Перовская, Софья Львовна
Со́фья Льво́вна Перо́вская (1 [13] сентября 1853, Санкт-Петербург — 3 [15] апреля 1881, Санкт-Петербург) — член Исполнительного комитета революционной организации «Народная воля». Непосредственно руководила убийством российского императора Александра II.
Софья Львовна Перовская | |
---|---|
Дата рождения | 1 (13) сентября 1853(1853-09-13) |
Место рождения | Санкт-Петербург |
Дата смерти | 3 (15) апреля 1881(1881-04-15) (27 лет) |
Место смерти | Санкт-Петербург |
Подданство | Российская империя |
Род деятельности | революционерка, одна из руководительниц «Народной воли» |
Отец | Лев Николаевич Перовский |
Мать | Варвара Степановна Веселовская |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Отец, Лев Николаевич Перовский — потомок графа Алексея Кирилловича Разумовского[1]; был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел. Мать — Варвара Степановна Веселовская, из небогатой, но старинной русской дворянской семьи. С 1856 года семья жила во Пскове, куда глава семьи получил назначение — вице-губернатором, в одном из лучших по тому времени деревянных домов, купца Курбатова (ныне — ул. Советская, 42)[2].
Детские годы Софьи Перовской (1858—1859, 1867—1869) прошли в имении Кильбурун, а более зрелые (1876—1878) в Симферополе, на территории губернской земской больницы.
- 1869 год — поступила на Аларчинские женские курсы, сблизилась с сёстрами Александрой и Верой Корниловыми, создавшими там кружок самообразования.
- В конце 1870 года, отвергнув требование отца прекратить знакомство с «сомнительными личностями», в 17-летнем возрасте ушла из дома. Жила в доме друзей Веры Корниловой, оттуда (когда отец стал искать её через полицию) уехала в Киев. Возвратилась домой лишь после обещания отца выдать ей паспорт, и в 1871 году добилась сертификата о получении знаний в объёме мужской гимназии.
- 1871 год — создала небольшой народнический кружок, слившийся с кружком М. А. Натансона.
- В 1872 году члены обоих кружков вошли в кружок Н. В. Чайковского.
Со всеми женщинами в кружке у нас были прекрасные товарищеские отношения. Но Соню Перовскую мы все любили. С Кувшинской и с женой Синегуба, и с другими все здоровались по-товарищески, но при виде Перовской у каждого из нас лицо расцветало в широкую улыбку, хотя сама Перовская мало обращала внимания и только буркнет: «А вы ноги вытрите, не натаскивайте грязи».
Сдала экзамен на диплом народной учительницы, оканчивает фельдшерские курсы.
- С 1872 года участвовала в «хождении в народ», работая в школах.
- 1873 год — в Петербурге организовала конспиративную квартиру и одновременно преподавала рабочим в Петербурге (в их числе Пётр Алексеев).
- В январе 1874 года была арестована и несколько месяцев провела в тюрьме III Отделения.
- В 1876—1877 годах училась и работала в губернской земской больнице Симферополя. Проживала на территории больницы вместе с другими курсистками и, кроме слушания лекций, дежурила по палатам, ухаживала за больными[3].
- 1877—1878 годы — судится по «процессу 193-х», но оправдана. Участвовала в неудачной вооружённой попытке освободить осуждённого товарища по кружку — И. Н. Мышкина.
- Летом 1878 года вновь была арестована и отправлена в ссылку в Олонецкую губернию, но по дороге, воспользовавшись тем, что охранявшие её жандармы заснули, сбежала и перешла на нелегальное положение.
- 1879 год — участвовала в Воронежском съезде «Земли и воли», пытаясь предотвратить назревавший раскол.
- С осени 1879 года — член Исполнительного комитета, а затем Распорядительной комиссии «Народной воли», активный участник создания «Рабочей газеты».
- В ноябре 1879 года участвовала в подготовке взрыва царского поезда под Москвой. Играла роль жены путевого обходчика Сухорукова (народовольца Л. Н. Гартмана); из домика, в котором они поселились, был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина (однако взрыв произошёл после того, как царь миновал опасное место).
- Весной 1880 года участвовала в подготовке покушения на Александра II в Одессе.
- 1881 год — руководила наблюдательным отрядом при покушении на Александра II в Санкт-Петербурге, а после ареста лидера партии А. И. Желябова возглавила заговор и довела до конца, лично начертив план расстановки метальщиков и взмахом белого платка подав И. И. Гриневицкому сигнал бросить бомбу.
Когда я подняла глаза, то увидела, что она дрожит всем телом. Потом она схватила меня за руки, стала нагибаться все ниже и ниже и упала ничком, уткнувшись лицом в мои колени. Так оставалась она несколько минут. Она не плакала, а вся была как в лихорадке. Потом она поднялась и села, стараясь оправиться, но снова судорожным движением схватила меня за руки и стала сжимать их до боли…
Надеясь освободить арестованных товарищей, после цареубийства не покинула Петербург.
- 10 (22) марта 1881 года опознана, арестована и предана суду. Обвинителем на нём выступил друг её детства Н. В. Муравьёв.
- 3 (15) апреля 1881 года Софья Перовская вместе с Желябовым, Н. И. Кибальчичем, Т. М. Михайловым и Н. И. Рысаковым была казнена повешением на плацу Семёновского полка (ныне Пионерская площадь).
Мы затеяли большое дело. Быть может, двум поколениям придётся лечь на нём, но сделать его надо.
— Софья Перовская
Адреса в Санкт-ПетербургеПравить
- Июль 1880 — 28 февраля 1881 года — доходный дом — 2-я Рота, д. 15, кв. 4.
ПамятьПравить
Памятники и музеиПравить
- Памятник Софье Перовской в Калуге был установлен в конце октября 1986 года на улице Софьи Перовской (в настоящее время носит название Воскресенской ул.; на карте города Калуги до сих пор существует тупик Софьи Перовской). Создатель памятника — скульптор Александр Бурганов.
- Памятник Софье Перовской установлен недалеко от Севастополя в одноимённом совхозе.
- В посёлке Любимовка города Севастополя расположен музей Софьи Львовны Перовской.
Литературные произведенияПравить
- В поэме Александра Блока «Возмездие» есть фрагмент с описанием Софьи Перовской («Большой ребячий лоб не скрыт простой и скромною причёской…»).
- Александр Городницкий памяти Софьи Перовской посвятил свою песню о казни Перовской и Желябова «Свадьба»[4]. Также он обращается к ней в песне «Зачем вы убили…».
- Долгий В. Г. Порог: Повесть о Софье Перовской. — М.: Политиздат, 1974. — 439 с. — (Пламенные революционеры).
- Краснов П. Н. Цареубийцы. — М.: Панорама, 1994. — ISBN 5-85220-396-3.
- Трифонов, Юрий Валентинович, роман о народовольцах «Нетерпение»
- Роман Марка Алданова «Истоки»
- Перовская — персонаж исторического романа Эдварда Радзинского «Князь. Записки стукача»
- Исикава Такубоку посвятил Перовской стихотворение «В старом чемодане» (1913). Примечательно, что свою дочь поэт назвал Соней в честь Софьи Перовской.
ФильмыПравить
- «Софья Перовская» — фильм 1917 года. В роли Перовской — Мария Горичева.
- «Катя — некоронованная царица» — фильм 1959 года, реж. Роберт Сиодмак. В роли Перовской — Франсуаза Брийон.
- «Софья Перовская» — фильм 1967 года, реж. Лео Арнштам, «Мосфильм». В роли Перовской — Александра Назарова.
- «Надежда» — фильм 1973 года, реж. Марк Донской
- «Единственная любовь дочери губернатора» — документальный фильм 2009 года, реж. Елизавета Трусевич, кинокомпания «СтоЛент»).
В декоративно-прикладном искусствеПравить
- В 1920 году Государственный фарфоровый завод изготовил тарелку с изображением революционерки. Заказ был связан с 40-летием покушения на Александра II[5].
НазванияПравить
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. |
Официальным советским марксизмом деятельность народовольцев признавалась политически чуждой, но вместе с тем деятельность цареубийц героизировалась, а их именами назывались различные объекты. Именем Софьи Перовской были названы:
- Улицы во многих населённых пунктах СССР (в том числе с 1918 по 1991 год так называлась Малая Конюшенная улица в Ленинграде, с 1923 по 1990 улица Георгия Ахвледиани в Тбилиси). В городах Егорьевске, Иркутске, Калинине, Армавире, Астрахани, Таганроге, Воронеже, Новочеркасске, Ярославле, Рыбинске, Туле,Туапсе, Свердловске, Симферополе, Мурманске, Уфе, Луге, Вязьме и Брянске улицы Софьи Перовской существуют до сих пор.
