Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Региональный форум АСЕАН — Википедия

Региональный форум АСЕАН

Региональный форум Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности (АРФ) (англ. ASEAN Regional Forum (ARF)) — основной механизм многостороннего общерегионального политического диалога в рамках АСЕАН по всему спектру вопросов, связанных с обеспечением мира и стабильности в АТР[3].

Региональный форум Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности
англ. ASEAN Regional Forum
ASEAN Regional Forum Map.png
     Члены АСЕАН
     Остальные участники АРФ
Членство
Секретариат  Индонезия Джакарта, 70A Jalan Sisingamangaraja
Тип организации международная межправительственная организация
Руководители
Председатель: Дато Шри Анисах Ходжа Аман Малайзия, Малайзия[2].
Основание
начало встреч 1994
Материнская организация АСЕАН
Сайт aseanregionalforum.asean.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Форум объединяет 26 стран (Австралию, Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Восточный Тимор, Индию, Индонезию, Камбоджу, Канаду, Китай, КНДР, Лаос, Малайзию, Монголию, Мьянму, Новую Зеландию, Пакистан, Папуа-Новую Гвинею, Республику Корея, Россию, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланку и Японию), а также Евросоюз. Заявки на участие в АРФ подали Казахстан, Киргизия и Афганистан.

Председателем АРФ является министр иностранных дел страны, председательствующей в АСЕАН (с января 2015 г. — Малайзия).

Асеановский региональный форум был создан в 1994 г. в рамках превентивной дипломатии. Встречи проводятся ежегодно в одной из столиц АСЕАН. Согласно бюллетеню председателя на первом АРФ, целями АРФ являются:

  1. стимулирование конструктивных диалогов и консультаций по вопросам политики и безопасности;
  2. создание весомого вклада в усилия, направленные на создание доверительных отношений и превентивной дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском регионе[4].

В рамках этого форума существуют две «дорожки»: по первой диалог ведётся на официальном межправительственном уровне, а по второй — между НПО и академическими кругами.

Деятельность АРФПравить

Деятельность АРФ предполагает три последовательных этапа развития. Первый — реализация мер доверия в регионе, второй — превентивная дипломатия и третий — создание в АТР механизмов предотвращения и урегулирования конфликтов. К настоящему моменту принимаются меры по переходу от первого ко второму этапу. Создана трехступенчатая структура работы АРФ, на вершине которой — ежегодные сессии на уровне министров иностранных дел (как правило, в июле).

Для подготовки министерских сессий раз в год проводятся совещания старших должностных лиц (СДЛ) на уровне заместителей министров иностранных дел/директоров департаментов внешнеполитических ведомств. Практическая работа по реализации принятых министрами решений ведется в рамках Межсессионной группы поддержки по мерам доверия и превентивной дипломатии (МГП-МДПД), заседания которой созываются дважды в год под сопредседательством страны-члена АСЕАН и государства-диалогового партнера Ассоциации. В 2004 г. в Секретариате АСЕАН в Джакарте создана секция АРФ, оказывающая техническое и административное содействие Председателю форума.

Основные направления деятельности АРФ — противодействие терроризму и транснациональной преступности, чрезвычайное реагирование, нераспространение и разоружение, морская безопасность. По каждому из этих четырёх треков под сопредседательством стран-членов АСЕАН и партнеров по диалогу раз в год проводится соответствующая Межсессионная встреча.

Антитеррористическое сотрудничество — важная составляющая деятельности АРФ. Согласованные обязательства участников сведены в матрицу «Рамочные договоренности о сотрудничестве между участниками АРФ в области противодействия терроризму и транснациональной преступности», утвержденную министрами в Маниле в 2007 г.

Основополагающие документыПравить

  • Концепция развития процесса АРФ
  • Видение АРФ до 2020 г. и План действий по его реализации
  • Концепция и принципы превентивной дипломатии
  • Об укреплении роли председателя АРФ
  • О Группе друзей Председателя АРФ
  • Реестр экспертов и видных деятелей
  • Обзор процесса АРФ
  • Развитие взаимодействия между первой и второй «дорожками» АРФ, а также между АРФ и другими региональными и международными организациями в сфере безопасности

Ежегодно составляется сборник «Обзор безопасности в АТР», в который входят статьи стран-участниц форума с национальными оценками основных вызовов и угроз в регионе.

Позиции ключевых участников в АРФПравить

РоссияПравить

Российская сторона уделяет приоритетное внимание наращиванию общерегиональных усилий по нейтрализации новых угроз и вызовов, в частности борьбе, с кибертерроризмом и киберпреступностью.

