Селлява
Селлява, Селява, Силава, польск. Sielawa,Селе(я)вины (по справочнику древнерусских фамилий "Онаникон" профессора МГУ академика С.Б. Веселовского - близко родственные фамилии) — древний не титулованный белорусский шляхетский дворянский род герба того же имени. Представители рода являлись носителями различных религиозных концессий. С большой вероятностью, ведут свой род от полоцкого или черниговского дома Рюриковичей: князя Андрея - сына Ольгерда Гедиминовича, черниговского воеводы Селява из рода Любомирских или участника Куликовской битвы Ивана Микулаевича (по прозвищу Палица) - сына Кориата Гедиминовича.
Селлява | |
---|---|
Описание герба: см. текст >>> |
|
Том и лист Общего гербовника | POL COA Sielawa.svg |
Титул | из смоленских и софийских сынов боярских |
Губернии, в РК которых внесён род | Виленская, Витебская, Минская, Могилевская, Гродненская, Варшавская Московская, Воронежская, Костромская |
Части родословной книги | VI, I |
Родоначальник | костромской ветви - смоленский вечник Селява (изв.с 1440 года) |
Близкие роды | Роды герба Корибут, Колумен в Польше, род Селева-Палицыных (известен с 1380 года и ранее), род Селява-Скорина, род Селевиных (Селявиных). |
Ветви рода | Корибут, Колумен, Селевины, Силлява, Селява, Селявины |
Период существования рода | с 14 века |
Место происхождения | Чернигов,Полоцк, Смоленск, Новгород,Кострома |
Подданство | |
Имения | На озере Селява 15 века (Беларусь), Чернышово, Бородатово, Чернятино, Сельцы, Покровское (Костромская губерния) |
Род Селява (Селевины, Селявины) внесён в VI и I части родословных книг Виленской, Витебской, Минской[1] , Могилевской[2], Варшавской (Селява-Скорины 1894 г.), Воронежской, Московской и Костромской губерний[3]. Потомки проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Франции, Казахстане, Киргизии, Литве и Латвии.
Известные представители рода: Антоний (в миру Анастасий) Селява служил в Вильне, был архиепископом (униатским) полоцким (1625—1647), митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси (1637—1655), возглавлял орден василиан (базилиан). В роду Селява в ВКЛ были православные, униаты ( василиане, бернардинцы), в Речи Посполитой - католики.
Костромская ветвь дворянского рода Селява (Селевины, Селявины) собственного герба известна с 1622 года. Собственный герб костромской ветви рода Селява - Селевиных в 1795 г. внесен в 9 часть "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Имела к 1862 году 6 ответвлений в Костромском, Галичском, Кадыйском, Буйском, Кинешемском, Макарьевском уездах Костромской губернии. (к 1900 году только два). Первый известный представитель ветви - смоленский вечник Селява (упоминается в Привелее "Данины Казимира" после Смоленского восстания 1440 года).
В январе 1492 года (7000 год от сотворения мира) Великим князем Иваном III в Москве казнены через сожжение князь Иван Лукомский (из рода Ольгерда Гедиминовича) и торговой казнью за "ересь" смоленские сыны боярские Алехно и Богдан Селявы. («Тоя же зимы… князь великіи князя Ивана Лукомского да Матiаса Ляха… съжгоша… въ клетке да дву братовъ Смолнянъ казнилъ… Селевиныхъ… про то, что они посылали з грамотами и съ вѣстми человѣка своего Волынцева къ князю великому Александру Литовскому»). [Чичагов, с. 934].
Потомки Алехны и Богдана во 2-ой половине 16 века проживали уже в Костромской губернии(возможно были переселены Иваном Грозным) из Новгородской республики. Селевины костромской ветви состояли в родстве с дворянами Ляпуновыми, Куломзиными, Пронскими, Ярославовыми, Петровыми, Ларионовыми, Неплюевыми, Нелидовыми, Иваницкими, Шаховыми, Григорьевскими.
Костромская ветвь рода Селевиных известна также своей морской династией со времен Петра I. Капитан II ранга Гавриил Матвеевич Селевин (1747 - 1862?) командовал артиллерией бомбардирского судна "Гром", находящегося в 1-ой линии, в знаменитом Чесменском морском сражении. Генерал-лейтенант Селявин Николай Иванович (1774 - 06.10.1833),бастард по происхождению, участвовал в знаменитом альпийском походе А.В. Суворова, в Бородинском сражении, брал Париж. С 1811 г. возглавил квартермейскую часть Кабинета, а с 1825 по 1833 гг. являлся вице-президентом Кабинета Его Величества. Личный дворянин, имел свой официально не утвержденный герб. В бытность его на этих постах устроена в Санкт-Петербурге Дворцовая площадь, воздвигнут знаменитый Александрийский столп, за что отмечен Орденом Белого орла.. Кавалер многих других орденов. Портрет находится в зале героев Отечественной войны 1812 г. в Эрмитаже. Получил в детстве хорошее музыкальное образование, был также известен как писатель и поэт. Похоронен в Некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Моряки рода Селевиных также участвовали в работе Российско-американской компании (РАК) на Аляске, держателями акций которой были император и члены императорской семьи.
