Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Селония (земля) — Википедия

Селония (земля)

Селония, также Селия, земля Селов или Селене (латыш. Sēlija, Sēlene, лит. Sėla, лат. terra, que Selen dicitur, нем. Sêlen lant) было объединение нескольких краёв на территории Латвии и Литвы, где проживали селы. Политический и военный центр в XΙΙΙ веке был Селпилс (лат. castrum Selonum), который находился возле берегов Даугавы. В 1218 году в Селонии основали Селонское епикопство (лат. episcopatus seloniensis), в 1251 году её присоединили к Рижскому архиепископству. Заключая договор, южную Селонию в 1255 году Ливонскому ордену подарил король Литвы Миндовг. Эти южные земли Ливонский орден окончательно потерял в 1435 году после разгрома в битве под Вилькомиром.

Историческое государство
Селония,
латинском: terra, que Selen dicitur

немецком: Sêlen lant
Селония в 12/13 веку
Селония в 12/13 веку
до X века — 1218/1256
Столица отсутствовал единый центр управления, главные центры краёв были Селпилс, Калве, Алектене, Медене, Товраксте, Малейсине, Пелоне
Язык(и) селонский
Религия балтское язычество
Население селы
Форма правления военная аристократия; возможно, платили пошлину королю Ерсики, позже правителям Литвы
История
 • до X века основываются края селов с центральными городищами
 • 1218/1256 основывается Селонское епикопство, которую позже разделило Рижское архиепископство (2/3) и Ливонский орден (1/3)

Археологическая СелонияПравить

В Селонии найдено 28 городищ и некоторое количество могильников. Археологический материал позволяет исследовать селов с первого тысячелетия, когда они занимали довольно просторный ареал как в исторической Селонии, так и на правом берегу Даугавы. Пребывании селов на правом берегу потверждает также хроника Ливонии и неглубокие селонские выговоры латышского языка в восточной и юго-восточной Видземе.

C I—IV века западная Селония входила в ареал культуры курганных погребений предшественников жемайшев, земгалов и селов. Центральной и восточной Селонии характерна культура шнуровой керамики балтского ареала. До восточной окраины края доходила и культура балтов днепро-двинского ареала.

Начиная с периода среднего железного века (V века) у селонских захоронений много общего с могильниками латгалов (направление захоронения, инвентарь могил и другое) и аукштайтов. Отличительной чертой селов была традиция помещать у ног покойных пожертвования, в том числе орудия труда[1].

В исследованных могильниках того периода (Страутмали в Дигнае, Витанишкьи в Скрудалиене, могильник Леясдопельи в Стабурагсе, Приедниеки в Абели и другие) многие артефакты характерны не только для селонской, но и для латгальской материальной культуры — лентообразный спиральный венок, шейные гривны с сплющенными, петлеобразными, седловина-крюкообразными концами, дугообразный цепедержатель, браслеты с звериными головами, наплечное покрывало, браслет война и в разрезе полушаровидные браслеты, с бронзой кованные пояса, топоры и копья, иногда меч[2].

Земли Селонии в XΙΙ—XΙΙΙ векахПравить

С X—XΙΙΙ веков в Селонии образовалось несколько земель с около 30 городищами. Названия этих земель сохранились в документах XΙΙΙ, XΙV, XV столетий. Границы этих земель можно установать лишь приблизительно.

Селония и ЛитваПравить

 
Пормалью Судрабкалнс — одно из трёх городищ селов в волости с историческим названием Селпилс (в перев. с латыш. и лит. «замок селов»).

Несмотря на близость православного Полоцкого княжества, в Селонии и в начале XΙΙΙ века полностью господствует языческое вероисповедание. Ливонская рифмованная хроника сообщает: «они [ливы] граничили с землей селов, также в язычестве упорных»[3]. Очевидно, земли селов находились под сильным как политическим, так и религиозным влиянием языческой Литвы. Одна из центральных городищ селов Селпилс «всегда и при отступлении и при наступлении служил им [литовцам] убежищем».[4]

В 1255 году король Литвы Миндовг подарил местру Ливонского ордена некоторые из Селонских земель[5]. С 1244 и как минимум до 1255 над частью селов и аукштайтев правил Милгерин. В Нальщанском княжестве, где селы также проживали с аукштайтами, с 1242 до около 1260 года правил родственник Миндовга Лугвен.[6]

Косвенным доказательством исторической близости обеих балтских территорий служит похожие названия областей. В латышском языке Селонию также называет словом Аугшземе (от латышск. augsts — «верхний», «верхняя земля»), там проживающих жителей «аугшземниеки», а селонские выговоры латышского языка принадлежат к диалекту аугшземниеков (augšzemnieku dialekts).[7] Такое же значение имеет название этнографической области в Литве Аукштайтия (от лит. aukštas — «верхний», «верхняя земля»), в состав которой ходила часть Селонии.

