Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Розенфельд, Элвин — Википедия

Розенфельд, Элвин

Э́лвин Ро́зенфельд (англ. Alvin H. Rosenfeld); 1938 (1938), Пенсильвания, США) — американский учёный, профессор англистики и иудаистики Индианского университета в Блумингтоне, основатель и директор Института по изучению современного антисемитизма (ISCA) при Индианском университете. Научные интересы Розенфельда включают литературу Холокоста, американскую еврейскую литературу[en], литературу изгнания и современный антисемитизм[3][4][5].

Элвин Розенфельд
Alvin H. Rosenfeld
Alvin H. Rosenfeld.JPG
Дата рождения 1938[1][2][…]
Место рождения Пенсильвания, США
Страна
Научная сфера англистика, иудаистика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD)
Известен как основатель межфакультетской программы иудаистики в Индианском университете;
основатель и директор Института по изучению современного антисемитизма (ISCA)
Сайт http://www.iub.edu/

БиографияПравить

Элвин Розенфельд родился в 1938 году в штате Пенсильвания в США. В небогатом районе одного из городов южной Пенсильвании, где он рос, жили эмигранты из многих стран, однако отношения между ними не были заражены антисемитизмом. Родом из Подолья, его родители с детства испытали на себе проявления антисемитизма, но им удалось вовремя иммигрировать в США[5][6][7].

О Холокосте впервые узнал, когда ещё ребёнком разглядывал семейные фотографии и задумывался о тех членах семьи, которые остались в России и ему не суждено встретиться с ними. Он впоследствии вспоминал: «Всякий раз, когда я расспрашивал о них родителей, я не получал никакого ответа. Это молчание оставалось со мной и заставляло меня задуматься»[8].

В 1960 году Розенфельд получил степень бакалавра в Темпльском университете в Филадельфии[5]. Продолжил учёбу в Брауновском университете в Провиденсе. В 1962 году стал магистром англистики (степень M.A.), а в 1967 году, после защиты докторской работы на тему «Эмерсон и Уитмен: их личные и литературные отношения», Элвину Розенфельду была присвоена степень Ph.D.[9].

Индианский университетПравить

C 1968 года преподаёт в Индианском университете. Вначале занимал должности ассистент-профессора (до 1972 года) и адъюнкт-профессора. Позднее получил назначение заведующего кафедрой иудаистики имени Ирвинга Глейзера, учреждённой в 1999 году[5].

В 1973 году Розенфельд основал межфакультетскую Программу иудаистики имени Роберта и Сандры Борнс, которую возглавлял в течение 30 лет. Индианский университет был одним из первых общественных учебных заведений США, основавших такую программу, и она является одной из крупнейших программ иудаистики в стране. В 2004 году возглавил Институт еврейской культуры и искусства в городе Блумингтон[10][11].

Он также является основателем Института по изучению современного антисемитизма (ISCA) при Индианском университете и стоит во главе Института со дня его основания в 2009 году. Создавая институт, он ставил перед собой задачу исследовать, почему такая глубокая ненависть, как антисемитизм, не исчезает и как можно улучшить это положение[8][11][12].

В апреле 2011 года Розенфельд и руководимый им институт организовали международную конференцию «Возрождающийся антисемитизм: глобальные перспективы», в которой приняло участие 35 учёных их 13 стран. Это была первая конференция недавно созданного Института и, по мнению Розенфельда, только вторая конференция, проводимая в американских кампусах и посвященная современному антисемитизму[13][14].

Профессор Розенфельд удостоен награды Университета Индианы за выдающиеся заслуги и в 2013 году ему была вручена медаль проректора «за особые академические достижения, видение будущего и умелое руководство в течение многих лет»[11][15].

Дополнительная академическая и научно-исследовательская деятельностьПравить

Розенфельд был приглашённым профессором в Кильском университете в Германии и Еврейском университете в Иерусалиме, а также приглашенным исследователем в Гамбургском университете в Германии в 1985 и 1987 годах[16].

По назначению президента Джорджа У. Буша Розенфельд в 2002—2007 годы входил в состав Американского мемориального совета по Холокосту, курирующего Мемориальный музей Холокоста. В настоящее время (2014 г.) он входит в состав исполнительного комитета Музея Холокоста и занимает пост председателя академического комитета музейного центра перспективных исследований Холокоста[11][17].

Многие книги и публикации профессора Розенфельда посвящены теме Холокоста. В 2011 году увидела свет его книга «Конец Холокоста». Эта книга сравнивает воспоминания очевидцев Холокоста с множество книг, фильмов, телевизионных программ и политических высказываний, которые искажают и преуменьшают его историческое значение. Книга завершается весьма убедительным предупреждением о том, что произойдёт, если в общественном сознании наступит «конец Холокоста»[18]. Писатель Эли Визель, переживший ужасы Холокоста, сказал, что книга Розенфельда написана сильно и она достойна всей жизни автора, который всегда «придерживался принципов интеллектуальной целостности и моральной ответственности»[19].

Розенфельд является редактором серий книг «Еврейская литература и культура» и «Исследования антисемитизма», издаваемых Издательством Индианского университета (en:Indiana University Press)[15][3]. Он также входит в состав редакционных коллегий журналов «Holocaust and Genocide Studies», «Shofar», «American Poetry Review» и других[16][4].

Розенфельд о «прогрессивных» радикалахПравить

В декабре 2006 года Американский еврейский комитет (en:American Jewish Committee) опубликовал эссе Розенфельда «„Прогрессивная“ еврейская мысль и новый антисемитизм». Эссе начинается с обзора проявлений антисемитизма в мусульманском мире и современной Европе. Затем анализируются отличительные черты нового антисемитизма. Автор обращает внимание на одну из особенностей нового антисемитизма: отрицание права еврейского государства на существование и безопасность, право которое имеют все другие страны. В эссе Розенфельд проводит чёткую границу между легитимной критикой Израиля и новым антисемитизмом, который подвергает сомнению само право еврейского государства на существование и огульно обвиняет его в нарушении прав человека. Далее в эссе приводится детальный анализ антисионистской деятельности некоторых еврейских радикалов. Автор эссе называет их «прогрессивными», так как таким термином пользуются сами американские антисионисты. Критикуя деятельность радикалов, Розенфельд пишет: «В то время, когда делегитимации и, в конечном счете, уничтожение Израиля является целью, рьяно провозглашаемой врагами еврейского государства, более чем печально видеть евреев, которые занимаются такой же диффамацией»[20][21][22].

Газета Нью-Йорк Таймс отреагировала на эссе Розенфельда, опубликовав статью «Эссе, связывающее либеральных евреев с антисемитизмом, вызвало фурор». Исходя из предположения, что эссе пыталось связать всех либеральных евреев с новым антисемитизмом, автор статьи Патриция Коэн приводит различные мнения по этому вопросу. Особое место отводится мнению тех, чья деятельность критикуется в эссе. Сама Патриция Коэн полагает, что как противники, так и сторонники эссе раздувают и без того горячие споры о вкладе евреев в нарастающий антисемитизм[23]. Входило ли это в планы газеты или нет, но горячая полемика вокруг эссе разгорелась именно после публикации «Нью-Йорк Таймс».

Профессор Розенфельд ответил своим критикам статьёй «Риторика насилия и евреи», а также интервью в СМИ. В статье он обратил внимание на то, что риторика ненависти, направленная против еврейского государства, содействует разжиганию антисемитизма, который уже проявляется в многочисленных нападениях на евреев и еврейские организации. В подтверждение опасности такой риторики он привёл слова Оруэлла: «если мысль уродует язык, то язык тоже может уродовать мысль». Он также отметил, что приписываемый ему термин «либеральные евреи» вовсе не упоминается в эссе. У него также не было намерения заставить кого-либо замолчать. В интервью Ynetnews Розенфельд высказал мнение, что некоторые прогрессивные евреи отмежёвываются от Израиля с целью утверждения своей идентичности в диаспоре, подобно тому как в Израиле отвергали диаспору в первые годы после создания государства[24][25]. Несколькими годами позже в интервью Джерузалем пост Розенфельд сказал: «Тот, кто хочет понять современный антисемитизм, если только он честен, должен критически смотреть на роль тех евреев, в том числе израильских и бывших израильских, которые питают атмосферу усиливающейся ненависти по отношению к евреям, иудаизму и еврейскому государству»[13].

БиблиографияПравить

Элвин Розенфельд является автором книг, научных и критических статей об американской поэзии, еврейских писателях, литературе Холокоста и современном антисемитизме[16].

Избранные книгиПравить

  • Уильям Блейк: эссе С. Фостеру Дэймону  (англ.) = William Blake: Essays for S. Foster Damon / Под ред. Элвина Розенфельда. — 1969. — ISBN 978-0-318-80069-1.
  • Собрание стихотворений Джона Уилрайта  (англ.) = Collected Poems of John Wheelwright / Под ред. Элвина Розенфельда. — 1972.
  • Противостояние Холокосту: влияние Эли Визеля  (англ.) = Confronting the Holocaust: Impact of Elie Wiesel / Под ред. Элвина Розенфельда и Ирвинга Гринберга. — 1979. — ISBN 0-253-11290-7.
  • Элвин Розенфельд. Двойная гибель: размышления о литературе Холокоста  (англ.) = A Double Dying: Reflections on Holocaust Literature. — 1980. — ISBN 0-253-13337-8.
  • Элвин Розенфельд. Восприятие Гитлера  (англ.) = Imagining Hitler. — 1985. — ISBN 0-253-13960-0.
  • Оторванный от родины писатель: современная еврейская литература изгнания  (англ.) = The Writer Uprooted: Contemporary Jewish Exile Literature / Под ред. Элвина Розенфельда. — 2008. — ISBN 978-0-253-21981-7.
  • Элвин Розенфельд. Конец Холокоста  (англ.) = The End of the Holocaust. — 2011. — ISBN 0-253-35643-1.
  • Возрождающийся антисемитизм: глобальные перспективы  (англ.) = Resurgent Antisemitism: Global Perspectives / Под ред. Элвина Розенфельда. — 2013. — ISBN 978-0-253-00878-7.