Участие в АРФ для России образца начала 90-х годов было важным, в первую очередь, с той точки зрения, что это подчёркивало её статус в качестве восточноазиатской и тихоокеанской державы. Россия получила возможность участвовать в обсуждении вопросов региональной политики и безопасности, что помогало ей больше включаться в региональные отношения и укреплять доверие в отношениях с государствами региона. Участие в многосторонних организациях и прочих инициативах, сотрудничество со странами АСЕАН стали неотъемлемой частью региональной политики России.

С начала 2000-х российская сторона начинает играть более активную роль в деятельности АРФ в области преодоления нетрадиционных угроз безопасности, таких как противодействие терроризму и транснациональной преступности, чрезвычайное реагирование, борьба с пиратством. Россия неоднократно выступала в качестве сопредседателя межсессионных рабочих группы и межсессионных встреч по противодействию терроризму и транснациональной преступности — МВ-ПТТП. Решением 17-й сессии АРФ за Россией в рамках форума закреплена роль формального лидера (вместе с Малайзией и Австралией) в борьбе с кибертерроризмом.

В 2009—2010 гг. межсессионном году Россия (вместе с Брунеем) была сопредседателем Межсессионной встречи по противодействию терроризму и транснациональной преступности — МВ-ПТТП (Бандар-Сери-Багаван, 28-30 апреля 2010 г.). Решением 17-й сессии АРФ за Россией в рамках форума закреплена роль формального лидера (вместе с Малайзией и Австралией) в борьбе с кибертерроризмом. В этом качестве наша страна внесла весомый вклад в подготовку обновленного профильного Рабочего плана АРФ на 9-й МВ-ПТТП (Куала-Лумпур, 30-31 мая 2011 г.). Сопредседатели МВ-ПТТП в 2011—2012 межсессионном году — Вьетнам и Канада.

Повышенную актуальность в деятельности форума приобретают вопросы обеспечения морской безопасности, особенно в контексте усиления пиратской активности в регионе. Представители Главного штаба ВМФ России принимали участие в 3-й Межсессионной встрече АРФ по безопасности на море — МВ-БМ (Токио, 14-15 февраля 2011 г.). В ходе мероприятия рассматривались вопросы обмена информацией, обсуждался проект Рабочего плана АРФ по безопасности на море. Доминировала тема необходимости налаживания сетевой работы среди стран-участниц форума. Сопредседатели МВ-БМ в 2011—2012 межсессионном году — Индонезия, Южная Корея и США.

Из интервью РИА Новости заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой об отношениях России и АСЕАН[5]:

Исходим из того, что АРФ, образованный в 1994 году, призван стать ключевым инструментом практического взаимодействия по укреплению безопасности и поддержанию мира в АТР, важной опорой формирующейся региональной архитектуры. Форум объединяет 27 участников, включая страны-члены АСЕАН и диалоговых партнеров.

Россия настроена на продолжение инициативного участия в деятельности межсессионных механизмов АРФ по основным трекам: меры доверия и превентивная дипломатия, противодействие терроризму и организованной преступности, разоружение и нераспространение ОМУ, чрезвычайное реагирование, морская безопасность. Повышенное внимание уделяем вопросам налаживания сотрудничества в сфере обеспечения безопасности использования информационно-коммуникационных технологий. Россия, Малайзия и Австралия в качестве кураторов киберпроблематики в АРФ ведут подготовку профильного рабочего плана. Традиционно дискуссия в рамках АРФ фокусируется на острых региональных и международных проблемах, таких как ситуация на Корейском полуострове, ближневосточное урегулирование, иранская ядерная программа, Сирия, Ирак, Афганистан, территориальные споры в регионе. Россия выступает за решение этих проблем исключительно мирными, политико-дипломатическими методами на основе действующих норм международного права. По итогам 21-й сессии АРФ предстоит одобрить обновленный Рабочий план по борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью,

Заявление об укреплении координации и сотрудничества при проведении поисково-спасательных операций на море и в воздушном пространстве (соавторы Россия и Китай), Заявление о сотрудничестве в предотвращении, предупреждении, реагировании и устранении ущерба от нефтяных разливов, а также перечень совместных мероприятий на 2014—2015 межсессионный период. Рассчитываем на то, что их реализация будет способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества в регионе."

