Сокол в геральдике
Сокол (нем. Der Falke; фр. faucon; англ. falcon) — естественная негеральдическая гербовая фигура.
Сокол в геральдике |
---|
Медиафайлы на Викискладе |
Символ благородства, рыцарства, идеального соединения таких качеств мужчины, как храбрость и ум, с силой и красотой, с данной символикой он перешёл в гербы. Сокол с колпачком надетым на голову, символ надежды на свет и свободу. Как символ агрессии встречается крайне редко.
ИсторияПравить
В Древнем Египте сокол, почитавшийся, как царь птиц, означал священный символ солнца. Ему посвящались храмы, а убийство сокола считалось тяжким грехом. Многие мифологические боги, в том числе Ра, Гор, птица Ба, изображались с телом или головой сокола.
В европейской традиции сокол — символ охоты, связанный с германским богом неба Вотаном, его женой Фриггой и с богом-хитрецом Локи.
В Монголии сокол считается одним из уничтожителей "солнечного оборотня".
В славянской мифологии сокол восседает на вершине Мирового Дерева. Соколиная охота — атрибут княжеского двора и его знати.
В христианстве изображение сокола, как дикой птицы промышлявшей охотой — означало зло, а прирученный сокол символизировал обращение язычников в истинную веру.
Хронисты сообщали, что французский король Филипп Август, внявший призывам Папы Римского, отправился в крестовый поход в Святую землю, взяв с собой наилучших соколов, один из которых улетел и был пойман врагами, которые возвратили его за полагающееся вознаграждение. Далее хронист сообщил, что вознаграждение было таковым, что позволяло выкупить насколько пленных христиан. Французский закон позволял знатным пленникам освобождаться в обмен на все свои богатства и количеством рабов до 200 человек, но исключал соколов.
Барон Шатенере, главный сокольничий Франции во времена Людовика XIII приобрёл свою должность за 50 тысяч экю и его функции заключались в обучении, управлении и организации охоты 140 соколов и штатом сокольничих и ловчих. В средние века благородные господа и дамы имели обыкновения появляться на публике держа любимого сокола и эту моду переняли даже епископы и аббаты. Они входили в церковь держа на руке сокола и сажали их на время мессы на ступени алтаря. Третий Латеранский собор запретил подобные развлечения во время визитов в диоцезы.
СовременностьПравить
Со времён средневековья и до наших дней символ сокола, в силу его многообразия, употреблялось общественными движениями и социальными слоями, в различных странах Скандинавии, Центральной Европы, Арабском Востоке и России.
В связи с тем, что в арабском мире сокол с эпохи средневековья широко использовался, как ловчая птица при дворе великих халифов, а также иных исламских монархов (султанов, эмиров, ханов), сокол приобрёл статус эмблемы верховного правителя или монарха, а также лиц тесно с ними связанных. Отсюда все страны, ранее составляющие земли широкой империи халифов, по традиции используют эмблему сокола, как главную государственную эмблему и вводят её в свои гербы: Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, Египет, Кувейт, подчёркивая, что все они произошли от одного корня.
ГеральдикаПравить
В Западноевропейской геральдике, изображение сокола сидящего на руке рыцаря означает знак герцогского (графского и маркграфского) происхождения и достоинства.
Белый сокол на родовом гербе Анны Болейн, второй жены английского короля Генриха VIII, предвосхитил страстность её натуры и жажды власти, которые подвигли короля на разрыв с католической церковью.
В русской геральдике коронованный сокол был гербом Суздальского княжества, одного из древнейших русских княжеств на Севере, откуда поставлялись в Киевскую Русь, Западную Европу и на арабский Восток полярные (белые) соколы и кречеты. В настоящее время является гербом Суздаля, Вознесенска, Красноуфимск[1].
В период 1814-1944 годов, белый сокол с короной на синем поле являлся эмблемой королевского штандарта датского короля, как владетеля Исландии и служил Исландским гербом.
Не малое место в средневековой геральдике, а также геральдике XVII-XVIII веков занимали предметы, связанные с соколиной охотой: соколиные уборы, колпачки и перчатки.
БлазонированиеПравить
Изображение соколов в родовых гербах не так уж и много и в основном это говорящие гербы. Соколы в гербах изображаются: "сидящий" (если имеется опора манок или кулак), "взлетающий" (готовый подняться в воздух, два крыла расправлены), "летящий", "хватающий" (добычу). Если клюв, глаза, когти или лапы отличаются от общего цвета птицы, то это описывается в гербе. Указывается также цвет специального снаряжения: колпачок (держал птицу в темноте и был украшен плюмажем), манок (шнурок или силок с кольцом прикреплялся к лапе птицы, как путы), бубенчики. Если в нашлемнике изображалась голова сокола, то она называлась — "отсечённой".
Иногда соколов смешивают с ястребами и даже орлами, поэтому необходимо смотреть описание герба.
ГалереяПравить
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ П.П. фон Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи внесённые в полное собрание законов с 1649 по 1900 год. СПб. Изд. И.И. Иванов. 1899 г. Выборка гербов.
ЛитератураПравить
- Сост. к.и.н. В.В. Похлёбкин. Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. № 214. Сокол. ISNB 5-7133-0869-3.
- Сост. В.М. Рошаль. Энциклопедия символов. Изд. Сова. М. 2008 г. Сокол. стр. 838-839. ISNB 978-985-16-2097-1.
- Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Сокол. стр. 308-309. ISBN 978-5-271-10044-4.