Саметриев
Саметриев[1] (не ранее 1749 — не позднее 1775, земли Войска Донского, в иностранных источниках Sametriow, Semetriow) — самозванец, лже-преемник царя Петра III (то есть Е. И. Пугачёва, который представлялся спасшимся царём), беглый солдат. Краткая биографическая справка о Саметриеве известна со слов А. В. Суворова в пересказе полковника И. Ф. Антинга, его личного секретаря, которому тот надиктовал вехи своей военной карьеры и собственноручно отредактировал рукопись (1795). По словам Суворова Саметриев обладал и талантом, и смелостью, но не получил возможности реализовать свой потенциал, поскольку ему своевременно был дан укорот и новому очагу восстания в Астраханской губернии вспыхнуть не дали[2]. Кроме того, краткая справка о саметриевском походе на Астрахань и его пленении на Дону содержится в историческом исследовании В. Б. Броневского о Донском казачестве (1834), который так же считает, что для повстанческих действий в 1775 году, когда основные силы восставших были уже разгромлены, требовалась изрядная смелость[3].
Саметриев | |
---|---|
Род деятельности | один из предводителей пугачёвского восстания на завершающем его этапе, пугачёвский преемник |
БиографияПравить
В ходе Русско-турецкой войны Саметриев служил сперва рядовым в пехоте, в составе экспедиционного корпуса под начальством Г. Тотлебена в Грузии, дослужился до должности ефрейтора и наконец бежал[2]. После пленения Пугачёва в сентябре 1774 года в бунтовавших губерниях было сосредоточено до 80 тысяч человек правительственных войск,[3] поэтому выступление нового самозванца было весьма неожиданным для императорских военачальников[2]. Из донесений императорским властям весной 1775 года следует, что Саметриев со своими сообщниками (около трёхсот человек), совершал частые разбойные нападения на поселения и торговые экспедиции туркоманов, завладев несколькими купеческими судами с 4 пушками, «в Туркоманской области чинил разные грабежи», «грабил на воде и на суше», и с восточной стороны Каспийского моря приближался к Астрахани. О приближавшемся к Астрахани «преемнике царя» был уведомлён А. В. Суворов, который в это время направлялся из Оренбурга в Уфу. Суворов распорядился отправить против него два батальона пехоты с пушками и несколько эскадронов конницы (драгун), пехоту с артиллерией на судах вниз по Волге, конницу по суше вдоль волжского берега, о чём известил астраханского губернатора П. Н. Кречетникова[2].
Тем временем, Саметриев с сообщниками добрался до Чернояра. Узнав о приближении численно превосходящего отряда правительственных войск он не стал двигаться в направлении Астрахани, повернул на Запад и двинулся через астраханскую степь к среднему течению Дона. Сообщники его узнав, что их преследуют, стали покидать ряды, поэтому Саметриев прибыл на Дон с десятком человек. Остановившись на привал в степи, некоторые из них посланы были в ближнюю деревню за хлебом, но по подозрению были там взяты донскими казаками, и показали в 3½ верстах оттуда в поле место, где он укрывался. Там донские казаки взяли его спящего с товарищами и выдали властям. После чего, по всей вероятности, самозванец был казнён. Таким образом, как комментирует этот эпизод В. Б. Броневский, «гидре мятежа была отсечена последняя голова».[3]
ПримечанияПравить
- ↑ Артемов В. В. Дом Романовых. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — С. 251 — 448 с. — ISBN 978-5-373-00153-3.
- ↑ 1 2 3 4 Anthing, Frederick. Campaigns of Count Alexander Suworow Rymnikski. — Trans. from German. — London: John Wright, 1799. — Vol. I — P. 164-165 — 381 p.
- ↑ 1 2 3 Броневскій В. Б. Исторія Донскаго Войска. — СПб.: Тип. Экспедиціи заготовленія Государственныхъ бумагъ, 1834. — Ч. 2. — С. 122 — 277 с.