Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Синтетическая биогеография — Википедия

Синтетическая биогеография

Синтетическая биогеография (синтез биогеографии и экологии) — география экосистем и биоценозов, современное направление биогеографических исследований характеризующееся привлечением комплексных и количественных методов широкого круга географических и биологических дисциплин на базе комплексных и количественных показателей. Она с разных сторон оценивает биогеографические особенности и своеобразие территорий, и позволяет сравнивать природные территориальные комплексы с помощью стандартных показателей и характеристик[1].

Наука
Синтетическая биогеография
География экосистем,
биогеография экосистем
Land cover IGBP.png
Тема Биогеография, зоогеография, фитогеография, экология, биогеоценология
Предмет изучения экосистема и биогеоценоз
Период зарождения 2-я половина XX века
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

C 1974 года биогеография входит в новый учебный курс в ВУЗах, вместо отдельно изучаемых: зоогеография и фитогеография (геоботаника). Программа ценотической инвентаризации заповедников МСХ СССР начала использовать на практике методические приёмы синтетической биогеографии.

ТерминПравить

Биогеография, как наука, уже имеет сложный синтетический характер объединяющий понятия из биологии, географии, экологии, охраны природы и имеющий собственные специфические понятия.

Первичный синтез наук изучающих распределение организмов начался с теоретического объединения зоогеографии и фитогеографии как частей биогеографии. Они взаимно обогащают друг друга и необходимы для сравнительно-географических исследований. Это составляет основу современной биогеографической методологии. Биогеографический синтез — экосистемный подход и объединение географии животного населения и географии растительности.

Ландшафтная и экологическая зоогеография всегда привязаны к флористическим характеристикам местности. Поэтому именно зоогеографические исследования вносят наибольший вклад в синтетическую биогеографию (1978)[2]:

Можно сказать, что география экосистем и биоценозов (то есть синтетическая биогеография) зависит в наибольшей степени от сравнительно географических исследований зооценозов (или, что можно считать синонимами, животного населения). Видимо, не слишком парадоксально прозвучит утверждение, что одна из важных целей современной зоогеографии — способствовать своему перерастанию и преобразованию в биогеографию.

География экосистем — синтетическое направление биогеографических исследований, основывающееся на разнообразных сведениях и теоретических изысканиях в ауто- и синэкологии, эволюции организмов, теории систем, зоогеографии и фитогеографии, палеонтологии, палеогеографии и исторической геологии[3].

ИсторияПравить

Синтетическая биогеография как направление начало развиваться в ландшафтной биогеографии, при накоплении количественных данных по разным природно-территориальным комплексам.

В 1950-х годах базой послужили основные принципы ландшафтной зоогеографии сформулированные А. П. Кузякиным[4] и А. Н. Формозовым[5][6] и развитые в МГУ и Институте географии АН СССР. Дальнейшему развитию синтетических тенденций в биогеографии способствовала Международная биологическая программа (МБП).

Комплексные исследования заключались в изучении растительных организмов, позвоночных и беспозвоночных животных почв и надпочвенных ярусов. В результате оказалось возможным оценить не только запасы биомассы, но и суммарный метаболизм отдельных групп и основные потоки энергии. Такие оценочные биосферные исследования осуществляются на стыке биологических наук и наук о Земле.

А. Г. Банников так описывает это направление биогеографии как[7]:

… обобщённое синтетическое представление о биоценозах суши, о тех сложных и динамических комплексах, которые образуют живые организмы

А. Г. Банников, отзыв на книгу Биогеография материков[8]

С 1960-х годов произошло развитие биогеоценотических, биоэнергетических и экосистемных концепций, наметились системные тенденции в физической географии и балансовые направления в экологии[9].

В 1970-х годах теоретические основы современной синтетической биогеографии разработал П. П. Второв, в научных трудах и докторской диссертации (1978)[1].

В дальнейшем биогеографию экосистем развивали на кафедре биогеографии Географического факультета МГУ[10][11] и в лаборатории биогеографии Института географии РАН[12].

Задачи и методы наукиПравить

В современной биогеографии существуют три направления: — регистрирующее, каузальное и синтетическое.

Для синтетической биогеографии характерны:

  • Объект исследования — целые сообщества, а не отдельные группы организмов.
  • Основной метод исследования — количественные учёты и сравнительно-географический анализ.

Задачи синтетической биогеографии:

  • Получение комплексных сопряжённых данных о биоте.
  • Сравнительно-географический подход к анализу и интерпретации этих данных.
  • Прогноз изменений при воздействиях на природу, на основе сравнительно-географического метода.

Методы и цели изучения зоогеографии и фитогеографии имеют много общего, их биогеографический синтез во многом оправдан и обогащает друг друга (особенно в экологической/ландшафтной зоогеографии), несмотря на разные объекты изучения. Исследование распределения комплекса организмов в экосистемах разного масштаба и является основой методологии синтетической биогеографии.

