Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Скоба — Википедия

Скоба́[1][2] — крепёжная деталь в виде изогнутого, обычно в виде дуги или буквы П, металлического прутка или полосы, укрепляемая каким-либо способом в зависимости от своего назначения.

Строительная скоба и её применение

ПрименениеПравить

Строительная скоба применяется для скрепления деревянных конструкций, вбиваемая зубами в дерево позволяет быстро и сравнительно надежно жёстко зафиксировать элементы конструкции (наиболее распространённый вариант — скреплении торцов стен деревянных домов из бруса и оцилиндрованного бревна). Ручной ковки скобы выполняются с разными сечениями с учётом «работы» скобы в конструкции. Такая скоба более надёжна, она редко лопается от нагрузок и при перепаде температур.

Такелажные скобы применяются в подъемных системах (а иногда и в статичных) в качестве съемных связок для присоединения (стальных) проволочных тросов, цепей и других такелажных приспособлений. Скобы с винтовыми штифтами в основном используются для задач непостоянного назначения. Скобы с предохранительным контрящим болтом используются для долгосрочных или постоянных задач или там, где груз может надвигаться на штифт, вызывая его вращение. Цепные или D-образные скобы в основном используются в одноплечих подъёмных системах, тогда как якорные и дугообразные скобы главным образом применяются в многоплечих системах.

Широко используются в быту проволочные скобы-скрепки — канцелярский предмет, позволяя быстро скрепить бумажные листы.

Использование скоб обусловлено значительным увеличением (по сравнению, например, с гвоздями) площади, на которой скоба прижимает закрепляемый объект. Поэтому скобами часто крепят обивочную ткань к мебели, плакаты к стенам и щитам, оргалитовые задние стенки к шкафам, пароизоляцию к деревянным конструкциям.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Скоба // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880-1882.
  2. Скоба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

ЛитератураПравить