Роковые яйца
«Роковые я́йца» — повесть Михаила Булгакова, впервые опубликованная в 1925 году. Также печаталась в сокращённом виде под названием «Луч жи́зни» в том же году.
Роковые яйца | |
---|---|
Жанр | фантастическая повесть |
Автор | Михаил Булгаков |
Язык оригинала | русский |
Дата написания | 1924 |
Дата первой публикации | 1925 |
Текст произведения в Викитеке |
Написавший повесть «Роковые яйца» в 1924 году Булгаков помещает своих героев в 1928 год.
СюжетПравить
Гениальный и эксцентричный профессор-зоолог Владимир Ипатьевич Персиков случайно обнаруживает удивительный феномен стимулирующего воздействия света красной части спектра на эмбрионы — организмы, в момент развития облучённые открытым Персиковым лучом (например, зародыши в икринках), начинают развиваться гораздо быстрее и достигают более крупных размеров, чем «оригиналы». Кроме того, они отличаются агрессивностью и невероятной способностью стремительно размножаться.
Как раз в то время по всей стране прокатился куриный мор, и глава совхоза «Красный луч» Александр Семёнович Рокк решает использовать открытие Персикова для восстановления поголовья кур. Согласно приказу свыше Рокк забирает у Персикова камеры-облучатели, с которыми профессор проводил опыты, и увозит их в совхоз. Рокк заказывает за границей яйца кур, а Персиков — яйца змей, крокодилов и страусов (для опытов). Но в результате ошибки заказ Персикова присылают Рокку.
Увидев на доставленных «куриных» яйцах «какую-то грязюку», Рокк звонит Персикову, но профессор думает, что это ошибка («грязюки» на яйцах быть не может), а потому разрешил Рокку не мыть их. Рокк начинает облучение яиц, но скоро из оранжереи с яйцами сбегают двое вылупившихся зародышей, и на следующий день Рокк, захотевший искупаться в пруду, видит там огромную змею. Змея убивает жену Рокка Маню, а самому Рокку удаётся сбежать.
На следующее утро он добирается до железнодорожной станции Дугино, находящейся в 20 верстах от совхоза. Там он встречает агентов ГПУ и рассказывает о случившемся. Чекисты не верят ему, но едут в совхоз, прихватив оружие. Сам Рокк уезжает на поезде в Москву. Приехав в совхоз, агенты Щукин и Полайтис не обнаруживают там людей. Лишь заглянув внутрь оранжереи, они видят гигантских змей, крокодилов и страусов и гибнут в неравной схватке с ними.
Персиков, готовый к опытам, получает куриные яйца. Профессор возмущён этой ошибкой, и в этот момент его помощник доцент Иванов показывает ему «экстренное приложение» к свежему номеру газеты, где на фотографии изображена громадных размеров анаконда… из Смоленской губернии! Персиков понимает, что произошла чудовищная ошибка — куриные яйца прислали ему, а змеиные — Рокку в совхоз. За «грязюку» Рокк принимал сетчатый рисунок на змеиных яйцах. Змеи, крокодилы и страусы беспрестанно размножаются; их полчища, уничтожая всё на своём пути, движутся вперёд, к Москве.
В бои со змеями, крокодилами и страусами вступают части РККА, применяя в том числе и химическое оружие, но не могут остановить их.
Столицу, равно как и всю остальную страну, охватывает паника; обезумевшая толпа, решив, что это Персиков распустил гадов, рассвирепев, врывается в институт, где работал профессор, и убивает его. Однако в ночь с 19-го на 20-е число внезапно упал страшный по меркам августа мороз: −18 °C. Он продержался двое суток, и все змеи, крокодилы и страусы, не выдержав аномалии, погибли. И хотя ещё долго были повальные эпидемии от разлагающихся «трупов гадов и людей», основная опасность миновала.
Хотя доцент Пётр Степанович Иванов, бывший помощник великого профессора, теперь заведовавший институтом, и пытался снова получить странный луч, у него ничего не вышло: «Очевидно, для этого нужно было что-то особенное, кроме знания, чем обладал в мире только один человек — покойный профессор Владимир Ипатьевич Персиков».
История публикацииПравить
Впервые повесть была опубликована в шестом выпуске альманаха «Недра» в 1925 году. Также повесть вошла в сборники:
- Булгаков М. Дьяволиада. — М.: Недра, 1925;
- Булгаков М. Роковые яйца. — Рига: Литература, 1928.
В сокращённом виде под названием «Луч жизни» повесть «Роковые яйца» печаталась в издании «Красная панорама» в номерах с 19 по 22 за 1925 год (причём в № 22 уже под названием «Роковые яйца»).
Вариант финалаПравить
В дневнике Булгакова имеется запись: «В повести испорчен конец, потому что я писал её наспех». В берлинской газете «Дни» от 6 января 1925 года излагается альтернативное окончание повести[1]:
Булгаков читал свою новую повесть. В ней необозримые полчища гадов двинулись на Москву, осадили её и сожрали. Заключительная картина — мёртвая Москва и огромный змей, обвившийся вокруг колокольни Ивана Великого.
Кир Булычёв считает, что такой финал куда логичнее и куда более булгаковский. Однако рукописей с такой версией повести не сохранилось.
Театральные постановкиПравить
ЭкранизацииПравить
- Телеспектакль «Роковые яйца», режиссёр-постановщик — Павел Резников[6]
- 1977 — Роковые яйца (Le uova fatali (Uova fatali)) — фильм, режиссёр — Уго Грегоретти
- 1992 — Роковые яйца — телеспектакль в 2-х частях, режиссёр — Ольга Кознова
- 1995 — Роковые яйца — художественный фильм режиссёра Сергея Ломкина
- 2003 — Хорошо забытое старое — мультфильм, режиссёр — Ефим Гамбург
КритикаПравить
Филолог Борис Соколов посвятил этому произведению главу в книге «Михаил Булгаков: загадки творчества». По мнению Соколова, прототипами профессора Персикова могли быть советский биолог Александр Гурвич, открывший митогенетическое излучение, и Владимир Ленин.
ПримечанияПравить
- ↑ Кир Булычёв. Падчерица эпохи (Второе пришествие Золушки) // Если. — 2003. — № 6. Архивировано 23 июля 2022 года.
- ↑ Все спектакли театра «Сфера» (неопр.). Дата обращения: 7 января 2008. Архивировано 20 марта 2011 года. Архивировано 20 марта 2011 года.
- ↑ Казанский государственный академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова — статья из энциклопедии «Кругосвет» — цитата: «В последние годы театр выезжал на Международный фестиваль русских театров в Марселе (Франция) со спектаклями „Роковые яйца“ Булгакова»
- ↑ «Я и во сне ставлю спектакли»: Чистосердечные признания «опасного» режиссёра Андрея Житинкина (неопр.). Дата обращения: 7 января 2008. Архивировано 2 апреля 2015 года.
- ↑ Житинкин, Андрей Альбертович (р. 1960) Архивная копия от 5 декабря 2019 на Wayback Machine Архивная копия от 5 декабря 2019 на Wayback Machine (Кругосвет)
- ↑ Виртуальный музей радио и телевидения (неопр.). Дата обращения: 7 января 2008. Архивировано 2 апреля 2015 года.
ЛитератураПравить
- Борис Соколов. Булгаков. Мастер и демоны судьбы. — Эксмо, 2016. — 832 с. — (Булгаков. 125 лет Мастеру). — ISBN 978-5-699-87443-9.