Важной задачей также является сохранение экосистем. П. П. Второв принимал участие в 14 Генеральной ассамблеи МСОП (Ашхабад. 25 сентября — 5 октября 1978 года). В интервью в он отметил важность комплексной охраны природы[13]:

Сейчас на повестке дня … сохранение целых сообществ растений и животных со свойственным им местом обитания, сохранение экосистем. А потому возникает необходимость создания новой «Красной книги». В этой книге будут перечислены экосистемы, нуждающиеся в защите.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Второв П. П. Биогеографическая инвентаризация и бонитировка эталонных участков биосферы: Диссертация на соискание учёной степени доктора географических наук. Специальность биогеография. В 2 т. М.: ЦЛОП МСХ СССР, МГУ, 1978. Т. 1. 278 с. Т. 2. Приложения таблицы результатов количественных учётов и анализов сообществ. 127 с.
  2. Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография. Москва: Просвещение, 1978. С. 11.
  3. Тишков А. А., Масляков В. Ю. Вместо предисловия: О становлении нового направления биогеографии — «географии экосистем» (опыт научной автобиографии) // Центры эволюции и исторические миграции биоты Земного Шара: Научный дневник. М.: ИГ РАН, 2005. С. 6.
  4. Кузякин А. П. 1951 и 1952 — (поиск названий статей)
  5. Формозов А. Н. Количественный метод в зоогеографииназемных позвоночных животных и задачи преобразования природы СССР // Известия АН СССР. Серия географическая. 1951. № 2.
  6. Формозов А. Н. Современные вопросы зоогеографии и их практическое значение // материалы ко второму съезду Географического общества СССР. М.: Издательство АН СССР, 1954.
  7. Банников А. Г. Синтетическая биогеография // Природа. № 7. 1975.
  8. Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография материков. М.: Просвещение, 1974. 223, [1] с.
  9. Банников А. Г., Второв П. П. Значение заповедных и непреобразованных территорий в зоогеографических исследованиях // Теоретические и прикладные аспекты охраны природы и охотоведения. 1976. Вып. 84. М.: Московская ветеринарная академия.
  10. Макеева В. М., Непоклонова М. И., Панфилов Д. В. Экосистемный подход к изучению животного мира природных зон: Учебное пособие. М.: МГУ, 1994. 77 с.
  11. Дроздов H. H., Мяло Е. Г. Экосистемы мира. M.: ABF, 1997. 340 с.
  12. Тишков А. А., Масляков В. Ю. Д. В. Панфилов и становление нового направления биогеографии — «географии экосистем»: К 80-летию Д. В. Панфилова (1923—1995) // Известия РАН. Сер. географ. 2003. № 4. С. 112—115.
  13. Хамидулина Ф. От вида к экосистеме // Вечерний Ашхабад. № 194 (2589) 4 октября 1978. С. 1.

ЛитератураПравить

По дате публикации:

  • Зенкевич Л. А. О задачах, объекте и методе морской биогеографии // Зоологический журнал. 1947. Т. 24. Вып. 3.
  • Банников А. Г. Синтетическая биогеография // Природа. № 7. 1975. С. 109—110.
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография. Учебное пособие для педагогических институтов по биологическим и географическим специальностям. М.: Просвещение, 1978. 269, [1] с. : [4] л. ил., 1 л. карт.
  • Второв П. П. Разделение экосистем на блоки и выбор объектов при биогеографических исследованиях // Системные исследования природы. М.: Мысль, 1977. С. 104—116 (Вопросы географии; Сб. 104)
  • Второв П. П. Подходы и методы современной синтетической биогеографии // Современные проблемы зоогеографии. М.: Наука, 1980. С. 31-60.
  • Второв П. П., Второва В. Н. Синтетическая биогеография и оценка природных территорий // Эталоны природы: Проблемы выбора и охраны. Москва: Мысль, 1983. С. 5-8.
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография. М.: Владос-Пресс, 2001. 302, [2] с. : 8 л. ил.
  • Пузанов И. И. Синтетическая биогеография // Зоогеография. М., 2012. (всего 361 с.)
  • Стрельцов А. Н. Элементы экологического образования в курсе биогеографии. 2013.
  • Тишков А. А., Масляков В. Ю. Д. В. Панфилов и становление нового направления биогеографии — «географии экосистем»: К 80-летию Д. В. Панфилова (1923—1995) // Изв. РАН. Сер. географ. 2003. № 4. С. 112—115.
  • Фадеев И. В. Коллекторы Государственного Дарвиновского музея // Труды Государственного Дарвиновского музея. Вып. 10. М.: ГДМ, 2007 С. 23-66.

СсылкиПравить