Избранные статьи, эссе, выступления, докладыПравить

ПримечанияПравить

  1. Alvin H. Rosenfeld // Czech National Authority Database
  2. Alvin H. Rosenfeld // NUKAT — 2002.
  3. 1 2 Страница факультета иудаистики.
  4. 1 2 Страница факультета англистики.
  5. 1 2 3 4 Факультет англистики Индианского университета в Блумингтоне 1868 — 1970  (англ.)  (неопр.). Сайт en:ERIC (1972). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  6. Уоррен Боросон. Большая загадка: почему Америка в определённой степени сохраняет иммунитет?  (англ.)  (неопр.). Сайт en:Jewish Standard (23 апреля 2010). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  7. The New Anti-Semitism by Alvin Rosenfeld at the University of Scranton на YouTube, начиная с 1:42 (Элвин Розенфельд в Университете Скрантон — о новом антисемитизме)
  8. 1 2 Деб Кент. Элвин Розенфельд: учёный-исследователь антисемитизма  (англ.)  (неопр.). Сайт en:Bloom Magazine (16 мая 2012). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  9. Результаты поиска по автору диссертации и научному руководителю  (англ.)  (неопр.). База данных дипломных работ и диссертаций Брауновского университета. Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года.
  10. Virtual Jewish World: Indiana, United States (англ.) (2008). — на сайте «Еврейской виртуальной библиотеки» (JVL). Дата обращения: 9 марта 2023.  (англ.)
  11. 1 2 3 4 Основатель Программы иудаистики награждён медалью проректора Индианского университета в Блумингтоне  (англ.)  (неопр.). Сайт Индианского университета (30 апреля 2013). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 9 ноября 2013 года.
  12. Индианский университет открывает институт по изучению антисемитизма  (англ.)  (неопр.). сайт JTA — Jewish News Archive (31 января 2010). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 14 апреля 2015 года.
  13. 1 2 Бенджамин Вайнталь. Конференция — Индианского университета занимается вопросами антисемитизма в постхолокостный период  (англ.)  (неопр.). The Jerusalem Post (3 апреля 2011). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  14. «Возрождающийся антисемитизм: глобальные перспективы» — международная конференция научных работников  (англ.)  (неопр.). Институт по изучению современного антисемитизма (2011). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 25 декабря 2015 года.
  15. 1 2 Учёный прочитает в университете лекцию о возрождении антисемитизма  (англ.)  (неопр.). Сайт en:University of Scranton (16 апреля 2014). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 14 июня 2014 года.
  16. 1 2 3 Биографии участников конференции «Холокост в Нидерландах»  (англ.)  (неопр.). Торонтский университет (март 2014). Дата обращения: 10 июня 2014. (недоступная ссылка)
  17. Американский мемориальный музей Холокоста — академический комитет  (англ.)  (неопр.). Мемориальный музей Холокоста (США). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 27 мая 2014 года.
  18. «Конец Холокоста» — редакционная рецензия  (англ.)  (неопр.). Amazon.com. Дата обращения: 10 июня 2014.
  19. Новая книга рассматривает проблему «конца Холокоста» в общественном сознании  (англ.)  (неопр.). Сайт Индианского университета (19 мая 2011). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 4 декабря 2013 года.
  20. Шалом Фридман. Розенфельд прав  (англ.)  (неопр.). Сайт Иерусалимского центра общественной политики (1 марта 2007). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  21. Эссе о «прогрессивных» радикалах.
  22. Иззи Вишневецкий. Короткие заметки о евреях Европы, Америки и еврейском антисемитизме  (неопр.). Сайт Ulita.net — журнал «Гостиная» (2007). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  23. Patricia Cohen. Эссе, связывающее либеральных евреев с антисемитизмом, вызвало фурор ([[английский язык|англ.]] Essay Linking Liberal Jews and Anti-Semitism Sparks a Furor)  (неопр.). The New York Times (31 января 2007). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 17 октября 2017 года.
  24. Элвин Розенфельд. Риторика насилия и евреи  (англ.)  (неопр.). Сайт en:Scholars for Peace in the Middle East (SPME) (27 февраля 2011). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  25. Ноа Леванон. Антисионизм «прогрессивных» евреев — интервью с профессором Элвином Розенфельдом  (англ.)  (неопр.). Сайт Ynetnews (16 июля 2007). Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.

СсылкиПравить