Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сиргианн Палеолог Филантропин — Википедия

Сиргианн Палеолог Филантропин

(перенаправлено с «Сиргианн Палеолог»)

Сиргианн Палеолог Филантропин (греч. Συργιάννης Παλαιολόγος Φιλανθρωπηνός) — византийский аристократ, полководец, стратиг[2], мегадука, пинкерн[2], наместник Македонии (1315—1320), наместник Фракии (1320—1322), наместник Фессалоник (1329—1333).

Сиргианн Палеолог
греч. Συργιάννης Παλαιολόγος Φιλανθρωπηνός
Наместник Фракии
1320 — 1322
Предшественник неизвестно
Преемник неизвестно
Наместник Фессалоник
1329 — 1333
Предшественник неизвестно
Преемник Михаил Мономах
Рождение около 1290
Византийская империя
Смерть 23 августа 1334(1334-08-23)
близ Фессалоник
Отец Сиргианн[d]
Мать Евгения Палеологина Кантакузина[d]
Супруга Мария Дукиня Палеологина Сиргианнаина[d][1]
Дети Феодора Сиргианнаина[d][1]
Сражения

В 1319 году Сиргианн завоевал Янину в Эпирском деспотате, но в 1320 году был заподозрен в измене и по приказу византийского императора Андроника II Палеолога арестован. Затем его отпустили. Во время гражданской войны в Византии между Андроником II Палеологом и Андроником III Палеологом Сиргианн поддерживал сторону то одного, то другого претендента на византийский престол, за что в 1322 году оказался в тюрьме. В 1329 году отпущен и назначен наместником Фессалоник. Там он попытался организовать заговор против Андроника III, но был разоблачён и арестован. После этого бежал и в 1334 году поступил на службу сербскому королю. В том же году убит в войне с византийцами.

Происхождение править

Сиргианн Палеолог был внуком переселившегося на земли Византийской империи в 1241/42 годах и перешедшего на службу византийцам половца и Евгении Палеолог, племянницы византийского императора Михаила VIII Палеолога[3][4]. Дед Сиргиана был великим доместиком, его имя до крещения была Ситциган (после крещения он стал Сиргианном). Сиргианн был родственником известной[5] знатной византийской семьи Филантропинов. Родился Сиргианн около 1290 года[5].

Ранняя карьера править

Первое упоминание Сиргианна относится к 1315 году, когда его назначили наместником Македонии. В 1319 году по приказу византийского императора, Андроника II Палеолога Сиргианн, уже в звании стратига, вторгся с войском в Эпирский деспотат и захватил Янину[2]. За это, по всей видимости, Сиргианн получил звание пинкерна[2]. Но вскоре Андроник II Палеолог заподозрил Сиргианна в измене и в 1320 году заключил в тюрьму[4].

Карьера во время гражданской войны в Византии (1321—1328) править

Осенью 1320 года внутри Византии между Андроником II Палеологом и его внуком Андроником III Палеологом нарастал конфликт. Решив контролировать внука, Андроник II Палеолог выпустил Сиргианна смотреть за Андроником III[4]. Но тот, вместо того чтобы следить за Андроником Младшим, присоединился к нему. С помощью взяток Сиргианн смог приобрести себе наместничество во Фракии[6]. Вместе с Иоанном Кантакузином, Феодором Синадином и Алексеем Апокавком он вошёл в круг самых близких советников Андроника III Палеолога. Когда весной 1321 года началась гражданская война между Андроником Старшим и Андроником III, Сиргианн был наиболее активным из всех заговорщиков[2]. Именно благодаря его совету Андроник Младший вместе с войском сразу же перешёл в наступление против Андроника Старшего, и уже скоро армия под руководством Сиргианна заняла Силимврию, которая находилась в 2—3 дневных переходах от Константинополя[2]. Пытаясь воздействовать на Сиргианна, Андроник Старший отправил к Андронику III мать Сиргианна для ведения переговоров, но прибывшее посольство не выслушали. Сам же Сиргианн занял Ригию (город, который был расположенная берегу Мраморного моря западнее Евдома) и вплотную подступил к стенам Константинополя. Лишь отправив новое посольство, Андроник Старший смог добиться подписания мира, условия которого были очень для него тяжёлыми: Фракия переходила под управление Андроника III Палеолога[4].

Но Сиргианн был недоволен сложившимся положением. Он рассчитывал манипулировать Андроником, но Андроник III Палеолог, по словам современника тех времён Никифора Григоры, любил принимать множество решений сам, а Иоанн Кантакузин получил роль главного советника при юном царевиче[4]. Поэтому Сиргианн решил перейти на сторону Андроника II Палеолога. Тот наградил его титулом мегадуки и отдал в подчинение сельджукские отряды[4]. Вновь началась междоусобная война.

Сиргианн, пользуясь болезнью Андроника III Палеолога, захватил юго-восточную Фракию. После этого добровольно вошли во владения Андроника II Палеолога Ираклия Фракийская, Стенимах (ныне Асеновград, Болгария) и Цепена ( крепость близ Дорково, Болгария). Родопский стратопедарх также перешёл на сторону Андроника Старшего[2][4].

Но весной 1322 года Андроник III начал контрнаступление против Сиргианна. Андроник Младший взял штурмом несколько крепостей и пленил родопского стратопедарха. Затем сельджукские отряды Сиргианна были вытеснены из Фракии[2][4].

После этих поражений Андроник II летом 1322 года в Эпиватах (ныне Селимпаша, Турция) заключил мир с Андроником Младшим[4]. Сиргианн попал в неловкую ситуацию. Он попытался организовать заговор против Андроника II Палеолога, но был разоблачён и приговорён к пожизненному заключению[5].

Помилование и наместничество в Фессалониках править

В 1329 году Андроник III Палеолог, к тому времени ставший единственным византийским императором, серьёзно заболел. В это время активизировалась оппозиция императорскому двору, которая решила сместить Иоанна Кантакузина, главного советника Андроника[4]. С целью укрепления императорской власти Андроник по настоянию Кантакузина выпустил из тюрьмы Сиргианна. Тот стал наместником Фессалоник[4]. В то время пока Андроник болел, Сиргианн смог войти в доверие к матери Андроника III, Марии. Она же увлеклась им и усыновила его. После этого Сиргианн начал организовывать заговор против Кантакузина, но Андроник внезапно выздоровел, и на время Сиргианн вынужден был скрыть свои намерения[4].

Но в 1332 году мать Андроника Мария скончалась, а заговор Сиргианна был раскрыт[2]. Его вызвали в Константинополь, где арестовали[k 1]. Однако Сиргианн смог сбежать к генуэзцам в Галату. После этого он на корабле попал в Албанию, а далее перешёл на службу к сербскому королю Стефану IV Душану[2].

Служба у сербского короля и смерть править

К тому времени, когда Сиргианн перешёл на службу к сербам, между Сербским королевством и Византийской империей назревал вооружённый конфликт. Сиргианн предложил свои услуги Стефану Душану в войне против Византии. Опираясь на опыт службы Сиргианна в византийской армии и его влияние в правящих кругах Византии, Стефан Душан согласился отдать ему под командование большое войско. С ним летом 1334 года Сиргианн вторгся в Северную Македонию. Он захватил ключевую крепость Центральной Македонии Касторию и подступил к Фессалоникам[7]. Византийское население южной Македонии, боясь за разграбление сербами своих полей, переходило на сторону Сиргианна. Но близ Фессалоник Сиргианну преградили путь войска Андроника III Палеолога[4].

Под тяжёлым давлением противника, византийцы разработали план, в котором предполагалось убить Сиргианна[8]. К нему якобы дезертировал один из византийских военачальников Сфрандзи Палеолог. Сфрандзи был хорошо встречен сербами. Тогда Сфрандзи Палеолог заманил Сиргианна в окрестности Фессалоник. Там Сфрандзи вместе со своими товарищами убил Сиргианна[2][7].

Примечания править

Комментарии
  1. По другим данным его арестовали только в 1333 году [5]
Источники
  1. 1 2 Prosopographisches Lexikon der Palaiologenzeit (нем.) — 1991. — Vol. 11. — S. 142. — ISBN 978-3-7001-3003-1
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Успенский, 2011, том 5, часть 1, 6-7 главы.
  3. István Vásáry. Cumans and Tatars: Oriental Military in the Pre-Ottoman Balkans, 1185–1365. — Кембридж: Cambridge University Press, 2005. — 230 с.; с. 120
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Сказкин, 1967, Том 3, глава 8.
  5. 1 2 3 4 Alice-Mary Talbot, 1991, p. 1997.
  6. Острогорский, 2011, глава VIII, часть 2.
  7. 1 2 Nicol, 2010, глава 4.
  8. Fine, John Van Antwerp. The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest. — Ann Arbor: University of Michigan Press, 1994. — 286-288 с.

Литература править