Ве́ра Климе́нтьевна Слу́цкая, Вера Клементьевна, Берта Брониславовна (настоящие имя и отчество Бе́рта Калма́новна[1]); 5 [17] сентября 1874, местечко Мир, Новогрудского уезда Минской губернии[2] — 30 октября [12 ноября] 1917, вблизи Царского Села, ныне город Пушкин [в черте Санкт-Петербурга]) — социал-демократ, большевик, участница революционного движения в России.
Вера Климентьевна Слуцкая | |
---|---|
Имя при рождении | Берта Калмановна Слуцкая |
Псевдонимы | Вера, Геня, Ира, Раковская, Соня[1] |
Дата рождения | 5 (17) сентября 1874(1874-09-17) |
Место рождения | местечко Мир, Новогрудского уезда Минской губернии Российской империи |
Дата смерти | 30 октября (12 ноября) 1917(1917-11-12) (43 года) |
Место смерти | Царскосельский уезд, Петроградская губерния РСФСР |
Гражданство |
Российская империя Советская Россия |
Род деятельности | политик |
Образование | дантист |
Партия | Бунд, РСДРП, РСДРП(б) |
Основные идеи | социал-демократия, большевизм |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Семья и молодые годыПравить
Родилась 5 (17) сентября 1874 года в местечке Мир Минской губернии в небольшом домике, который занимала её семья[3] среднего достатка, по сословному признаку относившаяся к мещанам[4]. После её рождения родители переехали в Минск, в нижнюю часть города, на Старомясницкую улицу[2]. У Слуцких была небольшая лавочка, где они торговали дрожжами, перцем, лимонной кислотой и прочими приправами, а также держали небольшой постоялый двор, где останавливались те, кто привозил товар на расположенные рядом мясной рынок и рыбный базар; помимо этого глава семьи Калман Слуцкий давал платные уроки древнееврейского языка[2].
Первоначальное образование Берта получила в женской 4-х классной прогимназии, после чего сдала экстерном экзамены за курс гимназии, подготовившись к ним самостоятельно[3]. Уехала в Киев, где, после непродолжительного обучения[3], под руководством врача Хургина[5] получила профессию дантиста и, вернувшись в Минск, открыла собственный зубоврачебный кабинет и приступила к практике, начав принимать пациентов[5].
Начало революционной деятельностиПравить
В революционную борьбу Берту и её брата Самуила вовлекла Евгения Адольфовна Гурвич — старая народоволка и опытнейшая революционерка[5]: в результате Берта участвует в революционном движении с начала 1898 года, находясь тогда в Минске: принимает участие в революционных кружках, разъясняет рабочим необходимость создания политической партии в интересах класса трудящихся[6]. Гурвич привлекла Берту и Самуила к работе по организации подпольных типографий[7]. Летом 1898 года произошёл провал подпольных типографий в Минске, Бресте, Гродно и Белостоке, в связи с чем Берту (Веру) Слуцкую вместе с её братом Самуилом арестовали и из Минска переправили в пересыльную тюрьму в Москве, где она содержалась 9 месяцев, и была выслана затем на родину под полицейский надзор[6]. В этот период она вела революционную деятельность и одновременно пыталась зарабатывать на жизнь зубоврачебной практикой, часто переезжая из Минска в Лодзь с намерением закрепиться там постоянно[8].
16 января 1901 года через своего отца подала прошение о получении загранпаспорта; получив его, уехала за границу на 3 месяца[9].
В 1901 году Слуцкая вступила в Бунд — еврейскую социал-демократическую партию, являвшуюся автономной организацией РСДРП; 3 мая 1901 года была арестована, привлечена к следствию с обвинением «в принадлежности к социал-демократическому сообществу», и в результате сослана вновь на родину в местечко Мир Новогрудского уезда, где была вынуждена прожить год[6]. Из ссылки, вопреки запрету полиции, уехала в Москву, но там практически сразу была снова арестована и выслана в Минск; чтобы избавиться от преследования полицейских властей, 15 октября 1902 года уехала в Германию, и затем в Швейцарию[6] (в Берн и Женеву)[10].
Работа в РСДРП и жизнь за границейПравить
С 1902 года участвовала в общей работе в РСДРП, после 1903 года примыкала к большевикам. В годы Первой русской революции 1905—1907 гг. была членом боевой организации РСДРП, принимала участие в революционной борьбе в Минске и Петербурге. После присутствия в качестве делегата на V съезде РСДРП (1907) оставалась в России и вела партийную работу в Петербурге.
В 1909 году Вера Слуцкая выехала в эмиграцию, жила в Германии и Швейцарии. Первоначально её должны были выслать в Архангельскую губернию на 3 года, однако она подала прошение о замене места ссылки и ей определили ехать в Астраханскую губернию; после второго прошения власти разрешили выезд за границу[11] также на 3 года[12]. В Германии Слуцкая поступила и училась в одном из университетов Берлина (будучи образованным человеком, постоянно учившимся, Слуцкая знала 6 языков — древних и современных, в том числе немецкий язык); помимо учёбы, участвовала как в российском, так и в германском социал-демократическом движении[11].
В январе 1912 года в Праге состоялась VI Всероссийская конференция РСДРП и её документы нуждались в широком распространении; В. И. Ленин включил в работу и Веру Слуцкую, сообщая по этому поводу из Парижа одному из своих корреспондентов в Швейцарии: «Резолюции этой конференции… теперь вышли из печати, и товарищ Слуцкая, (в) Halensee (пригород) близ Берлина, переведёт Вам её»[13][14].
Возвращение в Россию и ссылка в ЛюбаньПравить
В 1912 году вернулась на родину, где с 1913 года занималась партийной работой в столице. Находясь под постоянным полицейским надзором, за свою деятельность неоднократно подвергалась арестам, а в 1914 году власти отправили её в ссылку в Любань, где вместе с Верой находились и другие сосланные женщины-революционерки: К. Н. Самойлова, П. Ф. Куделли[15].
Самойлова вспоминала: «<…> Вера, как и прежде, продолжала жить интересами партийной жизни, уезжая время от времени тайком <…> с места своей ссылки в Питер, чтобы узнать, что делается в партии, как ведётся партийная работа. Она продолжала чем могла поддерживать нашу организацию, загнанную тогда в подполье, посылая ей то денежные пожертвования, то какую-нибудь статью в рабочую печать»[16]. Деньги Слуцкая зарабатывала профессией дантиста, в деревянном доме оборудовав одну из комнат под зубоврачебный кабинет[17].
Революции 1917 годаПравить
Участвовала в Февральской революции 1917 года; в период «двоевластия» работала в Петроградском комитете РСДРП(б) в качестве партийного организатора среди женского населения и секретаря первого легального[18] Василеостровского райкома партии (с апреля 1917 года), который располагался на Малом проспекте в доме № 49[18]. На полулегальном VI съезде РСДРП(б) поддержала курс на вооружённое восстание.
Затем участвовала в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, после установления Советской власти была отправлена на подавление выступления Керенского — Краснова, вспыхнувшего 26 октября 1917 года. Во время подавления мятежа погибла в перестрелке 30 октября 1917 года вблизи Царского Села при доставке медикаментов красногвардейским отрядам[4].
Похоронена в Санкт-Петербурге на Преображенском еврейском кладбище. «Могила Слуцкой Веры Климентьевны (1874—1917 гг.) — члена КПСС с 1902 г., участника Октябрьской революции в Петрограде»[19] — объект культурного наследия, основание: решение исполкома Ленгорсовета от 27.02.1989 № 124[20].
ПамятьПравить
ГородаПравить
- С 27 ноября 1918 года[21] по 1944 год город Павловск, близ которого погибла Слуцкая, назывался в её честь — Слуцк.
ФабрикиПравить
- На 15-й линии Васильевского острова, участок № 84, в 1920-х гг. в честь Слуцкой назвали обойную фабрику, принадлежавшую в начале XX века купцу И. Н. Колобову[22].
- «Ситценабивная мануфактура акционерного общества мануфактур И. А. Воронин, Лютш и Чешер» (1899 год) на Кожевенной линии, д. 34, с ноября 1922 года носила имя Слуцкой (Ленинградская ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени ситценабивная фабрика имени Веры Слуцкой)[23]. С 1990-х годов — «Северный текстиль»[24]. На территории фабрики находятся 17 производственных корпусов в федеральной собственности, которые в 2000 году взял в аренду Торговый дом «Нарвская ярмарка», ООО[25]. В 1982 году на студии «Леннаучфильм» режиссёром А. Мелихаровым по сценарию Т. Верёвкиной о фабрике был снят документальный фильм[26][27].
