Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Селам (австралопитек) — Википедия

Селам (австралопитек)

Селам (DIK-1/1, «дитя Люси») — фосиллизированный череп и фрагменты посткраниального скелета 3-летнего детёныша гоминида женского пола, относящегося к виду австралопитек афарский. Находка сделана эфиопским палеоантропологом Зересенаем Алемсегедом  (англ.) (рус. в районе Дикика (Эфиопия) в 2000 году и извлечена из грунта в 2001 году. Возраст окаменелости — около 3,3 млн лет. Находка замечательна своей целостностью и хорошей сохранностью.

«Селам» или DIK 1-1

В 1974 году в Хадаре, в нескольких километрах от Дикики, была сделана другая известная находка — скелет 25—30-летней самки австралопитека, названный «Люси». Несмотря на то, что Селам старше Люси примерно на 120 000 лет, находку часто называют «Дитя Люси» (Lucy’s Child).

Хранится в Национальном музее Эфиопии.

Описание находкиПравить

Находка включает почти полностью сохранившийся череп, обе челюсти, все молочные зубы, исключая коронку правого нижнего клыка, подъязычную кость, обе лопатки и ключицы, почти полный позвоночный столб, грудину, множество рёбер, фрагмент правой плечевой кости, кости пясти и пальцев, оба коленных сустава и наколенника, дистальную часть левой нижней конечности, включая стопу[1].

20 сентября 2006 года журнал «Nature» опубликовал статью о находках в Дикике, представлявших собой полный скелет черепа и верхней части торса, а также фрагменты конечностей. Находка подтвердила сделанные по другим окаменелостям Эфиопии и Танзании выводы о том, что австралопитек афарский обладал прямохождением, но сохранял способность к обитанию на деревьях. По относительно малому размеру клыков было сделано заключение о принадлежности детёныша к женскому полу. Находке дали название «Селам», что является популярным эфиопским женским именем, буквально означающим «мир»[2].

В аннотации к оригинальной статье в «Nature» Зересенай Алемсегед и его соавторы оценили значение находки следующим образом[2]:

Понимание изменений онтогенетического развития имеет важнейшее значение для изучения эволюции человека. За исключением неандертальцев, ископаемые гоминиды не были изучены с точки зрения динамики роста, поскольку отсутствовали находки окаменелостей краниального и посткраниального скелета на ранних онтогенетических стадиях. Здесь мы опишем хорошо сохранившийся частичный скелет неполовозрелого австралопитека афарского возрастом 3,3 млн. лет, обнаруженный в месте раскопок Дикика в Эфиопии. Череп примерно трёхлетнего детёныша предположительно женского пола показывает, что большинство характерных для вида признаков очевидны даже на этой ранней стадии развития. Находка включает в себя множество ранее неизвестных для гоминидов плиоцена скелетных элементов, в том числе подъязычную кость, которая имеет типичную для африканских обезьян морфологию. Ступни и другие фрагменты нижних конечностей явно свидетельствуют о прямохождении, однако лопатки и длинные и изогнутые фаланги пальцев, сходные с аналогичными элементами скелета гориллы, говорят о важности приспособления к обитанию на деревьях в локомоции австралопитека афарского.

Реалистичная реконструкция внешности Селам была опубликована на обложке журнала National Geographic за ноябрь 2006 года.

У Селам, в отличие от человекообразных обезьян, было 12 рёбер и 12 позвонков в грудном отделе, а также лордоз поясничного отдела позвоночника[3]. Верхние суставные отростки на XI позвонке ориентированы паракоронально (поперёк), как у современного человека, нижние отростки — косо. Переходным позвонком (по отросткам) от грудного отдела к поясничному у Селам был XI-й, а XII-й грудной позвонок Селам по отросткам был типично поясничным. Таким образом, Селам больше отличалась от шимпанзе, чем современный человек. Учёные предполагают, что общий предок человекообразных обезьян и человека имел такое же строение позвоночника, как у Селам[4][5].

Видовая принадлежностьПравить

Большинство палеонтологов полагают, что род Homo происходит от линии австралопитека африканского. С этой точки зрения возможно было бы правильнее отнести Селам к этому виду, поскольку она обладает более близкими к человеку признаками в отличие от большинства австралопитеков афарских.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

СсылкиПравить