Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Паспорт гражданина СССР — Википедия

Паспорт гражданина СССР

(перенаправлено с «Советский паспорт»)

Паспорт гражданина СССР — основной документ, удостоверявший личность гражданина СССР.

Паспорт гражданина СССР
обложка, первый и второй развороты, Ф. И. О., №, фото, личные данные владельца
обложка, первый и второй развороты, Ф. И. О., №, фото, личные данные владельца
Введён

28

августа 1974 год
Выдаётся в МВД СССР
Признаётся в Недействителен
Тип документа паспорт
Назначение идентификация
Требования к правообладанию гражданство СССР
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ОписаниеПравить

До 1932 года внутренних паспортов в СССР не было. С 1932 года паспорт имел серую тканевую обложку с чёрным гербом СССР сверху и с чёрными надписями «ПАСПОРТ» посредине на государственных языках тогдашних республик: русском, далее, поскольку надпись на украинском совпадает с надписью на русском, на белорусском, азербайджанском, грузинском и армянском. Республик на тот момент было четыре, но в ЗСФСР на равных правах существовало три официальных языка. Таким образом, слово «Паспорт» повторялось 6 раз.

С 1954 по 1975 год выдача паспортов регулировалась положением о паспортах, утверждённым постановлением Совета министров СССР от 21 октября 1953 года. Они были немного меньшего формата, обложка — тёмно-зелёного цвета с диагональной фактурной сеткой. Надпись «ПАСПОРТ» чёрными буквами располагалась посредине, в верхней части находился чёрный герб СССР. Первый паспорт такого образца выдавался гражданину в возрасте 16 лет; срок его действия ограничивался 5 годами, после чего паспорт подлежал замене. Последующие паспорта могли выдаваться уже со сроком действия в 10 лет. Гражданину, достигшему 45-летнего возраста, выдавался паспорт с неограниченным сроком действия.

До введения единой паспортной системы советский паспорт удостоверял личность его владельца как за границей, так и в пределах СССР и выдавался гражданам из числа государственных служащих и работающих за границей. Именно он прославлен Маяковским в его строчках:

Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я —
гражданин
Советского Союза.

В. В. Маяковский, Стихи о советском паспорте, 1929

Постановлением Совмина СССР от 28 августа 1974 года № 677 «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР» был утверждён новый бланк документа. Оно впервые за всю историю Российской империи и СССР обязало всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт. До 1 января 1975 года порядок административного учёта, контроля и регулирования передвижения населения посредством введения паспортов регулировало постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов», где указывались следующие причины паспортизации:

Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек и разгрузки этих населённых мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населённых мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.

Обложка паспорта стала тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, золотым гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» золотыми буквами в нижней части. Паспорта выдавались гражданам, достигшим 16 лет, не были ограничены по сроку действия. По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт вклеивалась новая фотография. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными. В паспортах от руки записывались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность на русском языке и на языке соответствующей союзной республики или автономной республики. Проставлялись штампы о семейном положении, прописке, выписке и воинской обязанности. Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус-фактор, до 1990 года вносились сведения о наличии судимости[1], информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.

Кроме внутренних общегражданских паспортов, в СССР для удостоверения личности гражданина, использовались также военные билеты и удостоверения личности офицера; военнослужащие паспортов не имели.

При выезде за границу использовались: общегражданский заграничный паспорт (коричневого цвета), служебный паспорт (синего цвета), дипломатический паспорт (зелёного цвета), паспорт моряка. Транслитерация имени и фамилии с кириллицы на латинскую графику в заграничных паспортах производилась в соответствии с нормами французского языка.

По возвращении в СССР данные паспорта необходимо было сдать в выдавшие их учреждения.

Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28 августа 1974 года указано так:

Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г. Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза[2]. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны)[3] не могли покидать место жительства без документов. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность[4]. Введённая 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет[5].

О ситуации с паспортами в сельской местности в 1967 году даёт представление доклад первого заместителя председателя Совмина СССР Дмитрия Полянского:

По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п… [6]

Для паспортизованных граждан был сохранён режим прописки. Прописке подлежали все лица, сменившие место жительства хотя бы временно, на срок выше трёх суток. Вводилось понятие временной прописки (при сохранении постоянной по месту жительства). Паспорт во всех случаях должен был быть сдан на прописку в суточный срок и прописан в городах не позднее трёх суток со дня прибытия, а в сельских местностях — не позднее 7 суток. Постоянно прописаться можно было только при наличии штампа о выписке с предыдущего места жительства.

Использование в СССР и РоссииПравить

«Прописаться» и «выписаться» можно было, только лично явившись в «паспортный стол» отделения милиции. Эти действия, как и получение выездных виз в ОВИРе, нельзя было совершить по почте, поэтому зачастую образовывались большие очереди.