Селония и ГерсикаПравить

Ливонская рифмованная хроника (строчки 00337 по 00342) гласит, что селы тоже язычники, им нравы незнакомы, идолами их земля переполнена, и зла те творят без конца, за границами селонской земли, земля летов (латгалов) находиться. Правитель этой «земли летов» в XΙΙΙ — герсикского княжества — Висвалдис был женат на дочери литовского правителя Даугерута, и являлся их союзникам в войне против Риги и Полоцка. Так как Селония находилась между владениями двух близких друзей и родственников, следует вывод, что отношения селов и жителей Герсики тоже были дружеские.

Об влиянии Герсики на земли селов свидетельствует события 1209 года — после внезапного нападения крестоносцев на Герсику, Висвалдис со свитой успевает переправиться через Даугаву и найти убежище в Дигнайском городище. Дигная, служившая форпостом Герсики, находилась на территории Селонии и являлась одним из культурных центров древних селов. Раскопки 1939 года свидетельствует, что в XI веке Дигнаю покорила Герсика, в начале XΙΙΙ века в там жили латгалы.

Материальная культура и артефакты селов имеют много общего с латгальской. Селов, которые жили на правом берегу Даугавы в восточной Видземе, с VΙ — VΙΙ столетия ассимировали латгалы. Данные археологии и письменные источники позволяет сделать вывод, что и в северной Селонии процесс летизации начался ещё до Ливонского крестового похода.

Крещение северной СелонииПравить

Походы против СелонииПравить

В 1208 году «большое войско» епископа Альберта, состоявшее из крестоносцев, Талавских латгалов и ливов, окружило замок селов Селпилс. Главной целью было подчинение своему контролю это важное городище на водном пути Даугавы. Предлогом послужил союз селов с литовцами. После многодневной осады, сжигая деревни селов и «не давая осаждённым передышки ни днём, ни ночью», Селпилс пал. Селов заставили креститься, дать заложников и отказаться от союза с литовцами[8]. Селпилс на левом берегу Даугавы стал главной опорной базой для будущих военных походов крестоносцев на Литву через Селонию. Однако Даугава ещё долго служила естественной границей между Ливонией и Литве подчинённым территориям, и укрепиться в этом лесами богатом краю на левом берегу Даугавы могли лишь постепенно.

В 1235 году орден Меченосцев под руководством местра Фольквина через Селонию вторгса в Налшу. В 1244 году крестоносцы во главе местром Дитрихом переправились на левый берег Даугавы и второй раз вторглись в Налшу, опустошая и часть земель селов.

Селонское епикопствоПравить

 
Памятник первому епископу Селонии Бернгарду из Липы в его родине Липпштадте.

Селонское епикопство (episcopatus Seloniensis) была создана для обращения в католичество жителей левого берега Даугавы. Территория обхватывала часть восточной Земгалии от Межотненского городища в западе до Бабитского городища в низовьях Лиелупи (Юрмала) в севере. В Селонии восточная граница доходила примерно до речки Эглайне (Илукстсский край). Про южные границы епископата сведения отсутствуют.[9]

  • Летом 1218 года с одобрением Папы Римского одного из влиятельнейших крестоносцев, аббата Бернгарда из Липы повысили в должности епископом Селонии с креслом епископа в Селпилсе.
  • Летом 1219 года епископ Селонии готовился перевести резиденцию из Селпилса на Межотне, однако из за нападения земгалов это не удалось. Кажется, Бернгард со своими монахами капитула основном пребывали в Риге, где для них было построено отдельное здание.
  • 25 октября 1219 года Папа Римский Гонорий III утвердил установленные рижским епископом Альбертом границы Селонского епископства.
  • 30 апреля 1224 года Бернгард умирает, по разным данным в Межотне или в Селпилсе.
  • Летом 1224 года, превысив свои полномочия, Альберт новым епископом Селонии назначает Ламберта. 14 ноября 1224 года Папа Римский утвердил границы его епископства.
  • В 1226 году Альберт с согласии уполномоченного от Папы Римского Вильгельма из Модены решил об ликвидации Селонского епископства. Селонию позже присоединили к Рижскому епикопству, а Ламберту предоставили ещё незавоеванные земгальские земли, где основали Земгальское епископство. Доходы Селонии пока оставили Ламберту. С этим актом Селонское епископство прекратила существовать.

