Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе — Википедия

Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе

(перенаправлено с «Соловецкий маяк»)

Це́рковь Вознесе́ния Госпо́днего на Секи́рной горе́ — православный храм-маяк на Соловецком архипелаге в Архангельской области. Является главным храмом Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря. На первом ярусе храма престол в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором — в честь Вознесения Господня. На третьем ярусе находится колокольня с четырьмя колоколами. Маяк, расположенный на храме, является самым высоким на Белом море, высота маяка — 98 метров от уровня моря[1].

Праовославный храм
Церковь Вознесения Господнего
Церковь-маяк на Секирной горе
Церковь-маяк на Секирной горе
65°06′14″ с. ш. 35°35′15″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Архангельская область, Соловецкие острова
Конфессия Православие
Архитектор Алексей Шахларев
Строительство 18601862 годы
Приделы Чуда Архистратига Михаила в Хонех
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 321220004550766 (ЕГРОКН). Объект № 2910189004 (БД Викигида)
Состояние Действующий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

ОснованиеПравить

Скит на горе был основан в XIX веке. В 1860—1862 годах при архимандрите Порфирии был возведён каменный одноглавый храм. Над проектом храма трудился губернский архитектор А. П. Шахларев. В советское время скит и храм находился в ведении военных, здесь жили смотрители маяка. Во времена репрессий здесь находился штрафбат, совершались одиночные и массовые расстрелы[1].

СовременностьПравить

4 июня 1992 года впервые после длительного перерыва в храма была совершена литургия. В августе 1993 года музей-заповедник «Коломенское» передал храму икону «Чудо архистратига Михаила в Хонех» XIX века. В 2005 году началась реставрация Свято-Вознесенского храма, были восстановлены росписи. В настоящее время богослужения в храме совершаются регулярно[1][2].

МаякПравить

Особенность данного храма в наличии на верхнем ярусе маяка. Ежегодно, в период с 15 августа по 15 ноября, он зажигается монахами скита в ночное время. Первоначально была договорённость между настоятелем скита и гидрографами, что маяк будут обслуживать монахи под управлением специального человека — маячника. Однако вскоре настоятель отказался от этой договорённости, заявив, что у него нет людей, способных этим заниматься. Истинная причина отказа была мысль архимандрита, что нецерковные люди будут плохо влиять на послушников. После долгих уговоров договорились, что монастырь в помощь выделит двух послушников или одного наёмного рабочего. В итоге в 1897 году монастырь всё же перешёл на самостоятельное обслуживание маяка. До 1904 года в маяке были установлены керосиновые лампы, затем они были заменены французскими аппаратами. В 1960-е годы маяк был капитально отремонтирован и переведён на электропитание. В настоящее время маяк вместе с храмом входит в состав Соловецкого монастыря и им же обслуживается под присмотром Соловецкой группы средств навигационного оборудования. Маяк, находящийся на высоте 98 метров от уровня моря, до сих пор является самым высоким маяком на Белом море. Дальность света маяка — до 10 миль[2].[3]

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Свято-Вознесенский скит. История  (неопр.). Соловки.
  2. 1 2 Соловецкий церковь-маяк. Вознесенский скит  (неопр.). Маячник. Виртуальный музей маяков мира.
  3. 1 2 Лаушкин А.В., Рапенкова С.В. Свет Секирной горы: К 150-летию первого в России храма-маяка // Соловецкое море : Историко-литературный альманах. — Архангельск: ТСМ, 2012. — № 11. — С. 33—35.