Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Секуринега полукустарниковая — Википедия

Секуринега полукустарниковая

Секурине́га полукуста́рниковая (лат. Securinéga suffruticósa ) — раскидистый двудомный кустарник с многочисленными прямыми тонкими ветвями, высотой до 1,5—3 м; вид рода Секуринега.

Секуринега полукустарниковая
Секуринега полукустарниковая
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Молочайные
Род: Секуринега
Вид: Секуринега полукустарниковая
Латинское название
Securinega suffruticosa (Pall.) Rehd.
[syn. Flueggea suffruticosa]

СинонимыПравить

  • Acidoton flueggeoides (Müll.Arg.) Kuntze
  • Acidoton ramiflorus (Aiton) Kuntze
  • Flueggea flueggeoides (Müll.Arg.) G.L.Webster
  • Flueggea japonica (Miq.) Pax
  • Flueggea trigonoclada (Ohwi) T.Kuros.
  • Flueggea trigonoclada (Ohwi) T.Kuros.
  • Geblera chinensis Rupr.
  • Geblera suffruticosa (Pall.) Fisch. & C.A.Mey.
  • Geblera sungariensis Rupr.
  • Phyllanthus fluggeoides Müll.Arg.
  • Phyllanthus ramiflorus (Aiton) Pers.
  • Phyllanthus trigonocladus Ohwi
  • Securinega fluggeoides (Müll.Arg.) Müll.Arg.
  • Securinega japonica Miq.
  • Securinega multiflora S.B.Liang
  • Securinega ramiflora (Aiton) Müll.Arg.
  • Securinega suffruticosa (Pall.) Rehder
  • Securinega suffruticosa var. amamiensis Hurus.
  • Xylophylla parviflora Bellardi ex Colla
  • Xylophylla ramiflora Aiton

Ботаническое описаниеПравить

Раскидистый кустарник, на юге Приморья достигающий 1,5—2 м высоты и около 3 см в диаметре у основании ствола. В возрасте 20 лет у северо-западной границы распространения, у с. Екатерино-Никольского-на-Амуре, секуринега имеет 30—40 см высоты и ежегодно обмерзает почти до основания[1].

Кора на старых ветвях — серого цвета, молодые побеги — светло-жёлтые.

Листья мелкие, очерёдные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптической или овальной формы, светло-зелёные, длиной 1,5—7 и шириной 0,6—3,5 см.

Цветки однополые, невзрачные, зелёные или жёлто-зелёные; мужские (пестичные) цветки одиночные, женские (тычиночные) расположены пучками. Цветёт в июне — июле.

Плод — трёхгнёздная коробочка с шестью семенами. Семена гладкие, тупо-трёхгранные, с тонкой кожурой, длиной около 2 мм. Плодоносит в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитанияПравить

В дикой природе встречается на Дальнем Востоке — в Монголии, Китае, Японии, Корее, на Тайване.

В России — в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области[2]. На запад доходит до Нерчинска. В Сибири секуринега редка и все её сборы запрещены.

Растёт на сухих каменистых склонах, обычно у их основания, на скалах, на старых галечниках, чаще небольшими группами или одиночно[1].

В 1980-х годах растение успешно культивировалось на промышленных плантациях в Краснодарском крае, на юго-западе Украины[2], в Молдавии, под Москвой.

Химический составПравить

Все части растения содержат алкалоиды (в листьях — 0,38—0,8 %, в верхушках стеблей — до 0,19 %), из которых наиболее изучен секуринин (от 0,15 до 0,4 %), он хорошо растворим в этаноле, хлороформе, труднее - в ацетоне, этиловом и петролейном эфирах, трудно растворим в воде; образует соли: нитрат, хлоргидрат, сульфат и пикрат.

В стеблях секуринеги содержатся дубильные вещества, крахмал и аминокислоты — аргинин, глутамин, аланин, пролин, γ-аминомасляная кислота, тирозин, валин, лейцин. Наибольшее количество аминокислот наблюдаются в период интенсивного роста растения. В медицине применяют секуринина нитрат, выделенный из листьев и неодревесневших зеленых веток.

Фармакологические свойстваПравить

Экстракт из листьев секуринеги оказывает возбуждающее действие на сердце кошки In situ и вызывает двигательное возбуждение у ненаркотизированных животных, что обусловлено алкалоидом секуринином(А. Д. Турова, Я. А. Алешкина). Секуринин вызывает у лягушек двигательное возбуждение, напряжение межпальцевых перепонок, учащение дыхания и усиление двигательных рефлексов. Прикосновение к коже приводит к приступу тетанических судорог и остановке дыхания. В промежутках между судорогами ослабляется мышечный тонус, уменьшается напряжение межпальцевых перепонок, восстанавливается дыхание. Приступы судорог учащаются, и развивается тетанус. В дальнейшем состояние животных постепенно приходит к норме или они погибают[3].

Вызываемые секуринином судороги носят рефлекторный характер и аналогичны стрихниновым судорогам.

Сикуринин менее активен и менее токсичен, чем стрихнин. В дозе 0.05 мг/кг он вызывает у мышей повышение рефлекторной возбудимости и учащение дыхания; подобные симптомы наблюдаются при введении стрихнина в дозе 0.006 мг/кг. Тетанические судороги развиваются при введении секуринина в дозе 0.06 мг/кг, а стрихнина - 0.007 мг/кг, секуринина - 0.07 мг/кг.

Значение и применениеПравить

В качестве лекарственного сырья используют побег секуринеги полукустарниковой (лат. Cormus Securinegae) — слабоодревесневшие верхушки побегов с бутонами, цветками и плодами, которые заготавливают с июня по сентябрь и сушат на воздухе. Содержащийся в побегах секуринин в виде препарата «Секуринина нитрата» применяют как заменитель стрихнина при астенических состояниях, параличах, при гипо- и астенической форме неврастении[2].

Медоносное растение. Цветки хорошо посещаются пчёлами, обильно выделяют нектар, особенно растения произрастающие на открытых местах. В нектаре одного цветка содержится 1,205—1,450 мг сахара, продуктивность мёда 30—50 кг/га[4][5][1]. Из-за узкого распространения относится к медоносам поддерживающего медосбора. В период активной работы на тычиночных цветках пчёлы формируют крупную кремовую обножку[6].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Воробьёв, 1968, с. 158.
  2. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
  3. Турова А. Д. Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 3-е изд.. — М.: Медицина, 1983. — 288 с. с.
  4. Прогунков, 1987, с. 13.
  5. Прогунков В. В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1988. — С. 61. — 228 с. — 5000 экз.
  6. Пельменев В. К. Семейство Молочайные — Euphorbiaceae // Медоносные растения. — М.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 40. — 144 с. — 65 000 экз.

ЛитератураПравить

  • Воробьёв Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. — С. 158—160. — 276 с. — 3000 экз.
  • Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения. — М.: Высш. шк., 1983. — С. 151—152.
  • Прогунков В. В. Медоносы юга Дальнего Востока // Пчеловодство : журнал. — 1987. — № 12. — С. 13—14.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их использование. — 2-е изд. — М.: Медицина, 1982. — 288 с.

СсылкиПравить