- Совхоз имени Софьи Перовской под Севастополем.
- Пароход «Софья Перовская» — грузовой пароход дедвейтом 900 тонн. Построен в Англии в 1900 году. Разобран в 1960 году.
- Теплоход «Софья Перовская» — лесовоз типа «Мирный». Построен в Финляндии для ММП, с 1975 года передан БМП.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Перовские — дворянский и графский род, происходящий от графа Алексея Кирилловича Разумовского. Внебрачные дети графа (5 сыновей и 4 дочери) получили фамилию Перовские, от подмосковного села Перова. Старший из них, Николай (умер в 1858 году), был при Александре I губернатором в Крыму и феодосийским градоначальником. Его сын Лев Николаевич — отец Софьи Львовны. См. статью о дворянском роде — Перовские.
- ↑ Дом Софьи Перовской (Дом купца Курбатова) (неопр.). Дата обращения: 7 июля 2022. Архивировано 9 марта 2021 года.
- ↑ Широков В. А., Широков О. В. Симферополь. Улицы рассказывают.. — Симферополь: Таврия, 1983. — 208 с.
- ↑ А. Городницкий. Памяти народовольцев Архивная копия от 16 апреля 2014 на Wayback Machine
- ↑ Э. Самецкая «Советский агитационный фарфор», М., Collector’s book, С. 21
ЛитератураПравить
- Тихомиров Л. А. Софья Львовна Перовская. — Geneve, 1899.
- Тихомиров Л. А. А. И. Желябов и С. Л. Перовская. — Донская речь, 1906.
- Ашешов Н. П. Софья Перовская: материалы для биографии и характеристики. — Пг.: Гос. изд-во, 1920. — 142 с.
- Кордес В. Н. Софья Перовская. — М.: Новая Москва, 1926. — 80 с.: ил.
- Перовский В. Л. Воспоминания о сестре: (Софье Перовской). — М.; Л.: Гос. изд-во, 1927. — 114 с.: ил.
- Корнилова-Мороз А. И. Софья Львовна Перовская: биографический очерк. — М., 1930. — 44 с.: портр.
- Корнилова-Мороз А. И. Перовская и кружок чайковцев. — М., 1929. — 62 с.
- Дерзновение / Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. — М.: Мол. гвардия, 1989. — 314[6] c., ил. С. 240—252.
- С. Степняк-Кравчинский. Софья Перовская scepsis.ru, saint-juste // Сочинения. — Т. 1. — М.: Художественная литература, 1987.
- Сегал Е. А. Софья Перовская. — М.: Молодая гвардия, 1962. — 400 с. — (Жизнь замечательных людей).
- В. Скобло. Софья Перовская. Март 1881.
- Игорь Волгин. Софья Перовская (статья) // День поэзии (сб.). — М: Советский писатель, 1970.
- Суд над цареубийцами. Дело 1-го марта 1881 года / Под редакцией В. В. Разбегаева. — СПб.: Изд. им. Н. И. Новикова., 2014. — Т. 1,2. — 698 с. — (Историко-революционный архив). — ISBN 978-5-87991-110-7.
- Н. А. Троицкий, Софья Львовна Перовская. Жизнь. Личность. Судьба — М. Саратов: Common place, 2018. — 546 с. ISBN 978-999999-0-59-4
СсылкиПравить
- На сайте Народной Воли
- А. И. Корнилова-Мороз. Перовская и кружок чайковцев
- И. И. Попов. Монолог из поэмы «Перовская»
- Е. Евтушенко. Казанский университет (отрывок)
- Г. И. Кепинов. Портрет в мраморе С. Л. Перовской
- Пясецкий Зарисовки на судебном процессе первомартовцев
- Заметки С. Л. Перовской 1871—1872 гг.
- Письмо С. Л. Перовской к матери
- Г. Головков. Перовская и Желябов. Любовь, борьба, смерть
- Дело 1-го марта 1881 г. Процесс Желябова, Перовской и др.: (правительственный отчет) / Со ст. и примеч. Льва Дейча . — СПб., 1906
- Сергей Степняк-Кравчинский, «Софья Перовская»
- Работы Н. А. Троицкого