Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гезамткунстверк — Википедия

Гезамткунстверк

(перенаправлено с «Синтетическое искусство»)

Единство искусств (нем. Gesamtkunstwerk — «объединённое произведение искусства») — творческая концепция «единения искусств», в основу которой положена идея художественного преображения действительности методом взаимодействия элементов разных видов и жанров искусства в одном произведении. Такой феномен отличается как от первобытного синкретизма, так и от искусственного синтеза произведений разных видов искусства, идеи, сложившейся в Новое время, в XVII—XIX веках, после размежевания этих видов в ренессансном и постренессансном искусстве. Синтез искусств предполагает включение произведения одного вида искусства в более широкое целое (например, монументальной росписи, мозаики или скульптуры в пространство архитектуры). Идея гезамткунстверка основывается на равноправном взаимодействии. Синтез вторичен (после естественного в истории размежевания и самоопределения видов искусства); «единение искусств», по утверждению создателей этой концепции композитора Р. Вагнера и архитектора Г. Земпера, изначально присуще целостному по своей природе художественному мышлению и было лишь нарушено буржуазно-потребительским отношением к художественному творчеству в XIX веке.

Постановка оперы «Парсифаль» в Байройте, 1882 год. Многие рецензенты того времени видели в «Парсифале» первый гезамкунстверк[1].

По категоричному утверждению русского философа Г. Г. Шпета синтез искусств — одна из «химер искусствознания», самая «вздорная во всемирной культуре идея… Лишь теософия, синтез религий, есть пошлый вздор, равный этому»[2].

Термин «гезамткунстверк» (в отличие от понятия синтеза искусств) имеет конкретно-исторический смысл и его применение должно быть ограничено хронологическими границами. Тем не менее, его используют в разных контекстах для обозначения понятия «универсального произведения искусства»[3], «идеального произведения искусства»[4], «единого произведения искусства»[5], «тотального произведения»[6], «синтетического произведения искусства»[7], что совершенно неприемлемо с методологической точки зрения.

Ещё одна концепция сводится к тому, что феномен «гезамткунстверка» основывается на категории возвышенного[4], что является важной составляющей идеологии Нового времени[8].

Возникновение терминаПравить

Термин «гезамткунстверк» появился в немецкой философии эпохи романтизма. Такое понятие использовано в работе немецкого философа и теолога Карла Фридриха Трандорфа в 1827 году[9]. Однако идея «единого произведения искусства» находит свои параллели и в ранних художественных формах — архаической культуре древней Греции и, в частности, в древнегреческом театре. В 1849 году термин гезамткунстверк употребил композитор Рихард Вагнер для описания специфики и утверждения особой природы музыкального театра, в частности, оперы[10]. «Гезамткунстверк» остается важным понятием истории и теории искусства и подразумевает создание «идеального в своем единстве произведения искусства»[4].

Формирование концепции в архитектуре и художественных ремёслахПравить

Теорию единого происхождения всех видов «изящных», а также бифункциональных (прикладных) видов искусства и художественных ремесел на основе формообразующих принципов архитектуры разрабатывал в середине XIX в. немецкий архитектор Готфрид Земпер. В 1843 г. из Парижа в Дрезден приехал композитор Р. Вагнер для постановки в местном театре, возведенном по проекту Г. Земпера, оперы «Летучий голландец». Земпера и Вагнера сблизили общие идеи, мечты о преодолении раздробленности видов искусства и создании «большого стиля». Вагнер мечтал о единстве драмы, поэзии и музыки, как это было у древних греков. Земпер искал общие закономерности формообразования в архитектуре, орнаменте и художественных ремеслах. По мнению обоих, такой синтез уже существовал однажды, в античности, он возможен и в искусстве будущего, когда музыка, драма, танец, архитектура и изобразительное искусство снова сольются в единое ремесло и «перестанут быть праздной забавой в руках скучающих бездельников». Однако в мае 1848 г. в Германии разразилась революция, художники оказались на баррикадах, а после подавления восстания вынуждены были эмигрировать. Вагнер бежал в Швейцарию, Земпер уехал во Францию, собирался перебраться в Северную Америку, но получил приглашение приехать в Лондон для участия в подготовке экспозиции первой Всемирной выставки 1851 г.

