Садала
Садала (др.-греч. Σαδάλας) — фракийский правитель III века до н. э.
Садала |
---|
О Садале стало известно из обнаруженной в болгарском городе Несебыр частично сохранившейся стелы, датируемой концом IV — началом III века до н.э, либо серединой или второй половиной III века до н. э. и впервые опубликованной в 1951 году сотрудником Бургасского народного музея Иваном Гылыбовым. Некоторые исследователи, например, Хр. М. Данов[bg], Снисаренко А. Б., склонны считать Садалу правителем астов. Другие, такие как Гылыбов, Михайлов Г., признали Садалу одрисским властителем. Жители греческого полиса Месембрии[bg] обязывались каждый год преподносить Садале золотой венок стоимостью 50 статеров. В соглашении упоминаются и предшественники Садалы: Мопсиестий, Тарутин, Медиста и Котис, ранее получавшие от горожан аналогичные подношения. По замечанию Анисимова К., трудно сказать, были ли они родственниками. Не исключен и тот факт, что Садала был одним из сыновей Севта III, а его преемником был Севт IV. Как отметил Лазаренко И., ничего не известно о взаимоотношениях упомянутых в надписи династов с македонскими царями Филиппом II и Александром Македонским, а также Лисимахом. Наряду с предоставлением Садале различных почестей оговаривалось право для его судов на свободный вход в гавань Месембрии и выход из него. Также в уцелевшей части декрета идёт речь о последствиях для потерпевших кораблекрушение. Исследователи несколько по-разному оценивают его содержание. По мнению Снисаренко А. Б., со стороны фракийского правителя давались гарантии безопасности моряков и пассажиров и сохранности их имущества, тем самым «фактически поощрялись плавания месембрийцев к Проливам»; аналогичное соглашение было заключено жителями Коса с вифинским царём Зиэлом. Однако О. Л. Габелко посчитал данное сравнение некорректным, так как хотя налицо этническая близость и примерно одинаковый уровень социально-экономического развития фракийцев и вифинцев, но, в отличие от Месембрии, Кос в это время не подвергался внешнему давлению. Лазарев М. же подчёркнул, что некоторые прибрежные города, страдавшие от наносящих ущерб морской торговле грабежей, старались ограничить его размер в специальных договорах.
ЛитератураПравить
- Исследования
- Гордиенко И. Спаратеса — неизвестный фракийский правитель (конец второго десятилетия III в. до н. э.) // Stratum plus, № 6, 2000 г.
- Снисаренко А. Б. Властители античных морей. — М., 1986.
- Лазарев М. Потерянная флотилия. — Л., 1978.
- Габелко О. Л. История Вифинского царства. — СПб, 2005. — ISBN 5-93762-022-4.
- Нумизматика и эпиграфика. Т. VI. — М., 1966. С. 21.
- Анисимов К. К вопросу о происхождении фракийских царских династий III — Ш вв. до н. э. // Классическая и византийская традиция. Белгород, 2015.