9 декабря 1992 года постановлением правительства РФ № 950 были утверждены временные документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации, которые вкладывались в советские паспорта до 2002 года. До принятия постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» гражданам Российской Федерации выдавались паспорта гражданина СССР с отпечатанным на второй странице обложки текстом, свидетельствующим о принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Выдача паспортов СССР с вкладышем о гражданстве РФ и печатью МВД СССР на нём была прекращена с 1 июля 1999 года, однако в Чеченской республике советские паспорта выдавали до конца 2000 года.

Впоследствии Верховный Суд Российской Федерации своим определением от 4 ноября 2003 года № КАС 03-521 признал, что постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 не регулирует сроки действия паспортов и на граждан никаких обязательств не возлагает.

В Российской Федерации Министерством внутренних дел Российской Федерации для обмена паспортов гражданина СССР был установлен срок до 1 июля 2004 года.

Статус на постсоветском пространствеПравить

См. такжеПравить

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. Lenta.ru: Россия: Политика: В Госдуму внесли законопроект о возвращении в паспорт графы «национальность»  (неопр.). Дата обращения: 4 февраля 2015. Архивировано 5 февраля 2015 года.
  2. Зона паспортного режима  (неопр.). Дата обращения: 9 мая 2010. Архивировано 6 марта 2011 года.
  3. Сергей Викторович Новиков. Большая историческая энциклопедия. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — С. 476. — 943 с. — ISBN 9785812301750.
  4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 1932 года № 1667 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ  (неопр.). Дата обращения: 28 марта 2022. Архивировано 24 декабря 2021 года.
  5. Любарский К. Паспортная система и система прописки в России  (неопр.). hrights.ru. Дата обращения: 4 июня 2013. Архивировано из оригинала 29 апреля 2009 года.
  6. Не имеют права на паспорт 37 процентов граждан  (неопр.). Дата обращения: 21 апреля 2019. Архивировано 8 сентября 2019 года.
  7. В Азербайджане истекает срок действия советских паспортов  (рус.). Кавказский Узел (23 декабря 2004). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 11 августа 2020 года.
  8. Сегодня бывшие советские паспорта утрачивают силу действия на территории Азербайджана  (рус.). Day.Az (1 июля 2005). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 13 августа 2020 года.
  9. ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ, ИМЕЮЩИЕ ПАСПОРТА СОВЕТСКОГО ОБРАЗЦА, МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ПАСПОРТА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ДО 25 НОЯБРЯ  (рус.). armenpress.am (25 октября 2005). Дата обращения: 29 апреля 2021. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  10. Постановление Совета Министров РБ № 1492 от 29.10.2002. Об ограничении срока действия паспорта гражданина СССР образца 1974 года и паспорта гражданина Республики Беларусь образца 1993 года  (рус.). Белзакон.net — законы Республики Беларусь. Дата обращения: 14 сентября 2019.
  11. С 15 июля по всей Грузии прекращается действие паспортов советского типа  (рус.). Trend News Agency (6 июля 2006). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 14 августа 2020 года.
  12. Паспорт СССР образца 1974 года  (рус.). De Facto (18.08.2008/24.07.2012). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 4 сентября 2019 года.
  13. В Казахстане есть люди, до сих пор не поменявшие советские паспорта  (рус.). Экспресс К (10 января 2019). Дата обращения: 14 сентября 2019.
  14. В Казахстане еще немало людей имеют советский паспорт  (рус.). Automan.kz (19 февраля 2010). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 3 сентября 2019 года.
  15. Киргизия: советские паспорта не отменяют  (рус.). Дни.ру (22 января 2004). Дата обращения: 14 сентября 2019.
  16. Срок действия советских паспортов в Киргизии продлевается еще на полгода  (рус.). РИА Новости (22 января 2004). Дата обращения: 14 сентября 2019.
  17. В Латвии отменили советские паспорта  (рус.). Коммерсантъ (4 апреля 2000). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 10 августа 2020 года.
  18. Советский паспорт в Литве больше не действует  (рус.). KM.RU (1 января 2006). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 4 августа 2020 года.
  19. С 1 сентября в Молдавии прекратят действовать советские паспорта  (рус.). ТВЦ (11 апреля 2014). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 16 апреля 2014 года.
  20. В Приднестровье советские паспорта признали действительными  (рус.). РИА Новости (30 октября 2018). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 26 февраля 2019 года.
  21. Советский паспорт — в законе!  (рус.) Комсомольская правда (19 января 2007). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 13 августа 2020 года.
  22. Верховный суд признал действительным паспорт СССР  (рус.). Lenta.ru (26 апреля 2006). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 7 февраля 2021 года.
  23. «Я ничей гражданин»
  24. Русских в Туркмении легализуют / СНГ / Независимая газета  (неопр.). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  25. Туркмения выдаст загранпаспорта лицам с двойным гражданством  (неопр.). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  26. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  27. Паспорта советского образца действительны до осени  (рус.). Корреспондент (11 июля 2002). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 14 октября 2017 года.
  28. В Эстонии паспорт СССР больше не действует  (рус.). Коммерсантъ (16 мая 1997). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 5 августа 2020 года.

СсылкиПравить