Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Смерть богов (фильм, 1916) — Википедия

Смерть богов (фильм, 1916)

«Гибель богов» («Юлиан Отступник») (1916) — немой художественный фильм Владимира Касьянова по мотивам одноимённой первой части («Юлиан Отступник») трилогии Мережковского. Фильм характеризовался большим постановочным размахом и являлся подражанием грандиозным итальянским историческим постановкам, вроде «Камо грядеши?»[1]. Действие фильма разворачивалось в Древнем Риме в IV веке. Фильм не сохранился.

Смерть богов
(Юлиан Отступник)
Жанр эпическая драма
Режиссёр Владимир Касьянов
Автор
сценария
Владимир Касьянов
В главных
ролях
Илларион Певцов (Юлиан), Ю. Дуров (Юлиан ребёнок), В. Градов (философ Максим), балерины М. Фроман (Арсиноя) и Е. Девильер (Кроалитрия), Г. Ленартович (Галл), С. Дмитриев (Констанций), А. Ниолаева (Мирра)
Оператор Луи Форестье
Кинокомпания Товарищество «Кинотворчество»
Длительность 5 частей
Бюджет 100 000 рублей
Страна  Российская империя
Язык русский
Год 1916

Фильм вышел на экраны 6 января 1917 года.

История созданияПравить

«Мысль побить итальянцев роскошной постановкой давно занимала русских кинодельцов». Получив признание фильмами «Сонька золотая ручка» и «Гуттаперчевым мальчиком», Касьянов «заявил о готовности конкурировать с итальянцами» и написал сценарий. «Однако, когда крупнейшие кинопредприниматели — Ханжонков, Ермольев и другие — подсчитали стоимость постановки, они пришли в ужас». Сумма выходила астрономическая, поскольку для реализации такого сценария нужны были массовые сцены, роскошные спецэффекты и проч. «Дело спас некий помощник присяжного поверенного Д. Портнов, собравший необходимую сумму среди денежных тузов Москвы; фирма „Кинотворчество“ предоставила необходимое оборудование, съёмочную аппаратуру и реквизит»[2].

СъёмкиПравить

 
Кадр из фильма

Подготовка к съёмкам велась одновременно со съёмками фильма Касьянова «Жизнь, побеждённая смертью»[3] (этот фильм Касьянов назвал «репетицией к „Юлиану“»): в это время «шесть художников занялись изготовлением эскизов и моделей небывалых в нашем кинопроизводстве по размерам декораций, бутафорий, реквизитов и костюмов»[4]. Р. Соболев писал: «Художники А. Якимченко, Н. Еленов, М. Ефимов, А. Прево, И. Полушкин, П. Шепанский соорудили около Подольска целый античный город и разбили римский военный лагерь, построили настоящий флот. В массовках приняло участие по 3000 человек, одетых в тоги, хитоны и доспехи римских легионеров. Форестье снимал все сцены на задниках или на фоне неба, чтобы ни одна деталь не испортила стиль картины. Впрочем, это ему не всегда удавалось; по сохранившимся кадрам видео, что нет-нет, а белые берёзки или крытые соломой избы выглядывали из-за античных дворцов порой в самый неподходящий момент. Съёмки продолжались в течение семи месяцев…»[2]. Б. Лихачёв пишет, что Афины были построены под Москвой, а поход на Персию — на Воробьёвых горах[5]. А. Бек-Назаров свидетельствовал, что Касьянов в постановке массовых сцен использовал опыт Художественного театра[6].

КритикаПравить

 
Кадр из фильма

Фильм пользовался огромным зрительским успехом и в результате смог окупить непомерно огромные расходы. Однако критика отнеслась к фильму настороженно. Рецензент «Проектора» отнёсся к фильму снисходительно: несмотря на то, что было сложно «воссоздать Рим IV века, имея в своём распорядении лишь крымскую природу», фильм получился «весьма удовлетворительно», хотя «недостатков и промахов» в нём было «немало»[7]. Известный русский кинокритик В. Туркин оценил фильм отрицательно: «картина сделана с излишком талантливой самоуверенности и с большой нехваткой научной обстоятельности <…> „Юлиан“ напоминает пресловутую „Вампуку“ <…> романские легионыили германские полчища <…> нелепо маршируют <…> нелепо вооружены <…> Мастерская <…> изготовлявшая бутафорию, слишком фантазировала в форме хотя бы щитов <…> Наивно сделаны сцены подаров — флота и храма <…> один стиль — ренессанс в балюстраде — забежал на много веков вперёд <…> Постановка <…> дала <…> легкомысленную трату времени, денег и труда…».

В дальнейшем отношение к фильму было противоречивым. В. Вишневский назвал «Смерть богов» «крупнейшим историческим фильмом того времени по количеству привлечённых съёмкам статистов и денежным затратам»[1], а С. Гинзбург отметил «безусловно добросовестную» режиссёрскую работу[8]. Б. Лихачёв раскритиковал фильм, назвав его жалкой пародией на итальянские исторические боевики и отметив, что Певцов, играющий Юлиана, «связанный по рукам и ногам режиссёром, не мог никак себя проявить и ограничивался тем, что принимал эффектные позы». Р. Соболев также обругал фильм, однако его критика относилась к литературному источнику («Порочна была сама фабула, нёсшая реакционную мысль о тщетности каких-либо революционных преобразований жизни»), о самом же фильме он скупо заметил: «Фильм вернул затраты, но событием не стал».

ПримечанияПравить

  1. 1 2 В. Вишневский. Художественные фильмы дореволюционной России (1907—1917). М., 1945, стр. 114.
  2. 1 2 Р. Соболев. Люди и фильмы дореволюционного кино. М., 1961, стр. 125—126.
  3. В. Короткий. Режиссёры и операторы русского игрового кино. 1896—1921. М.: НИИ киноискусства, 2009, стр. 183—184.
  4. В. Касьянов. Вблизи киноискусства. Отрывки из воспоминаний. 1896—1917. — Киноведческие записки. — 1992. — № 13, стр. 185.
  5. Б. Лихачёв. Материалы к истории кино в России (1914—1916). — В сб.: Из истории кино. Вып. 3. — М., 1960, стр. 76-77.
  6. А. Бек-Назаров. Записки актёра и кинорежиссёра. — М., 1965, стр. 75-76.
  7. «Проектор», 1917, № 1-2, стр. 13.
  8. С. Гинзбург. Кинематография дореволюционной России. — М., 1963, стр. 274—275