Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Семиреченский лягушкозуб — Википедия

Семиреченский лягушкозуб

Семиреченский лягушкозуб[1][2], или джунгарский тритон (лат. Ranodon sibiricus) — хвостатое земноводное из семейства углозубов (Hynobiidae). Вид выделяется в монотипный род лягушкозубы (лат. Ranodon). Эндемик Джунгарского Алатау (Средняя Азия). Очень редкий вымирающий вид. Занесен в Красный список МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения из-за сокращения его ареала до менее чем 500 км², на которых он распространен крайне спорадически, продолжающегося уменьшения количества пригодных местообитаний, снижения численности субпопуляций и количества половозрелых особей[3].

Семиреченский лягушкозуб
Семиреченский лягушкозуб
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые земноводные
Семейство: Углозубы
Подсемейство: Hynobiinae
Род: Лягушкозубы
Ranodon Kessler, 1866
Вид: Семиреченский лягушкозуб
Латинское название
Ranodon sibiricus
Kessler, 1866
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svgВымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered19304

ОписаниеПравить

Общая длина тела составляет 15—18 см (указывают до 20 см), из которых хвост занимает немного больше половины. Масса тела около 20—25 г. По бокам тела с каждой стороны 11—13 межреберных бороздок. Хвост сжат с боков и имеет на спинной стороне хорошо развитую плавниковую складку. Окраска от желто-бурой до темно-оливковой и зеленовато-серой, часто пятнистая, изменяется в зависимости от условий внешней среды.

Ареал и места обитанияПравить

Распространен только в горах Джунгарского Алатау в пределах юго-восточного Казахстана и северо-западного Китая. Обитает преимущественно в мелких горных ручьях и родниках, образующих мелкие озерца, с каменистым дном, быстрым течением и водопадами. Встречается на высотах 1450—2500 м у верхней границы лесной растительности. Больших рек избегает. Температура воды в ручьях, где живут лягушкозубы, от +6 до +19°С. Они устойчивы к низкой температуре и при около 0°С не теряют подвижности. При +24…+26°С лягушкозубы проявляют беспокойство, а при +28…+32°С погибают.

Образ жизниПравить

Одним из условий существования является наличие чистой воды. Легкие у лягушкозуба частично редуцированы, поэтому он больше времени проводит в воде, чем на суше. Избегает прямых солнечных лучей. Днем держится под камнями или в углублениях под нависшим берегом в воде. В это время активны только личинки выклева этого года. Вечером лягушкозубы всех возрастов наиболее активны, плавают у дна, часто залезая под камни в поисках корма. Нередко взрослые животные, обследовав участок ручья от водопада до водопада, выползают на берег и переходят по суше на соседний участок.

Питается в основном личинками ручейников (70—75 %) и бокоплавами (18 %); поедает и личинок двукрылых, а также жуков, паукообразных и червей.

Зимует в незамерзающих ключах под камнями или под покровом мха на дне.

Семиреченские лягушкозубы часто оказываются заражёнными нематодами из рода Rabdias, которыми иногда сплошь оказываются забиты лёгкие амфибий.

РазмножениеПравить

Самки откладывают икру в виде прозрачных мешочков, наполненных икринками (которых насчитывается до 25—50 в одном мешке). Мешки обычно парные, свободный конец заострён, общая длина около 4 см. Икринки за 22—25 дней увеличиваются в 10 раз, затем из них выходят личинки длиной до 1,5—2,0 см, которые опускаются на дно водоёмов.

ПримечанияПравить

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 21. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 56. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  3. Sergius Kuzmin, Wang Xiuling, Vladimir Ishchenko, Boris Tuniyev 2004. Ranodon sibiricus Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1.  (Дата обращения: 30 июня 2011)

ЛитератураПравить

  • Банников А. Г. и др. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. — М.: Мысль, 1971.
  • Банников А. Г. и др. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — 415 с.
  • Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 173. — 392 с.

СсылкиПравить