БольницаПравить
- С ноября[28] 1918 года по 1973 год имя Веры Слуцкой носила детская городская больница Марии Магдалины[29] на Васильевском острове, 2-я линия, д.47[30].
АптекаПравить
- Аптека им. Веры Слуцкой на Малом проспекте Васильевского острова, д. 32[31].
УлицыПравить
- С октября 1918 года по 13 января 1944 года 15-я линия Васильевского острова называлась улицей Веры Слуцкой, которая жила там в 1917 году в д.70[32].
- Примерно в том же 1918 году в Слуцкую улицу переименовали Ушаковскую улицу Павловска.
- Улица Веры Слуцкой в городе Колпино.
- В пгт. Вырица Ленинградской области есть улица Слуцкая (ранее улица Веры Слуцкой).
- В 1967 году в Минске улица Слуцкая была переименована в улицу Веры Слуцкой[33][34].
СадПравить
- В настоящее время именем Веры Слуцкой называется сад в Василеостровском районе, расположенный между 15-й линией, чётной стороной Донской улицы, Средним и Малым проспектами. Деревья этого сада «смыкаются кронами со школьным садом»[35] Гимназии № 11[36], который находится на нечётной стороне Донской улицы.
В литературеПравить
Веру Слуцкую упоминает Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир», описывая один из эпизодов её деятельности в революционном Петрограде, и её гибель.
Мемориальные доскиПравить
- В Колпино на доме № 12 по ул. Веры Слуцкой в 1970-х годах была установлена мраморная мемориальная доска с надписью: «Улица названа в память Веры Клементьевны Слуцкой — 1880—1917 — активной участницы Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, члена Петербургского комитета РСДРП(б), секретаря Василеостровского райкома партии. Погибла при защите Петрограда 30 октября 1917 года»[37].
- В Любани в 1988 году на вокзале открыта мемориальная доска в честь В. К. Слуцкой[38][39]: «В Любани с 1913 по февраль 1917 гг. находилась в ссылке большевичка Вера Клементьевна Слуцкая, активный работник Петербургской организации РСДРП (б), героически погибшая в дни Великого Октября».
Имя и отчествоПравить
- Берта Калмановна[40]
- Берта Брониславовна[41] — в БСЭ 3 изд. указаны как «настоящее имя»[4], [40]
- Берта Клементьевна — в БСЭ 1 изд. указаны как «настоящее имя»[42], [43]
- Берта Климентьевна[43]
- Вера Климентьевна[4], [41]
- Вера Клементьевна[44],[37],
- Вера Брониславовна[42]
Дом на 15-й линии, где жила Вера Слуцкая
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 С. М. Рипс, 1991, с. 3.
- ↑ 1 2 3 С. М. Рипс, 1991, с. 6.
- ↑ 1 2 3 С. И. Петриковский, 1958, с. 261.
- ↑ 1 2 3 4 БСЭ, 3-е изд., статья «Слуцкая»
- ↑ 1 2 3 С. М. Рипс, 1991, с. 7.
- ↑ 1 2 3 4 С. И. Петриковский, 1958, с. 262.
- ↑ С. М. Рипс, 1991, с. 8.
- ↑ С. М. Рипс, 1991, с. 13—16.
- ↑ С. М. Рипс, 1991, с. 16.
- ↑ С. М. Рипс, 1991, с. 19.
- ↑ 1 2 С. М. Рипс, 1991, с. 40.
- ↑ С. М. Рипс, 1991, с. 49.
- ↑ С. М. Рипс, 1991, с. 44.
- ↑ Материалы из Ленинского сборника XXXVIII, 1900-март 1917 (о судьбе «наследства Шмита»), Письмо неустановленному адресату: Париж, 26. II. 1912 (рус.). Private Person, e-mail: mpotapoff@gmail.com. Дата обращения: 21 марта 2021.
- ↑ С. И. Петриковский, 1958, с. 264—265.
- ↑ С. И. Петриковский, 1958, с. 264.
- ↑ С. М. Рипс, 1991, с. 52.
- ↑ 1 2 Путеводитель, 1986, с. 277.
- ↑ Слуцкая Вера Климентьевна 1917
- ↑ RGIS
- ↑ А. Н. Садиков, Павловск—Слуцк между серпом и молотом. 1917—1941, СПб.: Серебряный век, 2016. — С. 12.
- ↑ Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 411.
- ↑ Фабрика на взморье. — Л.: Лениздат, 1973.
- ↑ Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 162.
