Саврасов, Алексей Кондратьевич
Алексе́й Кондра́тьевич Савра́сов (12 [24] мая 1830, Москва[1] — 26 сентября [8 октября] 1897, Москва[1]) — русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели», академик Императорской Академии художеств.
Алексей Кондратьевич Саврасов | |
---|---|
Портрет Алексея Саврасова кисти Василия Перова (1878) | |
Дата рождения | 12 (24) мая 1830 |
Место рождения | |
Дата смерти | 26 сентября (8 октября) 1897 (67 лет) |
Место смерти | |
Подданство | Российская империя |
Жанр | пейзажист |
Учёба |
Московское училище живописи, ваяния и зодчества мастерская К. И. Рабуса |
Стиль | реализм |
Звания | академик ИАХ (1854) |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Родился 12 (24) мая 1830 года в Москве, в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова. Отец и сын некоторое время писали свою фамилию через «о» — Соврасов (в частности, А. К. Саврасов так писал свою фамилию до середины 1850-х годов)[2].
В ранней юности у будущего художника обнаружились способности к живописи. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», мальчик в 1844 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где учился в классе пейзажиста Карла Ивановича Рабуса. Во время обучения, в 1850 году им была выполнена картина «Камень в лесу у Разлива», который искусствоведы считают несколько неуклюжим по композиции. В этом же году за картину «Вид Московского Кремля при луне» удостоен звания неклассного художника.
Известным имя Саврасова сделала работа «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», выполненная в 1851 году. По замечанию Николая Александровича Рамазанова, художник «передал <…> момент чрезвычайно верно и жизненно. Видишь движение туч и слышишь шум ветвей дерева и замотавшейся травы — быть ливню».
В 1852 году после поездки по южным губерниям России он написал картины «Степь днём» и «Рассвет в степи»[a].
Летом 1854 года, в год окончания училища, Саврасов написал две картины, которые показал на осенней выставке Академии художеств: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума». За них ему было присвоено звание академика[3]; первая из этих картин была приобретена Павлом Михайловичем Третьяковым в 1858 году.
В 1858 году Саврасов стал руководителем пейзажного класса училища живописи и ваяния. В следующем году был написан «Пейзаж с рекой и рыбаком», один из лучших пейзажей Саврасова[источник не указан 346 дней][b].
В 1860 году Саврасов участвовал в первой выставке, организованной Московским обществом любителей художеств.
В 1862 году он путешествовал за границей: был на всемирной выставке в Лондоне, посетил Францию, Швейцарию, Германию. Написал несколько пейзажей в Швейцарии.
Вместе с Василием Владимировичем Пукиревым А. К. Саврасов работал над созданием учебника рисования, куда вошли его русские пейзажи. В 1867 году он написал картину «Сельский вид», в 1869 — «Лосиный остров в Сокольниках», в 1878 — «Домик в провинции»[c].
В 1871—1875 годах, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов участвовал в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, в 1873−1878 — в академических выставках. В поисках новых принципов пейзажа он много работал в окрестностях Москвы: Сокольниках, Филях, Кунцеве, Мазилове, Строгине, Братцеве; выезжал в северные губернии России, в Поволжье. В этот период появились его картины: самая знаменитая — «Грачи прилетели» (1871), «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода» (1871)[d], «Разлив Волги под Ярославлем» (1871) и «Радуга» (1875)[e], «Просёлок» (1873), «Могила на Волге. Окрестности Ярославля» (1874)[f].
Картины Саврасова выставлялись также на всемирных выставках — венской 1873 года и парижской 1878 года и на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году.
С конца 1870-х годов Саврасов страдал алкоголизмом, в его творчестве появились мрачные мотивы. В 1882 году он был уволен из Московского училища живописи.
Последние годы жизни художник провёл в нужде. «В последние годы, когда А. К. Саврасов уже окончательно спился, он иногда появлялся в мастерской в рубище», — вспоминает Владимир Алексеевич Гиляровский в книге «Москва и москвичи». Творчество Саврасова стало неровным: в 1887 году была написана картина «Пейзаж. Село Волынское» с фабрикой, чадящей дымом на стоящую рядом церковь, в 1893 — картина «Весна. Огороды»[g], в 1894 — «Распутица». «За последние двадцать лет он уже не появлялся на выставках, и о нём как будто забыли»[5], — вспоминал Исаак Левитан.
А. К. Саврасов умер 26 сентября (8 октября) 1897 года в Москве в больнице для бедных на Хитровке. Похоронен он был на Ваганьковском кладбище (18 уч.)[6][5].
Любимый ученик А. К. Саврасова, Исаак Левитан, так откликнулся на смерть учителя:
Начиная только с Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле <…> и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества
И. М. Гронский отмечал:
Саврасовых в русской живописи немного… Саврасов хорош каким-то интимным, только ему свойственным восприятием природы.
— Арест. Лагерь // Звезда. — 2008. — № 5.
Среди учеников Саврасова — Лев Каменев, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Сергей Светославский, Николай Эллерт.
ГалереяПравить
Музейные коллекцииПравить
Картины А. К. Саврасова находятся в ведущих художественных собраниях:
- Государственная Третьяковская галерея
- Государственный Русский музей
- Астраханская картинная галерея имени П. М. Догадина
- Нижегородский государственный художественный музей
- Донецкий областной художественный музей
- Екатеринбургский музей изобразительных искусств
- Красноярский художественный музей
- Курская областная картинная галерея
- Луганский областной художественный музей
- Новосибирский художественный музей
- Одесский художественный музей
- Пензенская картинная галерея
- Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева
- Серпуховский историко-художественный музей
- Симферопольский художественный музей
- Таганрогский художественный музей
- Рижский художественный музей
- Государственный музей искусств Казахстана имени А. Кастеева
- Национальный музей Молдовы.
- Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
ПамятьПравить
- Именем художника названа улица Саврасова, расположенная в городе Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области.
- Именем художника названа улица Саврасова, расположенная в Москве в посёлке Сокол[7].
- В 1956 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Саврасову.
- Именем художника названа улица в Нижнем Новгороде.
- В Левобережном районе Воронежа есть улица Саврасова.
- В 1997 году Банком России была выпущена серебряная коллекционная монета номиналом 2 рубля «100-летие со дня смерти А. К. Саврасова»[8].
ГалереяПравить
Почтовая марка СССР, 1956 г.
Почтовая марка СССР, 1956: «Грачи прилетели»
Могила А. К. Саврасова на Ваганьковском кладбище
СемьяПравить
Осенью 1857 года в возрасте 27 лет Алексей Саврасов женился на 31-летней Софье Карловне Герц (1826—1895), сестре учившегося вместе с ним художника Константина Герца, а также сестре известного в то время археолога и историка искусства Карла Герца. В метрической книге церкви «Трёх святителей у Красных ворот» было записано:
Сентября двадцатого дня повенчаны законным браком:
жених: Преподаватель в Училище живописи и ваяния, академик, титулярный советник Алексей Кондратьевич Саврасов, холостой, православного вероисповедания, жительство имеет в приходе сей церкви в доме князя Ивана Владимировича Шаховского. От роду имеет 26 лет.
невеста: Дочь московского купца Карла Эрдмана Герц, девица, домашняя учительница Аделаида Софья Карловна Герц, 30 лет, евангелического лютеранского вероисповедания, жительство имеет в приходе Большого Вознесения, что на Малой Никитской в доме поручика Петра Степановича Михайловского…
Поручителями были сверх означенных жениха и невесты. По женихе: академик коллежский асессор Николай Александрович Рамазанов, поручик 2-го Московского кадетского корпуса Николай Александрович Медведев и из дворян артист императорских московских театров Иван Карлович Бришман.По невесте: коллежский секретарь Александр Васильевич Соколов, губернский секретарь Василий Дмитриев Подточин и родной брат невесты доцент императорского Московского университета Карл Карлович Герц…
— ЦГАЛИ. — Ф. 680. — Оп. 1. — Ед. хр. 661. — Л. 12
В браке родилось четыре дочери и один сын. Одна умерла в детском возрасте от скарлатины, другая умерла новорождённой в Ярославле (1871), две другие — Вера (род. 1861) и Евгения (род. 1867). В конце 1876 года брак распался[2]. Жена уехала с дочерьми Верой и Евгенией в Санкт-Петербург к родной сестре, Аделаиде Герц. Софья Карловна умерла 19 июля 1895 года, похоронена в монастыре Троице-Сергиевой Приморской пустыни в 20 км от Санкт-Петербурга[9].
В 1887—1888 гг. Алексей Саврасов жил в Москве с Верой Ивановной Киндяковой. В её квартире он написал несколько картин[10].
С 1893 года и до конца жизни Саврасов жил в Дорогомилово-Тишинском переулке[h] с Екатериной Матвеевной Моргуновой (ок. 1856 — ок. 1920)[2]. У них родились двое детей — сын Алексей Алексеевич Моргунов и дочь Надежда[2].
У художника были три сестры и младший брат, Николай Кондратьевич Соврасов (1837—1909, писал свою фамилию, как и отец, через «о»), купец 2-ой гильдии, унаследовавший торговое дело отца.
КомментарииПравить
- ↑ Находятся в Русском музее.
- ↑ Находился в Рижском художественном музее.
- ↑ Находился в частной коллекции.
- ↑ Находится в Нижегородском художественном музее
- ↑ Находятся в Русском музее.
- ↑ Находится в Алтайском художественном музее.
- ↑ Находится в Пермской художественной галерее
- ↑ Дорогомилово-Тишинский переулок находился рядом с Плющихой: между 2-м Ростовским переулком и Смоленской улицей.
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 Саврасов Алексей Кондратьевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
- ↑ 1 2 3 4 Новоуспенский Н. Алексей Кондратьевич Саврасов. — М.—Л.: Издательство «Искусство», 1967.
- ↑ Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии художеств, 1915, с. 174.
- ↑ Л. Колодный Тайны дома, заказанного сестрой Саввы Морозова на Покровском бульваре
- ↑ 1 2 Телешов, 1950, с. 256.
- ↑ Артамонов М. Д. Ваганьково. — М.: Моск. рабочий, 1991. — С. 167.
- ↑ Саврасова, улица // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
- ↑ 100-летие со дня смерти А.К. Саврасова (неопр.). Банк России. Дата обращения: 1 октября 2020.
- ↑ Петербургский некрополь. — Т. 4. — С. 11.
- ↑ Добровольский О. М. Саврасов. — М.: Молодая гвардия, 1983. — 271 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей)
ЛитератураПравить
- Добровольский О. М. Саврасов — М.: Молодая гвардия, 1983. — 271 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей) [Электронная версия]
- Кондаков С. Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 (Часть биографическая). — С. 174. — 459 с.
- Константин Коровин. Воспоминания
- Мальцева Ф. С. Алексей Кондратьевич Саврасов. — Л.: Художник РСФСР, 1989. — 192 c.
- Саврасов, Алексей Кондратьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Телешов Н. Д. Записки писателя: Рассказы о прошлом и воспоминания. — М. : Советский писатель, 1950. — 358 с. — 30 000 экз.
- Фёдоров-Давыдов А. А. Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1889): Жизнь и творчество — М.: Изд-во Акад. художеств, 1950. — 77, [1] с., [3] л. ил.: ил., портр. — (Русские художники: иллюстр. монографии / Акад. художеств СССР).