Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Рени — Википедия

Рени

Рени́ (укр. Рені[4]) — город в Одесской области Украины. Входит в Измаильский район. Центр Ренийской городской общины. До 2020 года был в составе упразднённого Ренийского района.

Город
Рени
укр. Рені
Visit of Denys Shmyhal to the Port of Reni, 2022.07.21 (06).jpg
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
45°27′ с. ш. 28°17′ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Одесская область
Район Измаильский
Община Ренийская городская
Глава Плехов Игорь Викторович
История и география
Первое упоминание 1548
Город с 1821
Площадь 15,24[1] км²
Высота центра 285 м
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 18 530[2] человек (2019)
Национальности

украинцы (32,24 %)

молдоване (29,51 %)

русские (26,92 %)

гагаузы (3,55 %)[3]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4840
Почтовые индексы 68800 — 68809
Автомобильный код BH, НН / 16
КАТЕТТО UA51080070010065897
Прочее
reni.od.ua
Рени на карте
Рени
Рени
Рени на карте
Рени
Рени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Город расположен на левом берегу Дуная. Расстояние до Одессы: по железной дороге — 321 км, по автодорогам — 280 км. До Киева по автодорогам — 760 км.

Самый южный населённый пункт на территории Одесской области.

В городе расположена приграничная железнодорожная станция Рени.

ИсторияПравить

Древняя историяПравить

Найденные на территории города археологические памятники относятся к четвёртому столетию до нашей эры. Двигаясь в западном направлении, люди образовали вначале поселения у озера Ялпуг, потом достигли реки Прут, основав недалеко от её впадения в Дунай нынешний город Рени, который прошёл период древнегреческой колонизации. Во втором веке до нашей эры сюда пришли римляне. В нижнем течении Дуная они сооружали крепости, служившие плацдармом для расширения своих границ.

Об истории названия города Рени нет единого мнения среди историков и краеведов. Большая часть из них является сторонником славянского происхождения топонима Рени. Другая сторона придерживается латинского происхождения этого слова.

В настоящее время господствует основная гипотеза о происхождении названия города — славянская: рень — пристань. Однако есть и другая версия — романская. Историки считают, что нынешнее название города происходит от романского слова arena (арена), которое впоследствии генуэзско-венецианские купцы преобразовали в Рени. Оно обозначает песчаное место, удобное для стоянки судов, то есть — порт, гавань. Ведь со II века до нашей эры и вплоть до 271 г. — III века уже новой эры эта территория входила в состав Римской империи — провинции Нижняя Мёзия. Проживающие здесь гето-даки за это время забыли свой родной язык — язык племени Децебала — и перешли на латинский. Поэтому при основании поселения, ещё до прихода сюда славян, а именно на левом берегу Дуная ниже нынешнего порта, ему было дано название RENIE, что на латинском и современном итальянском языках означает песок.

Этой версии придерживаются краеведы Валерий Кожокару, Ярослав Козырь и исследователь из Кишинёва Виталий Пастух-Коболтяну. Последний в 2008 году обнаружил в одном из архивов Кишинёва ещё одно название Рени времён гето-даков — Тамасидава. Выяснить значение этого слова трудно, ведь язык гето-даков давно вымер и не имел письменности. Однако доподлинно известно, что окончание «дава» имеет значение «город», «селение», как у славян «город», «град» или греков «полис».

Очень интересна версия знаменитого антиковеда-ренийца, профессора Санкт-Петербургского университета Аристида Доватура. Он утверждал, что слово «рень» происходит от греческого «эриень», что обозначает свиток или рулон. По его мнению, на месте Рени в V веке до н. э. находился город Эриени. Это был период древнегреческой колонизации Северо-Западного Причерноморья.

Турки, будучи хозяевами этого края в течение XVI—XVIII веков, переименовали Рени в Томарово, что в переводе также означает свиток или рулон. Это говорит о том, что в этом месте Дуная происходил значительный вывоз кож. Они для удобства перегрузки и транспортировки в трюмах судов сворачивались в тюки.

