Санаторий
Санато́рий (из нем. Sanatorium, либо из фр. sanatorium, от лат. sanatorium, sanatorius — «место лечения», «способный лечить», производного от sanare — «лечить»[1][2][3]) — лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха.
Санатории организуются как на курортах, так и вне их, в местностях (пригородных зонах) с благоприятными климатическими, ландшафтными и санитарно-гигиеническими условиями (местные санатории). Вблизи от промышленных предприятий для работающих организуются санатории-профилактории.
Общие сведенияПравить
Различают санатории общего и специального типа.
При многих заболеваниях в период ремиссии (исчезновения острых проявлений) санаторно-курортное лечение является предпочтительным.
Перечень заболеваний, при которых показано то или иное санаторно-курортное лечение:[источник не указан 3983 дня]
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Облитерирующие болезни сосудов. Тромбофлебиты.
- Болезни органов пищеварения.
- Болезни почек и мочевыводящих путей.
- Болезни обмена веществ и эндокринных желёз.
- Болезни органов дыхания нетуберкулёзного характера.
- Болезни опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы.
- Болезни нервной системы.
- Болезни женских половых органов.
- Болезни кожи.
- Болезни уха, горла и носа.
Санаторно-курортное лечение противопоказано тем, кто страдает инфекционными (в том числе венерическими заболеваниями), психическими расстройствами, в острой фазе заболеваний, при склонности к кровотечениям, при злокачественных новообразованиях, женщинам во второй половине беременности, и при существовании акушерской патологии.
В зависимости от преобладания того или иного природного фактора курорты подразделяются на климатические, бальнеологические и грязелечебные.
Советская санаторная системаПравить
Создание советской санаторной системыПравить
Созданная в СССР оригинальная санаторная система начала формироваться в первые годы советской власти с принятием подписанного Лениным 4 апреля 1919 года декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения», а 21 декабря 1920 года — декрета Совета народных комиссаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». С этого момента государство планомерно развивало базу санаторно-курортного лечения — детские, туберкулёзные, бальнеологические, климатические, грязелечебные санатории и курорты. Они финансировались за счёт общественных фондов потребления и формально были общедоступными для всех слоёв населения, но на практике их доступность и качество сильно варьировались в зависимости от партийного статуса соискателя[4].
В 1960 году постановлением Совета министров СССР «О передаче профсоюзам хозрасчётных санаториев, курортных поликлиник и домов отдыха» санаторно-курортная сеть в основном была передана в управление ВЦСПС. Профсоюзы оплачивали 70-90 % стоимости путёвок как для взрослых, так и для детей. В 1975 году в 948 профсоюзных здравницах получили лечение 8,3 млн тружеников, в 25 600 пионерских лагерях — 9,8 млн школьников[4].
Изначально санатории были в гораздо большей степени медицинскими учреждениями, чем курортными. Это повлияло на принятую в санаториях терминологию: так, в учёте используются койко-места и койко-дни, многими санаториями по-прежнему управляет главный врач (хотя, с распадом СССР, должность руководителя многих санаториев стала директорской).
В Российской ФедерацииПравить
С ликвидацией общенародной социалистической собственности санатории перешли в ведение местных властей, ведомств, частных лиц, и количество здравниц и мест в них стало сокращаться.
За 2008—2013 год количество взрослых, получивших санаторное лечение, уменьшилось на 381,1 тысячи до 5 млн 382 тыс. 474 человек. Тем не менее почти 5 млн человек получают лечение в здравницах по путёвкам и только 430 тысяч — амбулаторно (по курсовкам).
Уменьшилась загрузка коек: вместо нормативных 320—350 дней она составляет 215—253 дня. Здравницы неравномерно расположены на территории Российской Федерации, не обладают однотипными природными лечебными ресурсами, имеют недостаточную материально-техническую оснащённость, испытывают дефицит кадров. Всё это снижает доступность санаторно-курортного лечения для населения и его роль в профилактике заболеваний и реабилитации больных. Финансируется санаторно-курортное лечение за счёт 6 источников: федеральный бюджет, региональные бюджеты, средства фонда обязательного социального страхования, средства организаций, личные средства граждан, средства госкорпораций[5].
Санаторная деятельность лицензируется (как и любая медицинская деятельность) федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и сертифицируется в соответствии со специальными требованиями.
Специфика деятельности санаториев значительно отличается от пансионатов, домов отдыха, гостиниц и т. п. Несмотря на внешнюю схожесть таких бизнес-процессов, как реализация услуг, размещение и питание, в санаториях эти процессы значительно отличаются, как в силу влияния медицинской направленности учреждений, так и просто из-за исторически сложившихся схем работы.
В настоящее время наиболее современные санатории приближают процессы, прямо не связанные с лечением, к мировым гостиничным и SPA-стандартам.
Понятие путёвкиПравить
Путёвка — это документ, подтверждающий наличие у его владельца права на получение определённого комплекса санаторно-курортных услуг. Санаторная путёвка оформляется бланком строгой отчётности (в противном случае, предоставляемые услуги не будут освобождаться от НДС).
Санатории за границейПравить
Во многих западных странах (США, Великобритания, Франция) санатории существовали исключительно как места для лечения туберкулёза до открытия антибиотиков. Считалось, что особый режим проживания и питания поможет организму человека победить туберкулёз. С появлением в 1943 году стрептомицина санатории стали массово закрываться и почти исчезли. Сегодня их аналогом можно считать некоторые реабилитационные центры, рассчитанные на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, психическими расстройствами, восстановление после тяжёлых болезней и травм с помощью физиотерапии и т. д.
Изображения в филателииПравить
В 1946 году была выпущена первая серия почтовых марок СССР, посвящённая санаториям:
См. ТакжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 томах / Пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачёва. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 3 (Муза — Сят). — С. 555. — 832 с.
- ↑ Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. В 2 томах. — М.: Русский язык, 1999. — Т. 2: Панцирь — Ящур. — С. 138. — 560 с. — ISBN 5-200-02686-5.
- ↑ Шанский Н. М., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителя / Под. ред. С. Г. Бархударова. — М.: Просвещение, 1971. — С. 400. — 542 с.
- ↑ 1 2 Владимир Гендлин. Ничего слаще путевки // Коммерсантъ. — 2016. — 29 июня (№ 25). Архивировано 22 июня 2022 года.
- ↑ Корчажкина, Наталья Борисовна. Совершенствование системы санаторно-курортного лечения в Российской Федерации (неопр.). www.sovstrat.ru. "Медицина: целевые проекты", журнал (2016). Дата обращения: 1 декабря 2020. Архивировано 21 апреля 2017 года.
ЛитератураПравить
- Полторанов В. В., Назаров В. Ф. Санаторий // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд.. — М.: Советская энциклопедия, 1984. — Т. 22: Растворители — Сахаров. — С. 474—478. — 544 с.
- Полянский А. Т. Санаторий // Большая советская энциклопедия / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд.. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — Т. 22: Ремень — Сафи. — С. 554—555. — 627 с.
СсылкиПравить
- Рейтинг ТОП-100 российских здравниц. Итоги-2018. Экономические и финансовые показатели деятельности по верифицированной методологии расчета «Эксперт РА» (неопр.). https://aotrf.ru. Ассоциация оздоровительного туризма (2019). — «Рейтинг опубликован в специальном приложении к газете «Коммерсантъ» №110 от 27.06.2019». Дата обращения: 22 ноября 2019. Архивировано 22 ноября 2019 года.