Сабля в геральдике
Сабля — искусственная негеральдическая гербовая фигура.
В геральдике олицетворяет честь, храбрость и достоинство. В русской геральдике, сабля прежде всего обозначает о военном происхождении гербовладельца, о его связи приобретения дворянства по военным заслугам или принадлежности предков к реестровому казачеству.
ИсторияПравить
Древняя европейская геральдика не употребляла данного термина и её изображения, как гербовой эмблемы, оперируют только понятием «меч» («кинжал», «восточный меч»). Привыкшие к тяжёлым двуручным мечам, весившие от 3 до 5 килограмм, рыцари скептически смотрели на лёгкую, тонкую, изогнутую в разной степени саблю (величина изгиба зависела от национальной принадлежности мастера, большая — у турецких мастеров, меньшая — у индийских). Геральдисты объясняли это просто: «Сабля — типичное холодное оружие лёгкой восточной конницы и не была свойственна военному рыцарскому делу». Даже позднее, когда сабля вошла в обиход кавалерии ряда стран Восточной Европы (русской, украинской, польской), термин «сабля» всё равно не использовался в геральдике — даже когда на гербе явно была изображена сабля, в блазонировании применялся термин «меч».
В Китае, Персии, Индии, Армении, в иных арабских и азиатских странах, являющихся колыбелью производства холодного оружия, в том числе и сабель, несмотря на существование многих видов национальных клинков, сабля стала самым распространённым и характерным видом боевого оружия кавалеристов от Японии и до Кавказа. Геральдист и известный знаток военного дела П.П. фон Винклер писал: «Японская сабля — страшное оружие, клинок средней длины, прекрасной закалки, мог одним ударом снять голову противника».
В Восточной Европе сабля стала распространённым вооружением в XV-XVII веках, особенно в период войн с Турцией и Польшей в областях Малороссии и современной территории Украины. В связи с этим с начала XVI века сабля стала рассматриваться, как основное оружие казачества. На этом основании её изображение вошло в геральдику 27-ми фамилий малороссийского и русского дворянства (Еремеевы, Крыжановские, Кандибы, Чесноки и др.), хотя на протяжении XVI—XVII веков в русской геральдике оставался термин «меч».
В польской геральдике, большей частью ориентированной на европейскую, сабля вовсе отсутствовала, как термин и как эмблема, хотя на практике широко использовалась в польской кавалерии.
Сабля, как эмблема, встречается в городских гербах ряда казачьих городов (Березна, Новгород-Северский, Прилуки, Хорол, Чугуев). Также присутствует в гербах покорённых городов (Измаил, Хотин, Гянжа).
В современной эмблематике присутствует в гербе и на флаге Саудовской Аравии, где она олицетворяет арабское достоинство и обозначает готовность к защите ислама с оружием в руках.
ГалереяПравить
См. такжеПравить
ЛитератураПравить
- Состак каки.н. В. В. Похлёбкин. Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. Дополнения. Сабля № 10. ISNB 5-7133-0869-3.
- Г. В. Вилинбахов. Геральдика. Материала и исследования. Символ меча в русской геральдике XVII-первой четверти XVIII веков. Сбор. науч. труд. герал. семинара при Гос. Эрмит. Изд: Гос. Эрмитаж. Ленинград. 1987.
- Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Оружие, кони, всадники и знамёна. Меч. стр. 387—389. ISBN 978-5-271-10044-4.