- ↑ «#Завод34»: Как художники обживают фабрику в Петербурге (рус.). The Village. Дата обращения: 22 марта 2021.
- ↑ [1] // ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-243. Оп. 3-4. Д. 1000 ("Фабрика им. Веры Слуцкой". Автор сценария Т. Веревкина, режиссер А. Мелихаров). — Нач. дата: 14.09.1982; кон. дата: 29.12.1982.
- ↑ Фильм: Ленинградская фабрика имени Веры Слуцкой (1982), Студия Леннаучфильм (ЛНФ) (рус.). Коммерческая организация NET FILM, 125445, Москва, Валдайский проезд д.16 стр.2. Дата обращения: 31 мая 2018.
- ↑ Больница им. Веры Слуцкой Ленингр. обл. центра здравоохранения, Ленинград, 1918-1938 // ЦГА СПб. Ф. Р-2739.
- ↑ Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 227, 248.
- ↑ История Детской городской больницы № 2 Св. Марии Магдалины
- ↑ «Весь Ленинград», Адресн. и справ. книга на 1931 год. — С. 139.
- ↑ Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 394, 410.
- ↑ Карты TUT.BY (неопр.). Дата обращения: 30 января 2016. Архивировано из оригинала 15 февраля 2016 года.
- ↑ Улица на карте Минска
- ↑ Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 129.
- ↑ Гимназия №11, главная страница (рус.). ГБОУ "Гимназия №11", Санкт-Петербург, В.О., 16-я линия, д.55, gymn11vo@gmail.com, т.321-57-50. Дата обращения: 20 марта 2019.
- ↑ 1 2 Б. Н. Калинин, П. П. Юревич, Памятники и мемориальные доски Ленинграда. Справочник, изд. 3-е, доп. и перераб., Л., Лениздат, 1979, с.353
- ↑ С. М. Рипс, 1991, с. 95.
- ↑ Любань / Фотографии (рус.). Wikimapia Cityguide. Дата обращения: 19 марта 2019.
- ↑ 1 2 С. М. Рипс, 1991.
- ↑ 1 2 СЭС, 4 изд, 1986, с. 1226.
- ↑ 1 2 БСЭ, 1-е изд., т.51, 1945.
- ↑ 1 2 С. М. Рипс, 1991, с. 12.
- ↑ С. И. Петриковский, 1958.
ЛитератураПравить
- Слуцкая В. К. — статья из Большой советской энциклопедии.
- Слуцкая, Вера Брониславовна // БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ / К. Е. Ворошилов и др. — 1-е изд. — М.: Гос. научный ин-т "Советская энциклопедия", ОГИЗ РСФСР, 1945. — Т. 51 ("Серна - Созерцание"). — Стб. 438. — 45,000 экз.
- С. И. Петриковский. Вера Слуцкая // Славные большевички / Сборник подг. Е. Д. Стасовой, Ц. С. Бобровской (Зеликсон) и А. М. Иткиной. — М.: Госполитиздат, 1958. — С. 259—269. — 323 с. — 100,000 экз.
- Герои Октября, т. 2, Л., 1967.
- Женщины русской революции [Очерки] / Л. П. Жак, А. М. Иткина. — М.: Политиздат, 1968. — 574 с.
- Фабрика на взморье: Страницы биографии коллектива Ленингр. ордена Октябрьской Революции и ордена Труд. Красного Знамени ситценабивной фабрики им. Веры Слуцкой [1823-1973] / Е. И. Кулагина, Т. В. Павлова, Л. М. Антюфеев [и др.]. — Ленинград: Лениздат, 1973. — 272 с.
- Слуцкая // Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 1600 с. — 2,500,000 экз.
- Ленинград, путеводитель / В. А. Витязева, Б. М. Кириков (составители). — 2-е изд., стереотипное. — Л.: Лениздат, 1986. — 366 с. — 400,000 экз.
- С. М. Рипс. Вера: Страницы жизни В. К. Слуцкой / С. М. Рипс, Т. В. Куштевская. — М.: Политиздат, 1991. — 96 (94+2) с. — ISBN 5-250-01156-X.
- Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. (редколлегия). Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
- Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. Дома и люди Васильевского острова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — С. 735. — ISBN 978-5-9524-3754-8.
СсылкиПравить
- Slutskaya, Vera (1874–1917) (англ.). Women in World History: A Biographical Encyclopedia. Encyclopedia.com. 11 Jun. 2018. Дата обращения: 11 июня 2018.