Раздел между Орденом и архиепископомПравить

23 мая 1254 года Папа Римский Иннокентий IV утвердил договор Ливонского ордена с князем Полоцка Константином о том, что он отказывается от следующих городищ и там находящихся посёлков (на латинском castra seu municiones et eorum villas): Алектены, Калвы, Медены и Ницгалы[10][11]. Кажется, старейшины этих земель раньше находились в подчинении Герсики и Нальщан, а после того, когда правитель литовской Нальщи Товтивил стал князем Полоцка, стали рассматривать их вассалами.

Октябре 1255 года Миндовг, в знак благодарности Тевтонскому ордену за посредничество с Римским Папой, который короновал его первым королём Литвы, а также из за обещанной защиты даровал местру Ливонского ордена и его рыцарям землю, которую зовут Селонской землёй (на латинском: terram, que Selen dicitur) со следующими городищами: Медены, Пелоны, Малейсины и Таурагны. До этого эта часть Селонии находилась в подчинении Миндовга[12].

Названия этих мест находится также в подтверждении Папы Римского Александра IV от 1257 года.

В октябре рижский архиепископ Альберт, капитул думы и магистр Тевтонского ордена договорились об решений разных спорных вопросов следующим образом:[13]

  • 1. одна треть места Герсикского замка (locus castri in Gerzeke) со всеми ей принадлежащими землями, с десятиной и всеми светскими судами будет принадлежать ордену, оставляя архиепископу только спиритуалии;
  • 2. также ордену приходится одна треть Селонской земли, к тому же одна треть земли Айзкраукльского замка (castrum Ascrad) присоединяемы к одной трети этого [орденского] замка;
  • 3. в свою очередь [селонская] земля Кокнесского замка присоединяема к двум третям [архиепископу] данного замка, но с условием, что монахини Рижского [цистерцианского монастыря Марии Магдалины] сохраняют ту чересполосицу, которая одну миль длины и ширины и находиться напротив Кокнесы в земле селов между частями архиепископа и ордена.
  • 7. также капитул думы сохраняет свои земли в Курсе, килигундах Дундаги и Таргалы, зато отказывается от всех требований на десятину в [селонской] земле Калвес.

ПримечанияПравить

  1. Šnore 1970 — Šnore E. Sēļi. — LME, 3.sēj. R., 1970. 320.lpp.
  2. Sēļi латыш. Архивировано 3 ноября 2007 года.
  3. Старшая Ливонская рифмованная хроника  (неопр.). Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 15 октября 2013 года.
  4. Хроника Генриха Латвийского XΙ.  (неопр.) Дата обращения: 13 октября 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  5. Latvijas vēstures avoti. 2 sējums: Senās Latvijas vēstures avoti. 2.burtnīca. Red. Švābe, A. Rīga: Latvijas Vēstures institūta apgādiens, 1940. [389.-390.lpp.]
  6. Старшая Ливонская рифмованная хроника. 02955.-03058. строчки, латыш(недоступная ссылка)
  7. ДИАЛЕКТ  (неопр.). Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано из оригинала 6 февраля 2018 года.
  8. Хроника Генриха Латвийского XΙ.  (неопр.) Дата обращения: 17 октября 2013. Архивировано из оригинала 22 сентября 2013 года.
  9. Andra Simniškytė. The Land of Selonia in the 6/7th-13/14th Centuries: Territorial Structure and Hierarchy Архивировано 20 октября 2013 года.
  10. Latvju enciklopēdija 1962—1982 Архивировано 23 июня 2006 года.
  11. www.drevnyaya.ru  (неопр.). Дата обращения: 20 октября 2013. Архивировано 13 сентября 2011 года.
  12. Codex Diplomaticus Lithuaniae e Codicibus Manuscriptis, in Archivo Secreto Regiomontano Asservatis/ edidit Eduardus Raczynski. — Vratislaviae. — 1845; Міндаў, кароль Літовіі, у дакументах і сьведчаньнях / НАН Беларусі, Ін-т гісторыі; уклад., пер. на бел, камент. А. Жлуткі. — Мн., 2005.
  13. Текст документа на латинском из электронной базы данных института Хердера в Риге  (неопр.). Дата обращения: 23 октября 2013. Архивировано 12 августа 2014 года.

ЛитератураПравить

  • Heinrihs Strods. Sēlija senāk un tagad. — Rīga: Jumava, 2011. — 200 с.
  • Jānis Urtāns. Augšzemes pilskalni. — Rīga: Nordik, 2006. — 277 с. — ISBN 9984792196.

СсылкиПравить