Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сражение у Агосты — Википедия

Сражение у Агосты

Сражение у Агосты (или Сражение у Аугусты, (нидерл. Slag bij Agosta; фр. Bataille d'Agosta) — морское сражение, состоявшееся 22 апреля 1676 года у сицилийского города Агоста (Аугуста, юго-восточное побережье Сицилии) в ходе голландской войны между французской эскадрой под командованием вице-адмирала Авраама Дюкена и голландско-испанской эскадрой под командованием адмиралов Михила де Рюйтера и дона Франсиско де ла Серды. Сражение окончилось без потери кораблей, но стало последним для де Рюйтера, который был в нём смертельно ранен. После чего союзный флот отступил в Сиракузы.

Сражение у Агосты
Основной конфликт: Голландская война
Амбруаз-Луи Гарнре. Морское сражение у Агосты
Амбруаз-Луи Гарнре. Морское сражение у Агосты
Дата 22 апреля 1676 года
Место близ Аугусты (ныне - Италия)
Итог победа французов
Противники

 Королевство Франция

 Республика Соединённых провинций
 Испанская империя

Командующие

Королевство Франция Авраам Дюкен

Республика Соединённых провинций Михил де Рюйтер

Силы сторон

29 кораблей

27 кораблей

Потери

ок. 500 убитых

ок. 700 убитых

ПредысторияПравить

Летом 1674 года в Мессине (остров Сицилия), принадлежавшей на тот момент Испании, произошло восстание, и король Франции Людовик XIV решил поддержать повстанцев. Следствием этого в кампанию 1676 года явились три морских сражения около этого острова — 9 января (при Стромболи), 22 апреля (при Агосте) и 2 июня (при Палермо) французского флота с флотами Испании и пришедшей ей на помощь Голландии.

После сражения у Стромболи де Рюйтер в конце февраля пришел в Палермо, где соединился с испанским флотом из 10 кораблей под командованием капитан-генерала Дона Франциско де ла Серда и адмирала Папачино. Голландский адмирал немедленно проявил всю свою энергию, чтобы убедить союзников произвести одновременно нападение с суши и с моря на Мессину. 25 марта весь союзный флот вышел в море, прошел беспрепятственно Мессинский пролив и стал на якорь против Мессины, у южной оконечности Италии. Через несколько дней флот перешел и стал южнее Мессины. На берегу продолжалась прежняя волокита; когда де Рюйтер убедился, что с моря нельзя ожидать успешных действий, так как неприятельский флот и береговые укрепления являются противниками слишком серьёзными, он ушел на юг, навстречу ожидаемым неприятельским конвоям.

Французский вице-король Сицилии маршал Вивонн лично вступил в командование флотом, в который помимо эскадры Дюкена вошли дивизион Альмераса, базирующийся в Мессине и 2 корабля пришедших из Тулона, но после ряда просьб с различных сторон маршал снова уступил командование флотом Дюкену. Из-за этого французский флот не выходил из Мессины немедленно, чтобы дать бой союзникам. После начались штормовые погоды, длившиеся очень долго и мешавшие операциям.

Когда Дюкен узнал, что де Рюйтер предполагает произвести нападение на город Агосту (севернее Сиракуз), он вышел в море, чтобы дать бой. Де Рюйтер однако же отказался и от этой операции, так как и на юге Сицилии нельзя было ожидать успеха из-за слабой поддержки испанцев. Де Рюйтер вообще смотрел довольно мрачно на совместные действия с испанцами. Его положение осложнялось ещё и тем, что он был не только подчинен испанскому вице-королю острова, но, кроме того, не был полновластным главнокомандующим союзным флотом. Хотя число голландских кораблей было значительно больше испанских, испанский командующий де ла Серда был старше в чине.

Когда де Рюйтер получил известие о выходе Дюкена, он в тот же вечер, пользуясь попутным бризом, снялся с якоря.

На рассвете 22 апреля флоты увидели друг друга в трех голландских милях от Агосты, недалеко от знаменитого сицилийского вулкана Этна.

Состав силПравить

Французский флот состоял из 29 96-50 пушечных кораблей, нескольких фрегатов и 8 брандеров; при нём находились 9 галер, не принимавших участия в бою. В числе кораблей было 9 трехдечных с 80-96 орудиями; всего французский флот насчитывал 2200 орудий и 10 700 человек команды. Дюкен шел из Мессины, имея следующий состав эскадры:

  • Авангард из 10 кораблей, головной — 56-пушечный «Фидель», флагман — 74-пушечный «Ли» под командованием лейтенант-генерала Альмераса, замыкающий — 46-пушечный «Шеваль-Марин».
  • Центр из 10 кораблей; головной — 56-пушечный «Фортюн», флагман — 72-пушечный «Сен-Эспри» под командой Дюкена, замыкающий — 54-пушечный «Вельян». Мателоты флагмана — 82-пушечный «Септр» под началом контр-адмирала Турвиля и 64-пушечный «Сен-Мишель», командир — контр-адмирал Прельи.
  • Арьергард из 10 кораблей, головной 56-пушечный «Ассюр», флагман — 66-пушечный «Санс-Парейль» (командующий — контр-адмирал Луи Габаре), замыкающий — 54-пушечный «Темерер». При арьергарде был контр-адмирал Вальбель.

Соединенный флот состоял из 17 линейных кораблей (13 голландских и 4 испанских), трехдечных не было вовсе; корабли имели не более 50-76 пушек. Кроме того, в общую боевую линию были включены 4 голландских и 7 испанских больших 36-46 пушечных фрегатов. Орудий было всего 1330. При союзном флоте состояло несколько посыльных судов, 5 брандеров и 9 галер. Убыль в людях на голландских судах не могла быть после последнего боя пополнена, испанские корабли не имели с самого начала полного комплекта команды, которая, кроме того, была плохо обучена; боевых запасов было мало. Испанский дивизион, состоявший из 7 адмиралов, вел себя достаточно независимо и отказался подчиняться указаниям голландца, который хотел распределить испанские корабли равномерно вдоль линии между нидерландскими. Де Рюйтер, не надеясь на испанцев, флот которых в это время был в состоянии полного разложения, предлагал Дону Франциско распределить испанские корабли по всей линии, чтобы их могли направлять и поддерживать голландские командиры, но испанский адмирал, имевший общее командование над флотом, не согласился на это и занял со своими кораблями место в центре, предоставив голландцам авангард (де Рюйтер на 76-пушечном «Ээндрахте».) и арьергард (Де Хаан). В итоге де ла Серда командовал центром (только одни испанские корабли), де Рюйтер авангардом (только голландские корабли), де Хаан арьергардом (испанские и голландские корабли).

Ход бояПравить

Утром французский флот был на ветре и значительно севернее. Де Рюйтер, обнаружив французов, построился в боевой порядок и пошел в атаку. К полудню оба флота сблизились, но ветер окончательно стих. После полудня подул легкий бриз от юго-юго-востока; союзники оказались на ветре и в три часа спустились на французский флот. Бой начался в половине третьего.

Де Рюйтер энергично атаковал. Как всегда, авангард вступил в бой первым; последующее сражение в дальнейшем очень походило на сражение у Стромболи. Де Рюйтер шел головным, не в середине. Он не разрешил стрелять прежде, чем его суда приблизятся к неприятелю, приведут к ветру и выстроят линию; открытый затем одновременно всеми голландскими кораблями огонь был исключительным по меткости и скорострельности. Французском авангарду доставалось жестоко; у головного корабля был сбит руль, командир ранен — корабль вышел из строя под ветер; командиры третьего и четвёртого кораблей погибли. Де Рюйтер на «Эндрахте» в 17 часов приблизился к адмиралу д’Альмерасу и нанес его флагманскому кораблю такие повреждения, что последний должен был выйти из строя; адмирал был убит. Вскоре вышел из строя и третий корабль.

