Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ричард де ла Поль — Википедия

Ричард де ла Поль

(перенаправлено с «Ричард де ла Поль (1480—1525)»)

Ричард де ла Поль (англ. Richard de la Pole; около 1480 — 24 февраля 1525) — младший из сыновей Джона де ла Поля, 2-го герцога Саффолка, и английской принцессы Елизаветы Йоркской, племянник королей Англии Эдуарда IV и Ричарда III, последний йоркистский претендент на английский трон. Титулярный герцог Саффолк с 1513 года. Во Франции он был известен под прозвищем «Белая роза» (фр. Blance Rose).

Ричард де ла Поль
англ. Richard de la Pole
Герб Эдмунда де ла Поля, старшего брата Ричарда.
Герб Эдмунда де ла Поля, старшего брата Ричарда.
титулярный герцог Саффолк
1513 — 1525
Рождение около 1480
Смерть 24 февраля 1525(1525-02-24)
Место погребения
Род де ла Поли
Отец Джон де Ла Поль, 2-й герцог Саффолк[1]
Мать Елизавета Йоркская, герцогиня Саффолк[1]
Дети Маргарита де ла Поль[d][2]
Сражения

В 1501 году вместе со старшим братом Эдумундом, графом Саффолком, бежал из Англии в Ахен ко двору императора Максимилиана I. Позже Ричард нашёл убежище сначала в Венгрии, а затем во Франции, где король Людовик XII признал его права на английский трон. С 1512 года он служил военачальником у королей Франции. Несколько раз Ричард пытался с французской помощью организовать вторжение в Англию. Погиб в битве при Павии.

ПроисхождениеПравить

Ричард происходил из английского рода де ла Полей. Его дед, Уильям де ла Поль, 4-й граф Саффолк, был важной фигурой при дворе короля Генриха VI, став во второй половине 1440-х годов фактическим правителем Англии. В 1444 году он получил титул маркиза Саффолка, в 1447 году — графа Пембрука и должность адмирала Англии, а в 1448 — герцога Саффолка. Но после окончательного поражения Англии в Столетней войне вина за военные неудачи была возложена именно на Уильяма. В 1450 году герцог был смещён со всех должностей, его владения были конфискованы. Сам он был приговорён к изгнанию, но корабль, на котором плыл Уильям, был перехвачен, после чего герцог был убит[3]. Наследник Уильяма, Джон де ла Поль, на момент убийства отца был несовершеннолетним. Хотя ему позволили унаследовать владения и титулы отца, но некоторые источники сообщают, что в 1460 году его титул понизили до графского. В 1458 году Джон женился на Елизавете Йоркской, дочери герцога Ричарда Йоркского, сестре будущих королей Эдуарда IV и Ричарда III. Во время войны Алой и Белой розы он поддержал йоркистов. После того как английскую корону захватил Эдуард IV, в 1463 году был подтверждён герцогский статус Джона. Он не участвовал в битве при Босуорте, в которой погиб Ричард III, после чего королём стал Генрих VII. В итоге Джон сохранил свои владения и титул герцога Саффолка. Он умер в 1492 году[4].

Все дети, родившиеся в браке Джона де ла Поля и Елизаветы Йоркской, обладали более значимыми правами на английский престол, чем новый король, что предопределило отношение к ним Генриха VII[К 1]. К братьям де ла Полям король относился с недоверием. Старший из них, Джон, граф Линкольн в 1484 году фактически стал наследником своего дяди Ричарда III. Он восстал в 1487 году против нового короля и погиб в битве при Стоук-Филде[7]. Следующему по старшинству брату, Эдмунду де ла Полю, было дозволено унаследовать отцовские владения, но при этом титул был понижен до графского в том числе и по той причине, что он не обладал достаточным богатством, чтобы поддерживать статус герцога[К 2][10].

Ранние годыПравить

О ранних годах Ричарда известно мало. Он родился около 1480 года и был младшим из сыновей Джона де ла Поля, 2-го герцога Саффолка, и Елизаветы Йоркской[9]. Впервые в источниках он появляется в 1500 году, когда присутствовал в Кале на встрече короля Генриха VII с эрцгерцогом Филиппом[11].

В 1501 году Ричард вместе со старшим братом Эдмундом бежал из Англии ко двору императора Священной Римской империи Максимилиана I в Ахен, где заручился финансовой поддержкой. Там Эдмунд стал планировать вторжение в Англию и восстание своих сторонников. В ответ Генрих VII обвинил братьев в заговоре против короля и объявил их вне закона. Их оставшиеся в Англии друзья в 1502 году были заключены под стражу. Был арестован и их брат Уильям: судя по всему, он не был замешан в заговоре, но английский король предпочёл не рисковать; остаток своей жизни тот провёл в заключении в Тауэре[10][11][6]

В июле 1502 года Генрих VII заключил с императором Максимилианом Аугсбургский договор, по которому последний обязался не укрывать английских мятежников в своих владениях. Хотя император и дал 12 октября 1503 года обещание изгнать графа Саффолка, он ещё несколько месяцев содержал его. При этом Ричард в качестве оруженосца в графстве Саффолк и Эдмунд были избраны в английский парламент, созванный в январе 1504 года[10][12].

В марте 1504 года Эдмунд со своими соратниками покинул Ахен. Ричард же остался в качестве обеспечения последних долгов брата, который к этому времени сильно обеднел. Ставший пешкой в международной политике, граф Саффолк в 1506 году был выдан Генриху VII, и тот заключил его в Тауэр. Ричард же, который также жаловался на бедность, смог заручиться поддержкой Эрара де Ламарка, князя-епископа Льежского. Он покинул Ахен и к осени 1506 года был в Буде (Венгрия). Узнав об этом, Генрих VII отправил к королю Венгрии Владиславу послов с требованием выдачи беглеца, однако им, судя по всему, было отказано, а Ричарду назначена пенсия[10][11].

После того как в апреле 1509 года на английский престол вступил Генрих VIII, сын Генриха VII, трое братьев де ла Полей были поимённо исключены из общего списка помилования, изданного по случаю коронации. В декабре 1510 года император Максимилиан просил свою дочь, Маргариту Савойскую, обратиться к английскому королю с просьбой о помиловании Ричарда де ла Поля, но в ней было отказано[11].

Претендент на английский тронПравить

К июню 1512 года, когда Франция и Англия находились в состоянии войны, французский король Людовик XII поддерживал Ричарда в качестве претендента на английскую корону. В декабре того же года во время вторжения Франции в Наварру де ла Поль командовал немецкими ландскнехтами. Тогда же он подружился с Пьером де Баярдом, вместе с которым они пережили ужасные лишения во время закончившегося неудачей похода. В 1513 году Ричард возглавлял отряд из 6 тысяч человек во время осады Теруана[11][12].

После казни в мае 1513 года Эдумунда де ла Поля Ричард принял титул герцога Саффолка и открыто заявил о своих претензиях на английский трон, получив прозвище «Белая роза»[К 3]. Он начал принимать к себе на службу англичан, недовольных правлением Тюдоров; в их числе был Томас, незаконнорождённый сын казнённого в 1495 году Уильяма Стэнли[en]. К июню 1514 года распространились слухи, что Людовик XII предоставит Ричарду и Джону Стюарту, герцогу Олбани, флот и солдат, чтобы они могли вместе высадиться в Шотландии, откуда вторгнуться в Англию. Тогда же французский король передал Ричарду 12 тысяч ландскнехтов, чтобы «сохранить Нормандию, а также отправиться в Англию и завоевать её». С ними претендент отправился в Сен-Мало в Бретани, откуда предполагалось отплыть в Шотландию. Однако 7 августа был заключён англо-французский мир, в результате которого вторжение было отменено. Во время мирных переговоров Генрих VIII настаивал на выдаче де ла Поля, однако Людовик XII отказался это сделать. К сентябрю Ричард был освобождён от командования ландскнехтами и при поддержке французского короля перебрался под защиту герцога Лотарингии, который поселил его в Меце. Туда де ла Поль прибыл 2 сентября в препровождении отряда из 60 всадников и почётным караулом, предоставленными ему герцогом. Ричард поселился в доме, сданном ему в аренду сэром Клодом Бодиошем. В феврале 1515 года де ла Полю пришлось оставить дом, но капитул Меца отдал ему в пожизненное владение особняк Ла-От-Пьер неподалёку от Сен-Симфорьена за небольшую плату, которая пошла на его ремонт. В результате Ричард стал гражданином города Мец; там ему приписывают введение в городе соревнований по скачкам. В Меце Ричард пробыл до начала 1519 года[11][12].

Даже после того как королём Франции в январе 1515 года стал Франциск I, Ричард продолжал вести заговоры против Генриха VIII. Он продолжал получать французскую пенсию, а его шпионы искали поддержки в Кале и Турне; к апрелю 1515 года расквартированные в Турне английские солдаты, не получавшие деньги на содержание, угрожали дезертировать к де ла Полю. Также он получал информацию о ситуации в Англии через восточно-английских купцов, торговавших во Фландрии. В ответ к осени 1515 года сэр Томас Спинелли, английский посол во Фландрии, отправил шпионов во владения сторонников де ла Поля. При английском дворе обсуждалась возможность убийства Ричарда. Так в феврале 1516 года был задержан англичанин, признавшийся, что его послал Генрих VIII с приказом убить де ла Поля. Слежка за Ричардом продолжался в 1516—1517 годах; особенно он активизировался после того, как в декабре 1516 года стало известно, что король Франциск пообещал Ричарду войска для новой попытки вторжения. В 1517 году двое соратников де ла Поля, Уильям Пондер и Томас Стэнли, связались с английскими агентами, надеясь договориться о личном помиловании, предоставив ценную информацию о состоянии Ричарда и оказываемой ему французским королём поддержкой. По словам Стэнли, Франциск выделил де ла Полю пенсию в размере 4 тысяч крон, благодаря чему тот смог снабдить своих слуг серо-синей ливреей, хотя заработную плату им выплачивал с задержками. Летом Ричард нанёс визит во Флоранже[en] Роберту де Ламарку. В рождество он тайно покинул Мец и переодетым отправился в Париж, где ночью встретился с королём Франциском. Также известно о его контактах с королём Дании. В июне-августе 1517 года Ричард посетил Милан и Венецию, а к маю 1518 года распространились слухи, что де ла Поль и герцог Олбани собираются вторгнуться в Англию из датского Гольштейна. Однако до конца года Ричард оставался в Ломбардии. 2 октября между Англией и Францией был заключён мир, но кардиналу Вулси, канцлеру Генриха VIII, доносили, что король Франциск больше, чем когда-либо предпочитает «Белую розу» (как называли де ла Поля), увеличив изгнаннику пенсию[11][12].

После смерти в январе 1519 года императора Максимилиана I король Франции отправил де ла Поля посланником в Прагу, чтобы убедить короля Чехии и Венгрии Владислава, а также польского короля Сигизмунда поддержать претензии Франциска на императорскую корону. В сентябре того же года вскрылось, что у Ричарда роман с замужней женщиной в Меце, что побудило его покинуть свой роскошный дом и перебраться в Туль, где он в течение трёх последующих лет жил в качестве гостя кардинала Лотарингии[11].

Последние годы и гибельПравить

В 1522 году возобновилась война между Англией и Францией, в результате чего Франциску вновь понадобились услуги де ла Поля. В конце года Ричард прибыл в Париж и вновь был назначен командующим ландскнехтами. Франциск обратился к герцогу Гольштейна с просьбой способствовать вторжению армии де ла Поля и герцога Олбани из его владений в Англию, но в итоге избрал базой для вторжения Бретань. Пойманные в Англии агенты и слуги де ла Поля во время допроса рассказали о том, что Ричард пытался заручиться поддержкой в Восточной Англии и ряде других мест. В феврале-марте 1523 года кардиналу Вулси регулярно докладывали о подготовке де ла Поля и Олбани к вторжению. Хотя они вместе отплыли из Франции, герцог Олбани прибыл в Шотландию 23 сентябре в одиночестве, поскольку 21 сентября Ричард отделился от герцога, «собираясь начать вторжение в Англию», но больше о его передвижениях ничего не известно. Судя по всему, он не рискнул вторгаться в Англию до тех пор, пока не уверился в прямой поддержке французского короля, который, в свою очередь, хотел быть уверен в успехе вторжения. О дальнейших действиях Ричарда ничего не было известно до весны 1524 года, когда в Пикардии был задержан его шпион. Согласно перехваченным в мае письмам, Ричард благодарил Луизу Савойскую (мать Франциска I) за оказанную ему ранее помощь и умолял заплатить его наёмникам. В том же месяце были захвачены бывшие гвардейцы Генриха VIII, которые подтвердили, что английские бунтовщики продолжают поддерживать де ла Поля[11][12].

В сентябре 1524 года вновь начала обсуждаться крупномасштабная помощь де ла Полю, возможно, во вторжении в Ирландию при помощи графа Десмонда. Однако эти планы так и не были реализованы. 12 февраля 1525 года состоялась битва при Павии между армиями Франциска I и императора Карла V, закончившаяся разгромом французской армии и пленением короля. Участвовавший на его стороне в качестве капитана ландскнехтов Чёрной стражи Ричард погиб[11].

Ричард был похоронен в церкви монастыря Святого Августина в Павии. Капитул собора в Меце, когда в город пришло известие о смерти де ла Поля, приказал поминать его душу в годовщину смерти, однако при английском дворе известие о гибели де ла Поля вызвала огромную радость. Согласно одному позднему источнику, посланник императора сообщил Генриху VIII: «Белая роза погиб в бою… Я видел его мёртвым среди других». В ответ король радостно сказал: «Все враги Англии ушли»[11].

В музее Эшмола в Оксфорде хранится картина, изображающая битву при Павии, на которой в том числе изображено безжизненное тело Ричарда с подписью: «Герцог Саффолк, известный как Белая роза»[12].

ДетиПравить

Ричард никогда не был женат[11]. Не позже 1523 года обсуждался проект брака Ричарда с датской принцессой Доротеей, дочерью будущего короля Фредерика I. Хотя предполагаемый брак активно поддерживал французский король Франциск I, он заключён не был. В итоге Доротея в 1526 году вышла замуж за прусского герцога Альбрехта[13].

Известно, что у Ричарда были любовницы. В некоторых источниках одна из них названа «Мария Сицилийская». От этой связи родилась как минимум одна дочь[14]:

  • Маргарита де ла Поль, придворная дама Маргариты Наваррской; муж: с 21 мая 1539 (контракт) Сибо де Тиволи (умер до 1568), сеньор де Бренё[14].

ПримечанияПравить

Комментарии
  1. Права Генриха VII на английский престол были основаны на происхождении от Джона Бофорта, 1-го графа Сомерсета, легитимизированного королём Ричардом II сына Джона Гонта, герцога Ланкастера, и Екатерины Суинфорд, однако Генрих IV, законнорожденный сын Гонта, позже лишил Бофортов прав наследования английского престола[5][6].
  2. Всего у Джона де ла Поля известно 11[8] или 12 детей[9] — 7 сыновей и 4 или 5 дочерей. Старшими сыновьями были погибший в 1487 году Джон, граф Линкольн, и Эдмунд, граф Саффолк. Двое сыновей умерли рано, Хамфри, избравший церковную карьеру, умер в 1513 году. Ещё один сын, Уильям, большую часть жизни провёл в заключении в Тауре, где и умер в 1539 году. Младшим из сыновей был Ричард[8][9].
  3. Во время войны Алой и Белой розы геральдическим символом династии Йорков, к которой по линии матери принадлежал Ричард, была белая роза.
Источники
  1. 1 2 Lundy D. R. Richard de la Pole // The Peerage (англ.)
  2. Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  3. Watts J. Pole, William de la, first duke of Suffolk (1396–1450) // Oxford Dictionary of National Biography.
  4. Hicks M. Pole, John de la, second duke of Suffolk (1442–1492) // Oxford Dictionary of National Biography.
  5. Kendall P. M. Richard the Third. — P. 156.
  6. 1 2 Chrimes S. B. Henry VII. — P. 92—94.
  7. Horrox R. Pole, John de la, earl of Lincoln (c. 1460–1487) // Oxford Dictionary of National Biography.
  8. 1 2 Weir A. Britain’s Royal Families. — P. 136—137.
  9. 1 2 3 Cawley H. Suffolk (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 23 июля 2021.
  10. 1 2 3 4 Cunningham S. Pole, Edmund de la, eighth earl of Suffolk (1472?–1513) // Oxford Dictionary of National Biography.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Cunningham S. Pole, Richard de la (d. 1525) // Oxford Dictionary of National Biography.
  12. 1 2 3 4 5 6 Gairdner J. Pole, Richard de la // Dictionary of National Biography. — Vol. XLVI. Pocock — Puckering. — P. 46—48.
  13. Dorothea (hertuginde) (дат.). Dansk Biografisk Leksikon. Дата обращения: 23 июля 2021. Архивировано 20 июля 2021 года.
  14. 1 2 Richardson D. Plantagenet Ancestry: A Study in Colonial and Medieval Families. — P. 293.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить

  • Cawley H. Suffolk (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 22 июля 2021.