Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сексуальная революция — Википедия

Сексуальная революция

Сексуа́льная револю́ция — процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характеризующихся существенными преобразованиями сексуальных ценностей, ориентаций, норм, санкций и сексуальных отношений, и ломающий общественные консервативные нормы, вроде секса вне брака, целомудрия и прочих[1][2].

Термин введён Вильгельмом Райхом в первой половине XX века. Существует мнение, что сексуальная революция впервые произошла в Советской России после Октябрьской революции[3][4], однако в период правления Сталина чрезмерная сексуальная свобода стала порицаться. В узком смысле сексуальной революцией называют процессы, имевшие место в США и Европе (в 1960−1970-х) и России (в 1980−1990-х).

ПредпосылкиПравить

Основные факторыПравить

Отношение к сексу в обществах с христианской культурой вплоть до последней трети XX века основывалось в первую очередь на традиционной христианской морали, которая была основана на Библии и традициях. Среди особенностей общества того времени можно выделить следующее:

  • Секс был табуированной темой в обществе.
  • Трудность контрацепции.
  • Трудность, опасность для здоровья женщины и, во многих странах, криминальность абортов, а также негативное к ним отношение в обществе.
  • Декларируемая неприемлемость секса вне брака.
  • Различное отношение общества к внебрачной сексуальной активности мужчин и женщин. Для неженатого мужчины сексуальные связи и пользование услугами проституток считались естественными, во всяком случае, простительными. Женщина, уличённая в несохранении девственности до замужества, автоматически отвергалась обществом. Обнаружение сексуальной внебрачной связи в глазах общества гораздо более компрометировало замужнюю женщину, нежели женатого мужчину.
  • Не только религиозное и моральное неприятие, но и юридическое преследование за однополые сексуальные отношения.

Однако уменьшение влияния церкви, переход от аграрного общества к индустриальному привели к изменению сознания людей. Библейские истины подверглись сомнению, женщины стали добиваться равенства с мужчинами.

Так, в конце XIX века — начале XX века, в основном в Великобритании и США, получило распространение движение суфражисток, целью которого было предоставление женщинам избирательного права наравне с мужчинами. Логичным продолжением движения стал феминизм.

Зигмунд Фрейд стал одним из первых учёных, занявшихся проблемой сексуальности. Также над этим вопросом работал Вильгельм Райх, в результате чего в 30-х годах XX века он написал книгу «Сексуальная революция». Райх был не только учёным, но и общественным деятелем. Его программа включала следующие основные моменты:

  • Интенсивное образование в области контроля рождаемости;
  • Предоставление контрацептивов всем желающим;
  • Разрешение абортов;
  • Разрешение разводов;
  • Сексуальное образование как средство профилактики венерических заболеваний и сексуальных проблем;
  • Обучение сексуальной гигиене врачей и учителей;
  • Отказ от наказания преступников, совершивших преступления на сексуальной почве; лечение таких преступников на основе психоанализа.

Ранние исторические аналогиПравить

В настоящее время под словами «сексуальная революция» чаще всего подразумеваются события 1970-х годов. Однако неверно рассматривать весь предшествующий период истории как пуританский, со строгой моралью и табуированной темой секса. В Европе четко просматриваются несколько циклов, на протяжении которых резко менялось отношение к сексу: от полного табуирования данной темы, до свободы нравов и сексуальных отношений. Причем эта цикличность прослеживается почти на три тысячелетия.

  • Если взять за точку отсчета основание Рима (753 г. до н. э.), то примерно на протяжении шестисот лет мораль была строгой, патриархальной. Крайне сильной была власть отцов и вообще старшего поколения, идеалом женщины выступала Лукреция — римлянка, убившая себя после изнасилования. Примерно в середине II века до н. э. наступил перелом, вызванный знакомством Рима с моралью восточных эллинистических государств. Свобода нравов за короткий срок становится повсеместной, временами переходящий все границы настолько, что римские императоры вынуждены были издавать указы, запрещающие патрицианкам заниматься проституцией. И в этот момент появляется христианство, которое было полной противоположностью римскому обществу. Постепенное подавление сексуальности привело к тому что она оказалась под запретом уже к концу 300-х годов.
  • После падения Рима и периода «варварских королевств» наступает Средневековье — эпоха господства католической церкви. Аскетизм был провозглашён идеалом, секс рассматривался прежде всего как средство продолжения рода. Этот период продолжался приблизительно с начала VII по начало XVI века, то есть около девятисот лет.
  • Затем наступает эпоха Возрождения. Центром Вселенной становится Человек, его красота более не рассматривается как что-то постыдное. Соответственно, ослабевает и религиозная мораль католиков. Эпоха XVI—XVIII веков — это эпоха «куртизанства», официальных фавориток и т. п.
  • В XIX веке побеждает так называемая пуританская мораль. Она тоже связана с христианской религией, но уже не с католичеством, а с протестантством. Именно в протестантских государствах (Англия, Германия, Швеция, США) мораль становится максимально строгой. Секс вне брака (особенно у девушек и женщин) считается верхом разврата, гомосексуальность и мастурбация рассматриваются как психические заболевания. Именно окончание этого периода и переход к современной морали и называется сейчас сексуальной революцией.

Сексуальная революция в СССРПравить

 
А. М. Коллонтай — государственный и революционный деятель СССР. Идеолог сексуальной революции. Автор концепции «новой женщины», переосмысливающей роль женщин в социалистическом обществе

Советская Россия стала одним из первых государств, где было отменено уголовное преследование за гомосексуальность[3].

Среди молодёжи в первые годы Советской власти была популярна теория стакана воды, заключавшаяся в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды[5].

Начало сексуальной революции в России отразилось в первых декретах советской власти. Согласно декрету о расторжении брака от 16 (29) декабря 1917 года расторгнуть брак можно было без обоснования причин[6]. Согласно декрету о гражданском браке, о детях и введении книг-актов состояния 18(31) декабря 1917 года «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки…», что обозначало в те годы сожительство мужчины и женщины[7], а церковный брак, наряду с обязательным гражданским, стал считаться частным делом брачующихся[6].

В 1920-х годах действовало общество «Долой стыд». В 1922 году его члены проводили в Москве вечера Обнажённого тела. Позднее они проводили шествия в Москве и Харькове, участники данных шествий ходили по улицам совершенно нагими или с лентой с надписью «Долой стыд»[8][9]. Однако в 1925 году деятельность общества стала пресекаться милицией[10].

С началом НЭПа начался новый всплеск проституции, она практиковалась практически открыто представительницами всех слоёв общества. По данным опросов, услугами проституток пользовалось от 40 % до 60 % взрослого мужского населения[11]. Однако уже в феврале 1923 года власти начали борьбу с проституцией[12], в результате численность проституток сократилась[13].

Более консервативный взгляд на секс пропагандировался в популярной в те годы работе «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата» советского психиатра А. Б. Залкинда: он считал, что современный ему человек в повседневной жизни страдает половым фетишизмом, который следовало преодолеть с помощью науки; энергия пролетариата, как цельного класса, не должна была растрачиваться на половые связи, бесполезные для его исторической миссии, поэтому до брака, а именно до 20—25 лет, необходимо было, по мнению Залкинда, половое воздержание; половой акт не должен был повторяться слишком часто и т. д.[14][15]

Секс в послевоенной РоссииПравить

В период правления Сталина сексуальная свобода стала восприниматься резко отрицательно. Был провозглашён лозунг «Семья — ячейка общества». Хотя за супружескую неверность, добрачный секс и развод не было предусмотрено никаких юридических последствий (кроме случаев изнасилования и гомосексуализма), тем не менее все эти действия стали считаться глубоко аморальным и порицаемыми.

После войны также отмечались волнообразные изменения по отношению к сексуальному поведению. Сразу после войны наблюдалось усиление морально-идеологического контроля, но с началом «оттепели» он ослабел. В 1980-х годах сдерживать сексуальную революцию в СССР уже по сути было невозможно. Общество динамично развивалось. Во-первых, подростки 1980-х годов были детьми тех, кто сам прошёл сексуальную либерализацию периода «оттепели», и позиция родителей уже сводилась не к тотальной нетерпимости добрачного секса у детей, а к «серьезным и откровенным разговорам» и «предостережением от ошибок и глупостей»: девочек уже тотально не ограничивают в использовании макияжа и фасона причесок. Но самое главное, впервые появляется полноценное сексуальное просвещение: издаются книги, брошюры, тема сексуальных отношений занимает значительное число полос в журналах, начиная от «Пионера» и заканчивая «Огоньком».

Закономерным результатом стала трансформация установок и динамики сексуального поведения: снижение возраста сексуального дебюта, эмансипация сексуальной мотивации от репродукции, рост числа разводов, добрачных и внебрачных зачатий и рождений, повышение интереса к эротике, ресексуализация женщин[16].

Отношение к произошедшей в России сексуальной революции в обществе полярны. Либерально настроенная часть общества в целом позитивно оценивает произошедшие изменения. Консервативная часть общества, наоборот, считает что сексуальная революция в России скорее принесла больше негативных последствий. При этом называются следующие причины:

  • глобальные тенденции: снижение рождаемости, поздние браки, распад семьи[17];
  • результаты смены общественно-экономической формации, распада Советского Союза и дезинтеграции России: рост детской смертности, снижение продолжительности жизни, разрушение общественного здравоохранения, общую криминализацию общества[16].

Подстать ситуации в политике и экономике, сексуальная свобода обернулась аномией и анархией. Помимо безусловно позитивной индивидуализации, приватизации и интимизации сексуальности, есть и её негативные стороны: её деромантизация, коммерциализация и вульгаризация[18].

Сексуальная революция в странах Запада в 1960-е — 1970-е годыПравить

Начало сексуальной революцииПравить

Если старшее поколение 1900—1920 годов рождения родилось в сложных условиях аграрно-индустриального общества начала XX века, а взрослели в период испытаний первой половины XX века, а именно Первой мировой войны, Великой депрессии и Второй мировой войны, то есть не имели достаточно свободного времени для своих причуд и сильно «выматывались» в быту и труде, а в сельской местности в XX веке в основном ещё придерживались традиционных взглядов, то дети (и внуки) в условиях урбанизации, растущей экономики и материальной удовлетворенности 1960—1970 гг. уже не чувствовали потребности в прежней морали. Важнейшим фактором стало появление надёжных и доступных способов контрацепции, что позволило использовать секс лишь в целях достижения удовольствия.

Всё это вместе привело к формированию нового сознания. Секс перестал быть запретной темой. Со второй половины 1960-х годов сначала молодые люди, а за ними и немолодые, постепенно порывают со старым представлением о сексе. Появляется движение новых левых, которые стали бороться за сексуальную свободу.

Продолжение либерализации нравовПравить

Секс перестал быть табуированной темой. Профессия ученого, исследующего секс, перестала считаться неприличной. Уменьшилась роль «традиционных ценностей» (восприятия семьи, как обязанности, например), возросла самостоятельность женщин. Они больше не стремились во что бы то ни стало выйти замуж. Сексуальная революция тесно переплеталась с феминизмом, который выступал как контрреволюционная сила, запрещающая проституцию, порнографию и «сексуализацию и объективацию женщин».

В 1965—1967 годах прочно встала на ноги нелегальная подпольная индустрия порнографии прежде всего в Англии и Дании. Также эти годы были отмечены съемками в западных странах рекордно большого количества за всю историю кинематографии откровенных фильмов эротического содержания.

На данный момент во многих странах первого мира легализованы однополые браки. Гомосексуальность больше не считается болезнью, а дискриминация по признаку сексуальной ориентации осуждается.

СовременностьПравить

Сексуальная революция в корне изменила взгляды общества на секс, на брак, на отношения между мужчинами и женщинами.

  • Брак, один и на всю жизнь, в массе более не считается единственно допустимым решением. Также как и обязательство выходить замуж/жениться.
  • Контрацепция общедоступна, аборты во многих государствах законны.
  • Легализация публичных домов во многих развитых странах[источник не указан 15 дней][19].
  • Массовое внедрение индустрии порнографии и ее популяризация[источник не указан 15 дней][20].

Стоит отметить, что сексуальная революция победила не полностью и не везде. Особенно это касается тех стран, которые не принимали непосредственного участия в событиях 1970-х, в том числе и постсоветские страны. Распространены сексизм и гомофобия, часто можно услышать о «разложении морали».

Также существует тенденция на Западе к сексуальной контрреволюции. Она идёт как со стороны ультраконсервативных движений, вроде ультраправых или религиозно-фундаменталистских, так и со стороны феминисток второй волны[21]. Последние призывают к запрету проституции, ограничению сексуальной объективации женщин, а также к осуждению открытого проявления заинтересованности в сексе со стороны мужчины (например, комплименты или прикосновения могут трактоваться как домогательство[22]).

