Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сакмара (Оренбургская область) — Википедия

Сакмара (Оренбургская область)

(перенаправлено с «Сакмара (село)»)

Сакма́ра — село, административный центр Сакмарского сельсовета и Сакмарского района Оренбургской области, бывшая станица Оренбургского казачьего войска. Основана атаманом Василием Араповым летом 1724 года.

Село
Сакмара
SakmaraTsentr.jpeg
51°59′30″ с. ш. 55°19′53″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Оренбургская область
Муниципальный район Сакмарский
Сельское поселение Сакмарский сельсовет
История и география
Основан в 1725 году
Первое упоминание 1713
Прежние названия Сакмарский городок, Сакмарск
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население ↗5593[1] человека (2021)
Национальности русские, башкиры, татары, казахи, украинцы
Конфессии православие
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 35331
Почтовый индекс 461420
Код ОКАТО 53240825001
Код ОКТМО 53640425101
Номер в ГКГН 0011832
Сакмара (Оренбургская область) (Россия)
Точка
Сакмара
Red pog.svg
Москва
Сакмара (Оренбургская область) (Оренбургская область)
Orange pog.svg
Оренбург
Точка
Сакмара
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ГеографияПравить

Расположено на правом берегу реки Сакмары, в 42 км к северо-востоку от областного центра города Оренбурга.

Село связано автомобильным мостом через Сакмару с посёлком Красный Коммунар, где расположена ближайшая железнодорожная станция Сакмарская Южно-Уральской железной дороги.

ИсторияПравить

Атаман Василий Арапов подал челобитную в Военную коллегию Сената, в коей просил о позволении ему и другим казакам «на устье реки Сакмары, близь башкирцев поселение иметь и крепость строить, проезды чинить и крепкие караулы держать». При этом Арапов просил для отпора от оных неприятелей: «… четыре пушки и к ним ядра и порох». Своим указом от 4 июня 1725 года Военная коллегия разрешила Арапову получить из Москвы 5 чугунных пушек, ядра, порох к ним.

19 июня 1725 года императрица Екатерина I подписала грамоту, разрешающую атаману Василию Арапову сооружение крепости в устье реки и вооружение её пушками:

«…Дабы уберечь Россию от нападения и разорения соорудить крепость оную на реке Сакмаре и вооружить её пушками чугунными да ядрами. А посему повелеваю, чтоб крепость была построена»[2].

Эту дату и читают официальной датой основания Сакмары. В этом же году под руководством яицкого атамана Василия Арапова началось строительство Сакмарской крепости (первоначальное название: Сакмарский городок), одной из первых крепостей на этом направлении. При этом активную помощь оказали самарские казаки. С тех пор входившая в состав Оренбургского казачьего войска, а по административно-территориальному делению вошедшая в состав Оренбургского уезда Оренбургской губернии, состояла из 300 яицких казаков, части исетских, самарских и уфимских казаков[3]. В 1740 году казаки Сакмарска участвовали в жестоком подавлении башкирского восстания Карасакала. П. И. Рычков описывает экзекуции над восставшими башкирами, к которым начальник Оренбургской комиссии В. А. Урусов приступил осенью 1740 года в Сакмарске[4]:

«…прочим оставшим злодеям экзекуция была 17 сентября, по прибытии его, генерал-лейтенанта в Сакмарск, где ста двадцати человекам отсечены головы, пятьдесят человек повешено да триста один человек наказаны отрезанием носов и ушей…»

В 1773 году Федор Полунин в своей книге «Географический лексикон российского государства или словарь описующий по азбучному порядку, реки, озера, моря, горы, города, крепости, знатные монастыри, остроги… и т. д.» писал:

Сей городок лежит на высоком мысу, которой с двух сторон неприступен, и никакого укрепления не требует, а где надлежит иметь деревянное укрепление и артиллерию. Оный заселен еще лет 30 прежде города Оренбурга охотниками из Яицкого корпуса, может быть в рассуждении тамошних весьма хлебородных и лесом достаточных против Яицкого городка мест. Отселе до Яицкого городка считается 298 верст. В нем по последней переписи находится казаков российских 200, да из иноверцев до 50 человек, которые имеют своего атамана и старшин. Службы они общий с Яицким войском за отдаленностью не служат, а употребляют к разным делам и нарядам по Оренбургу. Содержание свое имеют по удобным к пашни местам от хлебопашества, и имея в близости лес, оной в Оренбурге сплавляют а особливо весной на заводы медных руд промышляют. В семи верстах от сего городка за рекою Сакмарою по дороге к Оренбургу есть гора не малой высоты, называемая Гребень, и состоящая из известного камня, где с начала Оренбурга и поныне известь жгут, и для архитектурных украшений вырубают камни такой величины, какие кому надобны[5]

.

Впоследствии сакмарские казаки участвовали в войнах с Турцией 1735-1739 годов, Пруссией 1756-1763 годов и др.[6].

Среди казаков было много кержаков-староверов. В ходе Крестьянской войны 1773-1775 гг. они не выступили против Емельяна Пугачёва. Здесь остоялся один из известных боёв времён этой войны. Вот как описывает А. С. Пушкин прибытие Пугачёва в Сакмарский городок[7]::

«В крепости у станичной избы постланы были ковры и поставлен стол с хлебом и солью. Поп ожидал Пугачёва с крестом и с святыми иконами. Когда въехал он в крепость, начали звонить в колокола; народ снял шапки, и когда самозванец стал сходить с лошади, при помощи двух из его казаков, подхвативших его под руки, тогда все пали ниц. Он приложился ко кресту, хлеб-соль поцеловал и, сев на уготовленный стул, сказал: „Вставайте, детушки“. Потом все целовали его руку. Пугачёв осведомился о городских казаках. Ему отвечали, что иные на службе, другие с их атаманом, Данилом Донским, взяты в Оренбург, и что только двадцать человек оставлены для почтовой гоньбы, но и те скрылись. Он обратился к священнику и грозно приказал ему отыскать их, примолвя: „Ты поп, так будь и атаман; ты и все жители отвечаете мне за них своими головами“. Потом поехал он к атаманову отцу, у которого был ему приготовлен обед. „Если б твой сын был здесь, — сказал он старику, — то ваш обед был бы высок и честен: но хлеб-соль твоя помрачилась. Какой он атаман, коли место своё покинул?“ — После обеда, пьяный, он велел было казнить хозяина; но бывшие при нём казаки упросили его; старик был только закован и посажен на одну ночь в станичную избу под караул. На другой день сысканные казаки представлены были Пугачёву. Он обошёлся с ними ласково и взял с собою. Они спросили его: сколько прикажет взять припасов? „Возьмите, — отвечал он, — краюшку хлеба: вы проводите меня только до Оренбурга“. В сие время башкирцы, присланные от оренбургского губернатора, окружили город. Пугачёв к ним выехал и без бою взял всех в своё войско. На берегу Сакмары повесил он шесть человек».

16 сентября 1915 года в Сакмарской станице при сильном ветре выгорело 347 дворов. В огне погибло много скота, хлеба, картофеля и прочих сельских продуктов, которыми станица снабжала город. Убыток превысел 500 000 рублей.

 
Группа оренбургских казаков из Сакмарского городка. 1912 год. Крайний слева стоит Погадаев Александр Мертемьянович

В период Гражданской войны в апреле 1919 г. 4-й Оренбургский казачий полк под командованием генерала Бакича оборонялся в районе хутора Архипова против 277-го полка Красной Армии. Между устьем рек Салмыш и Сакмара в ходе четырёхчасового боя станица Сакмарская была занята красными.

В 1935-1963 годах и с 1965 года — центр Сакмарского района.

ИнфраструктураПравить

Имеется средняя общеобразовательная школа, библиотека[8], детская школа искусств, детский сад. До 1990-х годов был кинотеатр «Родина», сейчас его помещение занимает церковь.

ДостопримечательностиПравить

  • Обелиск Славы установлен в 1967 г. На мемориальных досках выбиты 234 фамилии сакмарцев, участвовавших в Великой Отечественной войне.
  • Церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Деревянный староверческий храм построен в 1733 году, освящён в 1751 году в честь Казанской иконы Божией Матери, в 1760 году сгорел во время пожара, в 1825 году была построена каменная Казанская церковь, которая 1869 году стала единоверческой, в 1929 году храм был закрыт, 1 августа 1992 г. здание храма было возвращено православным.
  • Пятничная мечеть[9].
  • Районный краеведческий музей
  • Краеведческий музей в Сакмарской средней школе. Примечательна скульптурная композиция «Династия хлеборобов Чердинцевых» Н. Г. Петиной.
 
Первый памятник Ленину в Ленинском садике
  • Памятник В.И. Ленину (1976). Первый памятник В. И. Ленину в центре села, в Ленинском садике, установленный в 1942 году, демонтирован.
  • На горе Янгизской установлен обелиск участникам Салмышского боя. Установлен 26 апреля 1968 года. В 2008 году к 90 летию Гражданской войны памятник реставрирован. Основание 6×8 м, высота стелы 9 метров.

Известные люди, связанные с СакмаройПравить

ИсточникиПравить

ЛитератураПравить

  • Марков, Николай. Марковы. Семейные хроники. Сочи, 2007
  • Марков, Н. И. На сакмарских берегах. Сборник рассказов. Сочи, 2007.
  • Роот, Л. Г. Куда ни посмотришь — отцовское поле. Оренбург: Орлит-А, 2001.
  • Чекмезов, Пётр. История, дошедшая до нас. Интервью с Людмилой Тимофеевной Абрамовой — «Сакмарские вести», 26.10.2012

СсылкиПравить

  • Виктор Погадаев. Моя бабушка — кержачка Анна Хамина [1]
  • Летопись Оренбуржья. Сакмарский район [2]
  • Виктор Погадаев. Как я хотел стать библиотекарем [3]
  • Николай Марков. Загадочный символ из глубины веков // Литературный интернет-журнал «Русский переплет» [4]
  • Ольга Ларькина. В казачьей станице, в родимом краю [5]

ПримечанияПравить

  1. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения  (рус.) (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  2. Село Сакмара Оренбургской области Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // SmolBattle
  3. Евграф Савельев. Из истории заселения Оренбургской линии Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  4. Рычков П. И. История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии.
  5. Сакмарский городок | Бердская слобода  (неопр.). Дата обращения: 7 сентября 2018. Архивировано 8 сентября 2018 года.
  6. Село Сакмара Оренбургской области  (неопр.). Дата обращения: 25 июля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. А. С. Пушкин. История Пугачёва. / А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Т. 7. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1962. — С. 27-28.
  8. Виктор Погадаев. Как я хотел стать библиотекарем // «Сакмарские вести», 28 марта 2019
  9. Victor A. Pogadaev. «Angin Segar» orang Islam di Rusia (Свежий ветер Ислама в России) — «Mingguan Malaysia», Kuala Lumpur, 5.7.2015

ГалереяПравить