Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Синдром Коккейна — Википедия

Синдром Коккейна

Синдром Коккейна (англ. Cockayne syndrome, CS), также называемый синдром Нил-Дингуолл (англ. Neill-Dingwall) — редкое аутосомно-рецессивное[2], нейродегенеративное расстройство, характеризующееся недостатком роста, нарушением развития нервной системы, аномальной чувствительностью к солнечному свету (фотосенсибилизация), заболеваниями глаз и преждевременным старением[3][4]. Нездоровый вид и неврологические расстройства являются критериями для диагностики, а светочувствительность, нарушения слуха и ненормальные глаза — другие весьма общие черты[4]. Возможны проблемы любого или всех внутренних органов. Это связано с группой расстройств, называемых лейкодистрофия (состояние, характеризующееся деградацией белого вещества). В основе расстройства лежит дефект механизма репарации ДНК[5]. Интересно, в отличие от других дефектов репарации ДНК, пациенты с CS не предрасположены к раку или инфекции[6]. Синдром Коккейна редок, но это разрушительная болезнь, которая, как правило, приводит к смерти в первом или втором десятилетии жизни. Мутация специфических генов в синдроме Коккейна известна, но широко распространенные эффекты и его отношения с репарацией ДНК еще не очень хорошо исследованы[6].

Синдром Коккейна
МКБ-10 Q87.1 (ILDS Q87.110)
МКБ-10-КМ Q87.1
МКБ-9 759.8
МКБ-9-КМ 759.89[1]
OMIM 216400
DiseasesDB 2907
eMedicine ped/424 
MeSH D003057
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Синдром назван в честь английского врача Эдварда Альфреда Коккейна (англ. Edward Alfred Cockayne)(1880—1956), который первым описал его в 1936 году и повторно в 1946 году в статье под названием «Карликовость с атрофией сетчатки и глухота (англ. Dwarfism with Retinal Atrophy and Deafness) »[7]. Синдром Нил-Дингуолл был назван в честь Марии М. Дингуолл (англ. Mary M. Dingwall) и Кэтрин А. Нилл (англ. Catherine A. Neill)[7]. Эти женщины описали случай двух братьев с синдромом Коккейна и утверждали, что это та же болезнь, что описана Эдвардом Альфредом Коккейном. В своей статье женщины объясняли симптомы заболевания в связи с их открытием кальцификации головного мозга. Они также сравнили синдром Коккейна с тем, что сейчас известно как синдром Хатчинсона-Гилфорда (HGPS) под названием Прогерия, в связи с прогрессированием старения, которое характеризует оба расстройства[7].

ФормыПравить

  • CS I типа, «классический» вид, характеризуется нормальным ростом плода с наступлением аномалии в течение первых двух лет жизни. Зрение и слух постепенно снижаются[8]. Центральная и периферическая нервные системы постепенно вырождаются до самой смерти в первом или втором десятилетии жизни, в результате серьезного неврологического ухудшения. Атрофия коры головного мозга менее серьезна в CS типа I[9].
  • CS II типа присутствует с рождения (врожденная) и гораздо более серьезная, чем CS типа 1[8]. Это предполагает очень слабое неврологическое развитие после рождения. Смерть обычно наступает в семилетнем возрасте. Этот тип также обозначается как церебральный окуло-фацио-скелетный (COFS) синдром или синдром Пенья-Шокейр (англ. Pena-Shokeir) типа II[8]. Синдром COFS назван так из-за последствий, которые он оказывает на мозг, глаза, лицо и скелетную систему, а болезнь часто приводит к атрофии головного мозга, катаракте, потере жирности лица и остеопорозу. Синдромы COFS могут быть дополнительно подразделены на несколько условий (типа COFS 1, 2, 3 (связанные с пигментной ксеродермой) и 4)[10]. Обычно пациенты с этим видом рано начавшегося расстройства демонстрируют также серьезные повреждения головного мозга, в том числе снижению миелинизации белого вещества и более широко распространенную кальцификацию, в том числе в коре головного мозга и базальных ганглиев[9].
  • CS типа III, характеризуются поздним началом, течение как правило, мягче, чем у типов I и II[8]. Часто пациенты с типом III доживают до взрослого возраста.
  • Пигментная Ксеродерма-синдром Коккейн (XP-CS) происходит, когда человек попутно страдает от пигментной ксеродермы, другого заболевания репарации ДНК. Экспрессируются некоторые симптомы каждой болезни. Например, присутствуют веснушки и пигментные нарушения, характерные XP. Заметны характерные CS неврологические расстройства, спастичность и неразвитость половых органов. Тем не менее, отсутствуют гипомиелинизация и типичные черты лица пациентов CS[11].