Азиатское направление является одним из наиболее важных для России, и Москва прилагает всё больше усилий для политической интеграции в АТР. Однако, участвуя во встречах Регионального Форума, Россия старается избегать обсуждения наиболее спорных вопросов, затрагивающих стратегические интересы участников. Во-первых, стратегические партнёры России в Азии, Вьетнам и Китай, являются антагонистами в спорах в Южно-Китайском море. Следовательно, солидарность с одним означает осложнение отношений с другим. Во-вторых, Россия не обладает достаточной материальной мощью в Восточной Азии, сопоставимой, например, с флотом США или экономическим весом Китая, которая могла бы подкрепить дипломатическую позицию Москвы.

СШАПравить

С окончания холодной войны позиция Вашингтона по отношению к многосторонним институтам в целом, и Региональному форуму в частности, претерпела значительные изменения, которые во многом зависели от политики и взглядов действующей Администрации.

Позиция администрации Клинтона по отношению к многосторонним институтам, в отличие от позиции предшествующей администрации Дж. Буша-старшего, во многом была продиктована стремлением к либерализации, институционализации и многосторонности. Так, заместитель госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Уинстон Лорд обозначил в качестве одной из основных целей американской политики тех лет «развитие многосторонних форумов по консультациям в сфере безопасности», и подчеркнул, что США будут «принимать полноценное участие» в работе диалога по безопасности в формате Постминистерских встреч АСЕАН, коим впоследствии и стал АРФ. Принятие Америкой АРФ было рациональным шагом. Не было совершенно никакого смысла в сопротивлении, а поддержание подобного института не требовало больших затрат и даже приносило определённые внешнеполитические дивиденды.

Администрация Джорджа Буша-младшего значительно уменьшила степень своего участия в АРФ. Госсекретарь Колин Пауэлл использовал АРФ в качестве площадки для привлечения стран-участниц к борьбе с международным терроризмом. Его преемница Кондолиза Райс и вовсе не всегда посещала встречи Форума, демонстрируя, что у госсекретаря есть более важные дела, такие как, например, урегулирование Ближневосточного кризиса.

С приходом администрации Барака Обамы, на фоне роста политикоэкономического потенциала Китая, США осознали, что сдают позиции в АТР. Чтобы восстановить былой уровень влияния, Вашингтон официально закрепил тихоокеанский вектор в качестве основного внешнеполитического направления, в котором существенное значение отводилось участию в многосторонних форумах.

На последнем саммите АСЕАН и в рамках Регионального форума США не остались в стороне от обсуждений вопросов, касающихся ЮжноКитайского моря. Позиция США сводилась к тому, что их необходимо обсуждать в расширенном формате, привлекая все заинтересованные стороны. Наметившийся в АСЕАН раскол может быть грамотно использован Вашингтоном для сближения с рядом государств АСЕАН, которые со всё большей опаской относятся к Китаю.

КитайПравить

Изначально Китай был чрезвычайно насторожен в отношении АРФ по ряду причин. Во-первых, Пекин опасался, что новый многосторонний региональный механизм будет находиться под влиянием Вашингтона и послужит каналом для транслирования воли США и критики Китая. Во-вторых, Пекин опасался того, что многосторонние форумы могут «интернационализировать» чувствительные двусторонние проблемы, в решении которых Китай обладал экономическими рычагами, позволяющие ему отстаивать свои интересы. Тем самым участие в Форуме, по мнению Пекина, могло ограничить спектр его внешнеполитических приёмов. Китай считает, что двусторонние проблемы должны решаться непосредственно двумя сторонами, а многосторонние меры только осложнят существующее положение дел и принятие финального решения.

Но, несмотря на свои опасения, Китай всё-таки присоединился к Региональному форуму в 1994 году. Со временем скептическое отношение начало сменяться более конструктивным подходом. В частности с 2001 года значительно выросли количество и качество участия Китая в АРФ. КНР не только предлагала принимать у себя встречи в рамках АРФ или сопредседательствовать на них, но также выступала со смелыми предложениями по развитию более тесного сотрудничества между участниками Форума. С 2004 года Китай начал на регулярной основе участвовать в публикации «Ежегодного обзора безопасности АРФ» (ARF’s Annual Security Outlook). Несмотря на то, что китайские доклады по уровню прозрачности по-прежнему не дотягивали до уровня докладов западных государств, оборонные «белые книги» Китая стали содержать гораздо больше информации о действующей доктрине НОАК и её стратегии. Учитывая прежнюю настороженность Китая в данном вопросе, нельзя недооценивать тот прогресс, который был сделан.

На фоне обострения ситуации в Южно-Китайском море, Пекин недоволен, что этот вопрос выходит на первый план обсуждений АРФ. В 2012 году Китай приложил массу усилий для того, чтобы дискуссии в рамках Форума по вопросу урегулирования споров вокруг Южно-Китайского моря либо шли в выгодном для него русле, либо не шли вовсе. Оказанное на Камбоджу влияние существенно смешало карты обсуждений как на встречах АСЕАН, так и АРФ. Таким образом, сложившееся положение показывает, что Пекин обладает рычагами, необходимыми для того, чтобы в значительной степени влиять на развитие ситуации. Наметившийся раскол в АСЕАН, по мнению Китая, свидетельствует лишь о комплексности проблемы, а участие «внешних держав», прежде всего США, ситуацию только осложняет.

ЯпонияПравить

В конце 20 века восточноазиатская политика Японии характеризовалась многосторонним подходом к экономическим отношениям и двусторонним подходом к отношениям в области безопасности. Тем не менее, в 1991 году, с окончанием холодной войны, Токио решил отойти от прежней позиции, примером чему явилось весьма неожиданное предложение министра иностранных дел Японии Таро Накаямы о создании многостороннего диалога по безопасности в формате Пост-министерских встреч АСЕАН. Несмотря на то, что предложение на тот момент не нашло отклика, в конечном итоге оно всё-таки материализовались в виде Регионального Форума АСЕАН.

Изначально Форум для Токио представлял инструмент построения доверия в регионе и координации политик государств по широкому кругу вопросов региональной политики. Япония использовала Форум для генерирования позитивного имиджа в восприятии государств региона, а также для того, чтобы в нужные моменты сближаться с Китаем или сдерживать его.

Япония всегда принимала активное участие в обсуждениях, деятельности межсессионных групп и межсессионных встреч Регионального форума, играя роль посредника между более активными участниками Форума — Австралией, США — и менее активными — Китаем и рядом стран АСЕАН. Несмотря на то, что организация развивалась и обрастала новыми соглашениями и рабочими группами, со временем для Японии стала очевидной неспособность Форума качественно прогрессировать и решать существенные проблемы безопасности. К концу 1990-х годов интерес Токио к участию в форуме начал постепенно падать.

На современном этапе Япония не питает иллюзий относительно возможности качественной трансформации Форума. В последнее время японские дипломаты всё чаще говорят о приверженности «сетевой дипломатии» («network diplomacy»), сочетающей в себе двусторонние и многосторонние внешнеполитические меры. При этом АРФ остаётся для Японии лишь диалоговой площадкой для построения доверия и согласования политических позиций, а двусторонний альянс США попрежнему сохраняет роль главного гаранта безопасности.

ИндияПравить

Индия присоединилась к Региональному форуму АСЕАН в 1996 году, спустя год после того, как получила статус партнёра по диалогу АСЕАН. Многоплановое сотрудничество со странами АСЕАН и участие в Региональном форуме АСЕАН, наряду с участием в Восточноазиатских Саммитах, являются главными институциональными элементами воплощения курса «Взгляда на Восток» («Look East»), принятого в 1992 году, а также опорами политического присутствия Индии в регионе.

Индия принимает активное участие во всех механизмах по линии Форума. Она выступала в качестве организатора ряда тематических семинаров и программ для стран-членов АРФ, по следующим темам: миротворчество, морская безопасность, борьба с пиратством, кибербезопасность. Что касается споров вокруг островов Южно-Китайского моря, выходящих сейчас на первый план обсуждений в рамках Форума, Дели выступает за принятие Кодекса поведения в Южно-Китайском море. При этом Индия воздерживается от каких-либо активных действий и официально не поддерживает ни одну их спорящих сторон.

АРФ для Индии является лишь элементом воплощения стратегии «Взгляда на Восток», которая за прошедшие десятилетия получила неоднозначные оценки экспертов. Индия хоть и сблизилась со странами региона, в чём Форум сыграл существенную роль, но по ряду причин не стала существенным элементом политической архитектуры региона. Страна по-прежнему в основном озабочена проблемами её родного региона — Южной Азии, несмотря на желание активно присутствовать в Восточной Азии. Однако в свете обострения противоречий внутри Форума у Индии есть хороший шанс проявить активность и, не будучи напрямую втянутой в конфликт, внести вклад в конструктивное решение проблемы.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. asean.org  (неопр.). Дата обращения: 19 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  2. asean2015.gov.my  (неопр.). Дата обращения: 19 апреля 2022. Архивировано 19 ноября 2015 года.
  3. mid.ru
  4. asean.org  (неопр.). Дата обращения: 22 марта 2015. Архивировано 19 марта 2015 года.
  5. РИА Новости  (неопр.). Дата обращения: 22 марта 2015. Архивировано 7 сентября 2014 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить