Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Парад вермахта перед частями РККА в Бресте — Википедия

Парад вермахта перед частями РККА в Бресте

(перенаправлено с «Совместные парады 1939 года»)

Парад вермахта перед частями РККА в Бресте (в немецком оригинале советско-германского плана передачи города — «Vorbeimarsch»[1]) — прохождение торжественным маршем по центральной улице города Брест (Брест-Литовск[2]) подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта (командир корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан), за которым наблюдали в качестве зрителей[3] экипажи 29-й отдельной танковой бригады РККА (командир — комбриг Семён Кривошеин), состоявшееся 22 сентября 1939 года, во время официальной процедуры передачи советской стороне города Брест и Брестской крепости, захваченных немецкими войсками в ходе вторжения в Польшу.

Брест, 22 сентября 1939 года. На трибуне — немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин.
Гудериан и Кривошеин под военно-морским флагом Германии.

Процедура завершилась торжественным спуском германского флага и поднятием советского флага[4][5][6][7].

Передача города происходила согласно советско-германскому протоколу об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства, подписанному 21 сентября 1939 года представителями советского и немецкого командований[8]. Событие было заснято для киножурнала Die Deutsche Wochenschau.

События в БрестеПравить

14 сентября город Брест был занят 19-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 17 сентября немецкие войска взяли Брестскую крепость. 20 сентября к Бресту подошли части 29-ой танковой бригады комбрига Кривошеина, и начались переговоры о передаче Бреста и Брестской крепости. Переговоры продолжались и на следующий день, а уже в 10 часов утра 22 сентября германский военный флаг, развевавшийся над крепостью ровно пять суток, был под звуки немецкого оркестра спущен, и подразделения 76-го пехотного полка вермахта покинули крепость. Во второй половине дня 22 сентября так же организованно и без эксцессов немцы вышли и из Бреста, уступив город советским войскам.

Гудериан действительно хотел провести полноценный совместный парад, однако затем согласился на процедуру, предложенную командиром 29-й танковой бригады С. М. Кривошеиным: «В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши»[9].

Приказ по 20-й немецкой дивизии от 21 сентября гласит: «1. По случаю принятия Брест-Литовска советскими войсками 22.9.1939 г. во второй половине дня предварительно между 15:00 и 16:00 состоится прохождение маршем у здания штаба 19-го армейского корпуса перед командиром 19 АК Гудерианом и командиром советских войск… В прохождении маршем участвуют германские и советские подразделения»[10].


Договорённость с советскими офицерами о передаче Брест-ЛитовскаПравить

 
Участники парада на фоне портрета Сталина

В Бундесархиве находится документ «Vereinbarung mit sowjetischen Offizieren über die Überlassung von Brest-Litowsk» («Договорённость с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска»)[2]:

/Перевод текста 1-й страницы документа/

Копия

Брест-Литовск, 21.9.1939.

Договорённость о передаче города Брест-Литовск и дальнейшее продвижение русс.[ких] войск.

1.) немецкие войска уходят из Брест-Литовска 22.9 в 14:00.

В частности:

8:00 Прибытие русского батальона для принятия крепости и земельной собственности города Брест.

10:00 Заседание смешанной комиссии в составе:

с русской стороны: капитан Губанов

ком.[иссар] бат.[альона] Панов /Panoff/

с немецкой стороны: подп.[олковник] Голм /Holm/ (коменд.[ант города])

подп.[олковник] Зоммер /Sommer/ (устный переводчик)

14:00 Начало прохождения торжественным маршем русских и немецких войск перед командующими с обеих сторон, завершающегося сменой флага. Во время смены флага исполняются национальные гимны.

2.) нетранспортабельные немецкие раненые передаются под надзор русской армии и при достижении транспортабельности отправляются.

3.) Нетранспортабельные в настоящее время немецкие приборы, оружие и боеприпасы временно оставляются немецкими подразделениями (Nachkommando) и по мере возможности доставки транспортируются.

4.) Все оставшиеся после 24:00 21.9 запасы передаются русским войскам.

5.) автомашины, вставшие из-за поломки на пути ухода, следуют после ремонта к немецким воинским частям. Эвакуационные группы должны уведомить о себе офицера связи при штабе русских войск в Бресте.

