Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Самодельничество — Википедия

Самодельничество

Самодельничество, или «сделай сам» (англ. DIY — do it yourself), — вид деятельности, при котором человек самостоятельно изготавливает вещи, предметы, изделия для собственного использования[1]. Основные причины самодельничества: 1. изготовить вещь, предмет, изделие, которое по каким-либо причинам недоступно для покупки (не производят, нет на рынке, дорого, т.д., например, самодельный магнитофон, самодельный автомобиль); 2. улучшить уже существующую вещь, изготавливая ее с определенными изменениями в конструкции, улучшающими ее свойства, характеристики или придающими изделию новые свойства и характеристики (например, самодельная блесна, самодельный дровокол, т.д.). К самодельничеству также относится изготовление человеком вещей, предметов, изделий, законодательно запрещенных в большинстве стран - самодельное оружие, самодельные лекарства и алкогольные напитки.

Самодельничество существовало у всех народов во все времена. Как особое общественное явление оно стало проявляться с развитием промышленного производства, когда большинство изделий стало производиться промышленными способом, а самодельное изготовление чего-либо превратилось из необходимости в увлечение.

Самодельный магнитофон московского школьника А. Бирюкова, начало 1970-х гг.

РадиолюбительствоПравить

Под радиолюбительством понимается конструирование, постройка, модификация различной электронной аппаратуры. Когда в 1924 году в СССР началось регулярное радиовещание, то первой аудиторией были радиолюбители, которые принимали сигнал на самодельные детекторные приемники, так как промышленно изготовленные радиоприемники в продаже в СССР появились лишь позднее[2].

МузыкаПравить

 
Билеты на концерт Fugazi в Индианаполисе, штат Индиана. (2001 год)

В музыке самодельничество означает создание и тиражирование аудиозаписей, изготовление музыкальных инструментов, создание музыкальных журналов и газет, DIY-лейблов. В панк-культуре принцип DIY является основополагающим, так как показывает независимость от отрасли шоу-бизнеса. Самодельничество как субкультура появилась вместе с панк-движением в 1970-х[3], когда музыкальные группы вместо работы с крупными лейблами стали самостоятельно записывать альбомы, производить продукцию с символикой и организовывать туры с низкой платой за вход. Ярким примером осуществления идей DIY на практике является деятельность группы Fugazi.

ЛитератураПравить

Самиздат — способ неофициального и неподцензурного производства и распространения литературных произведений и религиозных текстов. Самиздатом в России распространялись стихотворения М. Ю. Лермонтова, произведения Н. А. Некрасова, И. С. Баркова, а в СССР — стихи Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама, рассказы Виктора Ерофеева, произведения Александра Солженицына, Бориса Пастернака, братьев Стругацких. В конце 1980‑х годов гонения на самиздат практически прекращаются, в связи с чем актуален вопрос о том, следует ли неофициальную издательскую деятельность последних десятилетий в России называть самиздатом[4].

К самодельной литературе также относят фанатские журналы, или SkyCraftы — любительские малотиражные периодические или непериодические издания, выпускаемые представителями субкультур.

В разных странахПравить

СССРПравить

Самодельные автомобилиПравить

В 1970-е—1980-е годы в СССР многие строили автомобили своими руками. Это было связано с тем, что автомобили в СССР были, во-первых, очень дорогими, а во-вторых, они были дефицитными и для их приобретения требовалось годами стоять в очереди. Кроме того, разнообразие типов выпускаемых автомобилей было небольшим. При этом импорта автомобилей практически не было.

Самостоятельная постройка автомобиля требовала нескольких лет и часто обходилась дороже, чем покупка готового автомобиля: требовались узлы от серийных автомобилей и мотоциклов (хотя иногда люди изготовляли сами и узлы трансмиссии, и даже двигатели), материалы для шасси и кузова. Все эти материалы не были в свободной продаже, их добывали различными способами.

В 1960-е годы в Москве прошли первые выставки самодельных автомобилей, в 1970-е—1980-е годы устраивались пробеги, передвижные выставки самодельных автомобилей, о них писали в журналах «Моделист-конструктор» и «Техника — молодежи», рассказывали в телепрограмме «Это вы можете»[5].