Известный римский географ Касторий утверждал, что в начале IV века на берегу Дуная поселились восточные славяне. Об этом писал и русский летописец Нестор, автор «Повести временных лет». В то же время между Бугом и Дунаем жили славянские племена — тиверцы и уличи.

После распада Римской империи город вошёл в состав Византии.

В составе Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества (IV—XII)Править

Восточные славяне стали селиться на берегу Дуная в начале IV века. В X—XII веках Рени входил в состав Киевской Руси, а затем Галицко-Волынского княжества и, позже, княжества Молдавского. Краем его задела и монгольская Золотая Орда.

В составе Османской империи (1621—1812)Править

В 1574 году армия под командованием казацкого атамана Сверчковского вела кровопролитные бои с турками. В битве, произошедшей в 3 км от Рени около озера Кагул, турки были разбиты. Но в 1621 году город всё же был завоёван турками, которые дали ему название Томарово (это название до сих пор известно жителям местных сёл Ренийского района). Рени пришлось пережить и многочисленные набеги крымских татар. В 1768 году началась русско-турецкая война, закончившаяся победой русской армии под командованием русского фельдмаршала Румянцева, разгромившие в три раза превосходившую турецкую армию. В этой армии сражался будущий великий полководец Михаил Кутузов, впоследствии одержавший победу над Наполеоном. Всех этих знаменитых людей знали улицы древнего города. Возможно, что его жители могли видеть и полководца Александра Васильевича Суворова, под командованием которого было осуществлено взятие крепости Измаил, расположенной в 70-ти километрах от Рени, а также ряд других побед над турками. В 1949 году на месте Кагульского сражения был установлен памятник при выезде в город Вулканешты (Молдавия), на мемориальной доске которого выгравировано: «Памятник сей незабвенной битвы, в которой навсегда пали свирепые янычары, несколько столетий стращавшие народы Европы и Азии».

Кючук-Кайнарджийский мир передавал Российской империи причерноморские земли между Днестром и Южным Бугом. Освобождение придунайских земель от турок в частности казаками из региона Запорожья. Население южной части Бессарабии значительно возросло за счёт украинцев и россиян северных губерний, убегавших от своих помещиков.

Но Бессарабия всё ещё оставалась под властью Османской империи. И только в 1812 году по Бухарестскому мирному договору Рени был передан Российской империи, причём первые несколько лет (до 1818 года) был центром особого Томаровского цинута[5].

В составе Молдавского княжества (1856—1862)Править

По условиям Парижского мира, завершившего Крымскую войну, Рени был передан в состав Молдавского княжества.

В составе Румынии (1862—1877)Править

С присоединением Молдавского княжества к Румынии город стал частью румынского государства.

В составе Российской империи (1877—1917)Править

В этот период Рени входил в состав Российской империи (Бессарабская губерния). Население Придунавья значительно возросло за счёт казаков, которые хлынули сюда после ликвидации в начале XIX века Запорожской Сечи.

В 1849 году Ренийский порт принял 30 морских торговых судов.

В 1886 году в Рени по Дунаю вывезли болгарского князя Александра I Баттенберга после переворота 8—9 августа и принуждения к отречению от престола[6]. Александр Баттенберг вернулся в Болгарию уже 17 августа, но в итоге подтвердил отречение и 26 августа покинул Болгарию навсегда.

По данным переписи 1897 года население города составляло 6941 человек. Родным языком указывали молдавский — 2612, украинский — 1372, русский — 1190, еврейский — 730, болгарский — 650, греческий — 139, турецкий (гагаузский) — 103, польский — 75[7].

В октябре 1915 года царь Николай II с сыном выезжал в действующую армию, а затем отправился в города, где работала военная промышленность: Одессу, Тирасполь, Рени, Херсон, Николаев.

В составе Румынии (1918—1940)Править

 
Румынский герб Рени, принятый в 1932 году.

В декабре 1917 года Бессарабия была оккупирована румынскими войсками и в 1918 году Рени вошёл в состав Румынии.

В 1937 году население Рени составляло 12 761 человек. В 1932 году был утверждён румынский герб города.

В составе УССР (1940—1991)Править

В 1940 году Рени вошёл в состав СССР.

После начала Великой Отечественной войны летом 1941 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В период оккупации в городе были созданы два концентрационных лагеря (лагерь «К» для мирного населения и лагерь «Dulag» для советских военнопленных)[8].

В 1944 был освобождён советскими войсками.

С середины 1950-х годов город прошёл период бурного развития. Морской порт Рени стал крупным транспортным узлом. Рени превратился в индустриально развитый районный центр. В 1974 году численность населения города составляла 21,3 тыс. человек, основой экономики являлись торговый порт, предприятия железнодорожного транспорта и пищевой промышленности[9].

Независимость Украины (с 1991)Править

С 1991 года Рени, как и многие города на постсоветском пространстве, переживал экономический упадок, который с течением времени сменился стабилизацией и некоторым экономическим ростом. Снова окрепла транспортная отрасль, Рени утвердил звание мощного транспортного узла на Дунае. В городе развивается агробизнес и перевалка транзитных грузов в порту.

УроженцыПравить

ЭкономикаПравить

В городе Рени есть порт, нефтебаза, две железнодорожные станции. Имеется хлебозавод, мясокомбинат, а также винзавод, прочие предприятия коммунального хозяйства. С 2013 года действует солнечная электростанция мощностью 43,8 МВт[10].

ПромышленностьПравить

Предприятия для обслуживания железнодорожного транспорта, морской торговый порт (до сих пор мощность морского порта не вернулась и к четверти уровня производства 1991 г.), пищевая промышленность.

ЗдравоохранениеПравить

В городе работает Ренийская центральная городская больница. В этом медицинском учреждении проводится постоянная оптимизация инфраструктуры. Генеральный директор больницы - Олег Бурля.

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. ЗВІТ Ренійської районної державної адміністрації Одеської області про діяльність у 2018 році  (неопр.) (недоступная ссылка — история). reni-rda.odessa.gov.ua. Дата обращения: 13 декабря 2020.
  2. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2019 року. Державна служба статистики України. Київ, 2019. стор.57
  3. Національний склад міст | Datatowel.in.ua  (неопр.). Дата обращения: 30 июня 2019. Архивировано 2 мая 2019 года.
  4. РЕНІ  (неопр.). Верменич Я.В., Середа О.Г. // Інститут історії України НАН України. Дата обращения: 29 мая 2019. Архивировано 1 августа 2020 года.
  5. См., напр.: Свиньин П. П. Описание Бессарабской области. Stratum plus, 2001—2002, № 6. С.397-400.[1] Архивная копия от 1 февраля 2013 на Wayback Machine
  6. Радев, Симеон. Строителите на съвременна България. Том 1-2. София, Български писател, 1990. С. 157—165.
  7. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей  (неопр.). Дата обращения: 20 апреля 2014. Архивировано 21 апреля 2014 года.
  8. Концентрационные лагеря, образованные на территории СССР немецко-фашистскими захватчиками в 1941—1944 гг. Список составлен по материалам Чрезвычайной Государственной Комиссии (ЧГК) // газета «Судьба», июнь 1995. стр.3-6
  9. Рени // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 22. М., «Советская энциклопедия», 1975.
  10. Новая солнечная электростанция в Рени может обеспечить электричеством юг Одесской области, Трасса Е-95 (24 августа 2013). Архивировано 28 июля 2014 года. Дата обращения: 19 июля 2014.

СсылкиПравить

  • РЕНІ. Верменич Я. В., Середа О. Г. // Інститут історії України НАН України