Архивировано 30 ноября 2016 года.
  3. Злобин Т. К., Полец А. Ю. Анализ закономерностей распределения землетрясений по типам очаговых подвижек в Курило-Охотском регионе перед катастрофическим Симуширским землетрясением 15. 11. 2006 года  (рус.). CyberLeninka. Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано 2 апреля 2016 года.
  4. Гришин С. Ю., Баркалов В. Ю., Кузнецова Т. А. Растительный покров острова Онекотан (Курильские острова)  (рус.). ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (2005). Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано из оригинала 1 декабря 2016 года.
  5. Н. Г. Разжигаева и др. Роль климата и природных катастроф в развитии ландшафтов о. Матуа (Центральные Курилы) в позднем голоцене  (рус.). ИМГиГ ДВО РАН (2012). Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  6. Карта температур  (рус.). «География России». Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано 2 марта 2022 года.
  7. Моря России — Охотское море  (рус.). «География России». Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано 24 октября 2020 года.
  8. Коротеева Т. И. Печеночники Курильских Островов  (рус.). diss.seluk.ru (2011). Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано 11 августа 2020 года.
  9. Мочалова О. А., Якубов В. В. Флора Командорских островов  (рус.). Materials of A. Shipunov (2004). Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  10. Остров Райкоке и его обитатели  (неопр.).