 
Адмирал де Рюйтер в битве при Агосте. Картина Николаса Пинемана

В это время был тяжело ранен де Рюйтер, ядро ему оторвало левую ногу и сломало правую, он свалился с мостика и сильно поранил себе голову. Никогда, во всех прежних боях, он не бывал ранен, не считая незначительного ранения в ранней юности. Хотя де Рюйтер продолжал давать отдельные приказания, но фактически командование эскадрой перешло к флаг-капитану Герарду Калленбюргу. Французский авангард был приведен в замешательство энергичным натиском и исключительным по меткости огнём голландцев, треть французских кораблей была выведена из строя.

Но опасения де Рюйтера относительно испанцев оправдались. Де ла Серда предпочел привести к ветру на предельной дистанции стрельбы и испанцы вели стрельбу с большого расстояния, что при малом калибре их пушек не наносило противнику никакого вреда. Авангард де Рюйтера он предоставил самому себе. Де Хаан считал себя обязанным следовать движениям главнокомандующего, и начал действовать так же.

Это развязало Дюкену руки. Он послал сначала Турвиля с двумя кораблями на помощь своему авангарду, но потом, убедившись, что де ла Серда боится сблизиться для решительного боя, приказал поставить все паруса на всех судах своей эскадры и провел её мимо неприятельского авангарда, сосредоточив на нём огонь. Три концевых голландских корабля ему удалось последовательно вывести из строя; они на буксире галер были выведены из под огня и отведены в Сиракузы; два других голландских корабля были сильно повреждены.

Де Хаан, шедший за испанцами, сначала держался с ними в линии, но, видя тяжелое положение де Рюйтера и возмущенный поведением испанцев, стал со своим кораблем во главе арьергарда (обыкновенно адмиральский корабль помещался в те времена в середине линии) и повел его на помощь авангарду. Он начал приближаться к де Рюйтеру, а последний лег в дрейф, чтобы дать ему подойти. Испанские галеры помогали, выводя из сферы огня голландские корабли.

Лишь теперь де ла Серда подошел ближе и принял участие в бою; ветер стихал. Сражение, начавшееся в пятом часу дня, вскоре из-за наступления темноты кончилось (солнце заходило в 6 часов 40 минут) без потери кораблей. Напоследок обе голландские эскадры упорно сражались с центром и авангардом французов. Оба флота после боя остались на месте; ветер окончательно стих.

Последствия бояПравить

Утром 23 апреля они оказались далеко друг от друга; союзники пошли в Сиракузы, где смертельно раненый де Рюйтер скончался. Его гибель стала невосполнимой потерей для всего голландского флота.

Лишь 25 апреля Дюкен показался у Сиракуз; 29 апреля он подходил вторично, но союзники не вышли, — они как бы уступили место сражения французам, хотя исход боя остался неопределенным; оба флота в течение нескольких дней были небоеспособны.

ЛитератураПравить

  • Мэхэн, Алфред Тайер. Влияние морской силы на историю 1660-1783 = Mahan A.T. The Influence of Sea Power upon History, 1660-1783. — 1890. — СПб.: Terra Fantastica, 2002.
  • Штенцель Альфред. История войн на море = A.Stenzel - H.Kirchoff, Seekriegsgeschichte in ihren wichtingsten Abschnitten mit Berucksichtigung der Seetaktik, sv. I-VI, Hannover, 1907.-1911. — В 2-х т. — Москва: Изографус, ЭКСМО-Пресс, 2002. — 704, 800 с. — 5000 экз.
  • Эдуард Борисович Созаев, Сергей Петрович Махов — Схватка двух львов. Англо-голландские войны XVII века.

СсылкиПравить