Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Совообразные — Википедия

Совообразные

Совообра́зные (лат. Strigiformes) — отряд, включающий более 200 видов птиц преимущественно средней величины (от мелких до крупных), распространённых во всех частях света, кроме Антарктики и некоторых островов. В отряде два современных семейства: совиные, или настоящие совы, а также сипуховые.

Совообразные
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Отряд:
Совообразные
Международное научное название
Strigiformes Wagler, 1830
Синонимы
  • Striges
Семейства
по данным PBDB[1]:
Ареал
изображение
Геохронология

Совообразные обладают крупной головой и большими глазами. Клюв короткий, загнутый, когти острые, загнутые. Окраска покровительственная (маскирующая). Большинство видов охотятся ночью, в связи с чем имеют мягкое оперение и бесшумный полёт.

Анатомические особенностиПравить

Совообразные по своим анатомическим признакам отличаются от дневных хищных и поэтому выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи) выемки на заднем краю грудной кости. Пять рядов более жёстких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Маховые перья широких крыльев широки, округлены на концах и загибаются к телу; наружные опахала первых трёх перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, что позволяет сове летать практически беззвучно; третье и четвёртое перо — длиннее остальных. Рулевые перья обрезанного или округлённого, обыкновенно короткого хвоста также загнуты к низу. Ноги оперены обыкновенно до основания.

Острые длинные когти их сильно загнуты. Клюв совы, загибающийся начиная от самого основания, не имеет по краям никаких вырезок и оканчивается коротким крючком, при помощи которого совы могут производить характерное щелканье, выражающее сильное возбуждение или раздражение. Короткая восковица всегда прикрыта щетинистыми перьями.

Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд, соответственно положению глазниц на передней стороне лицевых частей черепа, то есть двигать глазами, как человек, сова не может. Глаза сов неподвижно стоят на месте в течение всей их жизни. Мир для сов представляется чёрно-белым. Вопреки бытующему мнению, что совы ничего не видят днём, глаза сов не так чувствительны к дневному свету; филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии. Зрачок сов сильно сужается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдохе и выдохе. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в четыре раза тоньше, чем у кошки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Совы могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду приспособлений. Во-первых, сонные артерии сов в районе нижней челюстной кости имеют баллонообразное расширение, создающее запас крови на случай, если при резком повороте кровоснабжение «снизу» сокращается. Из-за этой особенности увеличена сеть мелких кровеносных сосудов, отходящих от главных артерий, что облегчает доставку крови к мозгу. Во-вторых, чтобы кровеносные сосуды не были пережаты в соответствующих им отверстиям в шейных позвонках при поворотах головы, эти отверстия примерно в 10 раз шире, чем диаметр проходящих через них артерий. В-третьих, сонные артерии соединены с позвоночными специальными перемычками-анастомозами на случай, если сонные артерии при повороте будут сильно сжаты[2].

Большая часть сов окрашена тускло; обыкновенно по основному серому или ржавчинному фону более или менее густо разбросаны чёрные пятна, полоски и пестринки; но эта окраска сов всегда гармонирует с окружающим фоном и вполне скрывает их в сумерках.

Самой маленькой совой — весом всего 31 г и размером около 13,5 см — является сыч-эльф (Micrathene whitneyi)[3]. Примерно таких же малых размеров, хотя и немного более тяжелыми, являются менее известные андский бакенбардовый сычик (Xenoglaux loweryi) и мексиканский воробьиный сыч (Glaucidium sanchezi)[3]. Самые большие совы — два представителя рода филинов одинакового размера; филин (Bubo bubo) и рыбный филин (Bubo blakistoni). Самые крупные самки этих видов имеют длину 71 см, крылья длиной 54 см и вес до 4,2 кг[3][4][5][6][7].

Половой диморфизмПравить

У нескольких видов сов наблюдается обратный половой диморфизм, при котором самки немного крупнее самцов[8]. Для объяснения такой картины было предложено несколько теорий. Возможность самцов получать больше корма за счет повышенной ловкости и скорости выгодна в период размножения.[9] Самки, имеющие большую массу, могут дольше обходиться без пищи, не покидая гнезда.[8]

Если признак стабильный, он может иметь разные оптимумы для обоих полов. Отбор действует одновременно на оба пола; поэтому необходимо объяснить не только то, почему один из полов относительно больше, но также почему другой пол меньше.[10]

Поведение и рационПравить

Некоторые совы охотятся днём, например, белая сова (Bubo scandiacus), воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) и ястребиная сова (Surnia ulula), некоторые другие, как, например, домовый сыч (Athene noctua), охотятся одинаково как днём, так и ночью. Однако большинство сов — настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полёт сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю. Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбой. На птиц совы нападают редко. По-видимому, при охоте на грызунов в почти полной темноте совы ориентируются по звуку, так как обладают очень хорошим слухом. В связи с этим возникло ошибочное представление, что совы способны видеть в полной темноте (например, видят в инфракрасном диапазоне)[11]. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут — вода нужна им не только для питья, но и для купания.

Существует неверное представление, что совы образуют т. н. стаи, которые называются парламентом (Parliament of Owls). Совы — охотники-одиночки, а вышеупомянутое название «парламент» пришло из художественного ироничного упоминания парламента Франции 1912 года, когда кризис в экономике сочетался с бездействием парламентариев. Недовольство их политикой со стороны рабочего класса привело к появлению острых эпитетов, один из которых звучал именно таким образом. Столь ироничное название укрепилось как имя нарицательное и теперь довольно часто используются в обиходе как крылатое выражение.

Места обитанияПравить

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова (Asio flammeus), предпочитают открытые места. Некоторые совы — например, домовый сыч и сипуха (Tyto alba) — охотно селятся под крышами и на чердаках домов. Гнёздами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки. Также гнёздами могут служить расщелины скал, пещеры, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнёзда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники.

РазмножениеПравить

Совы моногамны и образуют постоянные пары. Гнёзд сами не строят. Занимают укромные места, скалистые расщелины, углубления и брошенные крупными птицами гнёзда. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могут размножаться чаще. Яйца сов сравнительно малы, всегда белого цвета и имеют характерную почти шарообразную форму. Обычно сова откладывает от 3 до 10 яиц. Яйца насиживают самки, но в кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Насиживание продолжается около месяца. Совы насиживают с первого яйца, поэтому часто в гнезде живут птенцы разного возраста. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те ещё больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов. Развитие совят происходит по птенцовому типу.

Хозяйственное значениеПравить

Совы приносят сельскому хозяйству значительную пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна. Из-за этого некоторые виды сов находятся под охраной.

Ископаемые видыПравить

  • Орнимегалоникс — ископаемая гигантская быстро ходящая сова.
  • Ogygoptynx wetmorei
  • Miosurnia diurna — первая найденная ископаемая сова, активная в дневное время и первая ископаемая сова, обнаруженная в Китае[12][13].

Сова в культуреПравить

 
Совообразный протокоринфский арибалл, ок. 640 г. до н. э., из Греции
 
Римская мозаика с совой из Италики, Испания
 
Тарелка Манисеса, около 1535 года. Фантастическая сова в короне, характерный дизайн Манисеса в первой половине XVI века.

В легендах, мифах и исторических записях совам отведено значительное место. Из-за человеческого невежества и суеверий птицы долгое время подвергались гонениям; лишь с появлением более научного подхода к естественной истории реальные факты о совах начали вытеснять и стирать их сомнительную репутацию.

Мысли о совах практически не менялись с самых ранних времён до девятнадцатого века. Более двух тысяч лет назад Овидий в своих «Метаморфозах» отзывался о совах крайне негативно:

Гнусною птицей он стал, вещуньей грозящего горя,
Нерасторопной совой, для смертных предвестием бедствий[14].

В другом своём произведении, «Фасты», Овидий упоминает сову в записи про колдовство — в Древнем Риме верили, что ведьмы способны при помощи магии превращаться в совок, или сами совки оборачивались колдуньями и, забираясь через окно в детские спальни, пили у спящих детей кровь. За это несчастных птиц, случайно оказавшихся возле человеческого жилища, прибивали к дверям, чтобы отвадить зло в будущем. Похожие практики проводились в Европе, например в Германии, но уже в более позднее время.

Сову упоминает и Вергилий в 12-й книге Энеиды, перед окончанием конфликта между Энеем и Турном: услышав издалека крик и увидев хлопающие крылья, Ютурна, сестра Турна, с отчаянием произносит:

[…] Не множьте, гнусные птицы,
Ужас мой: узнаю я погибельный шум и удары
Ваших крыл[15].

Сова, по словам Вергилия, прилетала на крыши Карфагена и предсказала измену, опустошение и смерть Дидоне. Другая сова, по легенде, предрекла гибель Цезаря[16].

Одно из ранних упоминаний сов присутствует в Библии. Еврейский пророк Исайя изобразил будущий Вавилон, ставший гнездовьем сов и других животных:

… дома наполнятся скорбными созданиями; и совы поселятся там, и сатиры будут плясать там… и сова, и ворон поселятся там… и станут они обиталищем драконов, и местом для сов… и сатир будет взывать к другим; и совка будет прятаться там и найдёт себе место для отдыха.

ВавилонПравить

 
Барельеф «Царица Ночи» в Британском музее

Известный вавилонский барельеф, созданный более четырёх тысяч лет назад, изображает грозную обнажённую женщину-богиню с совиными крыльями и ногами, попирающую двух тощих львов в знак своей силы. Она стоит между двух крупных сов, возможно, компаньонов или стражей. До сих пор не установлено, кого именно изображает рельеф: вавилонскую богиню Иштар, демоницу Лилит, Анат хананеев, шумерскую Инанну или Эрешкигаль, сестру Инанны и владычицу подземного царства. Британский музей, хранящий у себя изображение, назвал его «Царица Ночи»[17].

ЕгипетПравить

 
Египетская сова, Британский музей

В египетском письме сова-глиф обозначает букву «М». В отличие от других символов-птиц, всегда нарисованных в профиль, сова изображается с повёрнутой к зрителю головой.

Хотя сову не возводили в ранг культовой птицы, как, например, сокола, ибиса или стервятника, к ней относились с крайним уважением и даже подвергали мумификации. По мумифицированным останкам было определено несколько видов сов, в том числе сипух.

Нападение на людейПравить

Хотя люди и совы часто живут вместе в гармонии, были случаи, когда совы нападали на людей. Например, в январе 2013 года у мужчины из Инвернесса, Шотландия, было сильное кровотечение и он испытал шок после нападения совы, которая, вероятно, была филином высотой 50 см. Фотограф Эрик Хоскинг потерял свой левый глаз после попытки сфотографировать смуглую сову, которая вдохновила его на автобиографию 1970 года «Глаз для птицы».

Эрнест Сетон-Томпсон упоминает о случае гибели охотника, неосторожно подошедшего к раненому (и притворившемуся мёртвым) филину. Крупная птица вцепилась человеку когтями в грудную клетку и охотник умер от внутреннего кровотечения.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Strigiformes (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Дата обращения: 14 мая 2018).
  2. Почему у совы не болит голова?  (неопр.) Дата обращения: 7 мая 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  3. 1 2 3 Konig, Claus; Welck, Friedhelm and Jan-Hendrik Becking (1999) Owls: A Guide to the Owls of the World, Yale University Press, ISBN 978-0-300-07920-3.
  4. Eurasian Eagle Owl Архивная копия от 11 декабря 2019 на Wayback Machine. Oiseaux-birds.com. Retrieved 2013-03-02.
  5. Eurasian Eagle Owl — Bubo bubo — Information, Pictures, Sounds Архивная копия от 20 ноября 2015 на Wayback Machine. Owlpages.com (13 August 2012). Retrieved 2013-03-02.
  6. Take A Peek At Boo, The Eagle Owl — The Quillcards Blog Архивная копия от 26 апреля 2015 на Wayback Machine. Quillcards.com (23 September 2009). Retrieved 2013-03-02.
  7. Blakiston’s Fish Owl Project Архивная копия от 15 сентября 2008 на Wayback Machine. Fishowls.com (26 February 2013). Retrieved 2013-03-02.
  8. 1 2 Lundberg, Arne. Adaptive advantages of reversed sexual size dimorphism in European owls (англ.) // Ornis Scandinavica : journal. — 1986. — May (vol. 17, no. 2). — P. 133—140. — doi:10.2307/3676862. — JSTOR 3676862.
  9. Krüger, Oliver (September 2005). “The evolution of reversed sexual size dimorphism in hawks, falcons and owls: a comparative study” (PDF). Evolutionary Ecology. 19 (5): 467—486. DOI:10.1007/s10682-005-0293-9.
  10. Székely T, Freckleton R. P., Reynolds J. D. (2004) Sexual selection explains Rensch’s rule of size dimorphism in shorebirds. PNAS, 101, N. 33, p. 12224-12227.
  11. Как сова «видит ушами»  (неопр.). Дата обращения: 18 ноября 2008. Архивировано 26 октября 2008 года.
  12. В Китае обнаружена самая ранняя окаменелость совы, «Жэньминь жибао» (31 марта 2022). Архивировано 1 апреля 2022 года. Дата обращения: 1 апреля 2022.
  13. Li Zhiheng et al. Early evolution of diurnal habits in owls (Aves, Strigiformes) documented by a new and exquisitely preserved Miocene owl fossil from China (англ.) // PNAS. — 2022. — Vol. 119, iss. 15. — P. 1–9.
  14. Публий Овидий Назон. Метаморфозы. Перевод с лат. С. В. Шервинского. — М.: Художественная литература, 1977.
  15. Вергилий. Собрание сочинений. Перевод С. Ошерова под редакцией Ф. Петровского. — СПб.: Биографический институт «Студиа Биографика», 1994.
  16. D. S. Bunn, A. B. Warburton, R. D. S. Wilson. The barn owl. — Poyser, 2010. — 288 с. — ISBN 978-1408139585.
  17. Desmond Morris. Owl (Animal). — Reaktion Books, 2009. — 224 с. — ISBN 978-1861895257.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить