Рельсосверлильный станок
Ре́льсосверли́льный станок — путевой инструмент для сверления отверстий под стыковые болты в рельсах. Применяется на железнодорожном транспорте при строительстве, ремонте и текущем содержании железнодорожного пути.
История появленияПравить
Первые рельсосверлильные станки с ручным приводом сверла появились в конце XIX века. В дальнейшем рельсосверлильные станки стали снабжаться электрическим приводом и приводом от двигателей внутреннего сгорания. Массовый выпуск электрифицированных рельсосверлильных станков для железных дорог СССР был налажен в начале 1950-х годов. В европейских странах и США получили распространение рельсосверлильные станки с двигателем внутреннего сгорания.
Конструкция и принцип работыПравить
Для сверления отверстий в шейках незакалённых рельсов рельсосверлильный станок крепится к подошве рельса. Сверло вставляется в инструментальный конус, позволяющий применять свёрла различного диаметра, и при работе может перемещаться вручную винтовым механизмом с ограничителем подачи — трещоточным ключом. Охлаждающая жидкость к месту сверления подаётся самотёком из бачка, установленного на головке рельса. Для сверления отверстий в закалённых и легированных рельсах применяются рельсосверлильные станки с приводом от электродвигателя мощностью 1,7 кВт, имеющие усиленную раму, на которой расположены подающий механизм и мотор-редуктор.
Технические параметрыПравить
Станок для сверления незакалённых рельсов:
- мощность электродвигателя — 0,75 кВт
- питание — от электрической сети или передвижной электростанции
- время сверления отверстий диаметром 34—36 мм:
- в рельсах Р50 — 2 минуты
- в рельсах Р75 — 3 минуты
- масса станка — 38 килограмм
Станок для сверления закалённых и легированных рельсов:
- мощность электродвигателя — 1,7 кВт
- время сверления отверстий диаметром 34—36 мм:
- в рельсах Р65 — 2,5 минуты
- масса станка — 65 килограмм
ЛитератураПравить
- Рельсосверлильный станок // Железнодорожный транспорт: энциклопедия / гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая российская энциклопедия, 1994. — С. 369. — ISBN 5-85270-115-7.