Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Синай (гора) — Википедия

Синай (гора)

(перенаправлено с «Синайская гора»)

Гора Сина́й (ивр.הַר סִינַי‏‎, Хар-Синай; арам. ܛܘܪܐ ܕܣܝܢܝ Ṭūrāʾ Dsyny; греч. Όρος Σινά; также гора Моисея, гора Хорив) — гора на Синайском полуострове в Египте. Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.

Гора Синай
ивр. הַר סִינַי, араб. جَبَل مُوسَىٰ
Вид с вершины горы Моисея (араб. Джабал-Муса)
Вид с вершины горы Моисея (араб. Джабал-Муса)
Высшая точка
Абсолютная высота2285[1] м
Относительная высота332 м
Расположение
28°32′20″ с. ш. 33°58′29″ в. д.HGЯO
Страна
МухафазаЮжный Синай
Египет
Красная точка
Гора Синай
Синайский полуостров
Красная точка
Гора Синай
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Еврейская традиция не сохранила точного местонахождения горы Синай. Почитание нынешней горы Моисея (араб. جَبَل مُوسَىٰ‎ Джабал-Муса) как горы Синай является древней христианской традицией, восходящей к началу IV века (Евсевий Кесарийский[2]). В Новое время предлагались и другие варианты отождествления.

На вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть. К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно Библии, в течение сорока дней и ночей укрывался Моисей (Исх. 24:18; 33:20—23). На северном склоне горы расположены православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, а также православная часовня Богородицы[3]. С севера у подножия горы стоит монастырь Святой Екатерины.

На Синае подвизался выдающийся христианский святой Иоанн Лествичник — игумен горы Синайской, главное произведение которого, «Лествица», имеет название, указывающее на восхождение человека по духовным ступеням в Царство Небесное, земным подобием которого может являться подъём на гору Синай.

Упоминание в БиблииПравить

В Библии гора упоминается под разными названиями: Синай[4], гора Божия (Исх. 4:27; 18:5; 24:13), гора Божия Хорив (Исх. 3:1), гора Хорив (Исх. 33:6); о событиях у Синая говорится иногда «в Хориве»[5].

Гора Синай также упоминается в символическом смысле:

В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.

Упоминание в КоранеПравить

Гора Синай несколько раз упоминается в Коране:

  • «Клянусь горой Синаем! (досл. Синином)» (Ат-Тин: 2)
  • «Мы вырастили дерево, которое растет на горе Синай (досл. Сайна) и дает масло и приправу для вкушающих» (Аль-Муминун: 20)

ИсторияПравить

 
Гора Моисея на карте Синая
 
Православный греческий храм во имя Святой Троицы на вершине горы Моисея. Построен в 1935 году из остатков церкви времён императора Юстиниана Великого[3]

Еврейская традиция утратила знание точного местонахождения горы Синай (израильско-итальянский археолог Э. Анати отождествил библейский Синай с горой Хар-Карком в пустыне Негев, где он обнаружил многочисленные останки святилищ[6]). Оно было забыто, по-видимому, уже в эпоху царей, поэтому христианская и мусульманская традиция почитания горы Моисея не связана непосредственно с древней еврейской традицией.

Христианские отшельники селились в южном Синае со II века. Они старались определить места, упоминаемые в Библии в связи с событиями Исхода, в том числе и гору Синай. Нынешнюю гору Моисея христиане почитают как библейскую гору Синай с начала IV века. В 330 году монахи, при поддержке святой императрицы Елены, построили у Неопалимой купины, растущей у самого подножия горы, маленькую церковь и башню. В 527 году император Юстиниан Великий основал здесь монастырь, который с XI века стал называться монастырём Святой Екатерины, в честь Екатерины Александрийской[3].

ПаломничествоПравить

 
Православный священник поднимается на гору Моисея по длинной тропе

Христиане совершали паломничество к горе Синай с древнейших времен. В последние десятилетия на гору ежедневно поднимаются от нескольких десятков до нескольких сотен человек: паломников и, главным образом, просто туристов, которые приезжают в основном с курорта Шарм-эш-Шейх. От монастыря Святой Екатерины на вершину идут две тропы: короткая и длинная, которые соединяются недалеко от вершины. Короткая тропа гораздо более крутая и трудная — это традиционный монашеский и паломнический путь. Он насчитывает примерно 3100 ступеней и пройти по нему можно только пешком в дневное время, причём он ведёт непосредственно мимо церкви пророка Илии и часовни Богородицы. Длинная тропа более пологая и позволяет проехать почти до вершины на верблюде, которых предлагают желающим местные бедуины. Вдоль длинной тропы устроены палатки для отдыха, где продаются горячие напитки и сладости и предлагаются одеяла.

Нынешняя практика подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца, является продуктом туристической индустрии. В этом случае паломнику предпочтительнее подниматься ночью по длинной, а спускаться уже в светлое время по короткой тропе. Но здесь надо правильно рассчитать свои силы, потому что спуск по короткой, как и подъём, труднее, чем по длинной. Все храмы и часовни, находящиеся на горе, как правило, закрыты. Посетить их можно только получив в монастыре сопровождающего или ключи по специальной договорённости. Мечеть на вершине открыта.

В Синае сохранились около 113 древнеармянских и 20 грузинских надписей.

ГалереяПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Peakbagger.com  (неопр.). Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 5 июля 2019 года.
  2. География Ветхого завета  (неопр.). Дата обращения: 14 января 2011. Архивировано 21 июля 2013 года.
  3. 1 2 3 Святая Земля. Исторический путеводитель по памятным местам Израиля, Египта, Иордании и Ливана. / Ред. М. В. Бибиков. — М.: Третье тысячелетие, 2000. — С. 167, 168. — ISBN 5-93632-002-2
  4. Исх. 19:11,18, 20, 23; 24:16; 31:18; 34:2, 4, 29, 32; Лев. 7:38; 25:1; 26:46; 27:34; Чис. 3:1; 28:6; Втор. 33:2; Суд. 5:5; Пс. 67:9, 18; Нех. 9:13
  5. Исх. 17:6; Втор. 1:6; 4:10, 15; 5:2; 9:8; 18:16; I Цар. 8:9; II Хр. 5:10; Малахия 3:22; Пс. 105:19
  6. Библейская гора Синай может оказаться в израильской пустыне Негев?  (неопр.) Дата обращения: 19 июля 2014. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года.

СсылкиПравить