Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Случайная встреча (фильм, 1936) — Википедия

Случайная встреча (фильм, 1936)

«Случайная встреча» — советская лирическая чёрно-белая кинокомедия режиссёра Игоря Савченко. Премьера фильма состоялась 21 октября 1936 года. Дебют в кино Евгения Самойлова.

Случайная встреча
Постер фильма
Жанр лирическая комедия
Режиссёр Игорь Савченко
Автор
сценария
Игорь Савченко
В главных
ролях
Евгений Самойлов
Галина Пашкова
Оператор Юлий Фогельман
Композитор Сергей Потоцкий
Кинокомпания Рот Фронт
Страна  СССР
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 2221807

Жизнь в браке встречается в картинах 1930-х годов крайне редко. Фактически она показана только в фильме «Три товарища», где мы наблюдаем различные сценарии брака: адюльтер и развод — в одной семье, пошатнувшаяся гармония и последующее примирение — в другой. Сюжет о беременности и несостоявшейся семейной жизни встречается дважды. Самая экзотическая для довоенного кинематографа история присутствует в фильме «Случайная встреча» : герой бросает беременную подругу, не пожелавшую сделать аборт ему в угоду.

Татьяна Дашкова. Любовь и эротика в сталинских комедиях[1]

СюжетПравить

На фабрику по производству детских игрушек, где работает ударница Ирина, приезжает новый спортивный инструктор Гриша. Как оказалось, у девушки — выдающиеся способности спортсменки-легкоатлетки, и он готовит её к всесоюзным соревнованиям в Москве. Молодые люди влюбляются друг в друга и вскоре женятся. Узнав, что Ирина ждёт ребёнка, Гриша негодует — их тренировки идут насмарку. Ирина решает воспитывать ребёнка одна и уходит от мужа. Её коллеги не остаются в стороне и всячески ей помогают — и как молодой матери, и как спортсменке. Это позволяет Ирине на всесоюзных соревнованиях в Москве занять первое место.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

КритикаПравить

В газете «Известия» (17 ноября 1936 г.) братьями Тур было написано, что фильм стал неудачей и «своеобразным потолком пошлости»[2]. Известно, что рецензия (фельетон) братьев Тур вызвала неудовольствие руководителя советской кинематографии того времени Бориса Шумяцкого, который написал докладную записку в Центральный комитет ВКП(б)[3].

Киновед Наталья Мариевская утверждала, что фильм историчен: «Фильм не просто отражает реалии эпохи, он одновременно формирует представления о той модели будущего, которая господствует в тот момент в сознании людей»[4].

ПримечанияПравить

  1. Дашкова Т. Ю. Любовь и эротика в сталинских комедиях  (рус.). Arzamas.
  2. Бр. Тур. Протокол бреда  (неопр.). Известия (17 ноября 1936). Дата обращения: 17 ноября 2021.
  3. Кремлёвский кинотеатр. 1928—1953: документы (рус.) / К.М. Андерсон, Л.В. Максименков, Л.П.Кошелева, Л.А. Роговая. — М., 2005. — С. 393—394. — 1117 с.
  4. Мариевская Н. Время в кино (рус.). — Прогресс-Традиция, 2017. — 334 с.

ЛитератураПравить

  • Братья Тур. Протокол бреда // Известия. — 1936. — 17 ноября.

СсылкиПравить