Вольный город
Вóльный гóрод (cвобóдный гóрод, (нем. Freie Stadt, Freistadt)) в немецком праве — обозначение города, являвшегося самостоятельным территориально-политическим образованием, независимым от государственных образований, территориями которых он был окружён[1].
К ним относили города с отдельным статусом, входившие в состав Священной Римской империи. Термин не используют для современных городов-государств.
ИсторияПравить
В Средневековье вольным городом обозначали города, освобождённые от власти епископов и архиепископов. Такие города получали права самоуправления, самостоятельного сбора налогов, военной обороны и судебной власти на своей территории. Свободными городами были, например, Кёльн (до 1794 года), Зост, Майнц (до 1462 года), Аугсбург, Вормс, Шпайер, Штрассбург и Базель.
Часть вольных городов между XIV и XVI веками перешли Швейцарскому союзу, другие в XVIII веке — Франции. В 1805—1806 годах Аугсбург и Нюрнберг были аннексированы королевством Бавария. В результате медиатизации 1803—1806 годов все вольные города, кроме Любека, Гамбурга, Бремена и Франкфурта были упразднены и поглощены более крупными государственными образованиями. В 1866 году после австро-прусско-итальянской войны Франкфурт, занявший сторону Австрии, был аннексирован Пруссией и вошёл в состав прусской провинции Гессен-Нассау.
В 1871 году была образована Германская империя, в которую Любек, Гамбург и Бремен вошли в качестве государств-членов. С приходом нацистов федерализм де-факто был отменён (гляйхшальтунг) и местные земельные и провинциальные парламенты были ликвидированы. Германию практически превратили в унитарное государство, разделённое на партийные единицы — гау, хотя формально государства, входившие в империю, ликвидированы не были. В 1937 году Любек был включён в состав прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн и потерял статус вольного города. Бременом и Гамбургом фактически также управляли из более крупных гау, хотя официально не были ликвидированы как самостоятельные города-государства. Берлин официально никогда не являлся свободным городом, хотя уже в 1821 году де-факто был выделен из провинции Бранденбург, получив право на самоуправление.
После войны при образовании ФРГ Бремен и Гамбург официально стали самостоятельными землями. Однако Любеку не удалось вернуть былой статус и попытка создать землю Любек не увенчалась успехом. Берлин после войны имел особый 4-сторонний оккупационный статус, а 1958 году Хрущёвым было предложено создание «свободного города Западный Берлин», что получило отпор со стороны западных держав. После 1990 года объединённый Берлин получил статус самостоятельной земли.
Другие примерыПравить
«Вольными городами» также называли или называют сегодня и некоторые другие территориальные образования, не имеющие отношения к историческим вольным городам Священной Римской империи:
- Вольный город Данциг (1807—1814)
- Вольный город Краков (1815—1846)
- Вольный город Данциг (1920—1939)
- Свободный город Фиуме (1920—1924)
- Свободный город Христиания (с 1971)
- Николай I планировал сделать вольным городом Константинополь (в случае победы в Крымской войне). Позднее к этой идее вернулись в начале Первой мировой войны, но достигнута эта цель не была[2]
- После Второй Мировой войны планировали сделать Иерусалим вольным городом, не входившим ни в состав Израиля, ни в состав планируемого палестинского государства. Однако провозглашение независимости Израиля и начавшаяся война помешали этим планам
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ ВОЛЬНЫЕ ГОРОДА // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Constantinople. // Proceedings of the Anglo-Russian Literary Society. — October 15, 1914. — P. 99
СсылкиПравить
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |