Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сизиф — Википедия

Сизиф

(перенаправлено с «Сисиф»)

Сизи́ф (точнее Сиси́ф, др.-греч. Σίσυφος) — в древнегреческой мифологии[3] строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами катить на гору в Тартаре тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз.

Сизиф
др.-греч. Σίσυφος
Тициан. Наказание Сизифа.
Тициан. Наказание Сизифа.
Пол мужской
Отец Эол[1][2]
Мать Энарета
Братья и сёстры Периер
Супруга Меропа и Тиро
Дети Орнитинон, Метапонт, Главк, Терсандр[d], Алм, Синон и Одиссей
В иных культурах У Ган
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Отсюда выражение «сизифов труд», означающее тяжёлую, бесконечную, безрезультатную работу и муки.

Согласно Гомеру — мудрый, порочный и корыстолюбивый человек. Первый воспользовавшийся корыстолюбием и обманом (среди эллинов).

МифПравить

Сохранились разные варианты мифов, дающие объяснения причин столь тяжёлой кары, постигшей Сизифа (разглашение тайн богов, многочисленные ограбления путешественников, похищение и заточение бога смерти Танатоса и другое). Алкей и Феогнид упоминают, что он пытался обмануть смерть, но безуспешно[4].

В передаче доктора исторических наук Е. Г. Рабинович: «обмануть смерть и так воспрепятствовать нисхождению душ в преисподнюю и соответственно смене поколений»[5].

Сизиф — сын Эола[6] и Энареты. Основал город Эфиру (древнее название Коринфа)[7]. Женился на плеяде Меропе, дочери Атланта. Их сыновья: Главк, Орнитион, Ферсандр и Альм[8]. Согласно поэме Евмела, получил власть в Эфире (Коринфе) от Медеи[9].

По одному рассказу, наказанию в Аиде подвергнут из-за Эгины, дочери Асопа. Когда Асоп разыскивал её, Сизиф согласился сообщить, что её похитил Зевс, — при условии, что Асоп даст ему воду в Акрокоринф[10].

По другой версии, враждовал с братом Салмонеем и по предсказанию Аполлона изнасиловал Тиро, которая родила двух детей, которые должны были отомстить Салмонею. Узнав об этом, Тиро убила их. За это нечестие Сизиф наказан в Аиде[11].

Наиболее распространена версия мифа, в которой Сизиф обманом заковывает бога смерти Танатоса и держит его в плену. По другой версии, обманул и заковал в цепи самого Аида[12]. В отсутствие Танатоса люди перестают умирать. Боги обеспокоены сложившимся положением, и по прошествии нескольких лет Арес, бог войны, освобождает бога смерти. Танатос исторгает душу Сизифа и отводит её в царство теней умерших.

Но и тут сумел Сизиф обмануть богов. Он запретил своей жене совершать после своей смерти погребальные обряды. Аид и Персефона, не дождавшись погребальных жертв, разрешили Сизифу вернуться ненадолго на землю — наказать жену за нарушение священных обычаев и велеть ей устроить подобающие похороны и жертвоприношения.

Сизиф не вернулся в царство Аида. Он остался в пышном дворце пировать и радоваться тому, что единственный из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней.

Прошло несколько лет, до тех пор, пока отсутствие Сизифа в царстве мёртвых не было обнаружено. За хитрецом пришлось посылать Гермеса.

За проступки при жизни (до и после смерти) боги приговорили Сизифа к наказанию — вечно вкатывать на гору тяжёлый камень, который скатывался опять вниз, а он должен был его возвращать вверх на прежнее место.

Образ СизифаПравить

В Аиде выполняет работу[13]. Изображён в Аиде на картине Полигнота в Дельфах, вкатывает камень[14]. Его могила на Истме известна немногим[15]. У подножья Пирены находился Сисифей с развалинами святилища или дворца[16].

Действующее лицо сатировских драм Эсхила «Феоры, или Истмийские состязания» (фр. 78-79 Радт), «Сизиф-беглец» (фр. 225—230 Радт) и «Сизиф-камнекат» (фр. 233 Радт), пьесы Софокла «Сизиф» (не дошло ни одной строки), сатировской драмы Еврипида и пьесы Крития с тем же названием.

Образ Сизифа получил отражение в литературе нового времени (А. Камю, Р. Мерль) и изобразительном искусстве (Тициан).

Так, у Камю Сизиф — это человек, который поднялся над бессмысленностью своего существования, который в этой бессмысленности обрёл свой смысл и свою гордость.

ЛитератураПравить

ПримечанияПравить

  1. Любкер Ф. Sisyphus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 1258.
  2. Любкер Ф. Aeolus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 33—34.
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 3 далее
  4. Алкей, фр. 38 Лобель-Пейдж; Феогнид. Элегии 702—712
  5. Е. Г. Рабинович. Мерное бремя Архивная копия от 4 мая 2012 на Wayback Machine // Ноосфера и художественное творчество. М.: Наука, 1991, с. 139—153
  6. Гомер. Илиада VI 153
  7. Обнорский Н. П. Сизиф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Павсаний. Описание Эллады II 4, 3
  9. Павсаний. Описание Эллады II 3, 11
  10. Павсаний. Описание Эллады II 5, 1
  11. Гигин. Мифы 60
  12. Схолии к Гомеру. Илиада VI 153 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. Стр. 81
  13. Гомер. Одиссея XI 593—600
  14. Павсаний. Описание Эллады X 31, 10
  15. Павсаний. Описание Эллады II 2, 2
  16. Страбон. География VIII 6, 21 (стр. 379)

СсылкиПравить