Г. Земпер, как и другие прогрессивно мыслящие художники, был удручен несоответствием функции, формы и декора многих изделий промышленного производства. Новые «машинные» формы декорировали не соответствующим их конструкции «готическим» или «рокайльным» орнаментом. После проведения выставки Земпер опубликовал книгу под названием «Наука, промышленность и искусство» с подзаголовком «Предложения по улучшению вкуса народа и в промышленности в связи с Всемирной промышленной выставкой в Лондоне в 1851 году». С 1855 г. Земпер жил и работал в Швейцарии, создавал свой основной (оставшийся незавершенным) труд «Стиль в технических и тектонических искусствах», или «Практическая эстетика» (нем. «Praktische Aesthetik»). Основная идея этого труда заключалась в разработке «практической теории», позволяющей преодолеть пагубное разделение искусства на «высокие» и «низкие» жанры, идеалистические устремления и материальную сторону творчества, проектирование (утилитарное формообразование) и последующее украшение изделий. Земпера занимал вопрос о месте технических форм в общем развитии культуры. Этот вопрос он пытался разрешить, обратившись к истории классического искусства и выявляя закономерности связи функции и формы изделий в различных условиях. В статьях и лекциях лондонского периода («Набросок системы сравнительной теории стилей», «Об отношении декоративного искусства к архитектуре») Земпер доказывал необходимость применения новой методологии. Вместо господствовавшей в то время академической теории о происхождении трех видов «изящных искусств» (итал. belli arti, франц. beaux arts), живописи, ваяния и зодчества, из искусства рисунка, «как это было у древних», немецкий архитектор и теоретик смело предположил первенство ремесел и технологии обработки материалов. Поэтому Земпера справедливо считают не только одним из создателей «гезамткунстверка», но и «отцом дизайна»[11].

Идеологию единения искусств развивали представители школы Баухаус (1919—1933). Ее директор Вальтер Гропиус утверждал, что наполнение интерьера предметами обстановки должно поддерживать общую архитектурную концепцию. Текстиль, мебель и осветительные приборы должны подчиняться единой художественной идее[12].

Стремление к взаимодействию произведений различных видов искусства декларировали художники периода модерна[13]. Архитектурные особенности сооружения, в частности в проектах Анри ван де Велде и других архитекторов, находили пластическое продолжение в формах дверных ручек, рисунке ковров, конструкции светильников и даже в рисунке домашнего платья хозяйки дома.

В изобразительном искусствеПравить

Идея взаимодействия произведений разных видов искусства доминировала в культуре Высокого Возрождения в первой четверти XVI века, например, в творчестве Микеланджело, стремившегося охватить своим искусством всё пространство собора Св. Петра (проект гробницы Папы Юлия II : единение архитектуры и скульптуры) или пространство Сикстинской капеллы в Ватикане (единение архитектуры и росписи). Однако такие грандиозные работы подразумевали сохранение специфики произведений разных видов искусства: скульптуры, живописи, архитектуры в едином ансамбле. Это именно синтез (лучше: взаимодействие, поскольку оно может не достигать целостности), но не гезамткунстверк[14]. Идея достижения гармонии формы, качеств и способов обработки материала и функции изделий ручных художественных ремёсел составляла основу концепции движения «Искусства и ремёсла» в Англии конца XIX века. Но эта идея соотносится с принципами деятельности, которую спустя полвека назовут дизайном и она тоже не имеет отношения к идее «гезамткунстверка».

В музыкеПравить

Идея «гезамткунстверк» имела важное значение для истории музыки. Под влиянием концепции единого произведения искусства Вагнер создал Фестивальный театр в Байрейте, для которого предназначал свою последнюю оперу «Парсифаль»[15]. Рихард Вагнер сумел воплотить свои идеи в собственных операх и в целом, в концепции «музыкальной драмы будущего»[16]. Создание универсального произведения искусства на основе музыкального театра было одной из востребованных идей символизма (рубеж XIX и XX веков), например в «Дягилевских русских балетных сезонах» в Париже. Аналогичные идеи разрабатывали в области светомузыки А. Н. Скрябин и В. В. Кандинский.

Другие виды искусствПравить

Отчасти концепция Гезамткунстверк отражена в искусстве кино[17].

