Роберте, Флоримон
Флоримон Роберте (фр. Florimond Robertet; около 1459/1466[2], Монбризон — 29 ноября 1527, Париж) — французский государственный деятель конца XV — начала XVI века.
Флоримон Роберте | |
---|---|
фр. Florimond Robertet | |
Герб Флоримона Роберте | |
Дата рождения | между 1459 и 1466 |
Место рождения | Монбризон |
Дата смерти | 29 ноября 1527(1527-11-29) |
Место смерти | Париж |
Гражданство | Франция |
Род деятельности | финансист, дипломат |
Образование | |
Вероисповедание | католик |
Отец | Жан Роберте |
Мать | Луиза Шове |
Супруга | Мишель Гайяр |
Дети | Françoise Robertet[d][1], Claude Robertet d'Alluye[d] и François Robertet[d] |
Награды | |
Медиафайлы на Викискладе |
ПроисхождениеПравить
Предки Флоримона Роберте — семья магистратов из Монбризона (графство Форе), служивших сюзеренам графства — роду Бурбонов. Отец Флоримона, Жан Роберте, был секретарём Счётной палаты Форе, бальи Юссона и Исуара, советником герцогов де Бурбон, а позднее перешёл на службу к королю Людовику XI. В 1469 году король, основавший рыцарский орден Святого Михаила, сделал Роберте первым секретарём ордена[2], в обязанности которого входило составление устава и ведение протоколов на собраниях рыцарей. С 1470 по 1492 год Роберте занимал должность королевского секретаря у Людовика XI, регентов Анны де Божё и Пьера де Бурбона и юного Карла VIII[3]. Кроме того, Жан Роберте пользовался известностью как поэт, был принят в кругу Карла Орлеанского и при дворе герцогов Бургундских.
БиографияПравить
Точная дата рождения Флоримона Роберте неизвестна. Он изучал свободные искусства в Лионе и право в Орлеане и начинал карьеру на службе Бурбонам. Около 1490 года Пьер де Бурбон порекомендовал Роберте Карлу VIII, и тот, как и отец, вошёл в число королевских секретарей. В 1495 году Флоримон получает пост секретаря, подписывающего все финансовые документы, связанные с королём[2]; таким образом, он вошёл в престижную группу королевских секретарей, чья работа оплачивалась выше остальных и считалась в королевской администрации наиболее важной[3].
В 1494–95 годах Роберте сопровождал Карла VIII в Итальянском походе французской армии. По воспоминаниям Филиппа де Коммина, он участвовал в мирных переговорах с делегатами Священной лиги после битвы при Форново:
Я ответил, что один, без свидетелей, не пойду, и взял с собой королевского секретаря Роберте, своего слугу и герольда. Итак, я переправился через реку. Мне казалось, что даже если я ничего и не добьюсь, то все равно, выступив в качестве посредника, я выполню свой долг по отношению к собравшимся… После этих переговоров я откланялся и сказал, что вернусь к ним до наступления ночи, и мы заключили перемирие на этот день.
Вернувшись с секретарем к королю, я сообщил свои новости; король собрал совет в убогой комнатушке, но никакого решения принято не было, и все только смотрели друг на друга. Король… распорядился, чтобы я вернулся к ним, дабы узнать, что они скажут… а кардинал[Комм 1] потом добавил, чтобы я не вступал ни в какое соглашение.
— Филипп де Коммин, «Мемуары» (1489–98)[4]
Но на следующее утро французы свернули лагерь и отправились дальше на север, и переговоры о мире возобновились гораздо позже.
В 1501 году, уже при Людовике XII, Роберте занял должность одного из четырёх казначеев Франции (казначеи отвечали за сбор доходов с королевского домена; зоной ответственности Роберте была Нормандия)[2]. Однако его влияние не ограничивается формальными обязанностями. В ведение Роберте, знавшего три иностранных языка (немецкий, итальянский и испанский)[5], постепенно переходит дипломатическая переписка и сношения с послами других государств[Комм 2]. В инструкции флорентийской Синьории Никколо Макиавелли, послу республики во Франции (1500), в качестве трёх главных лиц французского правительства названы фаворит Людовика XII Жорж д’Амбуаз, маршал де Жье и Флоримон Роберте[3]. Историк Адольф Шерюэль пишет, что Роберте личным авторитетом придавал веса занимаемым должностям (а не наоборот), и после него звание королевского секретаря стало более почётным[6]. Начиная с 1510 года, когда умер кардинал д’Амбуаз, Роберте де-факто являлся первым министром королевства[2][5], «ухом и языком короля» (фр. l’oreille et la langue du roi)[3].
В 1513 году, несмотря на тяжёлое положение французов на Апеннинах, Роберте сумел возобновить союз с Венецией, а в следующем году заключил мир с Англией, выступавшей на стороне антифранцузского альянса[3]. Тогда же он помог устроить две свадьбы: овдовевшего Людовика XII с сестрой короля Англии Марией Тюдор и принца Франциска Ангулемского (будущего Франциска I) с дочерью Людовика Клод Валуа.
С воцарением Франциска I (1515) Роберте сохранил своё положение — нового короля и его мать, Луизу Савойскую, издавна связывали с казначеем близкие отношения[Комм 3]. Он сопровождал Франциска в кампании, закончившейся победой при Мариньяно, и вёл переговоры с папой в Болонье о статьях мирного договора. В 1518 году Франциск I пожаловал Роберте титулы барона д’Аллюи и де Бру.
Во время нового похода Франциска за Альпы Роберте остался во Франции (в силу преклонного возраста), будучи правой рукой регентши Луизы Савойской. Когда король попал в плен после битвы при Павии (24 февраля 1525), Роберте сосредоточил усилия на сборе выкупа, который запросил за Франциска I Карл V, а также на дипломатических переговорах с послами и монархами других стран Европы — они легли в основу создания Коньякской лиги (1526)[3]. В 1527 году Флоримон Роберте скончался.
Роберте и искусство РенессансаПравить
Роберте несколько раз бывал в Италии (1494–95, 1499–1502, 1515–16) и был хорошо знаком с ренессансной культурой своего времени. Богатство и высокое положение позволяло ему иметь дело с лучшими мастерами Высокого Возрождения: около 1501 года Роберте заказал Леонардо да Винчи картину «Мадонна с веретеном», а в 1508 году получил в дар от флорентийской Синьории бронзовую статую Давида — копию знаменитой работы Донателло, которую изготовил Микеланджело Буонарроти[Комм 4]. «Мадонна…» считается утраченной; известны две копии, выполненные либо самим Леонардо, либо его учениками. Одна из них иногда атрибутируется как оригинал[7].
При Людовике XII королевский двор часто находился в Блуа, поэтому Роберте выстроил здесь собственный особняк — отель д’Аллюи (фр. hôtel d’Alluye). Строительство заняло примерно десять лет — с 1498-го по 1508 год[3]. Отель д’Аллюи стал первым зданием в Блуа, выстроенным и отделанным в ренессансном стиле (с элементами традиционной для Франции готики). Во дворе особняка был установлен бронзовый Давид, а стены галерей украшены медальонами с портретами римских императоров, также привезёнными из Италии.
В 1511 году Роберте приобрёл поместье Бюри недалеко от Блуа и распорядился выстроить там замок (существовавший ранее лежал в руинах). Работы над замком Бюри были завершены к 1524 году[3]. Планировка строений замка и прилегающего пространства выполнена в духе итальянского Возрождения: Роберте гостил на вилле Медичи во Фьезоле и стремился воспроизвести у себя террасные сады, которые там видел. Сады Бюри располагались на холме, откуда открывался вид на замок и леса окрестностей Блуа. В 1579 году архитектор и гравёр Жак Андруэ Дюсерсо включил Бюри в число прекраснейших зданий Франции[8].
С середины XVII века замок приходил в запустение и разрушался, со временем от него остался только фундамент[9]. Вместе с замком был утрачен и Давид, «переехавший» в Бюри после смерти Флоримона Роберте.
Набросок статуи Давида (Микеланджело, Лувр)
СемьяПравить
Около 1501 года Роберте женился на Мишель Гайяр де Лонжюмо[3]. Этот брак позволил ему породниться с целой группой высокопоставленных финансистов и чиновников, среди которых были Гийом Брисонне и Антуан Дюпра. Невеста была младше жениха на пятнадцать лет.
Дети[10]:
- Клод (1505–1567), барон д’Аллюи и де Бюри (с 1566 года[9]). Сменил отца на должности казначея Нормандии[2]. Женился на Анне Брисонне. Их сын, Флоримон III Роберте, исполнял обязанности государственного секретаря по иностранным делам с начала правления Карла IX и до своей смерти (1569).
- Анна (1506–1585).
- Франсуа (ум. 1588), сеньор де Бру и де Ла Гирш, крестник Франциска I. Сменил Флоримона Роберте на должности государственного секретаря по финансам[2].
- Франсуаза (1519–1580), дама д’Аллюи. Была замужем за Жаном Бабу де Лабурдезьером (1539) и вторым браком за Жаном д’Омоном, маршалом Франции (после 1569). Внучка Франсуазы Роберте (через старшую дочь от первого брака) — знаменитая Габриэль д’Эстре, официальная фаворитка Генриха IV[Комм 5].
- Луиза (1520–1589).
ФактыПравить
Флоримон Роберте покровительствовал Клеману Маро[11] и был близким другом гуманиста Гийома Бюде, основателя Коллеж де Франс. Бюде переписывался с сыновьями Роберте на латыни и греческом (сохранились 16 писем, написанных в 1520-х годах)[12], а Маро написал поэму на смерть своего патрона — «Оплакивание Флоримона Роберте» (фр. Déploration de Florimond Robertet)[13].
КомментарииПравить
- ↑ Имеется в виду Гийом Брисонне, генеральный сборщик налогов Лангедока и ближайший советник Карла VIII. Во время пребывания французских войск в Риме папа по просьбе короля произвёл его в сан кардинала Сен-Мало.
- ↑ Тем не менее, в этой сфере последнее слово всегда оставалось за кардиналом д’Амбуазом, пока тот был жив.
- ↑ В 1512 году незаконная дочь мужа Луизы Савойской, воспитывавшаяся вместе с их общими детьми, вышла замуж шурина Роберте.
- ↑ Изначально подарок предназначался маршалу де Жье, однако в 1504 году он впал в немилость, и Давида «унаследовал» Роберте.
- ↑ От старшего сына Генриха IV и Габриэль пошёл род герцогов Вандомских, который в 1643 году через брак породнился с представителем Савойской династии, а к ней, в свою очередь, принадлежала Мария Аделаида Савойская — жена Луи де Бурбона, старшего внука Людовика XIV, и мать его сыновей. Таким образом, Флоримон и Франсуаза Роберте являются прямыми предками короля Франции Людовика XV и его внуков — Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла X.
ПримечанияПравить
- ↑ Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Владимир Малов. Бумаги Флоримона Роберте в коллекции Ламуаньона (рус.). Средние века, №73 (2012).
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Bernard Chevalier. Florimond Robertet (v. 1465–1527) (фр.). Les Conseillers de François Ier (2011). Дата обращения: 18 апреля 2020. Архивировано 5 июня 2020 года.
- ↑ Филипп де Коммин. Мемуары / Пер. с французского Ю. Малинина. — М.: «ОЛМА-ПРЕСС Инвест», 2004. — 510 с. — 3000 экз.
- ↑ 1 2 Эммануэль ле Руа Ладюри. Королевская Франция. От Людовика XI до Генриха IV. — М.: «Международные отношения», 2004. — 416 с. — 3000 экз.
- ↑ Pierre Adolphe Chéruel. Dictionnaire historique des institutions, moeurs et coutumes de la France (фр.)
- ↑ Léia Santacroce. De Vinci au Louvre : pourquoi Léonard aurait-il peint deux versions de la Vierge au fuseau ? (фр.). Geo (24 октября 2019). Дата обращения: 18 апреля 2020. Архивировано 22 марта 2020 года.
- ↑ Jacques Androuet du Cerceau. Le second volume volume des plus excellents Bastiments de France Архивная копия от 9 февраля 2022 на Wayback Machine (фр.)
- ↑ 1 2 Louis de La Saussaye. Blois et ses environs. Guide artistique et historique dans le Blésois et le Nord de la Touraine (фр.)
- ↑ Florimond Robertet, Le Magnifique Trésorier de France (фр.)
- ↑ Sarah Alyn Stacey. Court and Humour in the French Renaissance (англ.)
- ↑ David O. McNeil. Guillaume Budé and Humanism in the Reign of Francis I (англ.)
- ↑ Ellen Delvallée. Les plaintes de la Déploration de Florimond Robertet ou les apories de la poésie funèbre chez Marot (фр.). L'Esprit Créateur, vol. 57 (2017). Дата обращения: 9 мая 2020. Архивировано 6 июля 2022 года.