Внешность и диагностикаПравить

Лица с этим синдромом имеют меньший обычного размер головы (микроцефалия), невысокий рост (карликовость), глаза выглядят запавшими, и они имеют «пожилой» вид. Они часто имеют длинные конечности с контрактурами суставов (неспособностью расслабления мышцы в суставе), сутулость (кифоз) и они могут быть очень тощими (кахексия) из-за потери подкожного жира. Их маленький подбородок, большие уши, и заостренный, тонкий нос часто дают пожилой внешний вид[9]. Кожа лиц с синдромом Коккейна также часто аномальна. Гиперпигментация, варикозные или узловатые вены (телеангиэктазия)[9] и серьезная чувствительность к солнечному свету являются общими симптомами, даже у лиц без XP-CS. Часто пациенты с синдромом Коккейн бывают слабо чувствительны к ожогам и волдырям. Глаза пациентов могут быть затронуты различными путями и их аномалии распространены в CS. Катаракта и помутнение роговицы являются общими симптомами. Вполне может произойти потеря и повреждение элементов зрительного нерва, вызывающая его атрофию[4]. Нистагм, или непроизвольные движения глаз и зрачки, которые не расширяются, показывают потерю управления и непроизвольного сокращения мышц[9]. Соль и перец пигментации сетчатки также очевидный симптом. Диагноз определяется конкретным тестом для репарации ДНК, который измеряет восстановление РНК после воздействия УФ-излучения.

ГенетикаПравить

 
Синдром Коккейн имеет аутосомно-рецессивный характер наследования.

Синдром Коккейн классифицируется генетически следующим образом:

Тип OMIM Ген
A 216400 ERCC8
B 133540 ERCC6
C 216411 неизвестно

Мутации в гене ERCC6 (также известном как ген CSB) или ERCC8 (также известном как ген CSA) являются причиной синдрома Коккейн[8]. Белки от этих генов, участвующих в репарации ДНК с помощью транскрипционной связи механизма репарации, в частности ДНК в активных генах. Повреждение ДНК, вызываются ультрафиолетовыми лучами от солнечного света, радиацией или свободными радикалами в организме. Нормальная клетка может восстановить повреждения ДНК легко, прежде чем они накопятся. Если какой-либо ген ERCC6 или ERCC8 изменяется (как в синдроме Коккейн), повреждение ДНК не устраняются. По мере накопления повреждений, это может привести к неполноценным клеткам или к гибели клеток. Это гибель клеток и их неполноценность, вероятно, способствует симптомам синдрома Коккейн, таким как преждевременное старение и гипомиелинизация нейронов[8].

Мутации в генной мутации ERCC6 составляет ~ 70% случаев.

НеврологияПравить

Визуальные исследования показывают широкое отсутствие миелиновых оболочек нейронов в белом веществе головного мозга, и общую атрофию коры головного мозга[6]. Кальцификаты также были найдены в скорлупе, площади переднего мозга, которая регулирует движения и способствует некоторым формам обучения[9], вместе с корой[7]. Кроме того, атрофия центральной части мозжечка у больных с синдромом Коккейна также может привести к отсутствию мышечного управления, в частности, к обычно наблюдаемой непроизвольной и плохой осанке.

