Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сгуститель — Википедия

Сгуститель

Сгуститель — аппарат непрерывного действия предназначенный для сгущения любой волокнистой массы путём её обезвоживания[1].

Сгуститель – аппарат для проведения процесса сгущения. Сгущение – процесс повышения концентрации твердого в пульпе, происходящий в результате осаждения в ней твердых частиц под действием массовых (гравитационных либо центробежных) сил. В сгустителе при оптимальном заполнении его материалом и установившемся режиме существует несколько зон. Вверху располагается зона осветленной жидкости, ниже – зона пульпы исходной плотности. Внизу находится зона уплотнения (консолидации). В этой зоне жидкость выделяется из пульпы в результате давления находящегося выше материала. В придонном слое пульпа дополнительно уплотняется гребками.

Сгустители применяются при обезвоживании целлюлозы, бумажной массы[1].

Сгущение происходит с помощью специального механизма — вращающегося в ванне с суспензией сеточного цилиндра в котором создаётся разрежение. Внутри цилиндра образуется слой сгущенной массы, которая отделяется от него лопастями или валиками[1].

Сгущение в основном производится в цилиндрических (радиальных) сгустителях с механической разгрузкой осадка. В зависимости от устройства механизма разгрузки осадка и, главным образом, от расположения привода этого механизма цилиндрические сгустители делятся на два типа: с центральным приводом и с периферическим. Сгустители с центральным приводом и граблинами, закрепленными на консольном валу, по высоте могут иметь один или несколько ярусов. По этому признаку сгустители подразделяются на одно- и многоярусные.

Пластинчатые сгустители. Пластинчатый сгуститель представляет собой камеру, в которой установлен пакет параллельных пластин, расположенных на расстоянии 35-50 мм друг от друга под углом 25-60° к горизонту. Поверхность сгущения в этих аппаратах численно равна сумме горизонтальных площадей всех пластин. По принципу действия пластинчатые сгустители делятся на прямоточные, противоточные и с поперечным потоком.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 23. Сафлор — Соан. 1976. 640 стр., илл.; 31 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.

2. Справочник по обогащению руд / Гл.ред. О. С. Богданов. Т.1. Подготовительные процессы. М.: Недра, 1972. С. 448

3. Справочник по обогащению руд. Подготовительные процессы / Под ред. О. С. Богданова, В.А. Олевского. 2-е изд., перераб. и доп. Т.1.. М.: Недра, 1982. 366 с.

4. Процессы и аппараты обогащения и химической технологии. Сгущение и водооборот. Комплексные решения и «ноу-хау» / А.В. Бауман. Новосибирск, 2011

СсылкиПравить