ПримечанияПравить

  1. The Total Work of Art: Foundations, Articulations, Inspirations (eds. David Imhoof, Margaret Eleanor Menninger). Berghahn Books, 2016. ISBN 9781785331855. P. 72.
  2. Шпет Г. Г. Эстетические фрагменты // Сочинения. М.: Правда, 1989. С. 348—351
  3. Szeemann H. Der Hang zum Gesamtkunstwerk. Europäische Utopien seit 1800. Ausstellungs-Katalog. Zürich: Kunsthaus, 1983.
  4. 1 2 3 Fornoff R. Die Sehnsucht nach dem Gesamtkunstwerk. Studien zu einer ästhetischen Konzeption der Moderne. Hildesheim, Zürich, New York: Olms 2004.
  5. Bergande W. The creative destruction of the total work of art. From Hegel to Wagner and beyond // The death and life of the total work of art. Berlin: Jovis, 2014.
  6. Finger A.; Follett D. The Aesthetics of the Total Artwork: On Borders and Fragments. Baltimor: The Johns Hopkins University Press, 2011.
  7. Finger A. Das Gesamtkunstwerk der Moderne. Göttingen: Vandenhoeck&Ruprecht 2006.
  8. Васильева Е. Фигура Возвышенного и кризис идеологии Нового времени // Теория моды: тело, одежда, культура 2018, № 47, с.10 — 29.
  9. Trahndorff K. F. Ästhetik oder Lehre von Weltanschauung und Kunst (1827). Nabu Press, 2011.
  10. Wolfman U. Richard Wagner’s Concept of the ‘Gesamtkunstwerk’ // Interlude, 2013.
  11. Власов В. Г.. Теория формообразования в изобразительном искусстве. Учебник для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2017. C.160-172
  12. Robert L. Delevoy. Encyclopaedia of Modern Architecture. — Thames & Hudson, 1977.
  13. Michael A. Vidalis. Gesamtkunstwerk - total work of art, Architectural Review. — June 30, 2010.
  14. В.В.Бычков. Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура XX века. — 2003.
  15. Schneller D. Richard Wagners «Parsifal» und die Erneuerung des Mysteriendramas in Bayreuth. Die Vision des Gesamtkunstwerks als Universalkultur der Zukunft. Bern: Lang 1997
  16. A to Z of Wagner: G is for Gesamtkunstwerk | Music | The Guardian  (неопр.). Дата обращения: 2 февраля 2018. Архивировано 31 марта 2018 года.
  17. David Schroeder. Cinema’s Illusions, Opera’s Allure: The Operatic Impulse in Film. Bloosmbury, 2016. ISBN 9781474291415. P. 31.

ЛитератураПравить

  • Bergande W. The creative destruction of the total work of art. From Hegel to Wagner and beyond // The death and life of the total work of art. Berlin: Jovis, 2014.
  • Finger A.; Follett D. The Aesthetics of the Total Artwork: On Borders and Fragments. Baltimor: The Johns Hopkins University Press, 2011.
  • Finger A. Das Gesamtkunstwerk der Moderne. Göttingen: Vandenhoeck&Ruprecht 2006.
  • Fornoff R. Die Sehnsucht nach dem Gesamtkunstwerk. Studien zu einer ästhetischen Konzeption der Moderne. Hildesheim, Zürich, New York: Olms 2004.
  • Schneller D. Richard Wagners «Parsifal» und die Erneuerung des Mysteriendramas in Bayreuth. Die Vision des Gesamtkunstwerks als Universalkultur der Zukunft. Bern: Lang 1997.
  • Szeemann H. Der Hang zum Gesamtkunstwerk. Europäische Utopien seit 1800. Ausstellungs-Katalog. Zürich: Kunsthaus, 1983.
  • Trahndorff K. F. Ästhetik oder Lehre von Weltanschauung und Kunst (1827). Nabu Press, 2011. — 712 p.
  • Wolfman U. Richard Wagner’s Concept of the ‘Gesamtkunstwerk’ // Interlude, 2013.
  • Радугин А. М. Синтез искусств // Эстетика. — Москва: Библионика, 2006. — С. 268—271
  • Синтез искусств / К. А. Макаров // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.