Унтер-офицер Селявин Иван Федорович (1890-1934) в составе пулеметной команды 14-го Сибирского пехотного полка воевал на фронтах 1-ой Мировой. После газовой атаки противника под Варшавой в мае 1915 г. пострадал, а 10 июля 1915 г. попал в австрийский плен. Находился в лагерях Майданек в Люблине, затем в австрийском Юзефштадт (ныне Чехия). В 1915 г. отмечен Георгиевским крестом 4 степени, числясь в списке для награждения уже как без вести пропавший.
Кавалер орденов "Отечественная война" I и II степени, Красной звезды, медали "За отвагу" санитар Селявин Дмитрий Федорович (1905-1994) вынес с поля боя 78 раненных, в т.ч. 8 офицеров. Вернулся с войны инвалидом, потеряв ногу.
Заместитель командира взвода батареи ПВО сержант Селявин Павел Иванович (1928-2003) принял участие в корейской войне, за что был отмечен 2-мя высшими китайскими наградами - медалью "Советско-китайская дружба". Медаль была учреждена Мао Дзе Дуном. Зенитное подразделение, в котором служил Павел Иванович, сбило и повредило зенитным огнем 19 американских самолетов.
Среди нынешних продолжателей морской династии Сергей Селявин из Калининградской области, ходит старшим помощником на большегрузных транспортных кораблях.
О сохранении памяти фронтовиков братьев Константина (1924-2002) и Юрия Михайловича Селявиных (1925-1988), стоявших у истоков спортивного движения в Судиславском районе, позаботятся в Судиславском краеведческом музее. В частности, Юрий Михайлович, воевал авиационным техником в составе авиационного полка, в котором летал трижды Герой Советского Союза И.Н Кожедуб. Работая школьным учителем физкультуры в Судиславле, дал первый импульс в становлении выдающейся советской лыжницы Алевтины Олюниной, которая вместе с Галиной Кулаковой в командном зачете стала олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира, девятикратной чемпионкой СССР по лыжным гонкам.
Описание гербаПравить
Основной герб. Внесен в «Список родам Царства Польского, признанным в дворянском достоинстве с гербами, невнесенными в «Высочайше утвержденный Гербовник». Сост В.К. Лукомский. СПб, Сенатская типография, 1912. • РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.83)
В красном поле на середине лежащего буйволова рога копьё остриём вверх. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями.
Герб также использовался представителями рода известного первопечатника Франциско Скорины (получили родовой герб Селява в конце XVII века).
OGDR IX-44. Герб костромского рода Селевиных внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 44
В правой серебряной половине щита, на подобие стропила, изображены две красныя стены, над ними две и внизу одна зажженныя гранадки. В левой половине, разрезанной диогонально к правому нижнему углу на два поля, голубое и красное, находится согбенная в латах рука с мечем (один из вариантов символа ВКЛ "погонь"). Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с строусовыми перьями. Намет на щите серебряный и голубый, подложенный красным и серебром.
Герб личного дворянина генерал-лейтенанта Н.И. Селявина, не утверждавшийся Высочайше. Изображен на саргофаге в Александро-Невской Лавре, работы выдающегося итальбянского архитектора Корнеги а эмблемы в щите свидетельствуют о претензиях на высокородное происхождение хозяина герба от древних владетельных князей: коронованный орел с крестом, видный в левой половине щита, обычен для гербов черниговских Рюриковичей.
ЛитератураПравить
- Селлява // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdańsk: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)
ПримечанияПравить
- ↑ Алфавитный список дворянским родам Минской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е июля 1903 года с приложением списка губернским и уездным предводителям и депутатам дворянства, а также секретарям депутатского собрания. — Минск: Губернская Типография, 1903. — С. 100. — 162 с.
- ↑ Алфавитный список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Могилевской губернии: составлен в 1908 году. — Могилев: Типо-лит. Я.Н. Подземского, 1908. — С. 23. — 25 с. Архивная копия от 30 октября 2019 на Wayback Machine
- ↑ Костромское дворянское собрание. [Список дворянских родов Костромской губернии,1862 ]. — Кострома, 1862. — С. 42.
Это статья-заготовка о семье, роде, клане, династии, фамилии либо их представителях. Помогите Википедии, дополнив эту статью, как и любую другую. |