Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Наливайко, Северин — Википедия

Наливайко, Северин

(перенаправлено с «Северин Наливайко»)

Севери́н (Семерин[1]) Налива́йко (Семерий; 1560, Гусятин, Речь Посполитая — 11 (21) апреля 1597, Варшава, Речь Посполитая) — надворный казак, позже казацкий предводитель конца XVI века, руководитель восстания, охватившего значительную территорию юго-восточных земель Польско-Литовского государства, предан казаками[2].

Северин Наливайко
укр. Северин Наливайко
Наливайко, портрет XVII в.
Наливайко, портрет XVII в.
Гетман войска Запорожского
1594 — 1596
Предшественник Григорий Лобода
Преемник Петр Конашевич-Сагайдачный
Рождение 1560
Гусятин или Каменец-Подольский, Тернопольская область Украина
Смерть 21 апреля 1597(1597-04-21)
Варшава, Польша
Отношение к религии православная церковь
Звание атаман
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Рождение, семьяПравить

Родился в семье ремесленника[3]. После насильственной смерти отца[источник не указан 4187 дней], погибшего от произвола владетеля городка Гусятина, жил с матерью в городе Остроге, где учился его старший брат Демьян.

Затем служил сотником в «надворном войске» князя К. Острожского, в частности, принимал участие в подавлении восстания Косинского в 1593 году. Пользуясь покровительством князя Острожского, совершал нападения на имения панов и духовных лиц, враждебных православию.

В 1594 году он во главе казацкого отряда ходил под Килию и Бендеры против татар, затем прислал посольство в Запорожскую Сечь с предложением об антитатарском союзе (зафиксированное в «Записках Лясоты»). Осенью того же года нападением на шляхетские «рочки» в Брацлаве начал восстание. Из Бара издал универсал, призывая народ к антипольскому восстанию. В следующем году совершил удачные набеги на Венгрию и Молдавию.

Действия восставшихПравить

Наливайко прогнал татар из Подолья, отправил на Запорожье посланцев. Прибыв в Сечь 1 июля 1594 г., они обратились к запорожцам с призывом поднять оружие против шляхетского господства. Казачество с большим подозрением отнеслось к предложению Наливайко, ибо было известно о его участии в подавлении восстания К. Косинского. Однако затем казаки согласились участвовать в походе на татар. Во главе войска, отправлявшегося к Наливайко, был поставлен представитель Сечи Григорий Лобода[4].

После боёв против турок в Молдавии отряды Наливайко вернулись на Подолье. Здесь осенью началось восстание: в ночь на 16 октября казаки, руководимые Наливайко, перебили шляхту, съехавшуюся в Брацлав на ежегодное собрание «рочки». Подошедшие запорожцы Г. Лободы и реестровые казаки Я. Оришовского увеличили силы восставших. В 20-х числах ноября повстанцы овладели городом Бар. Тут была созвана казацкая рада, постановившая обратиться к русскому народу с универсалами — призвать его к восстанию против магнатов и шляхтичей, а также принять меры к обеспечению войска оружием и продовольствием. Население живо откликнулось на призыв повстанцев. Волна восстания скоро докатилась до Винницы[4].

 
Северин Наливайко на монете Украины

Ополчение Наливайко быстро увеличивалось: отовсюду собирались отряды украинских селян, бежавших от притеснений господ. Весной 1595 г. повстанческое войско разделилось: одна часть его, под предводительством Наливайко, двинулась на Волынь, овладела Луцком, где были сторонники и слуги епископа Кирилла Терлецкого, наиболее видного деятеля унии. Истребляя с крайней жестокостью шляхтичей, ксендзов и просто католиков, в том числе женщин и детей, Наливайко из Волыни двинулся в Белоруссию, где ограбил и разрушил Могилёв[5]. Падение этой сильной крепости стало сигналом к массовому восстанию белорусского крестьянства.

