Сатины
Сатины — русский княжеский род, из числа Рюриковичей, утративших княжеский титул.
Сатины | |
---|---|
Описание герба: см. текст >>> |
|
Том и лист Общего гербовника | VI, 5 |
Титул | Князья |
Часть родословной книги | VI |
Подданство | |
При подаче документов для внесения рода в Бархатную книгу, были предоставлены две родословные росписи: Михаилом (23 мая 1686) и Емельяном (1686) Сатиновыми[1].
Род внесён в VI часть родословных книг Московской[2], Рязанской, Пензенской, Тамбовской и Тульской губерний.
Происхождение и история родаПравить
Сатины претендовали на происхождение от козельского князя Ивана Фёдоровича Шонура-Козельского (потомка Рюрика в XV-м колене), выехавшего будто бы (по семейным преданиям) из Козельска в Москву служить великому князю Дмитрию Ивановичу (через его сына Ивана). Сыновья его Константин, Давид, Роман перестали писаться князьями и носили прозвание Шонуровых, а внуки усвоили фамилию Сатины. Константин и Роман были пожалованы боярством.
У Константина сын Андрей — боярин на Москве у великого князя Василия Васильевича, убит в Белёвском бою с ханом Мухаммедом († 1437)[3]. У Давида внук Михаил был дворецким боярином Дмитрия Юрьевича Шемяки, наместник в Галиче и Угличе. Матвей Романович боярин при великом князе Василье Дмитриевичеи Константине Дмитриевиче[3].
В допетровское время многие из них служили постельничими (1495), воеводами, стольниками и стряпчими.
- Сатин Смола Андреевич находился при особе Иоанна Великого в новгородском походе 1492 года.
- Сатин Михайло Матвеевич находился при Иоанне Великом в новгородском походе 1495 года.[4]
- В 1495 году упомянут Василий Сатин, постельничий.
- В 1504 году за верную службу и за посольство в Орду окольничий Никита Переильевич Сатин пожалован вотчиной в Вязьме, Слинковою слободою с деревнями и починками[3].
- Алексей Захарьевич Сатин, воевода в Мценске (1559), и брат его Андрей казнены Грозным в 1561 г. На их сестре Анастасии Захаровне был женат А. Ф. Адашев, ближайший сподвижник царя Ивана Грозного в первые годы его царствования, стоявший во главе «Избранной рады».
- Роман Иванович — воевода в г. Крапивна[5].
- Афанасий Филиппович — воевода в г. Яблонов в 1653г[1].
- Сатин Тимофей — воевода в г. Болхов в 1653 г.[1].
Описание гербаПравить
Щит, разделённый горизонтально надвое, имеет вершину малую с изображением в горностаевом поле княжеской шапки, а нижнюю пространную в которой в золотом поле на голубой посередине полосе поставлены два льва переменных с полями цветов, имеющие в передних лапах золотую стрелу, остриём вверх обращённую.
Щит увенчан двумя шлемами с дворянскими на них коронами, на поверхности которых видны две руки в латах, держащие крестообразно две золотые стрелы, остроконечием вниз. Намёт на щите золотой, подложенный голубым. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 6, 1-е отд., стр. 5.
КритикаПравить
Князь П. В. Долгоруков в своей «Российской Родословной книге» выводит Сатиных от князя Ивана Фёдоровича Козельского, внука князя Тита Мстиславича Карачевского, прямого потомка Святого Михаила Черниговского, хотя члены рода, в поданных ими родословных росписях, своё родословие начинают от Ивана Фёдоровича Шонур-Козельского, не указывая его дальнейшее происхождение. За отсутствием родословия Сатиных в Бархатной книге, оно основано на Синодальном списке № 860, помещённого в X томе Временника, а дальнейшее развитие рода по двум росписям поданных в Палату родословных дел[1], в которых они описывают общее всего рода начало, переходя к перечислению членов тех ветвей, к которым сами принадлежат и совершенно умалчивают о членах отдалённых от них ветвей и не касаясь перечисленных в другой росписи. В конце XVIII столетия была представлена в Правительствующий сенат роспись от членов рода Сатины, которая совершенно сходна с росписью поданной Емельяном Романовичем, с некоторыми дополнениями. Все эти росписи имеются в делах дворян Сатиных, хранящихся в РГАДА.
Н. П. Лихачёв в своей книге «Разрядные дьяки»[3], рассматривая сомнительную достоверность поданных росписей, указывает, что Сатины подали не две росписи, а больше, все они сходны между собой по течению поколений и что всего важнее, это полное отсутствие в них тех хронологических нелепостей, которые наполнены росписи иных родов.
У генеалогов имеются расхождения о времени выезда родоначальника: Г. А. Власьев приписывает это к правлению Ивану Даниловичу Калита — другие к Дмитрию Ивановичу Донскому.
Остаётся не выясненной причина, по которой три брата боярина сложили с себя княжеский титул. Если они бояре, то люди состоятельные, да и при этом звание князя не требовало каких либо непосильных расходов, а потому доводы некоторых исследователей, что бедность их не позволила поддерживать их княжеское достоинство — не состоятельно.
Князь П. В. Долгоруков приписывает родоначальнику четвёртого сына — Ивана, которые генеалоги оспаривают за неимением какого либо другого источника. Также Долгоруков называет Константина Ивановича, его братьев и весь род до некоторого времени Шонуровыми, но с какого времени они получили фамилию Сатины — неизвестно. Можно сильно сомневаться в справедливости о боярстве Константина Ивановича с братьями и детей их, а также в том, что будто бы Козельск отдан Матвею Романовичу.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 Сост: А. В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Сатиновы. стр. 293. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6.
- ↑ Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 388. — 614 с. Архивная копия от 9 сентября 2018 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 3 4 Н. П. Лихачёв. Разрядные дьяки XVI века. С-Петербург. Типография В. С. Балашева. 1888. стр. 434—438.
- ↑ Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи : [В 2-х т.] / Сост. гр. Александр Бобринский. — СПб. : тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть.1. сатины. стр. 39-40.
- ↑ «Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам». Сост. чл.археогр.ком. А. П. Барсуков (1839—1914). СПб. тип М. М. Стасюлевича. 1902 г. стр. 18, 115, 280.
ЛитератураПравить
- Сатины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 35.
- Сост. Г. А. Власьев. Потомство Рюрика: материалы для составления родословий. СПб. Т. 1. Князья Черниговские. Ч. 1. Тип: Т-во Р. Голике и И. Вильборг. 1906 г. Дворяне Сатины. стр. 388—447.
- Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. Сатины. стр. 39-40. ISBN 978-5-88923-484-5.
- История, культура и традиции Рязанского края: Сатины (неопр.). Дата обращения: 6 ноября 2022.