6.) Передача всех пленных и трофеев осуществляется с составлением передаточного акта.

/пометка — копия Бундесархива/

/Перевод текста 2-й страницы документа/

7.) сворачивание полевой телефонной сети осуществляется 24.9 только в дневное время подразделениями (Nachkommando).

8.) Для урегулирования всех ещё открытых вопросов остаётся вышеупомянутая смешанная комиссия.

9.) Договорённость действует только для территории нахождения армейских частей в северо-восточном напр.[авлении] к Бугу.

10.) Дальнейшее наступление русских войск согласуется смешанной комиссией на основании директив командования с обеих сторон.

подп.[исал] Неринг /Nehring/ собств.[енноручно] подп.[исал] Губанов собств.[енноручно]

с немецкой cтороны, с русской стороны,

полковник, с.[лужба в] Г.[енштабе] капитан

Роздано:

Русс.[кий] командующий 1. экземпляр

Немецкий командующий 2. -

Капитан Губанов 3. -

Комис.[ар] батальона Панов 4. -

Подполк. Голм 5. -

Подполк. Зоммер 6. -

20. /неразборчиво/ 7. -

резерв 8. -

Копия верна: /неразборчиво, запись от руки/

Ритмайстер

/пометка — копия Бундесархива/

Позднее, однако, договорённость была изменена. Согласно журналу боевых действий XIX армейского корпуса[11],

При обсуждении проведения праздничной передачи [города] и прохождения торжественным маршем русский командующий [Кривошеин] высказал пожелание не задействовать его танки в прохождении, иначе советские экипажи не увидят прохождения немецких войск. В соответствии с этим пожеланием предусмотренный план праздника передачи был изменён следующим образом: прохождение советских танковых частей не состоится, а [советские] военный оркестр и экипажи должны построиться рядом с военным оркестром 20 дивизии [вермахта] напротив командующего.

Воспоминания участниковПравить

 
Советская танковая колонна проходит мимо группы стоящих немецких мотоциклистов. На переднем плане «командирский» Т-26 образца 1933 года с поручневой антенной
 
Гудериан и Кривошеин. Слева — генерал Мориц фон Викторин.

Согласно воспоминаниям командира 29-й отдельной танковой бригады Семёна Кривошеина, его подразделение получило вечером 20 сентября приказ командующего 4-й aрмии В. И. Чуйкова о занятии города и крепости Брест. С этой целью бригаде предстояло совершить 120-километровый ночной марш из Пружан (имевшиеся в бригаде танки Т-26 имели практическую дальность на одной заправке 90 км и рекомендованную скорость марша 18—22 км/ч). К утру 21 сентября передовые подразделения 29-й бригады приблизились к Бресту с северной стороны. Кривошеин в одиночку направился на переговоры с немецким командованием по поводу передачи города и крепости, отдав приказ о начале движения бригады в Брест в 14:00. Переговоры с Гудерианом, которые велись на понятном обоим французском языке, затянулись до вечера[4].

Кривошеин пишет, что Гудериан настаивал на проведении парада с предварительным построением частей обеих сторон на площади. Кривошеин попытался отказаться от проведения парада, ссылаясь на усталость и неподготовленность своих войск. Но Гудериан настаивал, указывая на пункт соглашения между вышестоящими командованиями, в котором оговаривался совместный парад. Кривошеину пришлось согласиться, однако он предложил следующую процедуру[4]:

В 16 часов части корпуса Гудериана в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, а части Кривошеина, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши[4].

Гудериан согласился на предложенный вариант, но отдельно оговорил, что будет присутствовать на трибуне вместе с Кривошеиным и приветствовать проходящие части[4].

Окончив вечером переговоры, Кривошеин отдал уже вступившей в город бригаде указание подготовить к параду 4-й батальон и бригадный оркестр, а также блокировать железную дорогу[4].

Состоявшееся на следующий день прохождение подразделений Кривошеин описал так:

В 16:00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полёте пронеслось над трибуной десятка два самолётов. Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов:

— Немецкие асы! Колоссаль! — кричал он. Я не удержался и тоже крикнул в ответ:
— У нас есть лучше!
— О, да! — ответил Гудериан без особой радости.

Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз … Наконец, парад закончился.Кривошеин. Междубурье, с. 261[4]

Генерал Гудериан так описывает события в своих мемуарах:

В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест; такое решение министерства мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточнее демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким, что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать повреждённые танки. По-видимому, к переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не был привлечён ни один военный. В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешёнными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать всё, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина.Гудериан. Воспоминания солдата[12]

В немецких документахПравить

В экспозиции музея Брестской крепости приводится информация следующего содержания.

В Бресте, как следует из донесения командования группы армий «Север» 22 сентября 1939, «…состоялся торжественный марш одного русского и одного немецкого полков… Город и Цитадель переданы в праздничной форме русским».

Из письма Алоиза Шефера, майора 10-й моторизованной Баварской пехотной дивизии, написанного уже в 1941 году:

«Милая Хедвиг! Я приветствую тебя и наших детей в тот момент, когда бомбардировщики над нами с рёвом уносятся вперёд, тысячи стальных орудий немецкой артиллерии направлены за Буг на русские большевистские позиции, а пехота и танковые войска ожидают, чтобы высадиться и атаковать Советский Союз. Это начало битвы, которую я всегда предсказывал и которая рано или поздно должна была произойти. Трагично, что земля, на которую мы сейчас возвращаемся с оружием в руках, уже была в нашем владении в 1939 году, но мы должны были сами передать её большевикам. В Брест-Литовске даже прошёл по этому поводу совместный (!) парад…»

Мнения историковПравить

Российский историк Олег Вишлёв считает, что процедура торжественной передачи Бреста не была парадом, как его описывает строевой устав РККА 1938 года, а была «церемониальным выводом немецких войск под наблюдением советских представителей»[13]. Этого же мнения придерживается и историк Александр Дюков[14].

В 2011 году доктор исторических наук Владимир Мединский в своей книге «Война. Мифы СССР. 1939—1945» заявил, что парад в Бресте — это «популярный миф» и «его попросту не было», но он «возник благодаря искусному киномонтажу», в котором есть «что-то от знаменитых кадров высадки американцев на Луну»[15]. 14 мая 2012 года Мединский в прямом эфире на радио «Эхо Москвы» подтвердил свою точку зрения на то, что военного парада в Бресте «не было» и доказательства его проведения являются «фантасмагорической ложью, выдумкой и фотошопом того времени»[16]. Позднее, уже как министр культуры России, Мединский заявил в интервью Владимиру Познеру, что не было именно совместного парада, подтвердив при этом, согласно своему толкованию данного исторического факта, организованный одновременный вывод немецких и ввод советских войск в Брест, за которым на трибуне совместно следили немецкие и советские военачальники[17].

Историк Александр Некрич пишет: «Завершение военных операций против Польши было отмечено затем совместными парадами вооружённых сил Германии и Советского Союза в Бресте и во Львове в первых числах октября [1939]»[18]. По информации немецкого командования, эти города немецкие части оставили 22 и 21 сентября, соответственно[19].

В 1980-х1990-х годах в ряде работ[20] приводилась информация о том, что совместные парады РККА и вермахта проходили и в других городах Польши. Согласно работе российского историка Михаила Семиряги (1992), «в Гродно, Бресте, Пинске и в ряде других городов ещё до капитуляции Варшавы состоялись совместные парады (немцы их называли „парадами победы“) с участием войск обеих стран». Парад в Гродно при этом принимал командующий армейской группой В. И. Чуйков[7]. Однако после событий под Львовом, когда немецкая и советская армии имели ряд боевых столкновений, а сам отход немцев из-под Львова сопровождался постоянными артиллерийскими перестрелками, «советским и германским частям … вообще старались не давать возможности сближаться на расстояние более половины дневного перехода, то есть 20 км». Не могло быть парада и в самом Львове, так как «21 сентября 1939 г., в день капитуляции польского гарнизона перед Красной Армией, в городе не было ни одной немецкой части. Они были отведены на 10 км западнее Львова и готовились к отходу на рубеж р. Сан»[21]. Олег Вишлёв и Михаил Мельтюхов называют парады в других городах мифом[9][13].

ФотоПравить

ПримечанияПравить

  1. Петров И. Р. Оборона Брестской крепости в 1939 г. и свидетельство капрала Яна Самосюка // Историческая экспертиза. — 2019. — № 4(21). — С. 271.
  2. 1 2 Aрхивный шифр BA-MA RH21-2/21, фонд: 2-я танковая армия, «2. Panzerarmee (Panzerarmeeoberkommando 2)», раздел: отдел командования «2.2. Führungsabteilung (Abt. Ia)», подраздел: приложения к журналу боевых действий «Anlagen zum Kriegstagebuch Ia»
  3. Петров И. Р. Оборона Брестской крепости в 1939 году и свидетельство капрала Яна Самосюка // Историческая экспертиза. — 2019. — ISSN 2409-6105.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Кривошеин С. М. Междубурье. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1964. — С. 250−262. — 15 000 экз. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 11 сентября 2009. Архивировано из оригинала 12 июня 2010 года.
  5. Kitchen, Martin. A World in Flames: A Short History of the Second World War (англ.). — Longman, 1990. — P. 74. — ISBN 0582034086.. — «The joint invasion of Poland was celebrated with a parade by the Wehrmacht and the Red Army in Brest Litovsk».
  6. Raack, Richard. Stalin's Drive to the West, 1938-1945. — Stanford University Press, 1995. — С. 58. — ISBN 0804724156.. — «The generals of the two invading armies went over the details of the prearranged line that would mark the two zones of conquest for Germany and Soviet Russia, subsequently to be rearranged one more time in Moscow. The military parade that followed was recorded by Nazi cameras and celebrated in the German newsreel: German and Soviet generals cheek by jowl in military homage to each other’s armies and victories.».
  7. 1 2 Семиряга М. И. Тайны сталинской дипломатии. 1939—1941. — М.: Высшая школа, 1992. — 303 с.
  8. (стр 1), (стр 2) (нем.)
  9. 1 2 Мельтюхов, 2001.
  10. «Новое слово» о нашей истории  (неопр.). Дата обращения: 27 сентября 2016.
  11. Bundesarchiv Freiburg RH 21-2/3 Bl.195
  12. Гудериан Г. Воспоминания солдата. Глава IV. Начало катастрофы. — Смоленск.: Русич, 1999.
  13. 1 2 Вишлёв, 2001, с. 108—109.
  14. Би-би-си: «Самый спорный парад Второй мировой войны», 24 августа 2009.
  15. Мединский, 2011, с. 65.
  16. Сергей Бунтман, Юлия Латынина, Владимир Мединский. Клинч. Великая Отечественная или Вторая Мировая: возможен ли пересмотр итогов  (неопр.). Эхо Москвы (14 мая 2012). Дата обращения: 13 мая 2017.
  17. Владимир Познер. Познер. Владимир Мединский  (неопр.). Познер (2 декабря 2012). Дата обращения: 13 мая 2017.
  18. Некрич, 1995.
  19. Gen Hubert Lanz, Gebirgsjaeger (Bad Nauheim, 1954). pp. 55-56. Kriegstagebuch des Generalkommandos XIX A. K. Der Feldzug in Polen, 1.9.39-25.9.39. P-250a. CRS cited in The German Campaign In Poland (1939) By Robert M. Kennedy Major, Infantry United States Army DEPARTMENT OF THE ARMY
    The Polish garrison of Lwow abruptly and unexpectedly surrendered to the 1st Mountain Division as it made ready to withdraw from its siege lines on 21 September. The occupation of the city was left to the Russians and the 1st Mountain Division moved westward toward the San with the rest of the XVIII Corps. The XIX Corps turned Brzesc over to the Red Army on 22 September in a formal ceremony in which both German and Russian units paraded. The corps then began its return to East Prussia.
  20. См напр. Heller M., Nekrich A. Geschichte der Sowjetunion. Bd. 2. Königstein, 1982. S. 29-30; Pietrow B. Stalinismus. Sicherheit. Offensive: Das «Dritte Reich» in der Konzeption der sowjetischen Außenpolitik. Melsungen, 1983. Бережков В. М. Просчёт Сталина, Международная жизнь. 1989. № 8. С. 19; Семиряга М. И. Тайны сталинской дипломатии. 1939—1941 гг. М., 1992. С. 101; Лебедева Н. С. Катынь: преступление против человечества. С. 34.; Некрич А. М. 1941, 22 июня. — М.: Памятники исторической мысли, 1995.
  21. Вишлёв, 2001.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить