Сепу́льки (польск. sepulki) — важный элемент цивилизации ардритов с планеты Энтеропия в рассказе «Путешествие четырнадцатое» Станислава Лема из серии «Звёздные дневники Ийона Тихого». Упоминаются также в его романе «Осмотр на месте». В конце 1960-х — начале 1970-х годов слово «сепульки» входило в лексикон советской интеллигенции[1].
ЗначениеПравить
По словам автораПравить
Станислав Лем заявлял: «... сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая[2], но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять»[3]. В некоторых интервью Лем утверждал, что не знает или не помнит, что такое сепульки. Так, в интервью, взятом заместителем главного редактора журнала «Афиша» П. В. Фаворовым 3 декабря 2004 года, на вопрос, что же такое сепульки, был дан ответ: «Нет, я этого не знаю. Это, конечно, должно быть, так сказать, нераскрытой тайной…»[4]. В своём последнем[5] интервью на вопрос о том, что такое сепульки, Лем ответил предельно кратко: «Да если б я сам знал!»[6]. Моисей Каганов вспоминал, что однажды на вопрос о сепульках Лем ответил, что если бы знал, что сепульки будут преследовать его всю жизнь, он бы их не выдумал[7].
В произведениях ЛемаПравить
Герой рассказа Ийон Тихий ищет в «Космической энциклопедии» информацию о «сепульках», попадая в цикл косвенной рекурсии:
Нашёл следующие краткие сведения:
«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».
Я последовал этому совету и прочёл:
«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».
Я поискал «Сепуление»; там значилось:
«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».
— С. Лем. «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое»
Попав на планету, Ийон Тихий безуспешно пытается выяснить, что это за предмет: он видел рекламу сепулек, слышал шлягеры о сепульках, однако все попытки Ийона Тихого приобрести сепульку окончились неудачей из-за отсутствия у него жены. Э. Н. Гусинский в своём учебнике «Введение в философию образования» охарактеризовал непонимание, возникшее в ходе попыток Тихого понять, что же такое сепулька, как обыгрывание Станиславом Лемом чистой контекстуальности определения этого понятия — оно не определяется специально, но многократно употребляется в тексте совместно с другими, известными, понятиями. Ийон Тихий задаёт жителям Энтеропии различные вопросы, которые порой кажутся им совершенно неприличными[8].
В романе «Осмотр на месте» ноты обеих энцианских держав Тихому ставят в вину, что он в своих «Дневниках» превратно истолковал сущность сепулек. Тихий звонит профессору Тарантоге и слышит:
— …Хорошо, однако, что ты дал о себе знать, а то я все забываю сказать, что вся эта «Космическая энциклопедия», которую я тебе тогда одолжил, — помнишь, там ещё говорилось об Энтеропии и сепульках? — так вот, это была подделка. Жульничество. Турусы, понимаешь ли, на колёсах. Какой-то мерзавец решил подзаработать…
— И вы не могли мне сказать об этом немного раньше? — возмутился я; похоже было на то, что весь свет против меня сговорился.
— Хотел, но ведь ты меня знаешь — забыл. Я записал это на визитной карточке, карточку положил в жилет, костюм сдал в химчистку, квитанцию потерял, потом пришлось вылететь на Проксиму, и так уж оно осталось…
Отправляясь с визитом на Энцию, Тихий надеялся выяснить этот вопрос.
Вторичные произведенияПравить
В русском языке слово «сепулька» получило распространение как метафора порочного круга в определении[9].
В советском мультфильме «Из дневников Ийона Тихого» по мотивам рассказов Лема режиссёр Геннадий Тищенко изобразил сепульки как зародыши, по которым обитатели Энтеропии восстанавливали из резервных копий погибших под хмепом (метеоритным дождём) сородичей.
Сепулькарий упоминается во второй серии мультфильма «На задней парте».
Сепулька и сепулькарий упомянуты в песне «Слава роботам!» из альбома «Носитель идей» группы «Технология».
На сайте Lurkmore существует пасхальное яйцо в виде статей «Сепульки», «Сепулькарии», и «Сепуление», содержимое которых соответствует определениям «Космической энциклопедии», и которые соответствующим образом ссылаются друг на друга гиперссылками.
ПроисхождениеПравить
Об этимологии слова «сепулька» нет данных, фонетически оно созвучно с лат. sepulcrum — могила, гробница.
Вторичные названияПравить
- «Золотая Сепулька» — литературная премия, которую выдавали за произведения жанра фантастики с 1983 года, лауреатов определяли голосованием. Первым этой премии был удостоен Януш Зайдель за повесть Limes inferior. Премию выдавали три раза ежегодно, потом вместо неё установили Премию имени Януша Зайдля. Премию устанавливали для книг польских авторов, книг иностранных авторов, рассказов польских авторов, приключенческих серий и дебютантов в жанре фантастики.
- «Сепульковыми» (Sepulcidae) (с двумя родами — Sepulca и Sepulenia) назвал открытое им семейство вымерших перепончатокрылых насекомых палеоэнтомолог Александр Павлович Расницын. Свою книгу, где в ряду прочих были описаны «Сепулька удивительная» (Sepulca mirabilis) и «Сепуления свистящая» (Sepulenia syricta), он отослал Станиславу Лему[10].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Каганская Майя. Пан Станислав // Новое литературное обозрение. — 2006. — № 82. Архивировано 3 декабря 2013 года.
- ↑ Stanislaw Lem - Frequently Asked Questions (неопр.) (5 июля 2008). Дата обращения: 11 сентября 2017. Архивировано 5 июля 2008 года.
- ↑ Станислав Лем: «Сложно удивляться тому, что мы страдаем от своего рода российского комплекса» (рус.), ИноСМИ.Ru (17 января 2006). Архивировано 18 марта 2013 года. Дата обращения: 11 сентября 2017.
- ↑ Так говорил… Лем. — М.: «ACT», 2006. — С. 764. — ISBN 5-17-037107-1.
- ↑ Станислав Лем «Голоса из сети». Архивная копия от 24 июня 2012 на Wayback Machine
- ↑ Станислав Лем. Голоса из Сети, «Tygodnik Powszechny», Польша (21 февраля 2006). Архивировано 6 октября 2013 года. Дата обращения: 15 июля 2012.
- ↑ Моисей Каганов. Из воспоминаний: я был знаком со Станиславом Лемом // Альманах «Еврейская Старина». — Ноябрь — декабрь 2006 года. — Вып. 11-12(47). Архивировано 15 июля 2012 года.
- ↑ Гусинский Э. Н. Часть I. Междисциплинарный контекст философии образования → 1. Контекст // Введение в философию образования. — Логос, 2000. — С. 9—10. — 222 с. — ISBN 5-88439-016-5. (недоступная ссылка)
- ↑ «Определение кредитных сепулек» — журнал «Третейские суды и гражданский процесс» Архивная копия от 19 октября 2012 на Wayback Machine
- ↑ Каракоз Роман. Где живут сепульки: [О двух видах палеонтологических перепончатокрылых — Sepulka mirabilis и Sepulenia syricta] // Новая интересная газета (Киев). — 2004. — № 1. — С. 5. — (Блок Z: Просто фантастика)