Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Революционные трибуналы — Википедия

Революционные трибуналы

(перенаправлено с «Революционный трибунал (СССР)»)

Революционные трибуналы (ревтрибуналы) — чрезвычайные судебные органы, существовавшие в некоторых советских республиках и Советской России в период с 1917 года по конец 1922.

Ревтрибуналы, наряду с ВЧК и местными чрезвычайными комиссиями, являлись органами, осуществлявшими красный террор.

ИсторияПравить

22 ноября 1917 года Совет народных комиссаров (СНК) издал Декрет о суде № 1. Данным документом на территории республики были созданы

рабочие и крестьянские революционные трибуналы для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и её завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц.

 
Председатель Московского революционного трибунала, один из создателей ВЧК Яков Христофорович Петерс

Декрет о суде № 1 уточнило принятое «Руководство для устройства революционных трибуналов», которое было опубликовано наркоматом юстиции 28 ноября 1917 года в «Известиях ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» (№ 238).

 
Председатель Революционного военного трибунала Карл Юлий Христианович Данишевский

Декретом 4 мая 1918 года «О революционных трибуналах» на данные чрезвычайные органы было возложено также рассмотрение дел о шпионаже, погромах, взяточничестве, подлогах, неправомерном использовании документов, хулиганстве. Трибуналы в мелких населённых пунктах и гарнизонах упразднялись, предписывалось сохранить их лишь в губернских городах, на крупных узловых станциях и в промышленных центрах.[1]

Для рассмотрения дел исключительной важности 16 мая 1918 года был создан Революционный трибунал при ВЦИК, избиравшийся в составе председателя и шести членов.

Первоначально приговоры революционных трибуналов не подлежали обжалованию, однако, в случае нарушения установленных форм судопроизводства или обнаружения признаков явной несправедливости приговора Народный комиссариат юстиции имел право обратиться во ВЦИК с предложением назначить вторичное рассмотрение дела. Кассационное обжалование и принесение протестов на приговоры ревтрибуналов были установлены Декретом ВЦИК от 11 июня 1918 года, на основании которого при ВЦИК был создан кассационный отдел.

Постановление Народного комиссариата юстиции от 3 июня 1918 года установило, что ревтрибуналы при выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и другими опасными преступлениями не связаны никакими ограничениями, за исключением случаев, когда в законе определена мера в выражениях «не ниже» такого-то наказания.

Смертная казнь в стране была отменена 26 октября 1917 г. решением Второго Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов. 13 июня 1918 г. был принят декрет об отмене моратория на исключительную меру наказания. С этого момента расстрел мог применяться по приговорам революционных трибуналов (во внесудебном порядке он начал производиться начиная с февраля 1918 г.). Первым человеком, в отношении которого 21 июня 1918 г. он был вынесен официально, стал потомственный офицер, капитан 1-го ранга Алексей Щастный, не признавший свою вину; при этом хорошо известно, что доказательства, выдвинутые против него со стороны обвинения, были довольно слабыми. Ранним утром следующего дня упомянутый выше приговор был приведён в исполнение латышскими стрелками. Стоявший в темноте военачальник специально держал перед грудью белую фуражку для того, чтобы бойцы формирования не промахнулись.[2]

2 сентября 1918 года на основании постановления Всероссийского Центрального исполнительного комитета был создан Революционный Военный Совет Республики, который 14 октября 1918 года издал приказ № 94, п. 11 которого гласил: «Сформировать Военно-Революционный трибунал при Революционном Военном Совете Республики под председательством т. Данишевского и членов тт. Мехоношина и Аралова»[3][4].

В постановлении ВЦИК принятом в феврале 1919 г. говорилось, что вызов или невызов свидетелей, равно как допущение или недопущение защиты и обвинения при рассмотрении дела зависит от самого трибунала.[1]

Принципы организации и деятельности революционных трибуналов регулировались Положением, принятым ВЦИК 12 апреля 1919 года. Революционные трибуналы создавались во всех губернских городах (по одному на каждую губернию), а также в крупных городах; они состояли из председателя и двух членов, которые избирались местными Советами или исполкомами из числа ответственных политических работников. Для рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры революционных трибуналов был сформирован кассационный трибунал при ВЦИК (в составе председателя, двух членов и члена-докладчика, назначавшихся ВЦИК).[5]

Уполномоченный ВЦИК, посетивший в 1919 году станицу Урюпинскую Хопёрского округа докладывал[1]:

«Смертные приговоры сыпались пачками, причём часто расстреливались люди совершенно невинные, старики, старухи, дети. … Расстреливали по подозрению в спекуляции, шпионстве. Достаточно было ненормальному в психическом отношении [председателю ревтрибунала] Демину во время заседания трибунала заявить, что ему подсудимый известен как контрреволюционер, чтобы трибунал, не имея никаких других данных, приговаривал человека к расстрелу…»

Завершение Гражданской войны и последовавшее за этим изменение социальных условий в стране вызвали необходимость проведения судебной реформы. 11 ноября 1922 года ВЦИК утвердил Положение о судоустройстве РСФСР, которое ликвидировало разделение советской юстиции на народные суды и ревтрибуналы. С принятием этого документа, все ревтрибуналы были заменены губернскими судами; в действующей армии при всех фронтах, округах, корпусах, а также дивизиях начала вводится единая система создававшихся заново военных трибуналов[1].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Павлов Д. Б. Трибунальный этап советской судебной системы. 1917—1922 гг. // Вопросы истории. № 6. 2007
  2. Глава 2. «Вооружённая рука пролетарской диктатуры» Архивная копия от 26 декабря 2007 на Wayback Machine // Чёрная книга коммунизма
  3. [www.pseudology.org/democracy/Rev_voen_tribu_nal.htm История военных судов России. В НАЧАЛЕ ТРУДНОГО ПУТИ], www.pseudology.org
  4. Реввоентрибунал республики // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Революционные трибуналы // Проба — Ременсы. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 21).

ЛитератураПравить