Отражение в массовой культуреПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Слова «раскрепощающими личность и общество» присутствуют в нескольких словарях, однако Фрейд считал, что реализация подавленных сексуальных желаний лишь обостряет психические болезни.
  2. РЕВОЛЮЦИЯ СЕКСУАЛЬНАЯ  (неопр.). Словарь практического психолога. www.cyclopedia.ru. Дата обращения: 11 июля 2019. Архивировано 29 июня 2019 года.
  3. 1 2 Мария Соболева. Изнасилования приняли массовый характер. Чем закончилась сексуальная революция 1917 года  (рус.). Лента.ру (21 декабря 2016). — Интервью с д. ист. н. Александром Рожковым. Дата обращения: 22 января 2018. Архивировано 22 августа 2017 года.
  4. Пряников, Павел. Русская сексуальная революция // Свободная Пресса.
  5. Луначарский, А. Молодёжь и теория «стакана воды» // О быте : Данная брошюра представляет собой переработанную стенограмму доклада т. Луначарского, читанного им в Ленинграде 18/XII 1926 г.. — Л. : Государственное издательство, 1927. — С. 73−83. — 89 с.
  6. 1 2 Декрет ВЦИК и СНК о расторжении брака 16(29) декабря 1917 г.  (неопр.) МГУ. www.hist.msu.ru. Дата обращения: 11 июля 2019. Архивировано 5 декабря 2017 года.
  7. Брун М. И. Гражданский брак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Richard Stites. Revolutionary Dreams: Utopian Vision and Experimental Life in the Russian Revolution. — Oxford University Press, 1991. — 452 с. — ISBN 9780199878956. Архивная копия от 28 марта 2019 на Wayback Machine
  9. Caroline Brooke. Moscow: A Cultural History. — Oxford University Press, 2006. — 314 с. — ISBN 9780195309515. Архивная копия от 25 февраля 2019 на Wayback Machine
  10. Варлам Т. Ш. Новая книга: воспоминания, записные книжки, переписка, следственные дела. — ЭКСМО, 2004. — 1080 с.
  11. Лебина Н. Б., Шкаровский М. В. Кнутом или законом? (Часть 2) // Лебина Н. Б., Шкаровский М. В. Проституция в Петербурге (40-е гг. XIX в. −40-е гг. XX в.). — М., Прогресс-Академия, 1994. — С. 132—178.
  12. Действующие распоряжения по милиции: Постановления, циркуляры, приказы и инструкции Систематический сборник с пояснениями / Составили В. А. Померанцев и И. Л. Любимов ; Под ред. нач. Отд. милиции НКВД — нач. милиции Республики И. Ф. Киселева. — 2-е изд., значит. перераб. — Москва : Нар. ком. внутр. дел РСФСР, 1928 («Мосполиграф», 14-я тип.). — 775 с. : ил., черт.; 26х17 см.
  13. Тени половой жизни/ С. Е. Гальперин и И. Л. Зегаль. — Москва : Охрана материнства и младенчества, 1928 (Центральная типография НКВМ). — 78, 2 с.; 19 см.
  14. Степанов, Cергей. Заблудившийся революционер. : А. Б. Залкинд (1888−1936) // Школьный психолог : журн.. — 2004. — № 1.
  15. Залкинд А. Б. Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата // Философия любви : в 2 т. / Сост. А. А. Ивин. — М. : Политиздат, 1990. — Т. 2. — С. 224−255.
  16. 1 2 Кон И. С. Человеческие сексуальности на пороге XXI века // Вопросы философии. — 2001. — № 8. — С. 29-41.
  17. Синельников А. Б. Антисемейная революция  (рус.). Научный интернет-журнал «Семья и демографические исследования». РИСИ (16 августа 2014). Дата обращения: 11 июля 2019. Архивировано 11 июля 2019 года.
  18. Кон, Игорь Семенович Сексуальная культура в России: клубничка на березке. — М.: ОГИ, 1997. — С. 411.
  19. в большинстве современных «развитых стран» и в подавляющем большинстве современных американских штатов она запрещена по требованию радикальных феминисток
  20. порнография получила воистину массовое распространение лишь в эпоху анонимного интернета и виртуальной революции 2010-х, и сексуальная революция 60-х/70-х имеет к этому очень далёкое отношение
  21. Дуглас Мюррей. Последствия новой сексуальной контрреволюции? Никакого секса  (рус.). ИноСМИ.Ru (28 декабря 2017). Дата обращения: 24 марта 2019. Архивировано 24 марта 2019 года.
  22. Игорь Семёнович Кон. Феминизм - какой именно?  (неопр.) www.pseudology.org. Дата обращения: 24 марта 2019. Архивировано 25 марта 2019 года.

ЛитератураПравить

  • Коллонтай А. М[АС1] . Новая мораль и рабочий класс. — Москва : ВЦИК сов. р., с., к. и к. д., 1919.
  • Дрейв В. Х. Сексуальная революция. — Ленинград : Медицина, 1924.
  • Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К. Собрание сочинений / Маркс К., Энгельс. Ф. — Изд. 2-е. [AZ2] — Т. 21. М.: Политиздат, 1961. — С. 28-178.
  • Kon I. S. The Sexual Revolution in Russia : From the Age of the Czars to Today. — New York : Free Press, 1995.
  • Райх В. Сексуальная революция. — Санкт-Петербург ; Москва : Университетская книга, 1997.
  • McLaren A. A. The Bedroom and the State : The Changing Practices and Politics of Contraception and Abortion in Canada, 1880—1997, 2nd ed. / McLaren A. A., McLaren A. T. — Toronto : Oxford University Press, 1997.
  • Маркузе Г. Эрос и цивилизация. — Москва: Аст, 2003.
  • Сорокин П. А. Американская сексуальная революция. — Москва : Проект Барьер, 2006.
  • Кон И. С. Клубничка на берёзке. Сексуальная культура в России. — Изд. 3-е, испр. и доп. — Москва : Время, 2010.
  • Двое в обществе: интимная пара в современном мире / В. Ильин [и др.] — Москва : ВЦИОМ, 2020.

СсылкиПравить