Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Скворец и Лира — Википедия

Скворец и Лира

«Скворе́ц и Ли́ра» — советский художественный фильм, снятый режиссёром Григорием Александровым на киностудии «Мосфильм» при участии студий «Баррандов» (ЧССР) и «Deutsche Film AG» (ГДР) в 1974 году.

Скворец и Лира
Постер фильма
Жанр шпионский фильм
Режиссёр Григорий Александров
Автор
сценария
Григорий Александров
Александр Лапшин
В главных
ролях
Любовь Орлова
Пётр Вельяминов
Оператор Николай Олоновский
Композитор Оскар Фельцман
Кинокомпания «Мосфильм»
Первое творческое объединение
Длительность 142 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1974
IMDb ID 0195306

Последний фильм, в котором снялась актриса Любовь Орлова.

СюжетПравить

Первая серия: Операция «Страсбург». Семейная чета советских нелегалов-разведчиков входит в ближайшее окружение генерала фон Лебена в оккупированном фашистами Страсбурге. Генерал является одним из участников заговора, направленного против Гитлера. Установив это, сотрудники службы безопасности, в память о старых боевых заслугах генерала, предлагают ему покончить жизнь самоубийством.

Грековы, пользуясь попавшим им в руки условным предметом-паролем, выходят на связь с группой крупных немецких промышленников, заинтересованных в быстрейшем окончании военных действий и взаимовыгодном сотрудничестве с американской администрацией.

Вторая серия: Операция «Совет Богов». После окончания войны Курт Эгерт, он же «Скворец», некоторое время находится в лагере для военнопленных, но с помощью своих новых американских друзей обретает свободу и становится преуспевающим коммерсантом.

Из Москвы, после пластической операции, с новой легендой прибывает «Лира». Она выдаёт себя за племянницу баронессы Амалии фон Шровенхаузен. После помолвки и свадьбы с Эгертом у них появилась возможность быть приглашёнными во влиятельную международную тайную организацию «Совет Богов», объединившую производителей оружия, продажных политиков и наиболее одиозных, мечтающих о реванше военных.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

История созданияПравить

Фильм не вышел на экраны страны. А. В. Романов в своей книге говорит о том, что фильм просто не был закончен, его не успели снять по причине смертельной болезни Орловой. Однако в 1996 году картина демонстрировалась по телевидению в совершенно законченном виде. М. А. Кушниров в своей биографической книге «Светлый путь, или Чарли и Спенсер» приводит несколько версий запрета фильма. По его мнению, две наиболее вероятных из них: фильм запретил КГБ или фильм запретила сама Орлова.

Говорили, что фильм оказался столь дурного качества, что даже видавшее виды начальство развело руками. И, естественно, закрыло картину, дабы не компрометировать важную, государственного значения тему, а заодно и Александрова с Орловой, репутацией которых оно весьма дорожило. Говорилось, помнится, и про то, что фильм не соответствовал изменившимся политическим реалиям… сверху фильм никто не запрещал. Студия вообще не представила его нам (в Госкино). Мы его не обсуждали. А закрыла картину сама Люба (Орлова). Она увидела себя на экране и очень себе не понравилась. И расстроилась, потому что выглядела не такой, какой хотела… После смерти Любы снова встал вопрос о выпуске картины, однако Александров отказался: не надо, мол, нарушать её волю… Фильм запретили органы. Именно они, и никто другой… что-то там комитет категорически не устроило. Сама по себе картина никакими достоинствами не отличалась. Всё там было шито белыми нитками, всё ненатурально.

Кушниров, М., Шпагин, А. «Двадцать лет спустя»[1]

Фильм должен был выйти на широкий экран после просмотра в ЦК КПСС весной 1974 года. Однако именно в это время разразился «шпионский скандал» в личном окружении канцлера ФРГ Вилли Брандта. Во время Второй мировой войны бывший на стороне антигитлеровской коалиции, он прятался от гестапо в доме врача, который был отцом Гюнтера Гийома. В 1955 году Гийом-старший обратился «по старой дружбе» к Вилли Брандту, тогда правящему бургомистру Западного Берлина, и попросил помочь сыну бежать на Запад. Брандт согласился, и в 1956 году Гюнтер Гийом прибыл в ФРГ как политический эмигрант. В действительности он прошёл курс разведподготовки в КГБ, имел офицерский чин в армии ГДР и был агентом Штази.

Брандт устроил Гюнтера Гийома на работу в аппарате Социал-демократической партии Германии, и он поднимался по служебной лестнице вместе со своим шефом. На сентябрьских выборах 1969 года социал-демократы завоевали в бундестаге большинство, и в октябре Брандт был избран канцлером, а Гийом стал его личным секретарём. Занимая эту должность, он получил доступ к секретным планам и документам администрации Брандта и документам НАТО.

В апреле 1974 года Гюнтера Гийома арестовали по подозрению в шпионаже. Во время ареста Гийом поверг в шок западногерманских службистов, заявив: «Я офицер национальной Народной армии ГДР и сотрудник министерства государственной безопасности. Прошу уважать меня как офицера». Это вылилось в международный политический скандал, который буквально смёл Вилли Брандта с поста канцлера в мае 1974 года.

Сюжет фильма «Скворец и Лира» демонстрировал, что КГБ применяет общеизвестные методы работы, использовав родственные и дружеские связи для внедрения агентов в западногерманскую правящую элиту.

Научным консультантом фильма выступил Цвигун, 1-й заместитель председателя КГБ СССР, курировавший 3-е (военная контрразведка) и 5-е (борьба с идеологической диверсией) Главные управления КГБ.

Любовь Орлова снималась в фильме в возрасте 71 года, и, несмотря на все усилия съёмочной группы, её внешность не соответствовала внешности молодой героини. Пётр Вельяминов — «супруг» Орловой по фильму — был моложе своей партнёрши на 24 года.

В фильме имеет место значительная хронологическая неувязка: по сценарию, действие второй серии происходит в 1949—1950 годах, но в кадре появляется масса артефактов 1970-х годов — начиная от автомобилей (в частности, героиня Орловой ездит на Mercedes-Benz W115, выпуск которого был начат в 1968 году), и заканчивая музыкой.

ОценкиПравить

Присоединяясь к многим аналогичным оценкам, Александр Малахов (Коммерсантъ) назвал фильм «слишком официозно-скучным даже по советским меркам»[2]

ПримечанияПравить

  1. М. Кушниров, А. Шпагин. Двадцать лет спустя (рус.) // Искусство кино : журнал. — 1993. — № 8.
  2. Ее советское сиятельство – Деньги – Коммерсантъ  (неопр.). Дата обращения: 19 февраля 2019. Архивировано 20 февраля 2019 года.

СсылкиПравить