ЛечениеПравить

Не существует постоянного лечения этого синдрома, хотя пациенты могут лечиться в соответствии с их специфическими симптомами. Прогноз для больных синдромом Коккейна плохой, а смерть, как правило, происходит у каждой двадцатой личности. Лечение обычно включает в себя физиотерапию и незначительные операции на пораженных органах, такие как удаление катаракты[4]. Кроме того, рекомендуется также наносить толстый слой солнцезащитного крема и носить защитную одежду пациентам с синдромом Коккейна, слишком чувствительным к УФ-излучению[12]. Может также помочь оптимальное питание. Для родителей рекомендуется генетическая консультация, так как расстройство имеет 25% шанс передачи любым будущим детям, и также по возможности рекомендуется пренатальное тестирование[4].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  2. Bertola, Dr; Cao, H; Albano, Lm; Oliveira, Dp; Kok, F; Marques-Dias, Mj; Kim, Ca; Hegele, Ra. Cockayne syndrome type A: novel mutations in eight typical patients (англ.) // Journal of Human Genetics  (англ.) (рус. : journal. — 2006. — Vol. 51, no. 8. — P. 701—705. — doi:10.1007/s10038-006-0011-7. — PMID 16865293.
  3. James, William; Berger, Timothy; Elston, Dirk. Andrews' Diseases of the Skin: Clinical Dermatology (англ.). — 10th  (англ.) (рус.. — Saunders, 2005. — P. 575. — ISBN 0-7216-2921-0.
  4. 1 2 3 4 5 Bender M, Potocki L, Metry D. What syndrome is this? Cockayne syndrome. Pediatric Dermatology [serial online]. November 2003;20(6):538-540. Available from: MEDLINE with Full Text, Ipswich, MA. Accessed April 30, 2015.
  5. Hoeijmakers J.H. DNA damage, aging, and cancer (англ.) // The New England Journal of Medicine. — 2009. — October (vol. 361, no. 15). — P. 1475—1485. — doi:10.1056/NEJMra0804615. — PMID 19812404. Архивировано 12 сентября 2019 года.
  6. 1 2 3 Nance M, Berry S. Cockayne syndrome: review of 140 cases. American Journal Of Medical Genetics [serial online]. January 1, 1992;42(1):68-84. Available from: MEDLINE with Full Text, Ipswich, MA. Accessed April 30, 2015.
  7. 1 2 3 4 Neill CA, Dingwall MM. A Syndrome Resembling Progeria: A Review of Two Cases. Archives of Disease in Childhood. 1950;25(123):213-223.
  8. 1 2 3 4 5 6 Cockayne Syndrome. Genetics Home Reference http://ghr.nlm.nih.gov/condition/cockayne-syndrome Архивная копия от 18 сентября 2020 на Wayback Machine Published April 28, 2015. Reviewed May 2010. Accessed April 30, 2015.
  9. 1 2 3 4 5 6 Javadzadeh M. Cockayne Syndrome. Iran J Child Neurol. Autumn 2014;8;4(Suppl.1):18-19.
  10. Cerebrooculofacioskeletal Syndrome 2. Online Mendelian Inheritance in Man. https://omim.org/entry/610756 Архивная копия от 23 декабря 2019 на Wayback Machine. Published 2/12/2007.
  11. Laugel V. Cockayne Syndrome. 2000 Dec 28 [Updated 2012 Jun 14]. In: Pagon RA, Adam MP, Ardinger HH, et al., editors. GeneReviews® [Internet]. Seattle (WA): University of Washington, Seattle; 1993-2015. Available from: [1] Архивная копия от 18 января 2017 на Wayback Machine
  12. Kyllermen, Marten. Cockayne Syndrome. Swedish Information Centre for Rare Diseases. 2012: 4.0. http://www.socialstyrelsen.se/rarediseases/cockaynesyndrome#anchor_17 Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine

СсылкиПравить