Другая часть повстанческого войска с Лободою и Шаулою во главе пошла на Белую Церковь. Отсюда она должна была продвинуться к Киеву и затем берегом Днепра — в Белоруссию, где предполагала соединиться с Наливайко[4]. Из Речицы Наливайко послал письмо к королю Сигизмунду III с просьбой отвести казакам свободную землю между реками Бугом и Днестром ниже Брацлава, за что казаки обяжутся помогать Речи Посполитой в войнах с соседними странами. Восстание принимало опасные для королевства размеры. Король вынужден был вызвать войско из Молдавии и поручил коронному гетману Жолкевскому подавить мятеж, охвативший Белоруссию и южные воеводства. Из Молдавии вернулись войска во главе с коронным гетманом Ст. Жолкевским и магнатские отряды, а на Могилёв двинулось 15-тысячное конное литовское войско во главе с воеводой Буйвидом. Наливайко некоторое время повоевал против турок в составе австрийской армии (июнь-сентябрь 1595)[6], а затем ушёл на юг, где поднялось также восстание под предводительством избранного нереестровыми казаками в гетманы Лободы, и под Трипольем он соединился с последним, причём главенство над казацкими силами перешло к Лободе. Ввиду того, что польские войска всё усиливались, казакам пришлось отступить на левый берег Днепра.

В феврале 1596 года по решению польского сейма на подавление восстания двинулось шляхетское ополчение во главе с коронным гетманом Жолкевским. Разгромив наливайковцев 28 февраля у села Мациевичи, он вытеснял их с Брацлавщины в Дикое поле. Казаки были разбиты в битве у Острого Камня, а затем осаждены неприятелем близ города Лубны, на урочище Солонице. Казаки оградились возами в четыре ряда и больше двух недель выдерживали осаду поляков, окруживших табор с трёх сторон (с четвёртой стороны было болото). Открылся недостаток в пище и воде, наступили внутренние раздоры. После длительных переговоров казаки выдали шляхте Северина Наливайко, но категорически отказались выдать других своих товарищей и заявили, что будут обороняться до последней капли крови. «Обороняйтесь», отвечал предводитель польского войска Жолкевский, и в этот же момент поляки с оружием в руках бросились на казацкий табор. Казаки не успели ни взяться за оружие, ни построиться в ряды, и пустились врассыпную. Поляки разгромили их немилосердно, истребив вместе с обозом около 8 тысяч человек[7].

КазньПравить

7 (17) июля 1596 казаки выдали Наливайко и других командиров Жолкевскому, думая тем спасти свою жизнь. После почти годичных пыток Наливайко отрубили голову во время сейма в Варшаве, тело четвертовали и каждую отсеченную часть развесили по разным местам. Впоследствии между украинцами сложилось предание, будто бы Наливайко был сожжен живым в медной кобыле или в медном воле в Варшаве по приказу самого короля.

НаследиеПравить

Действия повстанцев Северина Наливайко в Белоруссии описываются Баркулабовской летописью.

Имя Наливайко неоднократно упоминается в произведениях Тараса Шевченко, Кондратия Рылеева (поэма «Наливайко»). Украинский писатель Иван Ле написал исторический роман «Наливайко».

РодственникиПравить

По семейному преданию, род Циолковских, к которому принадлежит Константин Эдуардович Циолковский, ведет свою генеалогию от казака Северина Наливайко. Потомки Наливайко были сосланы в Плоцкое воеводство, где породнились с дворянской семьёй и приняли их фамилию — Циолковские. Сама же фамилия произошла от названия села Целково[8].

ПримечанияПравить

  1. Модзалевский В. Л. Наливайко, Семерин // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Наливайко // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Довідник з історії України
  4. 1 2 3 Голобуцкий В. А. Запорожская Сечь // Вопросы истории, 1971, № 1. — С. 108—121.
  5. Баркулабовская летопись  (неопр.). Дата обращения: 18 июня 2015. Архивировано из оригинала 5 мая 2017 года.
  6. Федоровський Ю. Історія українського козацтва. — Луганськ, 2006. — С. 33.
  7. Федоровський Ю. Історія українського козацтва. — Луганськ, 2006. — С. 36.
  8. [www.calend.ru/person/2228/ Константин Циолковский родился 17 сентября 1857 — Константин Циолковский умер 19 сентября 1935]

ЛитератураПравить

СсылкиПравить