Сасанидская музыка
Этот перевод статьи с другого языка требует улучшения (см. Рекомендации по переводу). |
Сасани́дская му́зыка относится к золотому веку персидской музыки, которая произошла во времена правления сасанидской династии.
Персидская классическая музыка датируется шестым веком до нашей эры; во времена империи Ахеменидов (550—331 гг. до н. э.) музыка играла важную роль в молитве, а также в королевских и национальных мероприятиях. Но персидская музыка достигла своего зенита во времена Сасанидской династии с 224 до 651 года нашей эры. В эту эпоху были изобретены многие дастгахи и способы персидской музыки, большинство из которых были изобретены Барбадом. Он использовал 30 звуков для музыки. Естественно, он записал свои вдохновения и исполнил их для своей аудитории, так как если он этого не сделал, он не мог бы играть их снова.
Танец и шансон были распространены в придворных банкетах. В нём говорилось, что несколько раз персидские музыканты и танцоры предавались двору китайских императоров сасанидскими шахами, подразумевая высокую репутацию и виртуозность персидских музыкантов и танцоров в ту эпоху. Другая важная роль, которую играла музыка, заключалась в приёме иностранных дипломатов и королей из соседних стран, таких как византийцы или эфталиты.
Спустя пять веков после смерти Барбада Фараби сделал запись всех музыкальных произведений его периода и описал древний метод записи нот.
Музыка в Сасанидском ИранеПравить
История музыкального представления в Сасанидском Иране, однако, лучше задокументирована, чем в более ранние периоды. Это особенно заметно в контексте зороастрийского ритуала[1]. Ко времени Хусро Парвиза королевский двор Сасанидов был множеством выдающихся музыкантов. В целом, период правления Хосрова Парвиза считается «золотым веком иранской музыки», и он изображен в большом рельефе в Так-е Бостане среди его музыкантов и самого себя, держа в руках лук и стрелы и стоя в лодке среди группы арфистов. Рельеф изображает две лодки, и вся картина показывает эти лодки в «два последовательных момента на одной панели».
ИнструментыПравить
Музыкальные инструменты, которые отчетливо появляются на скульптурах Сасанидов, — это арфа, рог, даф, барабан и флейта или труба. Арфа треугольная и имеет семь струн; он держится на коленях и разыгрывается, очевидно, обеими руками. Барабан небольшого размера. Рога и трубы слишком грубо представлены, чтобы их точный характер был очевиден. Концертные детали, кажется, иногда игрались только арфистами, из которых целых десять или двенадцать участвовали в исполнении. Смешанные группы были более многочисленными. В одном примере число исполнителей составляет двадцать шесть, из которых семь играют на арфе, равное количество — на флейте или трубе, три — на роге, один — на барабане, в то время как восемь слишком слабо представлены для того, чтобы их инструменты могли быть распознаны. Часть музыкантов занимают возвышенный оркестр, к которому есть доступ по лестнице.
Известные сасанидские музыкантыПравить
Ко времени Хусро Парвиза королевский двор Сасанидов был множеством выдающихся музыкантов, таких как[2]
- Рамтин
- Он также был замечательным музыкантом.
- Бамшад
- Он был ещё одним придворным музыкантом Хосрова II. Он играл ранние утренние (рассветные) песни, которые могли порадовать шаха и людей и принести счастье обществу.
- Нагиса
- Она также была придворным музыкантом империи Сасанидов. Главной темой её песен стали восхваления шаха Хосрова II. Основным инструментом, на котором она играла, была арфа. (написанный Захрой Нешат-Тахерзаде)
- Азад
- Саркаш
- Хотя он не так известен, как Барбад или Накиса, он был замечательным музыкантом.
- Барбад
- Барбад запомнился во многих документах и был назван удивительно высококвалифицированным. Ему приписывают организацию музыкальной системы, состоящей из семи «царских ладов» по имени Хосровани, тридцати производных ладов по имени лан и 360 мелодий по имени дастан. Эти числа соответствуют календарю Сасанидов по числу дней в неделе, месяце и году[2]. Теории, на которых основывалась эта модальная система, неизвестны, однако авторы более позднего периода оставили список этих ладов и мелодий. Эти имена включают в себя некоторые из эпических форм, таких как кин-е Ирадж (букв. Мщение Ирадж), кин-е Сиявуш (букв. Мщение Сиявуша) и Тахт-е Ардашира (букв. Трон Ардашира) и некоторые связаны со славой царского двора Сасанидов, таких как Баг-е Ширин (букв. сад Ширин), Баг-е Шахриар (букв. Суверенный сад) и гафт Гандж (букв. семь сокровищ). Есть также некоторый описательный характер, такой как рошан чераг (букв. яркие огни).
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Lawergren, 2009, iv. First millennium C.E. (1) Sasanian music, p. 224—651.
- ↑ 1 2 Farhat, 2004, p. 3.
ЛитератураПравить
- Farhat, Hormoz. Концепция Дастгаха в персидской музыке = The Dastgah Concept in Persian Music (англ.). — Cambridge University Press, 2004. — ISBN 0-521-54206-5.
- Lawergren, Bo. Music in Iranian land, history. i. Pre-Islamic Iran // Энциклопедия Ираника: [электронная версия] = Encyclopaedia Iranica (англ.). — Cambridge University Press, 2009.[уточнить]
Рекомендуемая литератураПравить
- Abdolhossein Zarinkoob. “Ruzgaran: tarikh-e Iran az aghaz ta soghut-e saltnat-e Pahlavi” Sokhan, 1999. ISBN 964-6961-11-8 (неопр.)