СамиздатПравить

В конце 1970-х начала формироваться т. н. «самиздат»-культура. Начали выходить первые рок-журналы, такие как «Рокси», «Зеркало», «Ухо», «УрЛайт», «КонтКультUR’а». Эти журналы были самодельными, а, например, журнал «Рок Курьер» — полностью рукописным, но при этом достаточно объёмным. Также развивался магнитиздат, самодеятельное переписывание музыки на кассеты и рассылка их по почте. Панк-самиздат следующим образом описывается Украинским DIY-Клубом[6]:

Запрещено было осуществлять какие-либо операции с деньгами: продавать самиздат, распространять записи и билеты на концерты за деньги — грозила статья о спекуляции . Но, тем не менее, в 84-90-х. ещё до начала официального выпуска пластинок, был распространен так называемый магнитиздат — самодеятельный выпуск записей, сначала на катушках, потом на кассетах.

РоссияПравить

 
Первый номер первого российского цветного панк-зина «Pog mo Thoin»

После распада СССР DIY-движение начало своё активное развитие в России. Начали издаваться многочисленные панк-журналы и панк-лейблы, основанные на принципе DIY. Вот как оно охарактеризовано в статье Ольги Аксютиной, взятой из книги «Философия панка»[7]:

В постсоветском пространстве панк-движение, опирающееся на принцип DIY, появилось в середине 1990-х. Первыми проявлениями DIY-панка на территории экс-СССР стали фэнзины… По основным принципам (сочетание музыки и политики; самостоятельное изготовление; распространение, главным образом, посредством почты или на концертах), это был тот же самиздат доперестроечных времен, но реально фэнзины не являлись его преемниками, ориентируясь исключительно на международные аналоги, на то, что называется панком во всем мире.

Республики бывшего СССРПравить

Характеристика из статьи Ольги Аксютиной из книги «Философия панка»:

Что касается других республик бывшего СССР, то DIY панк-культура получила наибольшее развитие на территории Беларуси и Прибалтики, почти полностью отсутствуя в остальных странах, что часто связано с политической ситуацией (например, в Казахстане и Туркменистане)… Показателен в этом случае феномен Беларуси, где квазитоталитарная политическая ситуация в стране не только мешает развитию панк-движения (репрессивные меры, вплоть до разгона концертов, активно применяются властью), но и способствует консолидации панк-сцены, максимально политизируя её. Другой причиной расцвета DIY панк-культуры в Беларуси является близкое расположение Польши с её давними традициями сопротивления, самиздата и панк-культуры. Тогда как на Украине... DIY панк-культура существует на зачаточном уровне, также как, например, в Узбекистане.

СШАПравить

 
Самодельное транспортное средство на фестивале «мейкеров» в Сан-Матео, 2016 год

В середине 2000-х годов в США появилась субкультура «мейкеров»ruen. Она связана с журналом «MAKE», основанным в 2005 году. В 2006 году создатель этого журнала Дейл Доэрти организовал первый Maker Faire (фестиваль Мейкеров) в Калифорнии, чтобы «собрать вместе людей, умеющих создавать удивительные вещи, используя подручные средства и цифровые возможности». Субкультура «мейкеров» объединяет использование новых технологий (таких как 3D-принтер) с традиционным декоративно-прикладным искусством. Некоторые «мейкеры» впоследствии становятся предпринимателями и открывают свои стартап-компании[8].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Формат DIY: история, характеристика, товары и особенности  (неопр.). Дата обращения: 5 апреля 2016. Архивировано 19 апреля 2016 года.
  2. Радиолюбители  (неопр.). Дата обращения: 22 июня 2021. Архивировано 12 июня 2021 года.
  3. Triggs, Teal (2006) Scissors and Glue: Punk Fanzines and the Creation of a DIY Aesthetic, in "Journal of Design History", vo. 19, n. 1, pp. 69-83.  (неопр.) — «"Yet, it remains within the subculture of punk music where the homemade, A4, stapled and photocopied fanzines of the late 1970s fostered the "do-it-yourself" (DIY) production techniques of cut-n-paste letterforms, photocopied and collaged images, hand-scrawled and typewritten texts, to create a recognizable graphic design aesthetic."». Дата обращения: 24 сентября 2007. Архивировано 23 февраля 2010 года.
  4. Linda Mastalir. Is there a twenty-first century samizdat? Radio Praga, 03-10-2006  (неопр.). Дата обращения: 5 апреля 2016. Архивировано 3 декабря 2009 года.
  5. Самодельные автомобили в СССР: как и почему их появилось так много?  (неопр.) Дата обращения: 22 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  6. DIYclab: украинский DIY ресурс — DIY CLAB  (неопр.). Дата обращения: 4 ноября 2011. Архивировано из оригинала 26 октября 2011 года.
  7. «The Philosophy of Punk: More Than Noise», Craig O’Hara
  8. Кто такие мейкеры? Отвечаем на популярные вопросы о молодой субкультуре  (неопр.). Дата обращения: 22 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.

СсылкиПравить