Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сердечник луговой — Википедия

Сердечник луговой

Серде́чник лугово́й (лат. Cardámine praténsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Сердечник (Cardamine) семейства Капустные (Brassicaceae).

Сердечник луговой
Сердечник луговой
Цветущий сердечник луговой. Баден-Вюртемберг, Германия.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Сердечник
Вид: Сердечник луговой
Латинское название
Cardamine pratensis L., 1753

Народными названиями этого растения являются: белоцветка (Россия), горлянка (Вологодская область), болотная жеруха (Украина)[1].

Распространение и экологияПравить

 
Сердечник луговой.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

В диком виде произрастает на всей территории Европы, в Северной Америке и Восточной Азии. На территории России встречается в европейской части, за исключением юга, в Сибири, на Дальнем Востоке[2].

Как заносное растение встречается во многих районах Северного полушария с умеренным климатом.

Растёт в небольшом количество на влажных болотистых лугах, реже по берегам рек и ручьев[3].

Ботаническое описаниеПравить

Стебель 20—70 см высотой, прямостоячий, голый.

Корневая система мочковатая.

Листья с четырьмя—десятью парами листочков, прикорневые длинночерешковые, голые; листочки на черешках, округлые или почковидные, цельнокрайные. Стеблевые листья короткочерешковые, голые, листочки их сидячие.

Соцветие — кисть, сначала почти щитковидная, потом удлинённая, редкая, 10—20-цветковая. Чашелистики овальные, лепестки большей частью лиловые.

Плод — стручок, почти прямой, на косо вверх стоячих цветоножках.

Цветёт в мае—августе.

Химический составПравить

В надземной части отмечается большое содержание аскорбиновой кислоты, содержатся тиогликозиды и флавоноиды: кемпферол, кверцетин и их гликозиды. Семена содержат от 22 до 36 % жирного масла, в состав которого входит до 10 % аминокислот.

Значение и применениеПравить

По старым данным в условиях Украины считался одной из лучших кормовых трав семейства крестоцветных[4]. По данным академика ВАСХНИЛ Ивана Ларина на пастбищах поедается скотом плохо и редко удовлетворительно, поедается в сене[3]. На Крайнем Севере поедается северным оленем (Rangifer tarandus)[5][6]. Алтайским маралом (Cervus elaphus sibiricus) поедается плохо[7][3].

Ядовитое растение. После поедания в свежем виде у лошадей через 4 дня наступают явления ревматического воспаления копыт. В сухом виде безвредно. При поедании молочным скотом молоко становится не вкусным, масло и сыр получаются плохого качества[8][3].

ПрочееПравить

Относится к ценным пищевым растениям. Листья обладают острым горьковатым, но приятным вкусом, пригодны для варки супов, приготовления салатов, винегретов. Сушёные и свежие листья используются как пряности вместо перца.

Сердечник луговой относится к ценным медоносным растениям.

Применение в медицинеПравить

В народной медицине сердечник луговой известен как пищевое и лекарственное растение ещё с XVIII века[источник не указан 416 дней].

Во Франции сок растения применяли при опухолях. Высушенные цветки — для лечения эпилепсии у детей[источник не указан 416 дней].

В России его применяли от цинги и давали детям от золотухи и детских судорог. Траву варили в молочной сыворотке или делали сухой порошок и принимали его[источник не указан 416 дней].

В современной народной медицине препараты сердечника лугового считаются стимулирующим, мочегонным, желчегонным и противосудорожным[источник не указан 3476 дней] средством.

На Кавказе его принимают при конвульсиях у детей. На Дальнем Востоке отвар сердечника лугового принимают при катаре верхних дыхательных путей, для полоскания при зубной боли, внутрь при венерических болезнях и сахарном диабете. В европейской части России и Сибири трава с цветками применяется при водянке, желтухе, глистах и особенно при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами и истерическими припадками, высушенные цветки — при эпилепсии у детей[источник не указан 416 дней].

ТаксономияПравить

  ещё 14 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё около 150 видов
       
  порядок Капустоцветные     род Сердечник    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные     вид
Сердечник луговой
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 330 родов  
     

ПримечанияПравить

  1. Лекарственные растения в народной медицине, 1991, с. 336, ISBN 5-7633-0390-3
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. 1 2 3 4 Ларин, Ларина, 1951, с. 421.
  4. Павлович Л. О. О кормовых травах дикорастущих и возделываемых на Украине. — Харьков, 1876.
  5. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 67. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»).
  6. Соколов Е. А. Корма и питание промысловых зверей и птиц / Под редакцией лауреата Сталинской премии профессора П. А. Мантефеля. — М., 1949. — С. 200. — 256 с. — 10 000 экз.
  7. Ларин И. В., Паламарчук И. А. Введение в изучение кормовых растений мараловодческих совхозов Алтайского края. — 1949. — Т. 19. — (Труды Пушкинского сельскохозяйственного института).
  8. Неклепаев Н. Я. Ядовитые и вредные для скота травы и меры борьбы ними. — Сельхозгиз, 1934.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить